Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Как еще можно защитить технику от перепадов напряжения?


    • Всем снова привет, сегодня я расскажу что такое реле напряжения и почему оно нужно для подключения дорогой бытовой техники, даже если у вас имеется стабилизатор напряжения или сетевой фильтр. До начала рассмотрим такую ситуацию, где вообще не нужен стабилизатор напряжения - квартира с идеальной электропроводкой и напряжение всегда в норме: 200-250 вольт. Нет надобности покупать стабилизатор напряжения, но допустим вы покупаете дорогущий телевизор или холодильник, в нем будет стоять чувствительная электроника и в один "прекрасный" день случится перепад напряжения, ну допустим произойдет авария в электросети и в квартиру на секунду попадет 300 вольт. Телевизор сразу придется отдавать в ремонт, а холодильнику понадобится замена дорогущего блока управления или компрессора. Чтобы такого не произошло, нужен прибор который при скачке напряжения отключит нагрузку моментально и ничего страшного не произойдет. И этим прибором - является реле напряжения.

      Еще есть ситуации когда имеется релейный стабилизатор напряжения и вдруг ваш сосед решил поиграть со сварочным аппаратом и стабилизатор будет постоянно переключать обмотки и иногда может проскакивать до 300 вольт на его выходе из за того что электроника переключает обмотки максимально быстро, но бросок напряжения в сети быстрее и в этот момент проскакивает запредельное напряжение. Потому после стабилизаторов в местах где часто любят варить соседи стоит устанавливать реле, да, надежный стабилизатор не сделает такую подлянку, но чего не скажу про дешевые модели. Вчера в комментаниях был упомянут случай с выходом из строя электроники газового котла, я могу предположить что это произошло как раз из за такого случая.
      Реле напряжения в данном случае спасло бы электронику и предотвратило траты на ремонт блока управления.

      Сейчас продаются всевозможные сетевые фильтры, но они спасают только от большого скачка напряжения, ведь чаще всего в них есть лишь варистор и автомат, потому надеяться на такую защиту не стоит. Реле напряжения имеют более надежную защиту засчет того что в них нагрузка подключается через реле которым управляет электроника и при выходе за допустимый диапазон напряжения, который в большинстве моделей кстати можно настраивать, электроника просто отключит нагрузку и все что было подключено к реле не пострадает от скачка или завышения напряжения.

      Я лично пользуюсь вот таким реле напряжения уже 4 года, в продаже таких не видел уже очень давно:
      1_1579271941643_20200117_171318.jpg 0_1579271941640_20200117_171312.jpg
      Есть реле двух типов установки, одни устанавливаются в электрощите, другие вставляются в обычную розетку, как мой вариант. Я считаю более удобным когда реле вставляется в розетку и если оно выйдет из строя или станет не нужным то его можно просто вынуть из розетки, не придется вызывать работника электросетей для этого. Также удобно тем что если купить несколько таких реле то можно задать для каждого свой диапазон напряжения, например для холодильника 180-260 а для телевизора 120-250. Ну или точнее соблюдать тот диапазон который указал производитель для своего электроприбора.
      За 4 года данное реле много раз спасало мою технику от неприятностей, летом я его брал на дачу а все остальное время оно защищает моц компьютер. В розетке оно смотрится вот так:
      2_1579272675834_20200117_171344.jpg 1_1579272675834_20200117_171336.jpg 0_1579272675831_20200117_171331.jpg
      Минусом будет являться лишь размер, если розетка двойная то кроме реле больше ничего нельзя воткнуть.
      В данном экземпляре можно настраивать напряжение ниже которого реле отключит нагрузку, это необходимо в первую очередь для холодильников с обычным компрессором, ведь при слишком низком напряжении холодильник не будет запускаться и у него в компрессоре может перегореть пусковая обмотка.
      Настройка нижнего порога напряжения осуществляется удержанием кнопки вниз:
      0_1579272887672_20200117_171347.jpg
      Я выбрал минимальным напряжением 120 вольт, потому что во всей моей технике стоят импульсные блоки питания которые могут работать от 110 вольт.
      Настройка порога максимального напряжения, после которого реле отключит нагрузку настраивается удержанием кнопки вверх:
      0_1579273004325_20200117_171355.jpg
      Также в данном реле присутствует задержка перед запуском, я выбрал минимальную - 5 секунд, нужна она для того чтобы уберечь компрессор холодильника от постоянных перезапусков, для холодильника я рекомендую поставить 60 секунд задержки. А сделать это просто - надо удержать вместе кнопки вверх и вниз:
      0_1579273133134_20200117_171448.jpg
      Рассмотрим переднюю панель данного реле:
      0_1579273153388_20200117_171459.jpg
      Имеется дисплей который показывает напряжение, индикатор работы который показывает что нагрузка подключена, три кнопки - вверх, сброс, вниз. При удержании кнопки сброс реле вернется к заводским параметрам минимального и максимального напряжения, а также задержки.
      Внутри этого реле находится плата управления, дисплей, само реле и все, я когда то разбирал его и ничего интересного там впринципе нету:)
      Из минусов подобных устройств- если часто скачет напряжение то они часто будут вырубаться, при отключении/включении нагрузки происходит щелчок который может разбудить.
      Ну а плюсы - удобная настройка, реальная защита техники и низкая цена данного прибора. При покупке новой техники стоит брать для нее такое реле напряжения.

      Ну вот и все, пишите в комментарии что вы думаете насчет этого прибора, может у кого то есть тоже опыт использования, расскажите о нем тогда! Также не забывайте делать замечания и дополнять мой пост:)



    • Пост огонь, как всегда! Правильно я понял, что это тот же стабилизатор, но на одну разетку? А что будет если к ней подключить пилот нанесколько разеток, напряжение будет стабильным? И если да, то чем стабилизатор лучше этого решения? Ну и ещё раз спасибо за ваш труд!



    • @Mesch стабилизатор - стабилизирует напряжение, а данный девайс не пропускает выше/меньше заложенного.
      @ALEXLED Статья очень правильная, такая, обстоятельная. Я смотрю вообще, что на Доморосте как-то принято так вот правильно, по-хозяйски о вещах говорить, это здорово. У вас уже не первый раз упоминаются шальные соседи, что сваркой работают и прочее, это ради красного словца или вправду были такие истории?)



    • @Mesch Добрый день, спасибо за обратную связь, этот пост о реле напряжения. Реле напряжения не стабилизирует напряжение до необходимого а лишь защищает технику от перепадов напряжения отключая нагрузку при минимальном или максимальном допустимом значении напряжения, параметры которого можно задать. Стабилизатор напряжения в отличии от реле напряжения выравнивает напряжение до 220-230 вольт и держит его в допустимом диапазоне. Кстати в стабилизатор о котором я вчера рассказывал можно считать встроен функционал этого реле, он отключаетчя при напряжении ниже 140 вольт или выше 275, что позволяет обходиться одним лишь стабилизатором и не ставить дополнительно реле:) вставлять в это реле можно обычный сетевой фильтр, ну или как вы выразились пилот, у меня кстати в это реле вставлен сетевой фильтр ЭРА на 6 розеток как раз:) все прекрасно работает, главное не выходить за предельно допустимую мощность указанную на этом реле.

      Кратко говоря - реле нужно там где стабильное напряжение и не нужна стабилизация. А там где нестабильное и требуется его повысить или понизить нужен стабилизатор напряжения.



    • @StasOn2008 спасибо за оценку моего поста, мне скорее так удобнее писать, да и обычному человеку понятней будет читать данный пост. Вообще есть шанс что люди набирая тот или иной вопрос будут находить в поисковике ссылку на этот форум и присоединяться к обсуждениям, я думаю таких будет в будущем немало.
      Насчет сварки - на даче так часто пользуются все соседи сварочными аппаратами, что у меня от щелканья реле стабилизатора получается самая настоящая музыка. Дискотека в общем.



    • @ALEXLED Спасибо! Все отлично и подробно рассказано! Да, такие реле напряжения совершенно точно полезный прибор. И здорово то, что похожие на те, который на фотографиях стоят каких то нормальных денег. После происшествия со сгоревшим блоком розжига котла я тоже было, собрался купить такую полезную штуку и включить котел в розетку стабилизатора через реле напряжения. Однако уперся в вопрос временных характеристик ... Тут ведь важно время срабатывания прибора защиты. Если сбой в электросети "медленный" - тогда релейная защита "успеет" отключить нагрузку до того, как она выйдет из строя и это, похоже, как раз тот случай, когда реле напряжения или нормальный стабилизатор со встроенной функцией реле напряжения - отличный выход, спасение для приборов и как раз то, что надо. Но, похоже, реле напряжения "не успеет" спасти нагрузку, в том случае, если в сети не "медленный" , а очень "быстрый" сверхкороткий и сверхвысоковольтный скачек напряжения . Насколько я успел разобраться, для защиты от таких импульсных мощных бросков напряжения есть специальные автоматы защиты, некоторые сконструированы по принципу, похожему на принцип обычного предохранителя - "перегорают" сами но защищают нагрузку.
      Сгоревший автомат защиты от импульсных перенапряжений надо просто вручную поменять (если в момент перегорания хозяина нет - котел и дом остывает, пока хозяин не спохватится ...) . Другие, более сложные и они работают автоматически- сами не перегорают и их не надо менять после срабатывания. Но цена таких автоматов защиты мягко говоря " очень кусается" и "кусается" тем сильнее, чем от более мощного и более короткого импульса напряжения сработает автомат. Так что как всегда, полностью защититься от " подарков" наших электросетей очень непросто. Однако, никакого сомнения нет в том, что даже недорогое реле напряжения, такое как на фотографии, это уже серьезный и совершенно правильный шаг вперед в деле спасения своего дома и техники в нем он скачков напряжения в электросетях.



    • @Slava добрый вечер, действительно, от сверхбыстрых импульсных помех это реле не совсем верный помощник, но в нем имеется защита от высоковольтных импульсных помех, это реле примет на себя весь удар и должно как то дать шанс дорогущей электронике которая подключена к нему выжить. Тут как повезет, насчет того что существуют специальные предохранители которые сгорают при высоковольтных импульсных помехах я не знал, но мне кажется что они тоже не имеют 100% гарантии того что техника уцелеет, но я точно знаю что за последние лет 5-10 не было ни в квартире у меня и на даче ни одной такой сверхмегабыстрой помехи которая губила технику раньше чем ее защиту:) а вот реле помогало особенно на даче когда например во время грозы переодически были какие то вспышки и лампы накаливания перегорели из за этого, а реле спасло технику от этой же учести, ну и бывало по утрам в сети до 270 вольт а стабилизатора первое время у меня не было, только это реле. Очень полезная штука, выручила много раз. Вот я последнее время что то не нахожу их в продаже совсем, только те которые ставятся в электрощит есть.



    • @Slava кстати я думаю это сам стабилизатор тогда Вам поднагадил с котлом, ведь в стабилизаторе тоже есть электроника и она питается даже от более простого блока питания, получается стабилизатор тоже должен был хоть как то пострадать, а он же остался абсолютно исправен, даже предохранитель не сработал же?



    • @ALEXLED Да. Если действительно сам стабилизатор, при частом переключении обмоток, мог сгенерить такой бросок напряжения, который как раз и спалил плату котла. Тогда совсем грустно. Покупаем специальный стабилизатор для котла, а он, что же, сам, получается, может "убить" котел при неблагоприятных условиях в сети. При этом я всегда выбирал стабилизаторы предназначенные именно для котлов ! Как то это не правильно называть стабилизаторы, способные "убить" котел стабилизаторами предназначенными именно для них. Какой же, тогда, спрашивается, стабилизатор выбрать, чтобы гарантированно защитить котел, если даже специальный стабилизатор для котла не всегда способен безопасно работать вместе с ним?



    • @Slava а причина этому всему простая: допустим был быстрый был скачок напряжения вниз ну скажем до 190 вольт и стабилизатор повысил напряжение до 230 вольт и когда напряжение на входе быстро вернулось к 230 вольтам, стабилизатор неуспел переключить обмотку и в итоге более чем 270 вольт попало на выход. От такого не застрахованы большинство стабилизаторов и это наталкивает на мысль что стабилизатор на твердотельных аналогах реле будет надежнее, так как управление на симисторах имеет плюс в скорости работы перед реле. Вообще электромеханический стабилизатор имеет еще большее преимущество во всем кроме его неторопливого отклика на большие скачки напряжения и недолгого срока службы, но пожалуй чтобы он стал виновником выхода из строя техники, такого вообще не случится.
      То что стабилизатор специально для котла это маркетинг, он абсолютно ничем не будет отличаться от обычного стабилизатора внутри, и у него также имеется время отклика, на него надо тоже обращать внимание. Если даже 10 мсек то вполне допускается то что я описал выше. Другой вопрос если стабилизатор будет реагировать и на аварии на выходе и моментально отрубать нагрузку.



    • @ALEXLED Тиристорный или симисторный стабилизатор искажает синусоиду на выходе. Для питания систем управления котлов нужен нормальный синус . Скорее всего именно по этой причине советуют релейные стабилизаторы для котлов.



    • @Slava ну тут надо разобраться поподробней, в котлах используются часто импульсные и линейные блоки питания, схожие по схемотехнике с другими различными бытовыми приборами, потому вполне можно допустить использование такого стабилизатора и в паре с газовым котлом. Кстати не каждый ступенчатый стабилизатор искажает синус, есть те которые прям схожи с релейным но гораздо быстрее и надежнее.



    Трескается плитка

    Начну с того, что я из Иркутска. Дом у меня под этим славным городом. Теперь вы понимаете, что у нас не очень жарко зимой. И знаете - есть проблема, которую не могу решить. Каждую зиму одно и то же. Трескается плитка из камня, которой я выстилаю...

    Интересный город - Белёв

    На праздниках мне довелось попутешествовать. Мы отправились в город Белёв, который находится под Тулой. Ехали из Москвы. Сели на маршрутку, которая отъезжает от автовокзала "Теплый стан", заплатили за билеты по 700р и наше путешествие...

    Борьба с курением на балконах

    Друзья, все привет. Надеюсь послушать форумчан по данному вопросу. Собственно суть - есть дом многоквартирный, много балконов, как только выходит кто-то из соседей покурить, так сразу все засасывает к нам в комнаты (лето, окна открыты). Мне хочется...

    Шалфей мутовчатый

    Произрастает на карбонильных почвах

    Как вырастить на своем участке чернику?

    Привет! Я снова к вам за советом, кроме Домороста мне нигде не дают развернутых ответов, спасибо вам. Итак, теперь когда у вас уже нету выхода - я вас похвалила, у меня вопрос : А можно ли вырастить...

    Вопрос от 27.07.2017, 19:26:54

    Лягушку не с тремя, а с двумя проводами, никак нельзя в топасе использовать вместо сгоревшей старой?

    Вопрос от 28.12.2018, 21:39:33

    Добрый день! У меня ситуация с точностью до наоборот! Давление в контуре системы отопления растёт приподключении змеевика в косвенном баке, может быть давление в водопроводе перелавливает и у меня...

    Вопрос от 12.08.2019, 14:05:00

    показать подробную карту почв кумылженского района