Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как содержать овец в малом хозяйстве


    • 0_1545201796084_ов1.jpg

      Овцеводство для многих новоявленных фермеров, переехавших в деревню из города, стало не только любимым занятием, но и достаточно прибыльным промыслом. Кто-то предпочитает начать с разведения птицы и мелких животных, но если в окрестностях дома есть достаточно большие угодья для выпаса скотины, то лучше всего заняться именно разведением овец. Овцы относятся к травоядным пастбищным животным, ценятся своим мясом, молоком и шерстью. Их разводят практически по всему миру, так как, в отличие от других животных, они способны выживать в самых суровых климатических условиях – не только в холодных степях, но и в жарких пустынях, горах, везде, где есть хоть минимум пригодной для потребления травы.

      0_1545201858460_ов2.jpg

      Овцы по своей сущности любят находиться в стаде и держаться друг возле друга. Для них это является средством самосохранения, но вместе с тем этих животных нельзя оставлять без присмотра. Говорят, что овцы плохо видят, отсюда и эта стадность, но, скорее всего, дело совсем в другом, например, в менталитете животных.

      Летом овцы могут находиться на свежем воздухе круглосуточно, но на случай дождливой погоды площадка для выгула должна быть под навесом, где овцы смогут спрятаться. Если шерсть овцы намокнет, то она станет свалявшейся и тяжёлой. Мокрая шерсть может вызывать разные заболевания у этих животных. Также навес защитит животных от жарких лучей солнца.

      0_1545201949409_ов3.jpg

      Зимой же животных содержат в специально оборудованных овчарнях. Помещение для овец строят в основном из кирпича и прочного дерева. Здесь должно быть светло и сухо. Поилки и кормушки нужно располагать правильно, чтобы животные друг друга не давили. Для того чтобы овцы себя комфортно чувствовали, помещение должно быть просторным и хорошо проветриваемым.

      0_1545202000556_ов4.jpg

      Там, где находятся овцы не должно быть сырости. На овец сырое помещение плохо влияет - эти животные должны жить в чистом и сухом месте. На полу обязательно должен быть настил из чистого, свежего и хорошо просушенного сена. В помещении должно быть окно и отдушина. Нужно каждый день убирать места, где находятся и живут овцы, и обязательно стелить новое и чистое сено. Если настил будет постоянно в грязи, то в нем могут заводиться крысы, размножаться мухи, из-за этого животные могут болеть разными вирусными заболеваниями. Также от грязного настила будут страдать копытца животного.

      Рядом с овчарней нужно устроить площадки для выгула, где овцы смогут пастись. Когда заканчивается трава на этих площадках, овец переводят на другую территорию, где овцы смогут полакомиться новой травой. С наступлением весны овцы должны больше времени находиться на свежем воздухе. Также овец выпускают за пределы загонов, чтобы они смогли побегать. Чтобы овцы не пропали и не заблудились, к ним приставляют специально обученных собак - овчарок, которые будут следить за ними. Также нужно смотреть, чтобы не было рядом хищников, так как бывают случаи, когда на овец нападают волки или даже бездомные собаки и дикие кошки.

      0_1545202101933_ов5.jpg

      Летом овец лучше пасти рано утром, для того, чтобы они смогли найти самую сочную траву. В зимний период овец выгоняют на улицу на три часа каждый день. Благодаря их тёплой и густой шерсти овцам не холодно.

      Так как овцы травоядные, они постоянно едят траву и за короткий срок могут ее всю съесть, поэтому пастбища нужно постоянно менять. В летний период, когда на пастбищах растёт много травы и разных разнотравий, овцы питаются самостоятельно, но в период зимы их обязательно подкармливают. В летний период запасаются сеном, овощами, а также зерновыми культурами. Если в рационе овцы, помимо травы, будет клевер и люцерна, то животное быстро начнёт набирать вес. Летом можно и нужно запастись гороховым, ячменным, овсяным сеном, а также обычной соломой. Зимой в измельчённое сено добавляют разные овощи, зерно и этой смесью кормят овец. В их рационе обязательно должна присутствовать соль, но в небольших количествах. Для того чтобы овцы получали достаточно кальция, в кормушки кладется мел. Вес и здоровье этого животного зависит от правильного и полноценного питания.

      Обязательно нужно правильно расположить поилки, как в помещении, так и на улице в загоне. Вода должна быть всегда свежей, а поилки чистыми.

      Спаривание у овцы происходит, когда ей исполнится 9 месяцев. Беременность длится до 5 месяцев. После родов овца сразу кормит ягнёнка своим молоком. Первые две недели овцу лучше не доить. А после, на протяжении шести месяцев, можно доить два раза в день.

      0_1545202171458_ов6.jpg

      Помещение, где находятся ягнята со своими мамами, должно быть тёплым и чистым, а корма должны быть качественные. Ягнята будут питаться материнским молоком до 3-х месяцев, после чего они переходят на взрослый рацион питания. Нужно постоянно следить за здоровьем ягнят, так как они в маленьком возрасте склонны к поражению разными вирусными заболеваниями. Здоровый ягнёнок должен быть резвым и оживлённым. Нос должен быть влажным, а хвостик сухим. Если у ягнёнка влажный хвост, то у него может быть дизентерия. За малышами нужно чаще следить и показывать ветеринару, чтобы избежать плохих последствий. Обязательно просматривают малышей на наличие клещей и блох. Дают специальные лекарства от гельминтов, в целях профилактики. При малейших симптомах заболевания нужно сразу обращаться к ветеринару.

      Стрижка шерсти у овец производится в соответствии с климатическими условиями, а также зависит от состояния здоровья животного. Овец лучше начинать стричь весной, в теплую сухую погоду. Стригут животных утром, до кормления. Во время стрижки шерсть у них должна быть обязательно сухой. Стригут их специальными ножницами или машинками. Животное нужно обязательно придерживать, или лучше связать. Стрижку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить кожный покров. После стрижки загрязнённую шерсть убирают, а чистую хранят в сухом помещении или сдают в специализированные предприятия, где её обрабатывают и отдают в текстильное производство.

      Чтобы получить качественную шкуру и годное к употреблению мясо, следует правильно произвести забой животного. Это делается в специализированных фермах, или приглашают человека, который умеет это делать достаточно профессионально. Овец до забоя отделяют от стада и не кормят сутки. После забоя разделывают мясо, а шкуру вымачивают в солёной воде.

      От овец есть большая выгода и польза. Мясо овцы признано во всём мире самым лучшим по качеству, а мясо ягнёнка подавляет развитие раковых клеток у человека. Из-за того, что овечье молоко имеет ценные качества, из него делают разные виды дорогих и очень вкусных сортов сыра.

      Кожа и шерсть овец используется для производства качественной одежды и обуви. С давних времён люди научились делать валенки из их шерсти. Эти валенки можно носить при самых сильных морозах.

      Овцеводство станет хорошим денежным доходом для семьи. Можно найти рынок сбыта и заключить выгодные сделки. Если дела пойдут хорошо, то можно смело пополнять поголовье овец. Главное, чтобы были помощники, без которых содержать большое стадо просто немыслимо.

      Для того чтобы занятие овцеводством приносило радость и пользу, нужно вложить максимум усилий для этого. И если уж выбор начинающего фермера выпал именно на овец, то ему следует как можно больше узнать об этих животных из всех доступных источников. Самую ценную помощь могут оказать в этом деле специалисты, поэтому их советами нельзя ни в коем случае пренебрегать.



    • Интересно, а что же такое - маленькое хозяйство? Как по мне, так у вас вполне себе оно большое!



    • Рядом со мной только коз держат. Эти животные для меня - экзотика! Но статья интересная, спасибо.


    овца 1 хозяйство 1 животные 5

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    Ручной пылесос + стеклоочиститель в одном флаконе, отзыв на Vitek VT-1810.

    Всем привет, скоро новый год и это пора подарков. Кто-нибудь, может мне рассказать о плюсах и минусах вот такого пылесоса Vitek VT-1810? В нем вроде все хорошо, он работает экологически чисто...

    0
    Форум

    В парках области можно теперь играть в шахматы и теннис

    Сразу в 12 парках Подмосковья будут установлены столы для игры в шахматы и теннис. Для их изготовления были использованы прочные армированные каркасы и белый цемент высокого качества. Также строители...

    Форум

    Коммуналка Подмосковья уходит в он лайн. Более половины услуг можно оформить, не выходя из дома

    Получение ордера на земляные работы, согласование перепланировочных работ и даже присвоение почтового адреса жилому объекту… Услуги, для поучения которых еще некоторое время назад требовалось...

    2