Светодиодная лампа - тупик в светотехнике, который нужно пережить

Светодиодная лампа имеет свои преимущества, такие как энергоэффективность, длительный срок службы и меньшее тепловыделение. Однако я возьмусь утверждать, что это тупиковая ветвь развития светотехники по ряду причин.

Во-первых, даже несмотря на продвижение светодиодных ламп в светотехнической отрасли, они имеют относительно высокую стоимость по сравнению с другими видами осветительных приборов. Даже скорее стоимость за время работы. Тк лампы выходят из строя куда чаще любой другой светотехники. 200 рублей за лампу в среднем - это очень дорого! На люстру уйдет ламп 6, выходит что 1200 рублей на источник света. За такую цену вполне можно было бы купить светильник.

Это уже стало препятствием для их массового применения в строительстве, дизайне интерьеров и других областях - там везде все те же светильники.

Во-вторых, светодиоды могут создавать проблемы с качеством освещения, поскольку они изначально ориентированы на получение белого света (хотя белым как таковые и не светят), а не на другие оттенки. Это может привести к появлению неприемлемых оттенков цвета и привести к искажению зрительного восприятия.

Следует также отметить, что светодиоды имеют ограничения по углу распространения света, что ограничивает область освещения и создает пятна яркости. Это может быть недостатком при создании равномерного освещения в больших помещениях или на открытом воздухе.

Да, дизайнеры стараются адаптироваться, но это уже никак не плавный свет.

Кроме того, светодиоды со временем подвержены износу, что может привести к снижению яркости и качества освещения. Это означает необходимость замены ламп, что увеличивает общую стоимость эксплуатации и сводит на нет преимущество долговечности.

Наконец, важно отметить, что развитие светодиодных технологий еще не достигло своего пика, и есть другие перспективные направления в области светотехники, такие как органические светодиоды или квантовые точки, которые могут предложить более привлекательные световые решения. Так что лампам еще есть куда расти, если все же производитель почешется. А пока - тупик.

Где же я неправ?

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии5
9 дней назад

Вы не правы в плане стоимости технологии. Кроме того что можно сказать про какую-то новую и эффективную веху отрасли, важно посчитать сколько такое внедрение будет стоить, ведь в конечном итоге это все оплатит потребитель

9 дней назад

Даже скорее стоимость за время работы. Тк лампы выходят из строя куда чаще любой другой светотехники. 200 рублей за лампу в среднем - это очень дорого!

Одному наверное мне повезло, купил 10 ламп еще в 20 году, использовал почти все и не одна не сгорела, сейчас поменял на другие, более яркие или с лучшей цветопередачей.

На люстру уйдет ламп 6

Это какой мощности лампы? Если по 12 реальных ватт это комната должна быть около 35-40 метров и то слишком ярко скорее всего будет.

Следует также отметить, что светодиоды имеют ограничения по углу распространения света, что ограничивает область освещения и создает пятна яркости.

Интересная информация, у обычного светодиода угол рассеивания 120°, и чтобы наоборот собрать свет в пучек используют линзы 90°, 60° и тд.

светодиоды со временем подвержены износу, что может привести к снижению яркости и качества освещения. Это означает необходимость замены ламп, что увеличивает общую стоимость эксплуатации.

Давно все решено в качественных светильниках. Кристаллы отлично охлаждаются и не теряют или практически не теряют яркость.

8 дней назад

Расскажите что за квантовые точки такие? Я слышала про них только в разрезе экранов.

По поводу проблем в световом дизайне - вы правы, я замучалась выставлять правильные рассеиватели, чтобы свет оставался мягким.

Другие публикации пользователя MrTwister

Перейти в профиль
MrTwister
7 дней назад