Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

От экономической эффективности к свету ориентированному на человека.


    • 0_1574679314453_7F5C8A18-D8FF-49C9-817B-BDA347E7D36E.jpeg

      Светодиодные лампы очень быстро и уверенно вытесняют не только, почти уже забытые лампы накаливания, но и совсем недавних лидеров энергосбережения компактные люминесцентные лампы . На мой взгляд причин для такой прямо-таки агрессии со стороны светодиодных ламп есть множество.
      Основная, конечно же, причина это совершенно ни с чем другим не сравнимая энергоэффективность светодиодов. Грубо можно считать, что потребитель тратит в 10 раз меньше электроэнергии для получения того же количества света, которое он привык иметь от лампы накаливания.
      И да, это, согласитесь, очень весомый аргумент для того, чтобы однажды выкрутить все свои старые лампы и поменять их на светодиодные.
      Простая арифметика и очевидные выгоды толкают потребителя везде и всюду поменять освещение на светодиодное. И дома, и на работе, и в сквере, и на транспортной магистрали, и в теплице, и на новогодней ёлке, и везде везде, где только есть что то, что светится, там активно "прописываются" светодиоды.
      Такой огромный спрос естественно рождает не менее огромное предложение.
      Количество компаний, продающих светодиодную светотехнику как свой собственный бренд сейчас очень велико, намного больше, чем некогда по лампам накаливания.

      Этот сверх конкурентный рынок заставляет почти всех производителей постепенно скатываться не только к очень похожим ценам но и очень похожим техническим характеристикам и конструкциям светодиодных ламп.
      Если сказать очень грубо, то надо признать, что постепенно самые ходовые и массово продаваемые лампы у всех производителей становятся одинаковыми.
      Этакими "серенькими мышками" все у них как то на грани хорошо и плохо, никаких неожиданностей ни у кого, везде пообещают не ту мощность которую дадут, немножко не те характеристики света, огромный срок службы , которого, конечно же , никто уж и не ждет ... ну и так далее...
      Процесс то немножко грустный. В том числе и для светотехнических компаний, которые не собираются "уснуть в оглоблях" , а напротив, готовы к поискам новых "технических фишек" которые позволят именно им "выскочить " вперед и привлечь потребителя чем то таким, что другие , извините, проспали.

      Похоже после сегодняшнего этапа " все на дешевый светодиодный свет" наступит этап понимания различий между плохим и хорошим светодиодным светом. На самом деле этот этап уже идет. Уже толковый потребитель разглядывает свет от лампы через свой смартфон - он не покупает лампу с пульсациями светового потока. Уже пытаются покупатели разглядывать яблоко в лучах различных ламп - они не покупают лампы с плохой цветопередачей. Уже домохозяйки ворчат, если докупленная вместо перегоревшей лампа "светит не тем белым " - они подбирают лампы в люстру по цветовой температуре.
      И такая потребность от просто света к хорошему и не вредному свету, свету ориентированному на человека, будет все более и более возрастать.

      И вот прямо в тему. Новости из Франции.

      Агентство Франции ANSES, которое занято, в том числе и, оценкой рисков для здоровья в области окружающей среды и труда, обеспокоено синей составляющей спектра светодиодного света .
      Утверждает, что этот синий спектр может повредить сетчатку глаза, а так же может нарушить наш спокойный сон.
      При этом теперь уже такая "фототоксичность" установлена агентством не только от воздействия ламп с высокой интенсивностью и мощностью, но и как накапливаемая проблема от ламп небольшой мощности и интенсивности.
      То есть именно от тех "серых мышек"которые мы все так активно покупаем сейчас.

      Как только наши знания "дорастут " до понимания того, что лампа с плохо отфильтрованным синим спектром вполне способна ускорить старение наших глаз, снизить остроту зрения и привести к ускорению дегенеративных изменений зрения, так сразу же начнется "охота" потребителя и , естественно, готовность дополнительно платить, за лампы без синего спектра .
      Так же, как сейчас мы дополнительно платим за отсутствие пульсаций.

      Проблема вреда зрению от синего спектра . очередная волна взволнованности которой пришла теперь и из Франции, волнует умы достаточно давно.
      0_1574683435808_BASF at 2018 Marine Expo-en.jpg
      И вот уже химики всем известной компании BASF объявляют о своей новой запатентованной технологии BASF Sunvue.
      И если обычный люминофор, которым покрывают синий светодиод не способен( особенно в случае покрытия для получения холодного белого) эффективно защитить глаза от синего спектра, то технология BASF Sunvue умеет это делать.
      BASF придумал и создал настольную лампу сосветопреобразующим абажуром Sunvue.
      Даже лапочки " серые мышки" пропускающие синий спектр, будучи спрятаны под такой абажур уже не нанесут такого вреда вашим глазам.
      Написал про это и вспомнил на видеоканале Доморост в фильме о светотехнической выставке в Москве, я уже видел такую идею с колпачками с разным люминофором , которые надевали на синий светодиод и получали разные оттенки белого ...

      BASF активно внедряет свою технологию под очень понятным лозунгом :- "Что может быть лучше светодиодной лампочки?
      Светодиодная лампочка, которая не повредит вашим глазам ".



    • Весь этот синий свет и его отстутствие это маркетинг. Щас все начнут выпускать лампы " безопасные для глаз" и на них цены огого будут. С другой стороны это повод для конкуренции и производители увеличат количество качественных светодиодов имеющих индекс цветопередачи более 85. Лучше заставить производителей делать долговечные изделия с хорошими показателями чем уделять внимание чему то одному.



    • А лампы с колпачками из силикона с люминофором это старая технология, PHILIPS еще в 2010-2014 годах делали такие лампы, и ничего необычного и эффективного в этом нет. Люминофор лучше излучает свет при прямом контакте с источником света.



    • Ну не знаю, мне кажется правильным, что мы стараемся не эксплуатировать уже довольно распространенную технологию светодиодных ламп, а все же развивать ее!
      Но вот что, мы покупали одни лампы, вдруг они окзалаись вредны и надо покупать другие...уж слишком высок соблазн для маркетологов заработать, эх(



    • @akukushkin1 так я о том же, что это очередная возможность для маркетингового заманилова. А развивать технологию это правильно, только производители делают это ради выгоды и не более того.



    • @ALEXLED Хочется, очень хочется верить что начинают это энтузиасты, которые и правда хотят сделать мир лучше..Но что они могут без бюджетов..а бюджеты лишь там, где они обернутся еще в большую гору бабла..
      Даже как-то грустно выходит.
      С другой стороны, видео контента на канале строителя дачника поприбавится))



    • @akukushkin1 да если б все было с лампами хорошло, никакого контента б и не было, а то всегда есть что снимать и обсуждать



    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Интересный город - Белёв

    На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    Шалфей мутовчатый

    Произрастает на карбонильных почвах

    Как подготовить семена томатов, перцев, баклажан к посадке.

    Принципов подготовки семян овощей к посадке в грунт очень много. Давайте разберемся с основными. 1 Замачивать семена или сажать сухими Зачем замачивают семена? Исследования и практика говорят нам о...

    Растим тюльпаны на подоконнике.

    Привезла мне приятельница луковицы тюльпанов из Амстердама. Очень я ее просила зайти на цветочный рынок в городе и купить мне настоящие голландские тюльпаны. Время конечно не самое подходящее для...

    Хочешь на крещение окунуться? Загляни в интерактивную карту

    Москвичам предоставят готовую интерактивную карту с указанием мест для крещенских ныряний. Карта интуитивно понятная и может быть полезной всем, так как купелей в этом году приготовлено сразу 37. При...

    Видеонаблюдение на даче и соседи

    Сегодня я думал о том, что не очень-то доверяю своим соседям, а на даче меня частенько не бывает. Конкретнее - у меня стоит сарай, который вплотную подходит к их территории и является частью забора. В...