Люпиновый чернозем.
-
Улучшаем состав почвы с помощью люпина.
Если вы еще не выращиваете на своем огороде люпин, то скорее бегите в магазин за его семенами. С помощью этого замечательного растения мы сможем обогатить нашу почву полезными веществами, да так, что можно будет сказать, что мы получили чернозем.
Но все по порядку.
Люпин - это красивый цветок, имеющий множество окрасок.Люпин бывает однолетним и многолетним. Нас больше интересует однолетнее растение.
Однолетний люпин является лучшим сидератом, потому что в нем накапливается огромное количество питательных веществ. Люпин улучшает структуру почвы, обогащает ее азотом.
Макроэлементы - азот, фосфор и калий содержатся в люпине в больших количествах, чем в навозе.
Как сидерат чаще используется синий люпин. Он характеризуется быстрым ростом, имеет мощную корневую систему, устойчив к холоду и не чувствителен к кислотности почвы. Корни у такого растения достигают 2-х метров.
Люпин можно сеять как только оттает почва. Растение быстро набирает большую зеленую массу и уже в июне готово цвести. Но вот в этот миг его надо остановить. В момент выдвижения цветоноса весь участок, занятый люпином надо перекопать на глубину штыка лопаты. Клубеньковые бактерии будут долго жить на остатках корней, запасая в почве азот, а зеленая масса обогатит почву питательными веществами и послужит хорошим разрыхлителем. Этот участок можем опять засеять люпином. Если осень теплая, то растение успеет вырасти до нужных нам размеров в этот же год. Если посеяли многолетнее растение, то оно перезимует и весной снова начнет свой бурный рост.
После трех таких перекопок ваша земля по плодородию будет сравнима с черноземом.
И еще одно прекрасное качество люпина, про которое писала выше, он не чувствителен к кислотности почвы. Растение является естественным раскислителем почвы, меняя кислую реакцию почвы на нейтральную.
Ну что? Сажаем люпин? Проводим очередной эксперимент на своей земле.
Что же делать со старой дачей
Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...
Отмена пропусков в Москве.
По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...
Как выбрать батут с сеткой на дачу?
Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...
Пыльцевой мониторинг 2020 в москве
Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Как правильно приготовить компост.
Для улучшения плодородия земли обязательно нужно на садовом участке сформировать компостную кучу. Лучше, если их будет несколько, в различной стадии готовности компоста. Основной принцип компостной...