Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

АГВ какие бывают и как устанавливают


  • Общее описание.

    С АГВ оборудованием приходилось сталкиваться всем людям, которые в той или иной степени связаны с индивидуальными отопительными установками. Хоть на сегодняшний день данной аббревиатурой принято называть практически любое отопительное устройство, АГВ имеет достаточно ясную расшифровку - «аппарат газовый водонагревательный», из которой становится понятно, что далеко не все отопительные котлы можно так называть.
    По своим габаритам некоторые АГВ сравнимы с кухонным шкафом, а размещаться может в любом удобном для владельца дома месте. Почти у всех моделей газового водонагревателя имеется возможность сделать удаленный вывод «выхлопных» газов при помощи дымохода, установленного прямо в стену дома. Все АГВ имеют примитивную электронную систему безопасности, которая должна выключать подачу газа в случае, если пламя горелки затухнет. Интересно, что в более ранних моделях АГВ была установлена очень ненадежная система безопасности, которая обычна выходила из строя после пары лет работы котла, но на работоспособности это никак не сказывалось. В настоящие время производится несколько модифицированных моделей АГВ, это АОГВ и АОКГВ. О различиях между данными моделями речь пойдет позже.
    Изначально в СССР система АГВ применялась только на частных территориях, таких как дачные участки или собственные дома, но на сегодняшний день все больше жителей квартир отключаются от общей системы отопления и переходят на независимы системы отопления. Характерно это прежде всего в небольших городах и населенных пунктов, и связанно с плачевным состоянием системы ЖКХ.
    На сегодняшний день множество как отечественных, так и иностранных производителей занимаются изготовлением отопительных устройств типа АГВ, средняя цена которых варьируется в пределе 30-40 тысяч рублей.

    0_1550559136622_1.jpg

    Принцип работы

    Принцип работы АГВ достаточно прост и, как бы странно это не звучало, похож на самовар. Конструкция «сердца» АГВ, а именно нагревательного котла, представляет из себя теплоизолированную емкость с расположенной внутри трубой. Труба объединена с дымоходом, по которому на улицу выходят продукты сгорания газа. Пространство между трубой и стенками емкости заполнено водой, которая и служит переносчиком тепла от самого аппарата к батареям дома. В трубу постоянно подается газ, где он воспламеняется и отдает свое тепло воде. Именно за счет этого вода и нагревается. Нагретая вода поступает в систему, которая состоит из первичного трубопровода (по нему вода поднимается к батареям), вторичного трубопровода (по которому вода спускается обратно к АГВ), радиаторов (они же батареи), верхней и нижней разводящих магистралей (они регулируют направление воды) и расширительного бачка (о его функциях позже). В данной системе вода начинает подниматься вверх. Происходит это из-за того, что, согласно законам физике, горячая вода легче холодной, и, соответственно, она будет подниматься выше, попадая в батареи, где будет отдавать свое тепло окружающей среде, а сама при этом охлаждаясь. Затем, уже успевшая остыть вода спускается вниз по вторичному трубопроводу обратно в водонагреватель, где процесс начинает повторяться.

    Стоит заметить, что силу, поднимающую и опускающую воду в системе, создает разница высот между радиаторами и котлом, а соответственно вода будет циркулировать тем интенсивнее, чем больше будет эта разница. Такой вид систем отопления называют термосифонным или системой с естественной циркуляцией, так как для перемещения воды не используются никакие дополнительные устройства.

    При нагревании вода неизбежно расширяется и из-за этого появляется риск поломки всей системы. Но тут на помощь приходи расширительный бачок, о котором упоминалось ранее. Он расположен в самой верхней точке первичного трубопровода и принимает в себя весь избыток воды. В бачке вода охлаждается, за счет того, что бачек напрямую контактирует с окружающей средой, и по вторичному трубопроводу возвращается в систему. Отсюда можно сделать вывод, что расширительный бачок выполняет две очень важных функции: во-первых, он уменьшает неизбежную потерю воды, за счет прямого контакта с атмосферой, а во-вторых не допускает появления избыточного давления в системе, тем самым предотвращая её поломку.

    В более современных АГВ вместо трубки, в которой сгорает газ, установлена система с теплообменником и топкой. Особое внимание стоит уделить именно теплообменнику. Он представляет из себя конструкцию из труб, по которым движется пока ещё холодная вода. Обычно в АГВ теплообменник расположен выше топки. Такое расположение обеспечивает максимально эффективную работу водонагревателя. Так как через теплообменник ежедневно проходит огромное количество воды, то он очень сильно подвержен образованию накипи.

    Так как в АГВ используется природный газ, к нему предъявляются особые требования по безопасности. Все отопительные котлы данного типа оснащенным особым датчиком, который способен следить как за температурой котла, так и за уровнем подачи газа. При установке АГВ в датчик вбивается определенная температура, по достижению которой он останавливает подачу газа в трубу, но при этом оставляет небольшое пламя, чтобы при остывании аппарата снова зажечь газ и начать производить тепло. А в случаи если датчик зафиксирует падение давления газа или его повышение во всей системе, забитый дымоход или не горящий фитиль - работа водонагревателя будет остановлена до момента решения проблемы.
    Некоторые производители АГВ пошли дальше и внесли некоторые модификации в работу котла. Сильнее всего это заметно в модели типа АОГВ, где вместо одной трубы с газом устанавливается три разделенных между собой секции, объединяющиеся у дымохода. Такая конструкция позволяет уменьшить потребление газа и облегчает чистку трубы. Или уже покупатель АГВ сам может внести поправки в конструкцию. На пример, многие производители предусматривают установку циркуляционного насоса, который ставиться в разрез между котлом и первичным трубопроводом. В этом случаи увеличивается скорость циркуляции воды по всей системе, и, как следствие, ускоряется обогрев всего помещения, что влечет за собой экономию газа.

    0_1550559310052_2.jpg

    Плюсы и минусы

    Перед принятием решения о необходимости покупки АГВ оборудования необходимо тщательно ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками данного вида отопительных систем.

    Плюсы

    Плюсы АГВ очень сложно оспорить. Ведь наличие в своем жилище собственного, независящего от посторонних факторов отопления - очень важный фактор комфорта, особенно если речь идет о молодых семьях с маленькими детьми. Зимой особенно часто случаются аварии на теплотрассах, и быстро исправить их у ремонтной службы не получится при всем желании. А вот поломки газовых труб происходят крайне редко, так что и работающие на газовом топливе отопительные приборы, к которым и относится АГВ, будут поставлять тепло в дом на протяжении всего холодного периода. Помимо этого, имея собственную отопительную систему её владелец может сам устанавливать необходимую ему температуру обогрева помещения, что позволяет не только чувствовать себя более комфортно, но и не переплачивать за ненужное тепло. Также следует помнить об ещё одном моменте, который на первый взгляд кажется несущественным. Это возможность выключить систему отопления. Казало бы, зачем зимой может понадобится отключать обогрев дома (особенно если можно выставить желаемую температуру и не беспокоиться о перегревах)? Но такая необходимость может появиться в случаи резкой оттепели или при банальной необходимости проветрить помещение, чтобы не заниматься «обогревом» улицы.

    Преимущество отопительных систем типа АГВ неоспоримо и перед электрическими бойлерами. И связано оно в первую очередь со способом нагрева. Ведь в первом случаи нагрев, как очевидно из названия, происходит при помощи электричества, которое не только дороже газа, но гораздо чаще отключается, как по вине властей, так и из-за природных факторов, а дом в это время может остаться без обогрева. Еще одно преимущество АГВ перед другими отопительными системами - объем нагреваемого теплопередатчика. Например, для все того же электрического бойлера объем нагреваемой воды сильно ограничен - при высоких температурах обогрева некоторые модели электрических бойлеров не справляются с поставленной задачей, и обогрев помещения может приостановиться на несколько часов. А вот для АГВ любых моделей таких проблем не наблюдается - сколько надо - столько и нагреет.

    Ещё одно важное преимущество АГВ - цена. Даже зарубежные аппараты газового водонагревания на сегодняшний день являются одними из самых доступных в своём сегменте - в районе 30-40 тысяч рублей - что уж говорить об бойлерах отечественного производства. К тому же невысокие цены на топливо для разогрева позволяют отбить этот ценник в течении примерно 3 зимних периодов. Помимо этого, ремонт и обслуживание АГВ несут за собой практически нулевые расходы, если бы не один нюанс, о котором чуть позже.

    Несмотря на то, что для разогрева воды АГВ использует один из самых опасных видов топлива - газ - на практике, за счет надёжной системы безопасности и простого способы нагрева, данный вид бойлеров является одним из самых безопасных на рынке, что тоже является одним сплошным плюсом.

    Помимо всего вышеперечисленного стоит упомянуть, что некоторые из видов АГВ способны не только отапливать помещение, но и подавать в кран горячую воду. Причем практически даром, ведь основной топливный ресурс бойлер все равно будет тратить на нагрев воды для отопления помещения. Так что некоторые виды АГВ позволят владельцу экономить не только на плате за тепло в доме, но и за горячую воду, да и боязнь того, что её отключат в самый неподходящий момент, останется в прошлом. И тут же открывается ещё одна возможность - сделать себе напольное отопление. Жаль, что не во всех домах, а уж тем более квартирах это возможно, но при планировки нового дома просто необходимо учесть такую возможность, ведь это позволит владельцу освободить себя от необходимости лицезреть не очень красивые теплопроводные трубы.

    Минусы

    Казалось бы, АГВ - вот он - идеальный способ обогрева жилья! Но на практике все получается несколько иначе, ведь у данного типа бойлера есть и свои недостатки. Первый и самый критичный - это размеры. Среднестатистический газовый водонагреватель занимает около одного кубического метра пространства, что, надо сказать, достаточно много, и не в каждой квартире найдется место для такой махины. В случаи частного дома эта проблема менее заметна.
    Ещё одна проблема - место расположения данного аппарата. Как было сказано ранее чем больше разница высот между бойлером и радиаторами, тем быстрее будет происходить процесс циркуляции воды, и, соответственно, обогрев помещения. Отсюда следует, что устанавливать бойлер необходимо как можно ниже относительно уровня отапливаемого помещения. И опять-таки если в частном доме эта проблема относительно просто решается, то вот у владельцев квартир с этим будут проблемы. Хотя в последнее время на рынке стали приобретать популярность настенные газовые водонагреватели, которые не столь требовательны к разнице высот, но вместо того, более зависимы от электричества, ведь циркуляцию воды в них обеспечивает электронасос.

    Помимо этого, огромные проблем может доставить одно только намерение прейти на самостоятельную систему отопления. Ведь для установки любой автономной системы отопления дома, будь то АГВ или электрический бойлер, необходимо получить разрешение от властей и пройти кучу проверок, что точно ни для кого не будет являться плюсом, хоть это и надо сделать всего один раз.

    Несколькими абзацами ранее упоминался один нюанс при обслуживании АГВ. Проблема это или нет зависит от жесткости воды, которая в него подается. Ситуация в точности повторяет рекламу порошков для стиральных машин где нагревательный элемент покрывается накипью и выходит из строя. Да-да, именно в этом и заключается тот самый нюанс. Если вода, подающаяся в котел, не содержит безумного количества примесей то чистить систему будет необходимо не более раза в год, но вот если дела с чистотой воды обстоят хуже заниматься чисткой труб предстоит каждый месяц-полтора, иначе бойлер станет просто неэффективным. Хоть процедура по чистке водонагревательного аппарата и не очень сложная (о ней будет рассказано позже), но все же заниматься эти каждый месяц не очень приятно. Или же можно установить фильтр, который будет очищать воду, и менять его при необходимости. Нов таком случаи возрастет цена обслуживания водонагревателя.

    К слову об эффективности. Первоначально, АГВ имел весьма маленький коэффициент полезного действия, а связано это было в первую очередь с высокими теплопотерями при передаче жидкости от бойлера к радиаторам и большим объемом нагреваемой жидкости, но компенсировался этот недостаток весь низкими ценами на топливо для разогрева. Современные модели АГВ все ещё не полностью избавились от данной проблемы, хоть производители и пытаются максимально увеличить КПД данного аппарата.

    Последним в списке недостатков АГВ будет эстетичность. А вернее полное её отсутствие. Ведь помимо громадных размеров самого водонагревателя проблем добавляет рекомендованный размер труб, а точнее их диаметр, который, в идеале должен составлять 5-10 см (в зависимости от модели), что явно не идет на пользу дизайну, да и спрятать в стены такие не очень маленькие трубы не всегда получится. А при уменьшении диаметра в системе начнут возникать пузырьки воздуха, которые будут понижать и без того не очень высокий КПД системы. К тому же при желании увеличить последний будет необходимо покрыть трубы теплоизоляцией, что влечет за собой дополнительные денежные потери, а, следовательно, ещё один недостаток.

    Подводя итоги можно утверждать, что несмотря на все свои недостатки отопительная система типа АГВ имеет одно огромное преимущество - она очень экономна. Ведь деньги, потраченные на покупку и установку системы, отбиваются, как было сказано выше, за несколько зим, и для многих людей — это будет являться решающим фактором при выборе системы отопления.

    Типы АГВ

    При выборе АГВ также стоит помнить о том, что существует две больших группы газовых котлов, разделяемые по принципу строения - одноконтурные и двухконтурные. Как становится ясно из их названия различие заключается во внутреннем строении прибора. Первый тип имеет только один контур теплоносителя, а во втором присутствует дополнительный, предназначенный для горячего водоснабжения (то есть, по сути, имеет встроенный бойлер для нагрева относительно небольших объемов воды). Так что покупая одноконтурный котел необходимо заранее задуматься и о приобретении бойлера, который будет заниматься ГВС в доме.

    При этом в двухконтурном котле также может быть установлен дополнительный теплообменник. Если в таком котле стоит один теплообменник, то также будет в наличии и переключатель, отключающий подачу газа в первый контур, а, соответственно, и нагрев воды в основной системе, тем самым приостанавливая процесс отопления помещения, и направляющий его во второй контур, где будет происходить, нагрев воды для бытового использования. При наличии второго теплообменника нагрев воды как для отопления, так и для горячего водоснабжения, способен происходить одновременно.
    Если начать считать плюсы и минусы обоих типов котлов относительно друг друга, то окажется, что у двухконтурного котла их намного больше. Но одноконтурный котел имеет одно очень важное преимущество перед своим собратом - он намного дешевле. Помимо этого, ещё одним, и, надо заметить, последним преимуществом одноконтурника будет простота конструкции. Все остальное сплошные минусы: громадные размеры, куча проблем на стадии установки, более высокие требования к качеству воды и т.д.

    Но у двухконтурного котла тоже есть свои минусы, главный из которых его работоспособность. Если с задачей отопления он будет справляться постоянно, то вот с подачей горячей воды не всегда, а зависть — это будет исключительно от объёмов потребления последней. Если на пример один из жильцов дома с двухконтурным АГВ решит принять ванну, в то время, когда другой моет посуду, есть риск, что встроенный бойлер не справится и кто-то из жильцов останется без горячей воды. Казалось бы, что для решения данной проблемы необходимо просто купить более мощный газовый водонагреватель, но и тут все не так просто. Современные модели АГВ обладают автоматической системой выключения при нагреве выше заданной температуры, и, соответственно, чем мощнее аппарат, тем быстрее он будет достигать указанной отметки, а вот повлиять на скорость остывания радиаторов, а вместе с ними и всей системе, никак нельзя. Соответственно, на скорость включения-выключения аппарата косвенно будет влиять площадь, которую необходимо отопить, а так как чем чаще устройство будет проходить цикл «включить-выключить», тем больше риск поломки, то ставить мощные двухконтурные АГВ на малых площадях не целесообразно, ведь увеличивается риск поломки данного аппарата. Из вышесказанного можно сделать вывод, АГВ двухконтурного типа наврят ли подойдет большим семьям, живущим в квартирах.

    Выбор АГВ

    Моделей АГВ на рынке целое множество, и сделать правильный выбор при покупке не очень-то и просто. В первую очередь необходимо четко понимать для каких целей требуется газовый котел. Ведь в случаи обогрева дачного домика идеально будет справляться котел одной модели, а для обогрева квартиры совсем другой.
    Помимо уже ранее упоминавшегося различая в количестве контуров, котлы типа АГВ различаются по следующим параметрам:
    • место установки (напольный или настенный)
    • необходимость в дополнительном источнике энергии
    • наличие или отсутствие дымохода
    • система розжига топлива

    Для напольных газовых котлов характерна простая установка, но при этом котлы данного типа являются и самыми громоздкими, так что занимают они гораздо больше места, чем свои висящие собратья. От настенных котлов их также отличает и надёжность. Даже на сегодняшний день очень сложно найти напольный газовый котел, который требовал бы электричества или любой другой дополнительный источник питания или топлива - только газ, так что прекращать выполнять свою задачу по отаплеванию помещения он будет крайне редко, если не никогда. Помимо этого, напольные АГВ оснащены достаточно простой, можно даже сказать примитивной, автоматикой системой безопасности, которая, в силу своей простоты, очень редко выходит из строя. Но напольному котлу обязательно будет необходим хороший, не узкий дымоход, состоящий не более чем из 2 колен. Кроме того, КПД у напольных котлов наивысшей среди всех остальных АГВ, что, к слову, связано всё с той же простотой конструкции. Учитывая все достоинства (надежность и эффективность) и недостатки (большой размер и не менее маленький дымоход) можно с уверенность утверждать, что данный вид АГВ идеально подойдет для загородных домиков или домов, в которых характерно частое отключение от электросети.

    Настенные котлы выгодно отличаются от своих собратьев малыми размерами. Помимо этого, все они имеют двухконтурную систему нагрева воды, а значит способны греть воду ещё и для бытовых нужд.
    Также многие модели настенных АГВ не требуют дымохода и предоставляю возможность выводить продукты сгорания газа через небольшой патрубок, выводящийся через стену сразу на улицу. Интересно, что монтаж настенного котла дороже, чем напольного, да и сам по себе настенный АГВ имеет самую высокую цену в своем сегменте, (если средняя стоимость напольного котла заключается где-то в районе 10-15 тысяч рублей, то настенного все 30-35) но отбивается по деньгам быстрее всё равно настенный аппарат. А связана такая закономерность с гораздо меньшим количеством потребляемого топлива. В недостатки настенных АГВ можно записать более низкий КПД и необходимость постоянного электропитания. К сожалению, на сегодняшний день не существует таких АГВ настенного типа, которым бы не требовалось электроэнергия. Так что такой аппарат не подойдет для мест с частыми перебоями электричества, ведь велик шанс на длительное время остаться без отопления. Суммируя вышесказанное можно сказать, что настенный газовый котел - идеальное решения для владельцев квартир в средних и крупных городах - он занимает мало места и достаточно экономен, а недостаток в виде необходимости постоянного подключения к электросети нивелируется тем фактом, что перебои электричества в городах случаются не очень часто.

    Обобщая все вышесказанное можно сделать вывод, что напольный и настенный типы АГВ являются, по сути, взаимоисключающими. Ведь первый способен спокойно функционировать там, где у второго будут случаться частые перерывы в работе, но его будет просто физически невозможно поставить в некоторые дома, куда настенный АГВ встанет без каких-либо проблем.

    Последний параметр, по которому различаются газовые водонагревательные котлы - система розжига топлива. Стоит сразу сказать, что этот фактор никак не влияет на эффективность котла, но вместо этого при правильном выборе позволяет немного сэкономить на потреблении топлива. Основные способы зажечь газ - это пьезо-элемент и полная автоматика. В первом случаи требуется постоянный источник огня, от которого будет происходить поджег основного пламени, а соответственно, для возможности возобновляемого розжига пламени всегда будет использоваться небольшое количество газа, которое будет постоянно гореть. Это, к слову, также служит дополнительным риском аварии, а значит, пьезо-элемент, помимо всего прочего, также несет в себе
    дополнительную угрозу безопасности. Совсем иначе дела обстоят с автоматической системой зажигания. В этом случаи все происходит без участия дополнительного источника огня, а соответственно автоматика является более безопасным и экономным выбором, но и стоят такие модели АГВ дороже.

    Так же котлы с двухконтурной системой нагрева имеют ещё один очень важный параметр - максимальный объём нагреваемого теплопроводника, от которого в свою очередь будет зависть максимально возможная отапливаемая площадь, или, говоря простым языком, мощность котла. Если в случаи одноконтурного АГВ вопрос на проблемы с мощностью можно не обращать внимания - в силу своего внутреннего строения он способен нагревать любые объёмы воды за короткий промежуток времени, то двухкамерник такой возможности лишен. Если говорит упрощенно, то котел мощностью один киловатт способен нагреть до необходимой температуры около 12 литров воды, обогрев тем самым один квадратный метра жилплощади. Но это всего лишь математическая модель, не учитывающая одного очень важного фактора - теплоизолированности предоставленного к обогреву участка. Так что практике данная модель будет являться правдоподобной только в случаи полной теплоизоляции помещения, добиться чего порой бывает не только сложно и очень затратно с финансовой точки зрения. Поэтому для точного подсчета необходимой мощности водонагревателя приходится производить большое количество сложных математических вычислений, в которых, без помощи специалиста, будет очень легко просчитаться и совершить ошибку.

    Так же существует ещё один вид настенных газовых отопительных приборов - парапетный. Главное его отличие заключается в наличии герметичной камеры сгорания топлива, в которой забор кислорода для горения и вывод продуктов сгорания осуществляется снаружи помещения, исключая тем самым возможность попадания угарных газов в жилплощадь. Отверстие для вывода продуктов сгорания делается сразу в уличной стене, что позволяет экономить на провидении и обслуживании дымохода. Из-за очевидных причин сделать камеру сгорания большой не представляется возможным, в следствии чего у парапетных АГВ появляется один очень большой, и, к счастью, единственный минус - малая мощность, из которой следует небольшие площади теплоснабжения. Средняя мощность АГВ такого типа около 15 кВт чего в среднем хватает на отопление однокомнатной квартиры. Но огромный плюс данного вида котлов заключается в том, что из-за отсутствия дымохода они не привередливы к месту расположения - все что для них требуется так это место возле уличной стены дома, а так как ко всему прочему парапетные котлы еще и очень компактны их, чаше всего, устанавливают подоконную нишу.

    Требования к помещению

    Так как газ, используемый в АГВ для нагревания воды является одним из самых опасных видов топлива, к помещению, в котором будет находиться водонагревательный аппарат, предъявляются особые требования. Параметры помещения, в котором будет находиться АГВ, строго оговорены в СНиП. Это максимально уменьшает риск любых чрезвычайных ситуаций. Строгость в отношении места в котором будет расположен АГВ обусловлена тем, что помещения в которых находится газовый водонагревательный аппарат попадает под классификацию пожароопасных и взрывоопасных.

    В первую очередь требования предъявляются к объёму комнаты, который будет зависеть от мощности котла. Очевидно, что чем больше мощности будет у водонагревателя, тем большее помещение ему понадобится. Для агрегатов, обладающих мощностью до 30 киловатт требуется минимум семь с половиной кубических метров, в приделах от 30 до 60 - тринадцать с половиной, а для аппаратов способных выдавать от 60 до 200 киловатт минимальный объем комнаты - пятнадцать кубических метров. В случаи если мощность АГВ превышает данные значения, на каждые пять лишних единиц мощности следует прибавлять один кубический метр. Помимо этого, комната, в которой будет находиться АГВ должна быть оборудована окнами для вентиляции и иметь хорошее освещение. А также стены комнаты должны иметь временной придел огнеустойчивости до 45 минут. Для этого их необходимо изолировать специальным огнеупорным материалам. В дополнения к самому газовому водонагревателю необходимо установить газоанализатор и автоматический клапан, которые, в случаи утечки газа, без особых потерь решат эту проблему. Кроме того, существуют марки газовых водонагревателей, которых нельзя размещать в никаких других помещениях, помимо подвалов или цокольных этажей. Связанно это в первую очередь с высоким количеством вредных веществ, которые они выделяют при сжигании топлива. Последним общим условием для всех газовых водонагревательных котлов, которое является необходимым для их установки, будет являться высота комнаты - она должны быть не менее двух метров.

    Чаще всего настенные газовые водонагревательные котлы устанавливают на кухни. В связи с этим существует ещё несколько правил, которым должна соответствовать комната, оборудованная настенным АГВ. В первую очередь это наличие окна или двери, выходящих на балкон или улицу. Помимо этого, требуется вентиляция, и решетка, площадью не менее двадцати квадратных сантиметров, установленная внизу стены или двери и выходящая в соседнюю комнату. В случаи несоответствия комнаты данным условия все ещё остается возможность установить в ней АГВ, только для этого в обязательном порядке потребуется разрешение газовой службы. Но кроме того, существуют некоторые правила, которым комната, оборудованная настенным газовым водонагревателям должна соответствовать в любом случаи, ведь без этого невозможно получить разрешение от газовых служб на его установку. Во-первых, котел должен быть повешен только на стены способные выдержать его вес, то есть различные виды перегородок из гипсокортона или пластика нельзя. Во-вторых, если стена покрыта легко воспламеняемым горючим материалом, (таким как обои, пластик, винил, дерево и так далее) то должна быть установлена негорючая прокладка толщиной минимум три миллиметра. И в-третьих, минимальное расстояние от водонагревателя до потолка и противоположной стены должно составлять полметра, а до пола около метра.
    К комнатам, в которые будут установлены напольные АГВ также предъявляются особые требования. В комнате обязательно должно присутствовать приточно-вытяжная вентиляция, установленная под потолком. Помещение, в котором будет находится газовый водонагреватель должно быть достаточно просторным и освещенным, чтобы не затруднять техническое обслуживание и ремонт котла. Пол должен быть сделан из негорючих материалов, навроде бетонной стяжки, натурального камня, брусчатки, керамической плитки и т.д. Необходим свободный доступ к водопроводу и канализации для функционирования котла. Площадь повешения должна составлять не меньше четырех квадратных метров. Стены необходимо заранее проштукатурить огнеупорными смесями, а отделка стены легковоспламеняемыми материалами категорически запрещена. В случаи, если для работы АГВ дополнительно необходимо подключить его к электросети, для него должен быть отдельно установлен электрощиток, а также необходимо заземлить сам теплогениратор.

    В самой топочной строго запрещается хранить легковоспламеняющиеся предметы и материалы, а также использовать данное помещение или комнату для любых других нужд. В случаи, если в качестве топочной используется подвал, его фундамент не должен промерзать зимой, так что необходимо, чтобы его глубина была ниже уровня промерзания грунта.
    В заключении темы необходимо сказать, что перед покупкой и установкой котла необходимо тщательно изучить все необходимы для его безопасной работы условия в помещении. Ведь нередко случается так, что АГВ уже установлен и подключен, но газовая служба отказывается подписывать разрешение на эксплуатацию. И в этом случаи приходится переустанавливать или делать всё заново, что влечет за собой еще большие расходы.

    О дымоходах

    В случаи установки АГВ необходимо также обеспокоится установкой дымохода, ведь правильно устроенная система не только позволяет повысить КПД водонагревателя, но и обеспечивает безопасность жильцов, ведь АГВ, хоть и работает без видимого дыма, но все ещё вырабатывается угарный газ, который очень опасен и представляет огромный вред для человека.

    Виды дымоходов

    Существует четыре вида дымоходов для газовых водонагревателей: кирпичный, керамический, коаксиальный и дымоход конструкции типа «сэндвич». Каждый из них имеет свой ряд достоинств и недостатков, и для того, чтобы каждый владелиц АГВ смог подобрать себе подходящий их необходимо рассмотреть отдельно.

    Кирпичный дымоход можно по праву назвать самым древним. К сожалению, за многовековую историю использования конструкция кирпичных дымоходов несильно то и изменилась, но главное, сохранила свой огромный минус - из-за своей конструкции на его стенках собирается и оседает огромное количество продуктов сгорания, в следствии чего чистить кирпичные дымоходы приходится не в пример чаще других, да и по стоимости такой дымоход может сравниться с самим газовым водонагревательным аппаратам. А единственное его преимущество перед другими видами дымоходов - красота и эстетичность.

    У керамических систем гораздо больше положительных качеств. Во-первых, это дешевизна. Во-вторых, надежность. В-третьих, простота в монтаже - такой дымоход вполне может установить человек, не имевший до этого в данной области никакого опыта. Но даже несмотря на такое число положительных качеств, керамический дымоход не пользуется особенной популярностью.

    Самой востребованной на рынке на сегодняшний день является дымоходная система «сэндвич». Свое названия она получила из-за особого типа конструкции состоящей из нескольких, а если быть точнее - трех, слоев. Слой наружный и слой внутренний представляют из себя листы нержавейки, а вот средним слоем является особый теплоизолирующий материал, чаше всего в роли которого выступает минеральная вата. Толщина среднего слоя примерно 10 - 15 сантиметров, и зависит она от климата, и средней температуры зимой в месте где будет установлен дымоход. Правильно подобранная толщина слоя позволит минимизировать количество конденсата в трубе, обеспечив тем самым наибольшую стабильность работы всей системы. Благодаря абсолютно гладкой поверхности продукты сгорания практически не будут оседать в трубе, избавив тем самым владельца АГВ от необходимости постоянно чистить дымоход. Помимо того, гладкая металлическая поверхность дымохода создает эффект зеркала на внешней части, тем самым добавляя конструкции эстетичности. Ещё необходимо упомянуть, что дымоходы-«сэндвичи» бывают различных модификаций, а также обладают большим количеством дополнительных деталей, вроде тройников, дополнительных колен, переходов и т.д. выполненных под разными углами, что позволяет подобрать оптимальную конструкцию под любой вид АГВ. Именно её универсальность и обеспечила «сэндвичу» такую популярность. Единственным минусом данной системы будет являться сложность её монтирования, особенно для человека плохо знакомого с данной сферой.

    Последним видом дымохода является дымоход коаксиальной конструкции. Такой дымоход имеет существенные отличия в конструкции по всем параметрам. В первую очередь он выходит не через крышу дома, а через его стену, а также имеет достаточно меленькие размеры. Но несмотря на это работает он превосходно. Связано это в первую очередь с особенностями строения и специального покрытия внутренних стенок, благодаря которому внутри него никогда не образуется конденсат, который очень сильно понижает эффективность работы АГВ. Единственным его недостатком будет являться цена, которая практически приблизилась к цене кирпичного дымохода.

    0_1550560832970_3.jpg

    Элементы дымохода

    При выборе дымохода для АГВ также необходимо знать, что для все они(кроме кирпичного) состоят из различных дополнительных элементов, к которым относятся: переходник, который будет соединять сам дымоход с водонагревателем, телескопические трубы, являющиеся основой дымохода, отводы, проходные патрубки, тройник со специальным штуцером для уменьшения количества конденсата, различные типы креплений, навроде хомутов и кронштейнов, а последним элементом дымохода будет являться конический наконечник, через который продукты сгорания и будут попадать в окружающую среду.

    Требования для дымоходов АГВ

    Устройство любого дымохода должно соответствовать следующим требованиям:
    • Наличие сборщика влаги, который будет отводить конденсат и трубы
    • Дымоход должен обладать хорошей тягой, чтобы обеспечивать эффективную работу системы. Для хорошей тяги, к слову, необходимо обеспечить максимальную герметичность при соединении деталей
    • Труба дымохода должна иметь вертикальную форму, с максимальным наклоном в 30 градусов
    • Отрезок дымоходной трубы, с которым соединена труба АГВ должен быть строго вертикальным
    • В помещении общая длинна горизонтальных участков не должна превышать высоту помещения
    • Часть дымохода, выходящая через крышу не должна возвышаться над ней более чем на полтора метра в случаи если крыша с наклоном, и не более метра если крыша плоская.
    При установке дымохода также следует помнить и о запретах:
    • На оголовок АВГ нельзя устанавливать грибки и дефлекторы, так как они могут остановить отвод продуктов горения, вызвав тем самым утечку угарного газа
    • На дымоотводных трубах дымохода не должно быть более трех поворотов
    • Нельзя проводить трубы от дымохода в комнатах без вентиляции

    Установка «сэндвича» - дымхода

    Дымоход из нержавеющий стали конструкции типа «сэндвич» - самый популярный способ выводить продукты сгорания из помещения. И эта популярность вызвана не зря - «сэндвич» характеризуется небольшой стоимость и высокой эффективностью, так что такая система станет оптимальным выбором для частного дома, в который планируется установить АГВ. Поэтому, людям, которые собираются устанавливать газовый водонагреватель в частный дом просто необходимо знать обо всех нюансах и правилах установки данного дымохода, для того, чтобы понять, стоит ли заморачиваться и делать всё самому или доверить это профессионалам.

    Конструкция

    Как говорилось ранее, «сэндвич» получил своё название из-за трёхслойной конструкции. Она включает в себя металлический контур, между которым помещен слой теплоизолирующего материала. Благодаря такой конструкции этот дымоход имеет возможность практически без помех выводить продукты сгорания на улицу, не давая им попасть в помещение. Это происходит благодаря следующим особенностям:
    • внутренняя часть конструкции способна выдержать высокие температуры, и не боится образования конденсата
    • теплоизолирующий материал, которым чаще всего является минеральная вата или базальтовый утеплитель, надежно защищает внешний контур от высоких температур
    • благодаря строению «сэндвича» различного рода осадки не попадают на утеплитель
    • тяга в таком дымоходе обеспечивается за счёт разряжения газов

    При изготовлении внутреннего контура используется только нержавеющая сталь, а для внешнего более дешевая оцинкованная. Это позволяет сэкономить ресурсы при производстве, что делает «сэндвич» доступным для массового покупателя.

    Перед началом установки необходимо запастись следующими деталями: крепёжными элементами, ревизией, которая будет оснащена окном для чистки и подставкой, переходниками и тройниками, в количестве, необходимом для запланированной конструкции, коленями, для изменения направления основной трубы, хомутами, для обжимания звеньев трубы, платформами, для равномерного распределения нагрузки по всей конструкции, и розеттами, крызыми и окапниками для грамотного прохождения трубы через стены и кровлю. А верхнюю часть дымохода можно сделать при помощи конуса, термогрибка, искрогасителя, флигеля и т.п. Большим преимуществом «сэндвича» является тот факт, что качественная теплоизоляция дает возможность прокладывать главную дымоходную трубу снаружи дома, чего не позволяет ни один другой тип дымохода.

    Монтаж

    Самостоятельный монтаж дымоходной установки дело не менее ответственное, чем установка самого АГВ, так что к нему тоже необходимо отнестись с большим вниманием. Все необходимые параметры дымоходной трубы для газового водонагревателя указаны в СНиПе. А необходимый диаметр должен подбираться в соответствии с мощностью отопительного прибора: в случаях, когда мощность не превышает три с половиной киловатт диаметр должен составлять сто сорок миллиметров, если мощность находится в районе от трех с половиной до пяти с половиной киловатт, то необходима труба с диаметром двести миллиметров, а если мощность достигает отметки больше пяти с половиной устанавливается труба с максимально большим диаметром - двести семьдесят миллиметров.

    А для того, чтобы рассчитать необходимую длину самой трубы следует ориентироваться на следующие показатели. Во-первых, для обеспечения хорошей тяги труба должна быть протяженностью минимум 5 метров. Во-вторых, если постройка, в которой будет установлен АГВ одноэтажная, необходимо, чтобы дымоход возвышался над крышей минимум на полметра. В-третьих, если материал из которого изготовлена крыша легковоспламеняющийся, то необходимо поднять конец дымохода ещё на метр. И в-четвёртых, если помещение с дымоходом находится в непосредственной близости от других зданий, которые превышают его высоту, необходимо монтировать дымоход таким образом, чтобы его конец возвышался наl этими зданиями ещё минимум на метр.

    Теперь, после подготовки всех материалов можно приступать к установке дымохода. Монтаж «сэндвича» происходит в следующем порядке:
    • Сооружение дымохода начинают непосредственно от АГВ. Первую деталь «сэндвича» соединяют отводом газового водонагревателя и закрывают заглушкой.
    • Если присмотреться к конструкции, то можно заметить, что один из её концов имеет меньший диаметр чем другой. Именно более узким концом один сегмент трубы стыкуется с другим.
    • Необходимо производить стыковку элементов как по наружному, так и по внутреннему контурам, совмещая при этом обе части одновременно, а так как делать это достаточно трудно, то существует особый приём, который позволит немного упростить данную операцию. Перед началом стыковки двух контуров их необходимо выпустить внутренний примерно на 10 сантиметров, после чего уже начинать производить стыковку отдельных сегментов.
    • Для придания стыкуемым частям большего усиления необходимо использовать оцинкованные хомуты. Хомут оборачивается на месте стыковки двух частей дымохода и закрепляется болтами и гайками.
    • На стыки, которые находятся в помещении, целесообразно нанести герметик, устойчивый к высоким температурам. Сделать это следует для того, чтобы предотвратить протечку вредных для человеческого организма паров и продуктов сгорания.
    • Переходники, углы, наконечники и зонт крепить следует по такому же принципу, как и основные участки дымохода.

    Необходимо помнить, что при возведении такой конструкции через каждые 200 - 250 сантиметров нужно обязательно устанавливать крепления, которые будут соединять трубу «сэндвича» со стенками дома. А в местах установки тройников закрепляется опорный кронштейн, для равномерного распределения нагрузки. Все эти действия позволяют более надёжно зафиксировать конструкцию в необходимом положении, а также дают возможность распределить нагрузку равномерно по всей длине дымохода. При необходимости можно применять звенья, предназначенные для горизонтального положения, но длина одного такого звена не должна превышать ста сантиметров.

    Следует помнить об отступе (так называется интервал между трубой «сэндвича» и стеной дома), который рассчитывается индивидуально для каждого дымохода. Параметры отступки будут зависеть от толщины стенок АГВ, горючести материала из которого изготовлена стена дома и конструкции самого дымохода. На пример, если толщина стенок водонагревателя равна 5 сантиметрам, стенки дома изготовлены из легковоспламеняющегося материала (такого, как пластик) расстояние между трубой «сэндвича» и стеной дома должно быть минимум полметра. А если толщина стенок газового котла составляет 12 сантиметров, а наружная часть дома сделана из кирпича, то допускается отступа длиной всего лишь в 20 сантиметров.

    Очень часто вывод дымохода типа «сэндвич» происходит наружу через домовые перекрытия. Делается это с помощью специально предназначенного для этого короба, внутри которого находится отверстие с патрубков, в который и вставляется труба дымохода. Размеры данной конструкции не должны превышать толщину кровли более чем на семьдесят сантиметров. Именно эти параметры и позволяют надежно защитить крышу дома от возгорания. Также особое внимание уделяется креплению короба и качеству соединения патрубка с основной трубой. Необходимо убедиться, что у патрубка нет лишних стыков. Перед началом установки короба следует сделать разметку. Для этого просто необходимо измерить размеры короба и перенести их на место в кровли, где планируется выводить систему дымоотвода. Нельзя забывать и про изоляцию участка крыши и короба, после установки последнего. Для изоляции короба отлично подойдет базальтовая вата с фольгированной основой. А вот при изоляции крыши можно использовать минеральную вату или любой другой теплоизолирующий материал неподдающийся возгораниям.

    Как говорилось ранее, последнюю часть «сэндвича» необходимо вывести выше уровня крыши минимум на полметра. Для этого необходимо использовать специальное звено, которое профессионала называют «крышной разделкой». Подбирается она исходя из уровня наклона кровли. Только если правильно учесть данный параметр можно отделаться от всех проблем, связанных с выводом дымохода над крышей. После подбора необходимой разделки можно приступать к работе по выводу «сэндвича». В первую очередь необходимо разметить участок крыши из которого планируется выводить дымоход. После разметки в крыши проделывается отверстие и проводиться его изоляция. Для изоляции необходимо закрепить на крыши лист нержавеющего металла, в котором заранее было проделана дыра под дымоходную трубу. Сверху этого листа производится установка той самой разделки, к которой уже монтируется основная труба дымохода. На заключительном этапе необходимо закрепить последний элемент «сэндвича» - зонтик, который будет защищать дымоход от попадания осадков.

    Обобщая всё вышесказанное, можно сказать, что самостоятельный монтаж дымохода- «сэндвича» не самая простая задача, по сложности сопоставимая с установкой самого АГВ. Так что прежде чем решиться на монтаж подобных конструкций необходимо здраво оценить свои умения и возможности.

    Установка АГВ

    Перед началом установки АГВ следует извлечь его из упаковки и внимательно изучить все комплектующие. Для того чтобы быть в курсе о том, что должно быть в коробке необходимо воспользоваться эксплуатационной инструкцией. В случаи нехватки какой-либо детали или брака следует немедленно обращаться к продавцу. Следующим шагом будет необходимо сверить технические данные указанные на устройстве и те, которые находятся в его паспорте, и обратиться к продавцу в случаи обнаружения несоответствия. После всех проверок с устройства следует снять все заглушки и промыть трубы, а также удостовериться, что в них не попало мусора. Теперь можно приступать к установке АГВ.

    Напольный вариант

    Процесс установки напольного газового водонагревателя условно можно разделить на несколько этапов. Это монтаж котла, последующее подключение необходимых коммуникаций (газ, вода и, возможно, электричество) и обустройство дымохода. Ниже подробно будет рассмотрен каждый из этапов.
    Перед установкой АГВ необходимо приготовит для него место, в котором он будет стоять. Таким местом может являться основание из бетона, небольшое возвышение, сделанное из огнеупорной плиты и т.п. Использовать в качестве полового покрытия различные легко воспламеняемые материалы как паркет или линолеум, разрешается только в том случаи, если пол будет покрыт каким-либо негорючим материалом (металлическим листом, на пример), выступающим за корпус котла минимум на 30 сантиметров по всему периметру водонагревателя. Существует ещё один вариант размещения напольного АГВ в подвале частного дома. Примерно на 40 сантиметров ниже уровня пола делается углубление, в котором и будет находиться котел. Предварительно стены такого «кармана» отделывают негорючим материалом, а пол заливают бетоном. После всех приготовлений АГВ устанавливается на предназначенное для него места и тщательно выравнивается. Для передвижения АГВ используются прикрепленные к нему колесики, а при выравнивании используются ножки котла, которые в большинстве случаев поддаются регулировки, а если такой функции нет следует использовать небольшие листы металла, подкладывая их под ножки. Также стоит помнить, что от точности выставления АГВ будет зависеть не только эффективность и долговечность работы, но и безопасность, так что необходимо с особой аккуратностью отнестись к данной процедуре.

    После установки АГВ на его новое место работы к нему необходимо подключить все необходимые коммуникации, а именно: газовую и водопроводную трубы, остальную часть системы отопления и, если это необходимо, электрощиток. Для АГВ одноконтурного типа работа на этом и заканчивается, а вот двухконтурный котел помимо этого потребуется подключить к домашней системе ГВС.

    В первую очередь котел следует подключать к остальной системе отопления. Но перед подключением следует обеспокоится установкой фильтра грубой очистки для защиты котла от накипи и грязи, которые могут попасть в него из тепловой магистрали. АГВ не очень чувствительны к качеству теплопроводника, но, если его параметры будут сильно отличаться от тех, что указал производитель, следует дополнительно установить оборудование для очистки, которым может являться полифосфатный дозатор или любая другая система подобного типа. Также очень желательно на обработку и подачу установить отсекающие краны, которые позволят предотвратить завоздушивание системы, а в случаи неполадки, облегчат ремонт водонагревателя. Все соединения следует выполнять строго по правилам монтажа водопроводных труб, с обязательным использованием герметизирующего материала, вроде классических пакли и краски или воспользоваться чем-то более современным. Процедура подключения водонагревателя к водопроводной магистрали проводится аналогично. И аналогично рекомендуется установить водоочистительный фильтр для того, чтобы избежать попадания в устройство ненужных загрязнений. Для подключения водопровода лучше всего использовать накидные гайки, которые, в случаи поломки аппарата, облегчат и ускорят процесс его починки.

    После подключения АГВ к водным системам следует преступать к подключению газа. По нормам газовой службы право выполнять данную операцию имеет только специалист с допуском. Но в большинстве случаев работу все-таки можно выполнить самостоятельно, однако в такие случаи профессионалом в обязательном порядке будет произведены проверка и первый запуск устройства.

    Начинать работу по подключению газа следует с соединения газовой трубы с соответствующим ей элементом АГВ. Особое внимания следует уделить герметизации соединений, ведь в случаи некачественной работы велик риск того, что голубое топливо рано или поздно начнет просачиваться из труб в помещение, что повлечет за собой создание взрывоопасной ситуации. В качестве уплотнителя разрешено использовать только паклю, любые другие виды герметиков не могут гарантировать такой же уровень надежности при работе с газом. Обязательной также считается установка отсекающего крана со встроенным фильтром. При этом газовики настоятельно рекомендуют устанавливать качественный фильтр, ведь недостаточно надежный фильтр легко может вызвать поломку системы и привести к возникновению чрезвычайной ситуации. Для подключения газа разрешено использовать медные или гофрированные трубы диаметром от полутора до трех сантиметров. За фильтром следует установить специальное гибкое соединение, которое выполняется только при помощи гофрированного шланга. При подключении газовой магистрали строго запрещается использовать любые резиновые соединения, так как под давлением природного газа со временем в них проявляются трещины, через которые начинает просачиваться и накапливаться в помещении газ. Гофрированные детали присоединяются к патрубку АГВ при помощи накидной гайки. А обязательная часть такого соединения - паронитовая прокладка. После установки и соединения газовой магистрали в первую очередь необходимо проверить герметичность и качество соединений и узлов. Делать это проще всего при помощи старинного дедовского метода - нанесением на стыки и соединения мыльного раствора. Если раствор пузырится, значит соединение ненадёжно и требуется его переделать.

    Как говорилось ранее некоторым АГВ может понадобиться подключение к электричеству. Сделать это достаточно просто и не затруднительно, но стоит помнить, что подключать котел к щитку лучше через дополнительный стабилизатор, который защитит котел от перепадов напряжения.

    После завершения работ по подключению и установке АГВ, можно начинать заполнять систему теплоносителем. Делать это следует очень медленно, для того чтобы выгнать из системы часть большую присутствующего в ней воздуха. Воды будет заполнять систему, пока в ней не образуется давление равное двум атмосферам. После этого необходимо тщательно проверить всю отопительную сеть дома на предмет появления возможных протечек. Теперь к проверке приступит представитель газовой службы, который, в случаи отсутствия неполадок и повреждений, даст разрешение на подачу газа. После того, как газ пойдет в трубы, необходимо ещё раз проверить газовую магистраль на наличие протечек. Делать это можно всё тем же мыльным раствором. Если не было обнаружено протечек можно проводить пробный запуск, после которого в последний раз следует проверить систему домашней тепломагистрали, ведь она могла дать течь при попадании в неё горячей воды.

    Очень важно помнить, что монтаж и подключение газового водонагревателя - сложная и ответственная операция, ведь от правильности её проведения зависит безопасность всех жильцов дома, поэтому лучше не браться за это опасное и трудоёмкое дело, а поручить всё специалисту. Ведь самонадеянность и легкомыслие в данном случаи могут обойтись гораздо дороже.

    0_1550562428499_4.jpg

    Настенный

    Установить настенный АГВ в квартире или частном доме достаточно просто, особенно если водонагревательный аппарат не оснащен никакими дополнительными модификациями. Однако, некоторые производители в технической документации аппарата предупреждают, что установка должна производиться только специалистом. Так что если при покупки водонагревателя планируется устанавливать его самостоятельно, необходимо убедиться в том, что это разрешено производителем.

    Установка настенного водонагревателя практически ничем не отличается от установки напольного: всё та же последовательность подключения(монтаж самого котла, подключение водной, газовой и электрической магистралей), те же стадии проверки и включения. Самое заметное различие будет заключаться в установке самого водонагревателя, ведь теперь его придётся крепить на стены.

    Для закрепления настенного АГВ используются особые кронштейны, идущие в комплекте с самим водонагревателем. Можно сказать, что кронштейны выполняют роль полки, на которой будет «стоять» котел. Они так же служат для обеспечения котлу ровного и чётко выверенного положения без перевесов и наклонов. Для монтажа используются особые крепления, которые необходимо покупать отдельно, при выборе ориентируясь на материал из которого изготовлена стена, на которую будет повешен водонагреватель. Стоит сказать, что производитель добавляет в комплект к АГВ крепления для стен, но велика вероятность, что они окажутся непригодными для того вида стены, на который будет монтироваться водонагреватель.

    Следующим шагом в установке настенного водонагревателя будет нанесение разметки на стену. Обычно производитель добавляет в комплект бумажный трафарет, по которому можно с легкостью нанести разметку, но если такого трафарета нет, необходимо следовать данной инструкции. Во-первых, нужно измерить дистанцию от верхней части водонагревателя до места расположения на нем креплений. После этого необходимо на стене предназначенной для крепления АГВ отмерить расстояние от потолка установленное нормами безопасности(обычно оно составляет два с половиной метра, если иное не указано в техническом паспорте устройства) и добавить к нему длину участка котла измеренную ранее. На этом месте и будет необходимо сделать пометки по отверстия для крепежа водонагревателя. Далее остается только просверлить стену и повесить на неё котел при помощи креплений.

    После закрепления АГВ на стене остается подключит к нему газ и воду. Правила и порядок подключения водной и газовой магистралей для настенного и напольного водонагревателя идентичны, так что нет необходимости описывать их ещё раз.

    0_1550562711994_5.jpg

    Но большинству настенных газовых водонагревателей кроме воды и газа также необходимо электричество. Обычно для этого используется стандартная трехпроводная схема. Подключение электропитания не требует никаких особых навыков и знаний, все что для этого требуется - точно следовать инструкциям, которые указаны в технической документации купленного АГВ.

    Ремонт АГВ

    Современные АГВ достаточно сложные в плане устройства системы. И даже несмотря на их надежность относительно других типов водонагревателей они имеют тенденцию выходить из строя и ломаться. С серьезными поломками газовых водонагревателей непрофессионалу справиться будет не только сложно, но ещё и опасно. Особенно это касается ремонта деталей АГВ связанных с газом (горелка и труба для подачи газа) и системы безопасности. В случаи поломки данных частей лучше не рисковать и сразу обратиться к специалистам. А вот что касается таких деталей как расширительный бак, вентилятор и насос, то их ремонт вполне можно проводить самостоятельно. Это также относится к устранению проблемы отсутствия тяги в дымоходе.

    Бак

    Несмотря на свою незаурядную конструкцию расширительный бак в газовых водонагревателях, также, как и другие, более сложные детали, имеет тенденцию выходить из строя. Главная причина этому - возникновение механических повреждений, поиск и исправление которых не такое уж и сложное дело при наличии необходимых приспособлений и инструментов. Но необходимо наверняка знать место, в котором произошла поломка бака, обусловившая его ненормальную работу. Признаком, сигнализирующим неисправность расширительного бачка, чаще всего служит манометр, показывающий давление во всей системе отопления.

    Если главный манометр системы показывает избыточное или недостаточное давление в первую очередь необходимо проверить расширительный бак на наличие повреждений. Если при осмотре бака неисправностей и повреждений обнаружено не было, необходимо срочно вызвать специалиста для проверки всей остальной системы. В случаи, если все-таки проблема заключается в расширительном баке необходимо предпринять следующее:
    • Остановить работу АГВ
    • Отключить расширительный бак от отопительной системы
    • Используя любой другой манометр (на пример автомобильный) измерять давление в системе на протяжении всех последующих действий
    • Открыть сливной кран системы, параллельно с этим начать закачивать воздух через золотник в бак
    • Дождаться прекращения вытекания воды из бачка и догнать давление в неё до обычного давления в системе
    • Закрыть кран, остановить закачку воздуха, подключить бак к остальной системе, заполнить её водой и включить

    Данные действия должны помочь при большинстве неисправностей расширительного бака, а если проблема не решена стоит обратить внимание на золотник - возможно, он травит. В такие случаи первое, что необходимо предпринять - продувка золотника. А если и данная операция не привила к желаемому результату можно попробовать с помощью уже знакомого метода с мыльным раствором найти место, в котором из золотника выходит воздух и заклеить или запаять его. Однако, данный метод решения проблемы недолговечен, и в скором времени эту процедуру прейдется выполнять снова.
    Ещё один возможный дефект расширительного бака - поврежденная мембрана, главным признаком которого служит высокое давление в системе одновременно с протеканием теплоносителя. В современных АГВ установлены расширительные баки со сменной мембраной, так что исправить данную поломку не составит особого труда - всё потребуется сделать - заметить мембрану. Для этого в первую очередь необходимо отключить бак от системы и выпустить воздух из мембраны через золотник. Далее необходимо разобрать мембрану: раскрутить её фланец, находящийся со стороны присоединения ремонтируемого бака к трубе системы отопления, а после открутить крепления, которые удерживают мембрану в баке. После этого достать мембрану из расширительного бака и вставить новую. Затем можно собирать бак обратно, но уже с новой мембраной.

    Все остальные неисправности расширительного бака, будь то повреждение корпуса или что-то ещё, требуют немедленного обращения к специалисту, который сможет установить возможен ли ремонт бака или его необходимо менять.

    Вентилятор

    Во многих современных АГВ предусмотрено наличие вентилятора - он же дымосос - для удаления дыма из камеры сгорания. Если вентилятор выходит из строя, то дальнейшая работа водонагревателя будет опасна для жителей дома. Но выполнить ремонт дымососа имея необходимые инструменты не составит особого труда.

    Выйти из строя дымосос может по следующим причинам:
    • Из-за действия высоких температур может повредиться катушка индуктивности
    • Разбалансированная турбина. Это происходит в следствии смещения центра тяжести у вентилятора, вызванного тем, что в процессе работы лопасти покрываются сажей и пылью
    • Изношенные подшипники
    • Отсутствие или нехватка электропитания

    В случаи возникновения вышеперечисленных неисправностей можно попробовать провести диагностику и ремонт вентилятора. Для этого в первую очередь потребуется отключить АГВ от электропитания и снять лицевую крышку для последующего осмотра вентилятора.

    Наибольшее количество неполадок дымососа приходится на его катушку индуктивности, так что в первую очередь проверить необходимо именно её. Вначале необходимо исследовать катушку на наличие обрыва. Всё что для этого необходимо - измерить сопротивление на обмотки стартера с помощью мультиметра - исправная будет выдавать от 50 до 80 Ом, и, если измерения показывают обрыв, нужно просто заменить катушку.

    Если проблема не в катушки, то следует проверить плату управления при помощи всё того же мультиметра. Для этого нужно к отключить клеммы питания вентилятора и подключить их к вольтметру, после чего подать на им электрическое питание. И если плата работает исправно мультиметр покажет напряжение в районе привычных 220 вольт, иные показания означают неисправность платы управления и необходимость её замены.

    В вентиляционной системе АГВ из строя также могут выйти подшипники. Для их проверки следует включить отопительный режим водонагревателя и аккуратно, с помощью длинного тонкого предмета (ручки, отвертки, металлического стержня и т.п.), пошатать вал в подшипниковом узле для выявления люфта. Или же можно снять двигатель из камеры сгорания и оказать механическое воздействие (по вращать и пошатать) на крыльчатку. Если в ходе данных проверок обнаружился сильный люфт, износ посадочных мест или повреждение обоймы, то следует немедленно заменить подшипники.

    Ещё одной причиной неисправной работы дымососа может служить загрязнение крыльчатки вентилятора. Из-за работы в агрессивной среде его лопасти покрываются налётом, в следствии чего появляются шумы и происходит разбалансировка лопастей. В случаи повышенных шумов будет просто достаточно произвести чистку лопастей, которая легко проводится при помощи струи воды и зубной щетки. А вот провести балансировку будет немного сложнее. В первую очередь будет необходимо смазать подшипники и очистить турбину вентилятора от грязи. После пальцами задать вращение ротору. Эту процедуру следует повторить несколько раз. Если после каждого вращения лопасти ротора останавливаются в разных местах, то в балансировки нет необходимости. Но если лопасти всегда останавливаются в одинаковой позиции, необходимо на одну из лопастей закрепить грузик и повторить процедуру. В случаи, если лопасть с грузиком опять остановилась в том же месте нужно добавить груз и повторять до тех пор, пока лопасти не начнут останавливаться каждый раз в разных местах.

    Последней причиной неисправной работы дымососа может служить проблемы в работе прессоста. Если ни одна из вышеперечисленных проблем не была выявлена, то причина именно в датчике дыма. Убедиться в этом можно подключив провода от платы управления напрямую к вентилятору, минуя прессостат. И если вентилятор заработал, то проблема именно в неисправности датчика или трубки с конденсатосборником. Проверить кто из них виноват можно следующим способом. Необходимо полностью погрузить трубку в воду, предварительно заткнув все входные и выходные отверстия, и, если из трубки продолжит выходить воздух, значит она не герметична, и датчик дыма работает некорректно именно из-за неё. Исправить эту проблему правильнее всего будет просто заменив трубку, но, если такой возможности нет, можно временно заделать повреждения герметиком или изолентой. А если с трубкой всё в порядке, то проблема в самом датчике, и его необходимо заменить.

    Насос

    Во многих современных АГВ установлен циркуляционный насос, который выполняет задачу увеличения скорости циркуляции воды в системе, а неисправность насоса приводит к прекращению работы водонагревателя.
    Одной из главных проблем, с которой сталкиваются владельцы АГВ со встроенным насосом, можно считать такую ситуацию: насос гудит, но крыльчатка не вращается. Чаще всего данная проблема является следствием окисления вала приводного двигателя. Появляется она обычно из-за того, что насос долгое время не использовался. Для её исправления необходимо произвести следующие действия. Во-первых, необходимо отключить электропитание АГВ, после чего слить из гидромашины и прилегающего к ней трубопровода весь теплоноситель. Во-вторых, нужно демонтировать приводной двигатель и его ротор. В-третьих, упираясь рукой в рабочую насечку ротора с силой провернуть его, сдвинув с мертвой точки. Также насос будет шуметь, но не работать в случаи, если в него попал какой-то инородный предмет, блокирующий вращение. В такой ситуации необходимо просто разобрать насос и извлечь предмет. А для дальнейшего избегания подобных случаев можно на входной патрубок насоса сетчатый фильтр.

    Ситуация, когда насос вообще не падает признаков жизни, то есть и не гудит, и не вращается, встречается при проблемах с электропитанием. Для выявления и устранения такой неисправности необходимо в первую очередь при помощи мультиметра проверить напряжение на клеммах насоса, и, если оно не соответствует необходимому, просто правильно подсоединить насос к электросети. А в случаи, когда с напряжением всё нормально, нужно проверить плавкий предохранитель, который мог перегореть при перепаде напряжения в сети. Если проблема в нём - будет достаточно просто заменить предохранитель на новый.

    Если при работе насос производит больше шумов чем обычно, то проблема, скорее всего, в том, что в первичном трубопроводе скопилось большое количество воздушных пузырьков. Для того, чтобы исправить это, необходимо остановить работу насоса, избавиться от остатков воды в системе и стравить из неё лишний воздух. При частом возникновении такой проблемы можно установить специальный узел, который самостоятельно будет стравливать из системы лишний воздух.

    Проблема, когда во время работы насос сильно вибрирует, может означать, что подшипник, обеспечивающий вращением крыльчатку сильно износился. В данном случаи ремонт циркуляционного насоса будет заключаться в простой смене данного подшипника.

    Если главный манометр системы показывает недостаточное давление, проблема может заключаться в неисправной работе насоса, а именно:
    • крыльчатка насоса вращается не в ту сторону
    • в клеммной коробке неправильно подключены фазные провода
    • высокая вязкость используемого теплоносителя
    • забитый фильтр всасывающей магистрали

    Для устранения первых двух проблем необходимо просто разобрать насос и устранить причину неполадки. Две оставшиеся неисправности «лечатся» обычной чисткой или заменой очищающего фильтра.

    Последней проблемой с наносом в АГВ может быть то, что он начинает перегреваться. Такая проблема случается довольно часто, и может служить признаком:
    • Неправильного монтажа самого водонагревателя. В такие случаи проблема появляется сразу после начала эксплуатации устройства. Исправить проблему будет довольно просто, для этого достаточно правильно собрать систему.
    • Засора. В процессе работы в трубах скапливается различные отложения и ржавчина, что приводит к уменьшению диаметра трубы, и, как следствие, к увеличению нагрузки насоса, что и приводит к его перегреву. Для решения данной проблемы будет достаточно прочистить трубы системы.
    • Недостаточной смазки подшипников. Если её мало, то подшипники стираются очень быстро и ротор начинает вращаться прерывисто, что приводит всё к той же увеличенной нагрузке насоса. Решить данную проблему можно обычной заменой подшипников.
    • Низкого напряжения, подаваемого на насос. Если напряжение ниже привычных двухсот двадцати, двигатель насоса начинает быстрее греться и выходит из строя, так что при первых признаках перегрева необходимо в первую очередь измерить напряжение в сети, чтобы понять в чем заключается проблема - в насосе или нет.

    Тяга

    Наличие тяги в АГВ очень важно - именно она обеспечивает постоянную конвекцию тепла, выделяющегося при сгорании газа, по системе. Отсутствие тяги гарантирует очень низкую производительность тепла в системе. Так что для увеличения КПД системы необходимо ещё на этапе планирования обеспокоиться её обеспечением. Но в процессе эксплуатации системы тяга будет постепенно уменьшаться, что приведет к ухудшению работы водонагревателя. Если в котле пропадает тяга, то есть несколько не очень сложных способов исправить это.

    И первых из них - прокалка котла. Для этого необходимо нагреть котел до высокой температуры, после чего поддерживать её на одном уровне какое-то время, а затем резко открыть заслонку между камерой сгорания и бойлером, что позволит большому количеству тепла пройти через заслонку и начать циркулировать в системе в нужном направлении. Стоить помнить, что применять данный метод лучше всего в теплоизолированных системах.

    Ещё один способ - проверить герметичность котла. Отсутствие тяги может возникнуть в результате появления каких-либо пустот, «дырок» и т.п. в котле. В таком случае тяга будет «уходить» из котла вместе с теплом. Исправить данную проблему очень просто - достаточно увеличить теплоизоляцию котла.

    Последняя причина недостаточной тяги в водонагреватели - плохо работающий дымоход. Даная проблема возникает чаще всего в зимний период, когда на наружных частях конструкции возникают различные наледи, из-за чего уменьшается полезный диаметр дымохода. Для устранения данного явления рекомендуется добавить к конструкции дымохода наружное утепление. Ещё одна проблема дымоходов - появление сажи на внутренних стенках. Хоть это явление достаточно редко встречается, однако при долгом сроке службы АГВ оно может возникнуть. Для её устранения потребуется отсоединить трубу котла и полностью разобрать её. После этого, при помощи специальной щетки прочистить её и продуть с помощью пылесоса, затем собрать и поставить обратно. В случаи, если к системе подключен кирпичный дымоход разобрать его будет довольно проблематично. Так что для его чистки потребуется специальный набор щеток. Интересно, что от этих двух проблем практически полностью избавлен дымоход конструкции типа «сэндвич», и именно поэтому он пользуется такой популярностью.

    Также бывают случаи, когда отсутствие тяги невозможно исправить. При таком раскладе единственный выход - полная замена АГВ. Существует ещё и временное решение данной проблемы - установка дополнительного оборудования, по типу маломощных компрессоров или автоматических распределителей тепла. Но такие способы решения проблемы применимы далеко не ко всем видам газовых водонагревателей.

    Чистка АГВ

    Для того, чтобы АГВ стабильно функционировал, необходимо постоянно осуществлять за ним уход. Одним из главных, и, практически, единственным, видом ухода будет являться чистка котла от сажи, накипи и других видов загрязнений. Понять, что водонагреватель необходимо чистить можно по следующим признакам:
    • снижение температурного режима в помещении, при стабильной работе АГВ
    • увеличенное потребление газа и электричества
    • в комнате где расположен водонагреватель начал появляться запах угарного газа

    В АГВ имеется пять видов узлов, которых необходимо периодически очищать от загрязнений. Это запальник, горелка с форсунками, газовый фильтр, теплообменник и дымоход. Необходимо помнить, что чистка каждого из этих узлов имеет свои особенности, о которых надо рассказывать по отдельности.

    Чтобы проверить, необходимо ли чистить запальник водонагревателя, следует обратить внимание на его пламя: оно должно представлять из себя конус голубоватого оттенка. В случаи, если пламя имеет жёлтый цвет или другую форму - запальник необходимо чистить. Чистка запальника процедура достаточно легкая, и всё что для этого требуется это:
    • открутить запальник, предварительно перекрыв подачу газа к котлу
    • очистить запальник от сажи и других крупных и видимых загрязнений при помощи жесткой металлической щётки
    • продуть запальник пылесосом, избавившись тем самым от мелкой пыли
    • установить запальник на место.

    Следующей на очереди в чистку будет горелка с форсунками. Это очень важная деталь газового водонагревателя, так как именно она подает топливо в камеру сгорания. Чистить её необходимо хотя бы раз в год (а лучше - больше), и желательно делать это перед отопительным сезоном. Для того чтобы почистить горелку необходимо:
    • снять её с предназначенного ей места, предварительно отключив подачу газа
    • обнаружить на ней местоположение форсунки и аккуратно её выкрутить
    • осторожно прочистить форсунку при помощи ёршика
    • саму горелку так же необходимо прочистить, но уже при помощи жесткой металлической щётки
    • после чистки обе детали необходимо продуть пылесосом
    • вернуть форсунку в горелку
    • поставить горелку на место в водонагреватель

    Газовый фильтр предназначен для очистки от различных примесей и загрязнений поступающего в систему водонагревателя газа, так что от его работы будет зависеть долговечность всей системы. Для его очистки будет просто достаточно извлечь из него фильтрующую мембрану, промыть её под проточной водой после чего вернуть на место и собрать фильтр обратно.

    Самым важным элементом системы водонагревательного котла будет являться конструкция теплообменника. От степени её загрязненности будет зависеть коэффициент полезного действия котла. Необходимо знать, что теплообменник может загрязняться как внутри, так и снаружи. Очистить наружную часть теплообменника достаточно просто. Для этого потребуются: скребки, металлическая щетка, различные ёршики и, по возможности, электроинструмент с насадками для чистки. Перед началом чистки теплообменник необходимо демонтировать с водонагревателя, после чего при помощи чистящего инструмента удалить с него все загрязнения. Для того, чтобы не нанести никаких механических повреждений теплообменнику следует использовать инструмент без острых граней. Ведь механические повреждения на теплообменнике могут вызвать коррозию изделия.

    Если возникнет необходимость чистки внутренней стороны теплообменника, в первую очередь следует понимать, что её загрязнение происходит в результате образования накипи. А при необходимости чистки какой-либо детали водонагревателя от накипи будет гораздо эффективнее заняться очищением не одной отдельной детали, а всей системы в целом.

    Накипь

    Пожалуй, накипь - самая главная проблема эксплуатации АГВ, ведь она образуется в любом месте, где есть горячая вода. Причины возникновения накипи достаточно просты - использование жесткой воды, в которой в приличном количестве содержатся ионы магния, карбонаты кальция, оксиды железа и другие виды химических соединений. При взаимодействии этих веществ со стенками теплообменника, труб, а также других деталей системы, которые контактируют с горячей водой, образуются соли, которые, в свою очередь, и являются причиной возникновения накипи. Стоит заметить, что чем больше на стенках накипи, тем быстрее она будет образовываться. Проблема, связанная с накипью заключается в том, что из-за неё уменьшается диаметр трубу, и, как следствие, замедляется циркуляция теплоносителя, что, в свою очередь, приводит к потери КПД водонагревателя. Помимо этого, частицы накипи могут спокойно перемещаться по всей отопительной системе и попадать в другие её элементы, вызывая тем самым их поломку. Поэтому важным условием бесперебойной работы АГВ будет являться своевременная чистка системы от накипи.

    Для того чтобы вовремя очистить водонагреватель от накипи и не допустить его поломку необходимо знать признаки появления этого вредного налёта. Этими признаками могут являться:
    • значительно увеличенный расхода газа
    • посторонние шумы в водонагреватели, такие как треск или микровзрывы
    • значительно перегревается теплообменник
    • нагрев радиаторов происходит неравномерно
    • шум от циркуляционного насоса заметно усилился
    • увеличилось время, затрачиваемое на обогрев помещения до необходимой температуры
    • в случаи двухконтурного АГВ также уменьшается напор горячей воды

    В принципе, с очисткой отопительной системы от накипи нельзя затягивать, и производить её только в случаи неисправностей. В идеале, чистить водонагреватель от вредного налёта необходимо как минимум после каждого отопительного сезона.

    Очистка водонагревателя от накипи ещё называется промывкой. Промывку можно проводить двумя способами: разборным и безразборным.

    Разборный способ промывки достаточно прост и тривиален, хоть и требует много времени и усилий. Необходимо, что очевидно из названия, разобрать водонагреватель на составные части, опустить их в специальный химический раствор, подержать их там какое-то время, а после достать и промыть под струёй холодной воды.

    Безразборный метод потребует дополнительного оборудования, но он гораздо менее требователен к времени. Для него потребуется устройство, называемое бустером. Бустер состоит из ёмкости для химического раствора, электронагревателя и циркуляционного насоса. Промывка АГВ при помощи данного устройства происходит в несколько этапов:
    • водонагреватель отключается от подачи газа и остывает
    • происходит слив воды из системы
    • АГВ отключается от остальной отопительной системы
    • к входной трубе подключается бустер
    • бустер начинает гонять химический раствор по котлу в течении примерно пяти часов
    • бустер отключается от аппарата, сливается раствор из системы
    • водонагреватель промывается и снова заполняется водой
    • происходит подключение АГВ к остальной систем

    Для лучшего результата можно повторять процесс циркуляции химического раствора в системе при помощи бустера несколько раз.

    Очень важным моментов во всем этом деле будет являться выбор химического раствора, ведь от этого зависит эффективность всего процесса. Современный рынок бытовой химии насыщен различными средствами для очистки систем отопления от накипи, но не все они могут оказаться одинаково полезными. Поэтому необходимо со всей ответственность подходить к выбору данного средства. В первую очередь необходимо учитывать такие факторы, как степень загрязнения системы и то, как выбранный раствор реагирует с материалом, из которого изготовлен теплообменник в АГВ. Обычно для большинства водонагревателей подходят следующие растворы:
    • сульфаминовая и адипиновая кислоты, для систем с малым количеством накипи
    • растворы соляной кислоты идеально подходят для удаления большого количества накипи,
    • различные виды гелей, которые также хорошо, как и кислоты, справляются с накипью, но при этом менее агрессивные, а значит, наносят гораздо меньше вреда самой системе
    • и конечно же не стоит забывать про классическое средство от накипи - раствор лимонной кислоты, который не столь эффективен, как предыдущие, но отлично подходит для ежегодной чистки водонагревателя.
    Очень важно помнить, что вышеперечисленные кислоты достаточно агрессивны, и при работе с ними необходимо соблюдать все правила безопасности, иначе можно получить травмы, различной степени тяжести.

    Дымоход

    Последним элементом системы, который периодически будет нуждаться в очистки, является дымоход. Хоть газ и считается более чистым видом топлива, чем те же уголь или дрова, но с течением времени на стенках дымохода всё равно будет оседать сажа, что может привести, как говорилось ранее, к уменьшению тяги в водонагреватели. Так что необходимо тщательно следить за состоянием дымохода и при необходимости проводить его чистку.

    Замена АГВ

    В течении долго срока работы АГВ может выйти из строя, у него может сломаться важная деталь или просто появится желание заменить устаревший водонагреватель на современный. Первое, что потребуется сделать для осуществления данной затеи - удалить старый котел.

    Первое, что предстоит сделать для замены АГВ - сообщить о своих намерениях в газовую службу. Очень важно помнить, что если вовремя замены котла планируется также изменить схему всей отопительной системы, то об этом тоже необходимо сообщить в государственные органы. После получения разрешения от государства, следует обратиться в компанию, которая обслуживала старый котел, и получить от неё техпаспорт, а затем передать его всё той же газовой службе вместе с документами, подтверждающими рабочее состояние дымоходной системы. А если водонагреватель заменяется на импортный, газовикам также потребуется отдать сертификаты, которые подтверждают, что иностранный котел соответствует отечественным нормам. После окончания бумажной волокиты можно приступать к замене водонагревателя.

    Первым делом необходимо произвести демонтаж старого оборудования. Для этого, во-первых, необходимо произвести чистку всей системы отопления пока установлен старый водонагреватель. Это нужно сделать для того, что избежать попадания различных загрязнений в новый котел. После проведения данной процедуры следует слить весь теплоноситель как из системы, так и из старого котла. Теперь необходимо отключить АГВ от водной, газовой и электрической магистралей (делать это нужно именно в таком порядке). Далее водонагреватель отключается от остальной системы отопления. После этого котел можно спокойно демонтировать и устанавливать новый.



Что же делать со старой дачей

Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

Отмена пропусков в Москве.

По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

Как выбрать батут с сеткой на дачу?

Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Форум

Куда пойти на 14 февраля: ТОП-10 лучших ресторанов и кафе Подмосковья

Этот список составил для всех влюбленных комитет по туризму области, чтобы пары смогли весело провести время. Fish Point – ресторан русской кухни в Красногорске. Это рыболовное заведение в...