Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Чеснок против фитофтороза томатов


  • Одним из самых опасных грибковых заболеваний пасленовых культур считается фитофтороз. При неудачном стечении обстоятельств дачники могут потерять до 80% урожая любовно выращенных помидоров. Споры грибка, присутствующие в грунте, зараженном посадочном материале или перенесенные воздушными массами с соседних плантаций, активизируются в условиях повышенной влажности и резких температурных колебаний.

    0_1545121393353_1.jpg

    0_1545121446532_2.jpg

    Чаще всего пик распространения фитофтороза наблюдается в августе, особенно, если лето дождливое и прохладное. Опытные огородники стараются заранее защитить свои помидорные посадки от мицелия, используя биологические фунгициды. Опрыскивание саженцев противогрибковыми настоями начинают еще на стадии выращивания рассады и продолжают на протяжении всего лета.

    0_1545121527501_3.jpg

    0_1545121591557_4.jpg

    По отзывам бывалых владельцев приусадебных участков, к самым эффективным средствам от фитофторы относятся водные вытяжки из чеснока. Фитонциды, эфирные масла, соединения серы и прочие фитонутриенты, присутствующие во всех частях растения, обладают выраженными фунгицидными (противогрибковыми), антивирусными, антибактериальными, репеллентными и инсектицидными свойствами.

    0_1545121700961_5.jpg

    0_1545121707344_6.jpg

    Для приготовления водных вытяжек из чеснока используют луковицы (вместе с шелухой), ботву и мезгу из стрелок. Орошение надземной части помидорных кустов чесночным настоем проводят с интервалом в 1-2 недели, вплоть до окончания плодоношения. Биоактивные соединения чеснока, губительные для грибков, не оказывают негативного воздействия ни на растения, ни на опыляющих насекомых, ни на птиц, ни на животных, ни на человека.

    Как показывает практика, настой чеснока целесообразно применять для профилактики или на ранних стадиях болезни. Когда в ваших посадках уже свирепствует фитофтора, то спасти хотя бы часто урожая помогают лишь обработки серьезными химическими средствами, при этом риск накопления токсических соединений в плодах повышается многократно. Поэтому чесночные настои огородники используют чаще всего с профилактической целью.

    Как правильно использовать чеснок для борьбы с фитофторозом пасленовых культур?

    Раствор концентрированного чеснока

    Оптимальный вариант – приготовить чесночный концентрат из шелухи и мякоти зубков в начале сезона, а затем его разводить по мере необходимости. В закупоренной бутылке маточный настой сохраняет свои свойства на протяжении 4 месяцев, при условии хранения в холодильнике или погребе при температуре около +6C.

    0_1545121858169_7.jpg

    Возьмите 0,2 кг чесночных головок (очищать от покровных чешуй не требуется), измельчите продукт в блендере или пропустите через мясорубку, залейте растительную массу полутора литрами чистой воды в стекленной банке, накройте горловину марлей и дайте настояться в темном месте и при комнатной температуре на протяжении 72 часов.

    Процеженную жидкость переливают в бутылку из темного стекла, закупоривают крышкой и хранят в прохладном месте. Перед обработкой растений от фитофторы концентрат разводят обычной водой в пропорции 1:10. Первый раз томаты орошают из пульверизатора настоем чеснока за 2-3 недели до высадки рассады в теплицы или открытый грунт. Кроме фитофтороза такие обработки эффективны от белокрылок – вредителей пасленовых культур.

    Настой чесночных стрелок

    Еще один вариант приготовления биологического фунгицида из чеснока в начале лета – использование перемолотых чесночных стрелок . Мезгу получают путем измельчения выломанных цветоносов. Залейте 12 кг зеленой массы 10 л теплой воды, дайте раствору настояться 12-14 часов (обычно настой готовят с ночи), отфильтруйте жидкость, разведите водой 1:3, перелейте в пульверизатор и опрыскайте томатные кусты со всех сторон ранним утром или вечером.

    Настой чеснока с горчицей и перцем

    Среди дачников хорошо зарекомендовал себя и комплексный настой на основе чеснока, который готовится непосредственно перед обработкой растений. Для него вам потребуется измельченный чеснок (листья, зубки или стрелки), порошок горчицы и острый перец чили. Рецепт выглядит так: 0,2 кг чесночной мякоти, столовую ложку горчичного порошка и 2 чайные ложки молотого красного перца заливают на сутки двумя литрами воды.

    Процеженный концентрат доводят чистой водой до объема стандартного ведра (10 л) и обрабатывают томаты, картофель, сладкий перец и баклажаны каждые 2 недели после появления на растениях первых 8 настоящих, а не семядольных, листьев. Все орошения выполняют в сухую погоду, по утрам или вечерам. Если после мероприятия прошел дождь, то процедуру повторяют.

    Заключение

    Все описанные рецепты результативны не только от фитофтороза томатов, но и против многочисленных вредителей сада и огорода, среди которых: тли, паутинный клещ, крестоцветная блошка, яблонная плодожорка, капустная белянка, морковная мухи, различные листогрызущие и листососущие гусеницы.

    Пусть в вашем саду и на огороде все растения будут плодовитыми и здоровыми!



  • Очень актуально. Спасибо.



  • Мне кажется, что все эти естественные методы работают плохо. Они не могут полностью предотвратить нашествие фитофторы.



Что же делать со старой дачей

Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

Отмена пропусков в Москве.

По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

Как выбрать батут с сеткой на дачу?

Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Форум

Дрожжевая подкормка для рассады помидор

Использование дрожжевого раствора для удобрения культурных растений в саду и на огороде становится в последнее время все более популярным среди владельцев дач и обитателей загородных домов...

0
Форум

Имбирный напиток для хорошего настроения и против простуды.

Несколько лет назад я начала делать имбирный напиток. Имбирь сейчас продается в каждом магазине и очень зря кто-то проходит мимо него. Осенью, зимой, весной - имбирный напиток совершенно незаменим. Он...

1
Форум

Фитофтора. Не боремся, а предупреждаем.

Почти год я занималась подборкой всяких методик по борьбе с фитофторой. Задача была такая - найти те методики, которые действительно работают. А это значит, надо было найти тех, кто применяет свои...

2