Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Wikihouse: дома, скачанные из интернета


    • 0_1571986895929_huaxia-star-library-dot-architects-china-_dezeen_2364_hero_a.jpg

      WikiHouse – проект не новый, но постоянно совершенствующийся. И пока не слишком популярный в России, но достаточно известный за рубежом. Семь лет назад его начали развивать британские архитекторы. Смысл начинания в том, чтобы дать возможность людям, у которых нет денег на услуги архитекторов, спроектировать себе дом самостоятельно, не имея никаких специальных знаний. И не только спроектировать, но и построить. Точнее, собрать как конструктор – без единого гвоздя.

      Архитекторы предложили строительную систему с открытым кодом, которая позволяет создать каркас дома из фанерных деталей, вырезанных на станке с ЧПУ. Собрать получившийся конструктор два-три человека смогут за один день. Дальше будущий дом можно дополнить дверями и окнами, утеплить и обшить стены, в общем, довести до ума, исходя из собственных потребностей и бюджета. Основное преимущество системы и суть проекта – в бесплатности.

      С момента запуска у библиотеки Wikihouse было уже несколько обновлений.
      Сейчас в процессе тестирования – очередное. Причем, к тестированию приглашаются все, кто имеет желание и возможность быть полезным. А пока можно воспользоваться архивом, который в сейчас размещается здесь. Там есть и инструкция. К сожалению, только на английском. Но при желании разобраться будет не трудно.

      Жители Великобритании, Новой Зеландии и Нидерландов имеют возможность заказать готовый комплект для своего дома, остальным придется организовать весь процесс проектирования, производства и сборки самостоятельно. Однако, как заявлено на сайте проекта, при возникновении сложностей или для обсуждения своих идей, к Wikihouse можно обратиться.

      alt text

      Изначально библиотека Wikihouse состояла из восьми вариантов домов. Некоторые из них предполагалось собирать без соединительных болтов – как трехмерный паззл. Единственная проблема, с которой может столкнуться пользователь системы, - это собственно нарезка деталей. В планах основателей проекта было создать в разных странах специальные лаборатории с автоматами по резке, что еще больше снизило бы расходы потребителей на строительство, но насколько эти планы реализуемы, и дойдет ли в конце концов эта инициатива в полном объеме до нас – пока неизвестно.

      alt text

      Чтобы донести до пользователей философию проекта, разработчики сформулировали 10 правил, которые легли в его основу.

      1. Первое правило – не пытаться ничего изобретать. Нужно брать то, что уже придумано, и адаптировать под свои нужды.
      2. В проект нужно закладывать не только недорогие, но также экологичные материалы и компоненты, биоразлагаемые и пригодные к полной переработке.
      3. Проект должен быть легко реализуемым, независимо от уровня квалификации, без использования специфического инструмента.
      4. Дом должен быть пригодным для круглогодичного использования, при этом максимально энергоэффективным.
      5. Проект должен быть надежным, безопасным, сохранять психическое и физическое здоровье жильцов дома.
      6. Проект должен учитывать климатические, экономические, правовые и другие особенности страны, в которой создается. В дальнейшем его можно будет адаптировать под специфику другого региона.
      7. Не нужно стремиться решить проблемы каждого. Достаточно проектировать для своих нужд и потом делиться полученным опытом. Поэтому все компоненты WikiHouse распространяются под свободной лицензией.
      8. Легче доставить в любую точку мира «рецепт», чем готовый дом.
      9. Проектировать нужно так, чтобы потом было легко разобрать. Чем проще предполагаемый демонтаж, тем лучше.
      10. Нужно обеспечить отсутствие ошибок в сборке, проектировать так, чтобы конструкцию нельзя было собрать неправильно. Либо ошибки должны быть незначительными, не влиять на конечный результат.

      Едва появившись, проект начал вызывать опасения у представителей архитектурного сообщества, которые допускают, что подобные инициативы могут нанести серьезный урон профессии. Одна конкретная – вряд ли. Но у проекта могут появляться последователи, сама по себе концепция доступного каждому бесплатного проектирования имеет все шансы получить широкое распространение. Однако разработчики Wikihouse уверены, что такого не произойдет. Вот здесь можно посмотреть презентацию проекта на конференции TED, где один из его основателей объясняет, почему архитекторы не пострадают от распространения таких социально направленных идей.

      И еще одно видео – поскольку дома Wikihouse часто сравнивают с мебелью IKEA – демонстрирует пример наполнения дома-конструктора этой самой мебелью.



    • Очень любопытный проект.
      Может это будет аналогом бронирования через Bookingcom и покупки тура в агентстве.



    • @MaRi вы видимо имеете ввиду не аналог, а популярность проекта.
      Все же бронирование отлей и постройка дома - вещи разные.
      Проект амбициозный, но именно такие ведут к будущему одинаковых домов, с одинаковой мебелью, с одинаковым дизайном и, что самое страшное, с одинаковыми людьми.

      С другой стороны, дешевое и быстровозводимое жилье сейчас просто необходимо! Есть масса бедных стран, где такие дома были бы очень кстати!



    • @Tatty, я имела в виду, что теперь легко можно свои поездки планировать самостоятельно, без помощи агенств. Также и со стройками, можно без привлечения лишних звеньев проектировать и возводить дом. Да, они будут похожи, но внутри все будут уникальны. Мы же живем в типичных домах с типичными квартирами. Но внутреннее содержание все-таки индивидуально.



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Форум

    Салат из белокочанной капусты.

    Давно ли вы ели салат из белокачанной капусты? Нет, не соленой, а из самой обыкновенной. Я вот такие блюда - очень простые, очень незатейливые, но полезные, малокалорийные очень люблю. В выходные...

    0
    Форум

    Дома-теплицы: как жить в городе и не платить за овощи и фрукты

    Пучок зеленого лука или петрушки для салата не из овощного ларька, а с собственного подоконника – это вполне себе легко реализуемо, не требует никаких специальных знаний и особенных навыков, места...

    2
    Форум

    Фундамент для цокольного этажа каменного дома.

    Фундамент - основа. Все должно быть сделано настолько прочно и так надежно, чтобы доверить всю последующую работу этому сооружению. Для выполнения этого важнейшего этапа нужны работники, для которых...

    0
    Форум

    Американские ученые разработали аналог стекла из дерева

    Группа ученых из США придумала материал из дерева, который при этом прозрачный, и превосходит по характеристикам стекло. В состав группы вошли Цзюньун Чжу, специалист лаборатории лесных товаров, и...