Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Дома-теплицы: как жить в городе и не платить за овощи и фрукты


    • 0_1572466107881_1.jpg

      Пучок зеленого лука или петрушки для салата не из овощного ларька, а с собственного подоконника – это вполне себе легко реализуемо, не требует никаких специальных знаний и особенных навыков, места реализация такой затеи требует тоже немного, но за остальными ингредиентами для того же самого салата в ларек или на рынок придется все-таки сходить. Конечно, можно обзавестись фитолампами или довольно дорогостоящими гроубоксами, выделить под домашний мини-огород побольше пространства, и все же прокормить семью урожаем с такого огорода не получится.

      А ведь многие обитатели современных городов и в летний сезон не имеют возможности выращивать собственные фрукты и овощи. И если в России дачи есть у многих, то за рубежом, особенно в крупных городах, похвастаться этим может мало кто. Тем не менее, желание возделывать землю, ухаживать за посадками, получать съедобные результаты своего труда возникнуть может у каждого, независимо от страны и города проживания. И поскольку переезжать в сельскую местность чаще всего не вариант, да и климат не везде подходящий, вполне резонно озаботиться возможностью совмещать жилые городские дома с полноценными огородами.

      Несколько лет назад в Нидерландах как раз такую задумку воплотили в жизнь сотрудники Роттердамского университета. Дом-теплица был создан как экспериментальный. Туда заселилась семья добровольцев, миссия которых – собственно определить, можно ли в таком доме жить, получится ли себя самостоятельно «прокормить», насколько идея жизнеспособна, и стоит ли ее развивать.

      0_1572466158658_2.PNG

      Смысл этого проекта не просто в стремлении продвинуть экологичный образ жизни и идею здорового питания. Суть в том, чтобы продемонстрировать, что дом-теплица – это гораздо функциональнее чем просто дом, при этом комфорт и эстетика здесь далеко не на последнем месте.

      Семья Шолтенов (родители и двое детей) согласились проживать в экспериментальном доме бесплатно, точнее за крышу над головой и, разумеется, выращенную еду.

      Выполнен необычный дом из древесины и стекла, сориентирован по сторонам света. Декора – минимум. Основное внимание – зелени. Растения здесь повсюду – на крыше, на грядках между жилыми помещениями. Много стекла – чтобы обеспечить достаточное количество солнечного света. А жильцы благодаря такому остеклению получают ощущение полного единения с природой, в то же время стекла при необходимости можно завесить шторами.

      Кроме всего прочего, дом оборудован системой сбора дождевой воды, которая используется для орошения и технических нужд, гелиоколлектором и грунтовым теплообменником.

      0_1572466191523_3.PNG

      Задача жильцов-добровольцев – как следует ухаживать за зелеными насаждениями и подробно фиксировать свою деятельность для отчетов специалистам. Камер для наблюдения и прочих технических средств для измерения успешности эксперимента в доме нет. Сюда время от времени наведываются ученые, чтобы оценить обстановку.

      0_1572466229404_5.PNG

      Жить семейству предложили в привычном ритме. Организовали теоретическую подготовку, дали подробный инструктаж, однако не все складывалось легко по причине отсутствия практического опыта работы с землей. График всех членов семьи все же пришлось в той или иной степени подстроить под сад. Вставать нужно раньше чем прежде, распределять обязанности. Один следит за сорняками, другой заведует удобрениями, третий отвечает за полив и т.д.

      Уехав однажды летом на несколько дней, семья по возвращению обнаружила, что часть растений, посаженных в вертикальном саду, погибла от палящего солнца и недостатка влаги. Так, жильцы стали относиться к эксперименту серьезнее и поняли, что только от количества приложенных усилий и должной ответственности зависит успех мероприятия.

      0_1572466326512_6.PNG

      Теперь семья полностью обеспечивает себя овощами и фруктами. Есть даже излишки. «Теперь я не представляю, как можно жить в обычном коттедже. Наш дом - живой. Мы знаем, что только от наших усилий зависит, сколько свежих овощей и фруктов окажется у нас на столе. Более того, теперь к нам зачастили друзья, и мы видим, с каким энтузиазмом они вместе с нами возятся в саду,» - комментирует главная героиня эксперимента.

      Разработчики проекта не исключают, что такие домокомплекты в ближайшем будущем будут запущены в массовое производство, чтобы каждый желающий имел возможность выращивать натуральные продукты для себя и «сбежать» из города, не выходя из собственного дома.

      Узнать о проекте подробнее можно в блоге Хелли Шолтен, там есть ссылка и на инстаграм чудо-дома.



    • Очень интересный проект. Любопытно посмотреть на результат через год.



    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    Собака в будке.

    У моих соседей собаки живут на улице, в будках. И вот интересное явление стала я наблюдать. Годовалые псы (дворняжки) довольно крупные, очень любят сидеть на крыше своих домиков. Причем соседи взяли...

    1
    Форум

    Нитраты в овощах. И как с этим бороться.

    Одним из основных элементов питания растения – является азот, а нитраты (соли азотной кислоты) - одна из его составляющих. Чаще всего, когда человек слышит о нитратах, то сразу же на ум приходят...

    0