Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Nichia Corporation разработала новый любопытный светодиод


    • 0_1572456993265_ris.jpeg

      Nichia Corporation разработала новый светодиод, позволяющий производителям плавно менять цветовую температуру (оттенок белого) от 6500K до 2700K.

      Компания возлагает на белый светодиод с возможностью настройки цветовой температуры огромные надежды и считает, что появление новинки от Nichia полностью изменит стандарт светодиодных технологий.

      Причин для таких серьезных ожиданий вполне достаточно.

      Сейчас вся цепочка, от производителя до продавца и потребителя, вынужденно «плодит» для каждой модели по три (как правило) различных варианта цветовой температуры - холодный белый, белый, тёплый белый.

      Новинка от Nichia позволит не делать этого «тройного запаса» .

      Для одной единственной модели будет возможность поменять цветовую температуру не только во время её сборки на производстве но и, например, во время отгрузки клиенту или даже при монтаже на месте установки.

      Сегодняшний подход к регулированию цветовой температуры - установка на плату нескольких ( обычно двух) отдельных светодиодов . Светодиоды ставят рядом, используют вторичную оптику и, меняя интенсивность каждого светодиода, можно изменять интегральную цветовую температуру свей системы.

      Однако, такое решение отличается заметной сложностью и громоздкостью всех конструкции, да и равномерностью и однородностью цвета такое решение похвастаться сможет далеко не всегда.

      Регулируемый светодиод от Nichia имеет все шансы сломать прежние стереотипы и прочно
      обосноваться в качестве нового стандарта технологий.

      Новинка получила артикул NF2W757G-MT .

      В одном стандартном SMD корпусе 3030 (размер 3х3х0,75мм)разместились два кристалла,
      подробности, конечно, не ясны однако, возможно, один кристалл покрыт тёплым люминофором и, поверх этого, но уже сразу на оба кристалла сделано покрытие холодным люминофором. Получается такой очень плотно упакованный стандартный корпус 3030 2-а в 1-ном. Такое плотное соседство кристаллов с разной цветовой температурой способствует отличной равномерности и эффективности смешения. Каждый из двух кристаллов обеспечивает световой поток около 31 - 32 Люмен.

      Электрическая схема светодиода NF2W757G-MT

      выглядит так:

      0_1572457037124_shema.jpeg

      Включённые параллельно каждому кристаллу элементы Protection Device позволяют утверждать, что последовательная цепь из таких светодиодов не погаснет даже в том случае, если один или
      несколько светодиодов этой цепи выйдут из строя.

      Для реализации всех возможностей нового светодиода, видимо, питать его потребуется от
      некоторого специального двухканального драйвера, с регулируемыми выходами.

      Именно эти регулировки и дадут возможность точной настройки цветовой температуры.

      Те, кто заинтересован подробно разобраться в технических характеристиках, могут ознакомиться с ними вот в этом документе :
      0_1572457649889_NF2W757GT-MT-E(5496A)Rdf00df(2).pdf



    • Любопытно. Интересно, заводской (технологический) разброс параметров этих светодиодов не приведёт ли к тому, что у каждого светодиода в цепи будет своя, немного отличная от другого цветовая температура ?
      И интересно было бы услышать , как именно надо изменять электрические параметры в процессе регулировки цветовой температуры?
      Интересен сам принцип.
      Возможно питаем диод по двум каналам стабилизированным током и методом ШИМ меняем в ту или иную сторону интенсивность холодного или тёплого канала?
      Или как то иначе это делается?
      Знает ли кто то ответ ?



    • @Светотехника Регулярные проблемы сгоревших светодиодов светодиодных ламп опять возвращают к теме допустимого предельного нагрева светодиодной лампы.
      Ткнул в ссылку с документацией на новый светодиод .
      Интересно, при какой температуре нагрева производитель гарантирует его долгую и безотказную жизнь.
      Вижу вот что
      Operating Temperature -40 ~100
      Storage Temperature - 40 ~ 100
      Junction Temperature 120
      Значит ли это, что диодная плата на которой распаян такой светодиод имеет право нагреться до плюс 100 или даже 120 градусов цельсия, а светодиод будет себя замечательно чувствовать и проработает без потери светового потока много много лет?
      Или в документе идет разговор о какой то внутренней характерной точке внутри самого светодиодного чипа ? А если так, тогда при температуре диодной платы 70-80 град температура этой самой внутренней характерной точки чипа, видимо как раз и приближается к этим самым 100 градусам? А дальше, чем лучше охлаждение тем меньше нагрев характерной точки чипа и тем дольше живет светодиод и лампа.
      При том, что конструкции всех светодиодных ламп очень похожи, подозреваю, что для лампы некоторой мощности ( вне зависимости от бренда) может быть определен некоторый небольшой диапазон допустимого нагрева колбы ( без разбора лампы - простая характеристика - температура колбы) при котором потребитель может быть уверен в том, что светодиоды этой лампы не сгорят от перегрева. Интересно, какие есть мнения по этому поводу?



    • @Slava а мнение лишь одно - производители просто экономят на радиаторе, выжимают все соки из светодиодов максимальным током и напряжением. Лампы могли б и 30 лет служить если б светодиоды работали не на максимум своей возможности. Но от этого б в итоге никто не покупал лампы, ведь зачем менять рабочую лампу на новую. 120 градусов это действительно температура кристалла, корпус светодиода при этом передает где то 50-85% тепла от кристалла. А то что передается на радиатор от корпуса и вовсе зависит от того как производитель сделал охлаждение лампы. На нагрев колбы бесполезно смотреть, пластик может быть максимально непроводимый тепло. Я думаю надо брать любые лампы с гарантией 2-5 лет и если они выходят из строя сдавать их по гарантии. Я напишу об этом статью, после еще некоторого количества обзоров на плохие лампы)) Также думаю подробно описать схемы ламп и все возможные неполадки. Ну и подробно про типы ламп и их преимущества и недостатки. Также тема коснется и филаментных ламп. О них вообще есть целое наблюдение, оно скоро завершится и я напишу и про это обязательно:)



    • @ALEXLED А что же за температура кристалла получается, если температура корпуса лампы , ну например, 85 градусов ( что совсем не редкость , а бывает частенько и больше) ? Даже если у кристалла со светодиодным корпусом все по температуре сделано замечательно и кристалл передает корпусу 85 % своего тепла и предположим какой то фантастически эффективный радиатор лампы вовсе без потерь принял на себя полностью все то тепло, которое отдал корпус светодиода ( чего, конечно, не бывает), тогда кристалл как раз где то до 100 градусов и получается нагрет в лампе ? Ну а тк на самом деле все далеко не так идеально, то кристаллы то светодиодов у ламп корпуса которых сами греются выше 70-80 градусов греются , поди, выше допустимых для них температур в 100-120 градусов ( а это, кстати для самых новейших светодиодов данные, а в лампах которые мы уже сейчас покупаем пока не самые новые светодиоды и температуры для них допустимые ниже) Это действительно как нить в лампе накаливания, которую крупнейшие производители совершенно осознанно сделали когда то такой, чтобы она обрывалась достаточно быстро. Так достаточно быстро, чтобы была обеспечена замечательная прибыльность бизнеса этих производителей. А то вкрутит человек "вечную" лампу и годами не прибежит отдавать производителю денежку за новую.



    • @Slava да это и есть ускоренное устаревание, какое хорошее сравнение с нитью накала! На светодиоды даташит есть и там написан максимальный ток на который они рассчитаны и производители ставят драйвер который выдает этот самый максимальный ток а то и выше. Также радиаторы в лампах все меньше и меньше, экономия на всем, чтоб лампы закупать за копейки и перепродавать за немалые деньги. В лампах накаливания было аналогично, там нить накала уменьшали так чтобы она была рассчитана на 1000 часов работы при напряжении 220-230 вольт. А впринципе щас во всю технику заложено это, чтобы в ней что то сломалось и потребовалось купить новую.



    • @Slava единственное хорошее в недолговечных светодиодных лампах - это гарантия. Скоро я расскажу очень подробно об этом. И где лучше всего работает гарантийное обслуживание, где лучше покупать лампы и все важные моменты в этом. Также в том же посте расскажу про выгоду которую мы, потребители все же получаем от светодиодных ламп даже самых недолговечных.



    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Интересный город - Белёв

    На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    Шалфей мутовчатый

    Произрастает на карбонильных почвах

    Влияние температуры на срок службы светодиодов.

    Как влияет температура на срок службы светодиодов? Производители "рисуют" на упаковках ламп и 50000 часов и 30000 но слишком мало встречалось мне данных, подтвержденных реальными испытаниями...

    Накануне запуска Московских центральных диаметров на Белорусском вокзале открыли новый пригородный павильон

    Строительство нового павильона на Белорусском вокзале приурочено к запуску первых маршрутов Московских центральных диаметров, который запланирован на конец ноября этого года. Ранее были утверждены...

    Светодиодные лампы Philips. Ассортимент официального интернет-магазина.

    На сайте https://domorost.ru/ активно идут обсуждения светодиодных ламп Philips. Обсуждения, порой, горячие и очень любопытные. Чем лампы Philips хороши, а что в них вызывает дополнительные вопросы...

    Построить новый дом на месте не пустом

    По просьбе форумчан создали тему - "Построить новый дом на месте не пустом". Пишите все свои мысли , соображения, предложения и сомнения. Все, что беспокоит вас точно пригодится и многим...