Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Компостирующий туалет для дачи: новинка из прошлого века?


    • 0_1577775988799_1.jpg

      Согласитесь, что сегодня даже загородный дом или дача для современного человека является не просто местом для отдыха вдали от города. Независимо от того, где располагается жилье, оно непременно должно иметь в себе все человеческие блага. Поэтому вопрос о летнем душе и деревянном туалете на улице сразу отпадает. Ну, а если в наследство досталась дача, где нет и намека на централизованную канализацию и многие другие блага? Не спешите продавать или менять на другой регион. Ведь мы с вами живем во времена таких технологий, которые даже необитаемый остров могут благоустроить по системе «все включено».
      Собственно, начинается порой обустройство с туалета. Сделать его таким, чтобы он соответствовал всем санитарным нормам, не всегда просто, когда рядом нет канализации. Поэтому современные разработчики придумали биотуалеты и компостирующие туалеты для дач. Да, многие скажут, что это не новинка, и будут правы. Они существуют уже не первый год. Более того, не первый десяток лет. Тут, наверное, вы удивитесь!

      «Clivus Multrum» или место распада

      0_1577776111038_2.jpg

      Именно так был назван первый компостирующий туалет, который придумал рядовой учитель искусства Рикард Линдстрем в 1939 году. Туалет был бетонный и стоял на берегу Балтийского моря несколько десятков лет. Благодаря поддержке и активному участию в разработке соседа Рикард получил патент в 1962 году и уже через 2 года смог выпустить первый туалет из стеклопластика.
      Идею подхватила и технически поддержала американка Эбби Рокфеллер. Потому с 70-х годов ею была открыта компания Clivus Multrum, Inc в Массачусетсе, существующая по сей день.
      Можно говорить о подобных моделях наклонного типа, который в принципе каждый дачник может сконструировать сам. Однако хотелось бы отметить более современные разработки, которые понравятся любому дачнику.

      Что из себя представляет компостирующий туалет?

      0_1577776251864_3.jpg

      Это большая емкость по типу пудр-клозета, куда периодически засыпается гигроскопичный материал. Это может быть торф, зола, древесные опилки, а также почва. Такой материал устраняет запахи, не давая насекомым проникать в отходы. После наполнения емкости содержимое пересыпается в компостную яму или предусмотренное заранее для этого место. В итоге после окончательной переработки продуктов жизнедеятельности человека с гигроскопичным материалом получается отличный компост.

      Основные разновидности

      В основном производители вам предложат выбрать один из двух распространенных вариантов: электрический, портативный или компостный биотуалет. Первый вариант не энергоэффективен, поэтому его выбирают реже. В портативный требуется наливать специальную жидкость, зачастую с химикатами. А вот компостный биотуалет – это в разы дешевле, его можно опорожнять раз в год (в зависимости от частоты пребывания на даче). К тому же нет неприятного запаха благодаря сухости компоста (в остальных вариантах присутствует запах из-за брожения). Такой туалет комплектуется трубой для вентиляции и шлангом для дренажа. Как вы понимаете, к такому источнику компоста мухи не прилетят, так как не услышат никакого постороннего запаха.
      Думаю, это действительно удобный вариант для тех, кто любит приезжать на дачу, чтобы отдохнуть с комфортом. При этом не нужно думать о санитарных условиях, потому что об этом когда-то подумали разработчики.
      А что вы думаете об этом? Лучше придерживаться классических вариантов или следовать более современным идеям?



    Фонарь на солнечной батарее

    Всем привет. Дано - дача в Подмосковье, приближающееся лето и "очумелые ручки". А также полуразвалившийся сарай в котором хочется сделать автономный свет. Сразу признание. Здравствуйте, я рукожоп. Но я верю в мастеров с сайта). Идея такая...

    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Интересный город - Белёв

    На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    Клумба из многолетников.

    Есть большая клумба, диаметр около 3 метра. Надоело мне ее засаживать однолетниками. Перестала справляться их выращивать. Решила попробовать на клумбе многолетники посадить. И вот что я выбрала Цветок...