Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

По опыту предков: строим из глины и соломы


    • alt text

      Если сказать кому-то из знакомых, что строишь дом из глины и соломы, есть риск столкнуться с недоумением (в лучшем случае), ведь собеседник, скорее всего, представит себе древнее неуклюжее сооружение непонятной формы. Зачем? Ведь столько есть прекрасных материалов и отлично зарекомендовавших себя современных технологий строительства.

      С тех времен, когда наши предки строили из глины и других материалов, которые буквально валялись под ногами, прогресс шагнул далеко вперед, и сегодня, исходя из бюджета и собственных предпочтений, мы можем хорошенько повыбирать среди множества вариантов. И, наверное, в этом множестве глина часто оказывается где-то в конце списка. Ведь пройденный уже давно этап. Но это только на первый взгляд. И не везде в мире такое отношение. И не так редко используема глина, как можно подумать.

      Есть две основных причины выбора в пользу саманного дома:

      1. Желание создать необычное, креативное жилище на зависть друзьям соседям. Это вариант для творческих личностей, которые готовы и умеют продумывать каждую деталь, стремятся быть во всем индивидуальными.

      2. Ограниченный бюджет, желание строить своими руками и осведомленность о преимуществах технологии. В этом случае дом не будет похож на арт-объект, но и на доисторическую пещеру тоже смахивать не будет.

      Можно отметить и еще один тренд – стремление к экологичности. Здесь дома из глины и соломы тоже могут претендовать на лидирующие позиции.

      Итак, две категории саманных домов – креативные, которые нередко становятся известными на родине своих владельцев и за ее пределами, и практичные, не для живых журналов и инстаграма, но тоже с довольными хозяевами.

      Креативные чаще всего строятся за пределами России, в странах с мягким климатом и отсутствием минусовых температур. Один из таких домиков – возьмем в качестве примера для вдохновения – британка Атуля Бингхэм построила несколько лет назад в Турции всего за шесть недель и $5000.

      alt text

      Приступая к строительству, она собственно о строительстве ничего не знала. Но в этом и плюс выбранной технологии – дом из мешков с землей под силу построить каждому. Бингхэм не рисовала эскизов, не делала чертежей, хотя не отрицает, что это было бы полезным, особенно при планировании полок и ниш, разводки электрики и водопровода.
      alt text
      Мешки с землей - идеальный материал для круглых домов. Конструкция в этом случае получается устойчивой, однако организовать пространство в таком доме сложнее. Опытом Бингхэм делится охотно и бесплатно на своем сайте. И, даже если вы не собираетесь строить нечто подобное, представленная там информация может оказаться полезной, особенно для неспециалистов.

      Подобных вдохновляющих примеров в сети можно встретить немало. Дома из глины строят во многих странах мира – далеко не только в бедных, как принято считать. Вообще, строительство из местных материалов - а глина, земля, солома и т.д. в достатке практически по всему земному шару – сейчас довольно популярно. Это удобнее, дешевле, логичнее, экологичнее.

      Однако, вернемся в Россию, хотя и у нас есть регионы, которые суровая зима обходит стороной. Все же, основная масса глинобитных и саманных домов – это не предметы искусства, а вполне себе традиционные жилища, которые спокойно могут служить десятилетиями, в которых тепло зимой и прохладно летом, которые можно построить своими силами и чаще всего гораздо дешевле, чем прибегая к другим более распространенным технологиям.

      alt text

      Строить можно – кому как нравится - либо из саманного кирпича, либо по заливной технологии. И тот и другой вариант подходят для самостоятельной реализации задуманного.

      Тезисно рассмотрим вариант с заливкой. Основные этапы строительства такого жилища:

      1. Возведение фундамента как под обычный каркасный дом
      2. Строительство деревянного «скелета»
      3. Подготовка раствора из глины, песка и соломы
      4. Заливка каркаса с помощью переставной опалубки
      5. Утепление соломенными матами
      6. Внешняя и внутренняя отделка штукатуркой.

      alt text

      alt text

      Если есть желание построить такой дом, вдохновляться нужно уже не красивыми картинками сказочных домиков в Средиземноморье, а реальными историями жителей российской глубинки. Одна из таких – на видео ниже.

      Редко какой из владельцев саманного дома будет отговаривать других от строительства такого же. Однако здесь уже на одном энтузиазме, как в случае с круглым домиком в Турции, далеко не уедешь. Придется изучить технологию и озадачиться поиском качественных материалов, ведь даже к обычной, казалось бы, соломе здесь предъявляются особые требования.



    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    Шалфей мутовчатый

    Произрастает на карбонильных почвах

    Кому принадлежат ягоды с вишни у забора?

    Стоит вишня у забора, растет она со стороны моих владений, но свешивается на дорогу, где люди ходят. Все кому не лень объедают ее, это очень раздражает, ведь я вкладывала в нее труд, подкармливала. Дорогие форумчане, неужели я такая злая и все к...

    А тем временем бобр совершил диверсию

    Вот живете вы, никого не трогаете, а тут хопа и все, нет электричества. Наверное что-то на станции сломалось, а может и в доме, подумаете вы. Но нет, виноват бобр. Так бобр перегрыз недавно дерево и скинул его ствол на линию электрическую...

    Подкормка смородины и крыжовника.

    Мы собрали урожай черной смородины, красной смородины и крыжовника. Как сделать так, чтобы кусты и на следующий год были здоровыми и хорошо плодоносили? Обязательно нужно их подкормить. Но не ждать...