Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Подледная ловля карася в марте


  • Зимняя рыбалка в отличие от летней ловли не столь разнообразна в плане добычи. Последний лед открывает дополнительные возможности для рыболова, активизируя клев других видов рыб. В конце февраля можно рассчитывать на клев язя, голавля и красноперки. Также к началу весны просыпается карась, которого успешно ловят со льда. Как правило, зимний карась не может похвастаться большими размерами, да и клюет он не везде. Порой для поиска подводного обитателя приходится приложить массу усилий, посещая перспективные водоемы и расспрашивая местных рыбаков.

    0_1550230255677_5.jpg

    0_1550230162227_2.jpg

    Особенности водоемов

    При выборе перспективной акватории следует учитывать некоторые факторы, влияющие нс клев. В теплое время года карась не капризный, однако, в начале весны найти его – не значит поймать.

    Отличительные черты карасевых водоемов:

    1. Наличие ключей, впадающих ручьев. Как правило, водоемы образуются в местах протекания ручьев. Большое количество подводных ключей насыщает водный столб кислородом, поэтому в таких прудах рыба более активна. Это же правило работает на реках, но ловля на течении в начале весны – небезопасное занятие.
    2. Песчаный тип дна. В прудах и озерах с толстым шаром ила карась закапывается на зимовку. Песок дает шанс рыболовам на подледную ловлю.
    3. Возраст водоема. Чем старше озеро, тем меньше вероятность активности его обитателей. Как правило, карась ловится в прудах, которым не более пяти лет. Многие частные хозяйства спускают водоем каждые несколько лет для чистки дна, поэтому шансов на поимку рыбы в подобных местах больше.
    4. Средняя глубина. В слишком мелкой акватории водный столб может промерзать до дна, тем самым заставляя жителей ихтиофауны прятаться в ил. Средняя глубина перспективного места ловли составляет два метра.
    5. Кормовая база. Обилие пищи в виде растений и донных беспозвоночных организмов негативно влияет на клев.

    0_1550230272084_6.jpg

    Часто рыбу встречают в водохранилищах на местах расположения бывших озер. Карась, не изменяя своим привычкам, остается в них, особо не выходя за границы старого водоема. В реках рыба попадается на приямках, заливах с глубиной до трех метров. Карася часто встречают на плато и широких пляжах.

    Поиск места ловли

    Весной стаи сосредоточены в прибрежном камыше и рогозе, где сконцентрировано большое количество пищи. В кормовую базу рыбы входит мотыль, бокоплав, квазара, побеги молодых растений и улитки.

    Лунки, как правило, сверлят в самой гуще рогоза и около его стены. При поиске рыбы необходимо использовать прикормочную смесь с добавлением кормового мотыля. В одну лунку приходится по небольшому шарику. Прикармливают перспективные зоны с руки, опуская шар в отверстие. Кормушки-самосвалы на мелководье не используют, поскольку они могут напугать рыбу. Если выманить обитателя водоема на чистое дно не удалось, то рыболов переходит к ужению в гуще камыша.

    Начинать исследование водоема можно в хвостовой части. В большинстве озер верховья представляют собой заросшие мелководья с илистым или песчаным дном. Лунки сверлят в окнах между кустами рогоза. Периодичность отверстий составляет три метра. Первая линия включает в себя десяток закормленных лунок на разном расстоянии от берега. Карась часто отзывается на плавную игру небольшой мормышки, поэтому проверять прикормленные зоны можно с помощью кивкового удилища. Первым делом необходимо определить места с самой высокой концентрацией рыбы, а затем переходить к сверлению дополнительных лунок и расстановке поплавочных снастей.

    Перспективные места для рыбалки:

    • коряги, поваленные деревья, бревна;
    • окна среди рогоза;
    • зоны возле плотной стены камыша;
    • помосты, кладки и другие строения.

    Весной карась находится вблизи от каких-либо укрытий. Коряги и растительность скрывает его от хищных пород рыб, а также обеспечивает кормовой базой. В марте данный представитель ихтиофауны начинает готовиться к нересту, что также влияет на его местонахождение.

    Выбор зимней снасти

    Как правило, карась берет добычу со дна, часто копошась в верхнем слое ила в поисках мотыля. Кивковое удилище оснащают одной вольфрамовой мормышкой и леской с сечением 0,1 мм. Деликатная оснастка не отпугивает осторожную рыбу. Проводка должна быть медленной и плавной. Добиться этого можно с помощью длинного сигнализатора из мягкого материала, например, лавсана.

    Проводку начинают с легких колебаний приманки в придонном слое. Поднимать мормышку высоко нет смысла, достаточно остановить игру на расстоянии тридцати сантиметров от дна. Большое значение имеет опускание насадки и временные остановки. После анимации следует установить удилище на лед, опустив мормышку на дно. До 80% поклевок приходится на этот момент. Анимация привлекает карася к насадке, но клевать он предпочитает на неподвижную приманку.

    Активная рыбалка позволяет найти рыбу, однако более эффективной в данном случае считают поплавочную ловлю. Зимняя карасевая оснастка имеет некоторые отличия от классической снасти, используемой для ужения плотвы или леща.

    0_1550230190120_1.jpg

    Ловля на поплавок

    При средней интенсивности клева хватает трех удилищ, расположенных в пределах досягаемости взгляда рыболова. Удочки выбирают индивидуально. Длина моделей не превышает тридцати сантиметров, удилища обладают рукоятями, изготовленными из дерева, пенопласта, пластика или вспененной резины. Катушки устанавливают как открытого, так и закрытого типа. Особое значение имеет характеристика хлыста. Карась имеет тонкие губы, поэтому жесткий хлыст увеличивает количество сходов. Мягкие модели отрабатывают поклевку лучше, амортизируя первые рывки рыбы. При подходе рыбы к наживке следует быть аккуратным с подсечкой, одно резкое движение и карась сойдет с крючка.

    Поклевка выглядит как выкладывание поплавка на поверхность воды. Подход к приманке мелкой особи характерен легким дребезжанием сигнализатора.

    Монтаж снасти состоит из двух элементов: мормышки и поплавка. Лучшим образом себя показали круглые модели, такие как «капля» и «дробина». Яркие цвета больше привлекают подводного обитателя, чем матовые оттенки. Отгрузку производят в домашних условиях. Небольшая мормышка должна медленно топить поплавок, а не тянуть сигнализатор камнем на дно.

    Насадки для поплавочной ловли:

    • мотыль, опарыш;
    • земляной и навозный червь;
    • болтушка из манки, тесто;
    • распаренная перловка и пшеница;
    • сырный, картофельный кубик;
    • зерна консервированной кукурузы.

    0_1550230225229_3.jpg

    Наживку следует периодически менять, поскольку карась привередлив и на протяжении дня перебирает лакомствами. В качестве прикормки берут сухие смеси или распаренную кашу, перебитую панировочными сухарями с макухой. Нередко в прилове попадается карп, поэтому в местах его возможной поимки следует использовать более грубые монтажи.

    Факторы, влияющие на клев

    Весенняя пора приносит с собой резкую смену погоды. Последний лед характеризуют сильным ветром и колебаниями атмосферного давления. Карась негативно относится к нестабильным погодным условиям, поэтому для рыбалки необходимо выбирать время с меньшим количеством природных катаклизмов.

    Карась одинаково клюет в пасмурную и солнечную погоду, однако осадки могут повлиять на активность обитателя пресных водоемов в непредсказуемом ключе. Оттепель для рыбалки предпочтительней морозной погоды. Среди прибрежной растительности необходимо вести себя осторожно, пробивая лед пешней. В рогозе замерзшее зеркало менее надежное, поскольку обилие растений выделяет кислород, разрушающий твердую поверхность водоема.

    Весной карась попадается на протяжении всего светового дня, однако пик его активности приходится на утренние и вечерние часы. Многие рыболовы пытают удачу ночью, что приносит свои плоды.

    Резкий подъем уровня воды и половодья плохо влияют на активность рыбы. Также карась отказывается от насадок при повышении мутности акватории. Полнолуние играет большую роль в ужении карася, в период которого следует оставаться дома.

    Весенняя ловля – увлекательное занятие, требующее определенных знаний о специфике выбора места ловли, повадках и предпочтениях рыбы. Если в улове преобладает окунь, то необходимо сменить животную насадку на растительный аналог. Эта методика позволяет избавиться от внимания полосатого разбойника.

    0_1550230306291_4.jpg



  • Прекрасная статья, очень интересная. Рыбка мне очень нравится. Но вот ловля на тонком льду безумство! Лучше без рыбы.


рыбалка 2 подледная рыбалка 1 рыба 2 снег 6

Отмена пропусков в Москве.

По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

Как выбрать батут с сеткой на дачу?

Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Доставка продуктов на дом москва

Я решил поделиться своим опытом различных доставок в Москве, накидывайте тоже! Итак, доставка продуктов на дом дело непростое - надо ведь аж выбрать что купить в интернет магазине. Сначала я испытал доставку на дом от магазина метро: У самого...

Форум

Сирени в Подмосковье.

28 марта 2018 года в 11-00 открывается утренняя группа к.х.н., коллекционера многих редких декоративных Людмилы Виноградовой " Сирени в Подмосковье" - 6 час. В ходе заняти вы познакомитесь с...

0
Форум

Необычная подсветка появится сразу в 6 местах области

Проект «Светлый город» предоставил возможность украсить 6 мест в разных городах области архитектурно-художественным освещением. Это Зарайск, Коломна, Серпухов, Сергиев Посад, Клин и Дмитров. По...