Лук. Методика роста.

Несколько лет назад начала сажать лук под зиму. Результаты меня впечатлили. Лук вылезает рано, быстро наращивает зеленую массу, обеспечиваю себя и маму со свекровью зеленью, я сажаю севок достаточно часто, чтобы весной я могла его продергивать. Так при трех! грядках лука всем хватает на салаты. Мужчины в моей семье очень довольны, лука много не бывает - твердят они хором, и что же мне остается делать - иду у них на поводу, сажаю МНОГО лука. Сейчас лук начал активно вылезать, причем на всех грядках по-разному.

Комментарии19

поддерживаю полностью. Сажать лук под зиму надо обязательно!!!

0

Лук после полива и рыхления. Всходит постепенно. У меня три грядки лука. Каждая горядка отстает от предыдущей на день. Разное освещение!!!

Сажаю лук очень часто, чтобы хватило пера на еду.

0

Поливаю, поливаю, поливаю. Рыхлю. Одну грядку посыпала мульчей. Не знаю правильно или нет. Экспериментирую. Сегодня наконец решилась вырвать несколько луковичек на еду, в салат. Просто так не смогла, пришлось за копалкой бежать. Корни ну очень большие. Смотрите.

1

Из 3-х грядок с луком - одну замульчировала. Очень зря! Когда стала смотреть повнимательнее, то увиднла, что попавший под мульчу лучок (эеленые стрелки) стали подгниватью. Сбросила мульчу в межу. Правильно говорила @Аглая про мульчу. Надо ее очень аккуратно использовать. А лук я уже продергиваю и мы его активно едим.

А еще хочу показать как растет лучок, который в прошлом сезоне не успел как следует нарастить головку. У меня не хватило севка, пришлось вынуть свою "мелочь" и посадить.

1

Как приятно, что можно увидеть динамику роста. Очень наглядно. Я продолжаю выдергивать лук с грядки. Выбираю самый тоненький, маленький и убираю его там, где часто сидит. Уже началось наращивание репки.

А вот и прикол с грядки - луковая лебедь.

1

@MaRi Лук, конечно, превосходный.Головки буду к осени по полкило! А мы свой уже сожрали)))

0

Я когда смотрю на первую страничку этого рздела, то понимаю как мы продвинулись. Сейчас уже началось наращивание головки.

А луковая лебедь начинает головку набирать, семена готовить.

1

Лук начал полегать. Причем интересно - зеленый, не желтеет. И опять тот же судьбоносный вопрос - откапывать или нет головки, и когда собирать урожай. Все время мучуюсь этими проблемами.

0

@MaRi Куда там откапывать! Ему еще расти и расти. Ну , сама посуди. Перо зеленое, силы у него еще есть. Он тебе этим зеленым пером говорит - не торопись, мать, я еще не готов.!

0

У меня лук полег. Правда хвостики еще очень даже зеленые, но уже видно как начали наливаться головки.

Изображение не найдено

а вот и луковая лебедь расправляет головку

Уже не рыхлю, не полю, не трогаю и даже зелень не отрываю, пусть головки наливаются.

1

Лук уже полег, скоро надо будет убирать.

0

@MaRi крупный?

0

Да, достаточно крупный. Но надо ещеподумать когда выкапывать - в эти выходные или в следующие. А может и еще подождать. Но здесь таится опасность - может загнить в земле, если передержать, а может снова начать давать новые перья. Надо сказать, что в этом году ни один лук севок не ушел в стрелку!

0

завтра вечером будет сильнейший ливень.

0

Вот то, что сейчас с луком. И встает вопрос в эти выходные выкапывать ил подождать. Считается, что лучше выкапывать в сухую погоду, а это как раз и будет через неделю, дожди кончатся.

0

Сегодня 2 августа и уже можно начинать подводить итоги лукового сезона.Еще предстоит положить урожай на хранение, но пока собранный лук сушится, вернемся на несколько днй назад и посмотрим на процесс сбора урожая.

Время уборки лука всегда для меня загадка. Конечно я знаю теорию вопроса, знаю, что убирать лук надо когда репка покроется чешуей, когда полягут перья и начнут сохнуть. Но вот как не вынуть его рано или не передержать в земле, чтобы репка не начала гнить. Меня немного испугали сильные дожди и опасность потерять урожай - не дай бог сгниет. Поэтому в последние июльские дни решила собрать лук. Грядки к этому времени начали напоминать помпасы.

Сильные дожди и и тепло делают свое дело - сорняки растут сказочно быстро, но сил на прополку грядок, которые уже идут под уборку нет. Правда для облегчения своей участи и чтобы увидеть лук, я прошлась плоскорезом по межам, сразу стало легче, травы поубавилось. Ну а потом стала выдергивать урожай. Помощь лопаты или вил не понадобилась, все выдергивалось очень хорошо.

Вы видите какой урожай получился на 3 грядках, правда он не весь попал на фотографии. Итак, каковы же итоги. 1 Весь лук - озимый. Севок, купленный в магазине, при этом я не обращала внимание на сорт, не дал стрелки. Чем я могу это объяснить. Весной, когда лук начал расти, я его очнь активно поливала. Обязательно надо дать растениям весной большой запас воды, тогда никакая жара, никакая засуха ему грозить не будет. 2 лук был посажен на грядки, которые перед этим были очень хорошо удобрены. 3 впервые посадила луковки, коорые не превратились в предыдущем сезоне в полноценную репку. Они были раза в 2-3 больше севка, но все-равно для употребления в пищу не хотелось с ними вязаться, потому что много усилий по чистке. Так вот эти луковицы в большинстве своем превратились в 2 репки (семейный лук), но честно говоря мне это не понравилось, потому что они имеют неправильную форму и многие начал давать стрелку, хотя репка получилась неплохая, но в будущем постараюсь затовариваться только севком. 4 удивительно, но лук взошел практически весь. То что не появилось сразу, после 2-х недель активного полива начало расти, поэтому на луковой грядке не надо ставить крест, если сразу не появились перышки. 5 обязательно надо подкармливать растения, чем мы подкармливали см. выше. 6 частая посадка дала возможность всю весну питаться свежей зеленью, я выдергивала лук полностью, не оставляя головки в земле, в конце концов набирает вес и объем только то, что растет на свободе, не сдавленное со всех сторон соседями (все как у людей). По поводу луковой мухи - я пока с ней не встречалась, видимо потому что лук успевает набрать силу очень рано. Хороший лук растет только на хорошо освещенных местах, полутень не дает вырасти нормальной головке.

Теперь лук разложен в один слой по ящикам с дырками по бокам и снизу.Неделю будет сохнуть. Ботву бока не отрезала. А теперь мне хотелось бы показать вам луковицу, причем среднюю, которую я взяла из ящика.

.

Может вам покажется этот урожай не очень интересным, но для меня это большое достижение. Ведь луковая репка у меня на грядках вырастает только второй год!

0

В общем, Мари плохо сфоткала свой лук, совсем фотографии масштаба не передают. У нее не лук - ЛУЧИЩЕ!!! Очень крупный!

0

Сечас лук сохнет в "дырявых" ящиках в сарае, уже вся зелень завяла. Лук я постаралась положить в один слой. Потом планирую обрезать засохшую зелень и положить лук в корзины, на верхнюю полку подвала. Он там очень прилично сохраняется, главное хорошенько высушить. ДаЮ забыла сказать, в сарае попытались организовать сквознячок.

0

Да, вот что хотела бы спросить - какие сорта лука вам понравились или вы о них слышали и где покупать.

0

Другие публикации пользователя MaRi

Перейти в профиль
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 6 августа. Чеснок.

Сегодня выкопали чеснок. От счастья хочется прыгать. Сколько лет мы ждали такого урожая!
3 12 0
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 3 августа.

Продолжаю собирать урожай. Это очень приятное занятие, если овощ уродился.и так происходит с перцем. Сегодня срезала все перцы, которые приобрели товарный вид. Выглядит это прекрасно. Перец очень...
2 35 0
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 2 августа.

Последние 3 года я страдаю от того, что озимый лук вырастает чуть больше севка. Это одно разочарование. В основе посадочного материала всегда был сорт Штутгратер Ризен, почему то я была уверена в...
2 20 0
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 30 июля.

Дневник дачницы 30 июля. Наконец наступили дни, о которых мы начали задумываться еще зимой - сбор урожая. С какими достижениями или провалами приходим мы к концу июля. Для меня большой, приятной...
2 12 2
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы. Холодный суп из базилика и огурцов.

В жаркие дни очень хочется чего-то холодненького, это раз. Вырос отличный базилик, которого в закромах в избытке, это два. Начали созревать огурцы, это три. Как все эти 3 составляющие повернуть к...
3 14 5
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 10 июля.

Прошедшая неделя была насыщена теплом и влагой. Пара тропических ливней заливали Подмосковье. Нас тоже не обошла и эта лавина воды. В результате сорняки выросли так, что я вынуждена бросать все дела...
1 13 0
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 3 июля.

Жарко. Очень жарко. Температура около 30 в тени. Ночью был дождь с громом и молнией, но продлилось это в течение 10 минут. Конечно утром мы не пошли поливать и не стали вставать для этого в 7-00, как...
1 18 1
около 1 года назад
около 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 26 июня.

Ну и жара!!! Сначала страдали от холода, теперь от жары, вот такое непостоянство. Хорошо если дома есть кондиционер, а если нет, то бегом в лес, парк, на дачу. А на даче свои проблемы. Арко, значит...
3 11 1
около 1 года назад
больше 1 года назад

Дневник дачницы 2022г. 20 июня.

Итак, прошла еще одна неделя лета и подведем ее итоги. Неделя была не жаркая, в теплицах были открыты только форточки. Когда в пятницу открыли двери, то сразу бросились в глаза выросшие за неделю...
3 12 6
больше 1 года назад
больше 1 года назад

Дневник дачницы 2022. 11 июня.

Сегодня решила еще раз прополоть и подвязать повыше помидоры. Цветут практически все и как обычно, чтобы стимулировать растения к образованию плодов, подкормила пару дней назад суперфосфатом. На...
0 23 0
больше 1 года назад