Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Замечания по исследованию светодиодных ламп от "домороста". Часть 1.


    • Коллеги, добрый день. Очень часто смотрю ролики по исследованию светодиодных ламп на канале домороста. Много роликов видел. Есть ряд замечаний, и увы сдержаться уже не могу.

      Перечень замечаний.

      1. При исследовании лампы "Навигатор" 12Вт, автор указывает, что решение размещения компонентов стабилизатора тока на плате светодиодов является или спорным или не оптимальным, а также указывает на малые габариты дросселя.
        Автор, частота работы стабилизатора тока составляет примерно 230кГц и на таких частотах большой дроссель не нужен.
      2. Процесс измерения температуры. По личным наблюдениям, могу сказать, чтобы измерить установившуюся температуру лампы нужно ждать 30 минут, а не 15 как у автора.
      3. Измерение температуры. Какая разница какая температура у рассеивателя? зачем измерять температуру корпуса? Автор, в первую очередь нужно измерять температуру на плате светодиодов.
      4. Блок питания. Автор не указывает тип стабилизатора тока. Он может быть импульсным, или линейным.
      5. Понятие честный дроссель. Что такое честный дроссель? что такое нечестный дроссель? По габаритам судить об достаточности дросселя нельзя.
      6. Цоколь E27 элементарно снимается без газового ключа. Нужно просто вставить лампу в патрон и наклонить ее.
      7. При измерении пульсаций на лампах автор изменяет значение питающего напряжения. И на некоторых лампах коэффициент пульсаций уменьшается при увеличении напряжения и за это автор добавляет целый балл. Автор, значение коэффициента пульсаций светового потока не должно изменяться при изменении значения входного напряжения. Если при увеличении напряжения у лампы уменьшились пульсации - то это некачественная лампочка и давать ей высокую оценку нельзя.
      8. Особенности работы полупроводников. Автор, мощность ламп по мере увеличения температуры будет снижаться абсолютно на всех лампах. И это норма. Дело в том, что по мере увеличения температуры - проводимость полупроводников увеличивается, поэтому их прямое падение напряжения падает. Ток в цепи стабилизирован, а падение напряжения на всех светодиодах снизилось - Вот вам и уменьшение мощности лампочки (мощность это произведение напряжения на ток).

      Замечаний достаточно много. Позже напишу вторую часть. Готов обсуждать.



    • Кажется позиция автора состоит в том, чтобы показать вам лампы. Мнение же вы можете сформировать сами. Я не автор, укажу его в данном обсуждении. @Светотехника , тут к вам с вопросами



    • @Витькан сказал Замечания по исследованию светодиодных ламп от "домороста". Часть 1.:

      Блок питания. Автор не указывает тип стабилизатора тока. Он может быть импульсным, или линейным.

      Не понимаю вашего вопроса в данном случае. Вам же нигде на упаковке не пишут, какой там стабилизатор. И продают вам лампу под эгидой, что она будет работать везде. Почему тогда @Светотехника должен давать скидку каким-то производителям за тип стабилизатора?



    • @Витькан, а скажите, пожалуйста, как ваши замечания должны и могут ли повлиять на мой выбор светодиодных изделий, лампочек например. Мне как необразованному потребителю важно знать только основные параметры, а особенности внутренней начинки - это для увлекающихся.
      Как раз автор роликов очень корректно рассказывает о лампах, а выбор как раз за мной.



    • @MaRi Я написал только часть замечаний)). Своим постом я обращаю Ваше внимание на важные критерии и не очень.
      Важные критерии это:

      1. Максимальна температура платы светодиодов (в идеале самих светодиодов),
      2. Отсутствие пульсаций светового потока (обеспечивается путем применения импульсного стабилизатора тока),
      3. Индекс цветопередачи и цветовая температура (кому-то важно),
      4. Возможность работы в широком диапазоне питающего напряжения.

      Автор многочисленных роликов приводит большое количество критериев, которые по сути не имеют никакого значения (температура колбы, габариты дросселя, падение мощности при прогреве и т.д.)



    • @StasOn2008 Правильно, в том то и дело. На упаковке не пишут. Но автор разбирает лампочку, но не говорит каков тип стабилизатора. От типа стабилизатора зависит наличие пульсаций и их уровень, а также диапазон входного напряжения. Обзор электронных компонентов недостаточный.



    • @akukushkin На основе полученных данных из видеороликов невозможно сформировать объективное мнение. Некоторые данные отсутствуют или заменены не приоритетными.



    • Кажется у нас тут проблема с терминалогией, @Витькан , видимо, не критикует @Светотехника , а предлагает улучшения тестирования



    • @Витькан

      1. Индекс цветопередачи и цветовая температура (кому-то важно),

      Из вышеперечисленных, только этот пункт не измеряет ведь



    • @galiaf Да. Пункт 3 он не измеряет. А остальное он измеряет, но КРИВО...



    • @Витькан предложите верную методологию экспресс анализа. Просто довод того, что «криво», кажется безосновательным



    • @galiaf Хорошо, предложу иной алгоритм исследования светодиодных ламп. Где ее опубликовать?



    • @Витькан давайте тут) заходите на свою «домашнюю» страницу и там жмёте на кнопку - создать личную запись. Добро пожаловать



    • @Витькан, не существенным вы считаете температуру колбы, но, например, из моих познаний по физике, температура на поверхности замкнутого объема будет ниже, чем внутри, на источнике тепла.
      Для меня, как для потребителя, важно не обжечься, когда я хочу вывернуть лампу и важно, чтобы абажур не воспламенился ( это конечно преувеличение). Так что лично я не считаю этот параметр лишним.



    • @MaRi Не сочтите за грубость, но применение термина "начинка" абсолютно недопустимо для электроники, хоть сложной, хоть примитивной.
      По температуре. Наибольшая температура будет у тех компонентов, которые рассеивают наибольшую мощность. В светодиодной лампе - это светодиоды (они греются сильнее всех и от их температуры зависит срок службы лампы). Колба и другие элементы лампы будут холоднее. Измерение температуры светодиодов - это приоритетное измерение, поскольку важен их температурный режим. Выкручивание лампы допускается при снятом напряжении. Лампы накаливания всегда были горячее и с их откручиванием не было проблем.



    • @Витькан , но если температура колбы выше 70 градусов, то и светодиоды работают при температуре еще выше той, что на поверхности, значит, уже можно говорить о сильном нагреве светодиодов, что не очень хорошо.



    • @MaRi Вы молодец!! Да, температура у диодов будет еще выше, чем у колбы. Но автор не измеряет температуру диодов, которую нужно измерять в первую очередь. Он сперва должен показать температуру диодов, чтобы мы поняли в каком температурной режиме они работают, а потом уже остальные температуры.



    • @Витькан не понимаю, почему нужно измерять температуру диодов.. ведь как сказала @MaRi , все ясно и из температуры колбы



    • @galiaf Она правильно сказала, что температура диодов будет выше. Но нам Важно знать, какая разница по температурам будет на колбе и на светодиодах...

      Вот вам еще одно замечание! Авто говорит, что если алюминиевая вставка впрессована в стакан колбы, то это охлаждение очень эффективное! Вот пусть он это докажет. Для этого надо показать температуры на колбе и на светодиодах.

      @galiaf Если на колбе 70 градусов, то сколько будет на светодиодах? 80? 90? 100? 110? вот просто надо измерить это...



    • @Витькан Прежде всего. Спасибо за живой интерес к тому, что мы делаем.
      Почему же "увы сдержаться не могу"?
      Я бы сказал " Ура! Сдержаться не могу!"
      Я очень рад, что к теме подключаются специалисты, знающие и элементную базу и схемотехнику, готовые с уровня блоков разумно "поргузить" всех нас и на уровень знания принципиальных электрических схем и компонент.
      Я же не перестаю повторять : - "Вместе! Мы будем знать о светодиодных лампах больше, чем знали вчера".

      Вопросы про дроссель...
      С словах "Честный дроссель" нет того глубинного теоретического смысла, который стоит длинных обсуждений. Наверное с самого первого видео я называю так дроссель, как раз тех самых габаритов, который чаще обычного установлен на плате драйвера и такой, который намотан на ш- образном сердечнике. И это вся его "честность". Не больше и не меньше.
      "частота работы стабилизатора тока составляет примерно 230кГц " - надеюсь такая частота именно для лампы Навигатор12Вт из видеообзора :-)

      Важный вопрос о размещении компонентов блока питания на плате светодиодов. Я действительно считаю такое размещение очень спорным.
      Светодиодная плата самая сильно нагретая деталь лампы и если компоненты блока питания не нагреваются до температур сравнимых с диодной платой то мне не понятно зачем стремиться именно на ней поставить компоненты.
      Такой подход только ускорит отказ компонент.

      15 или 30 минут ждать установившегося режима лампы?
      Что касается мощости, то по моему опыту, уже за 15 минут все те лампы, мощность которых на упаковке заметно отличается от реальной, успевают покинуть принятый у нас 5% диапазон. Согласен, что за 30 минут такие лампы, как правило, покажут абсолютное значение мощности еще хуже, чем за 15 минут. За 2 часа, у меня, например, был такой опыт, что лампа уже успевала отключиться ... но это уже тест на наработку на отказ. То есть наблюдая за мощностью можно ждать и дольше, но понять что она не соответствует заявленной вполне можно за 15 минут.
      Что касается установившегося режима по температуре.
      Да, можно будет обратить дополнительное внимание на разницу температуры лампы через 15 и через 30 минут. При серьезных отличиях можно измерять температуру после теста пульсаций и теста на диапазон напряжения.

      Температура колбы, температура корпуса, температур диодной платы, температура перехода кристалла ...все эти температуры одна с другой связаны и связаны с конструкцией лампы. По моему это ответ на вопрос зачем измерять температуру колбы и корпуса , а не только диодной платы( со снятой или с установленной колбой)

      Импульсный или линейный стабилизатор установлен в лампе?
      Вся информация о диапазоне и о пульсациях есть.
      Внешний вид и микросхема - есть.
      Грубо - так : -
      Большой диапазон и нет пульсаций - импульсный.
      Маленький диапазон - линейный.
      Даже статейка про это на сайте есть.
      А потребителю это название драйвера зачем надо?
      Думаю, вполне можно схемотехникам поспорить про эти названия
      в комментариях к видео и на сайте в заметках.

      Снять цоколь"просто вставить лампу в патрон и наклонить ее".
      Спасибо. Буду учиться делать так. Пока не умею :-)

      Еще один важный вопрос про 220 вольт есть пульсации, а 230 вольт нет.
      Обычно это проблема линейного драйвера и наших сетей в которых по нормам должно быть одно, а реально другое.
      Но если параметры драйвера на напряжение 230 и при 230 на входе пульсаций нет, то я считаю, лампу можно считать без пульсаций и прибавить балл.
      Иначе почти все лампы с линейными драйверами будут по пульсациям без балла. Правильно ли так ставить баллы? Вопрос.
      Готов слушать и за и против.

      Зависимость характеристик светодиодов от температуры известна нам но неизвестна производителям светодиодных ламп?
      Не верю.
      Конечно же известна.
      Тогда почему не учесть её и не написать на коробке лампы ту реальную мощность, которая будет у лампы в установившемся температурном режиме?
      Для этого и тестируем.



    • У, вот он, актив!
      Насчет замечаний я могу не согласиться например с практичностью установки чего то кроме светодиодов на одну плату с ними! В любой лампе должен быть отдельный ИМПУЛЬСНЫЙ драйвер, других драйверов в хороших лампах быть не должно.



    • @Светотехника соглашусь, и вообще хорошо что людей начало интересовать вносить частичку себя в Ваши обзоры:)



    • @Светотехника Добрый вечер, читаю и готовлю ответ)



    • @ALEXLED микросхемы драйверов тоже греются. У линейных драйверов, например, есть медное брюшко, которое припаивается к плате на которой располагаются светодиоды. У микросхем драйверов рабочая температура вплоть до 125 градусов. Не вижу ничего плохого в их размещении на плате диодов. С тезисом про установку только импульсных драйверов согласен.



    • @ALEXLED Интересоваться стал потому что компактные люминесцентные из продажи ушли. И пришлось менять на диодные. На смотрелся видео на доморосте, но ответов не нашел. Пошел в магазин купил 8 разных ламп по одной штуке и выбрал один тип...



    • @Витькан ну вот все же, было бы лучше если б микросхема стояла на отдельной плате, чем выше температура тем короче срок службы. Еще если в лампу попадет немного влаги то произойдет точно короткое замыкание на этой микросхеме, ведь ее контакты находятся близко к друг другу. Также это делает лампу более опасной в использовании. Ведь согласитесь, безопаснее когда все что под напряжением спрятано за диодной платой, а на диодную плату приходит ограниченное напряжение и ток.



    • @ALEXLED

      1. Безопасно, когда есть гальваническая развязка, все остальное потенциально опасно.
      2. Известно, что эти лампы не предназначены для влажных помещений и улицы.
      3. Микросхема обладает более высокой предельной рабочей температурой, чем все остальные компоненты. Самое слабое звено в лампах это светодиоды и электролиты. (какая будет температура у электролита, который расположен в колбе надо измерять. Срок службы электролитов на предельной температуре примерно 2000 часов и значительно увеличивается при снижении температур).
      4. Вы говорите, что если драйвер в колбе, то на ЛЕД плату приходит ограниченное напряжение и ток - Согласен. Но только смысл в чем? развязки гальванической все равно нету...


    • @Витькан гальваническую развязку-полноценный трансформатор производители вполне могли бы уместить в лампу, и когда то так и было, а щас им главное - как можно больше экономить и делать максимально дешевый товар. Но насчет безопасности, все же если светодиоды в лампе целые то на выводах импульсного блока питания присутствует минимально опасное напряжение и ток ограничен до 100-250 ma. А это как никак гораздо безопаснее чем сетевое напряжение 220 вольт. Насчет нагрева и выхода из строя, вполне могу согласиться с электролитами и светодиодами, они первыми выходят из строя, но надежность микросхемы тоже снижается когда она сильно греется.



    • @ALEXLED Про минимальное напряжение согласен. Но все равно, здесь действует принцип: из двух зол выбираем меньшее. Лучше пониженное неизолированное напряжение, чем повышенное неизолированное.



    • @Витькан вот потому я и говорю что эти лампы со всеми элементами на плате более опасны, если скажем у лампы случайно оторвется рассеиватель при выкручивании, ну или допустим в настольной лампе если будет стоять и дети уронят лампу, рассеиватель отвалится и получается будут оголены контакты 220 вольт.



    • @Светотехника
      Я лично столкнулся с проблемой выбора светодиодных ламп. Поэтому данная тематика для меня актуальна.
      Вам спасибо! Что не проигнорировали, и прочитали!
      Буду отвечать по пунктам. Так удобнее.

      1. Частота работы преобразователя в лампах существенно разнится. Например, в фотоне на 12Вт, частоты тока в светодиодах порядка 75кГц. В навигаторе 12Вт, который был у вас на обзоре, частота действительно порядка 230кГц. В фотоне на 15Вт – частота вроде бы 150кГц. Точные цифры не помню. Но во всех этих лампах дроссели разные. Поэтому формулировка со словом «честный» вызывает у меня такие эмоции.
      2. Микросхемы спокойно работают при температуре 105 градусов, и более, а при 140-150 срабатывает защита от перегрева. По логике, конечно, надо разносить диоды и преобразователь на разные платы. Но если посмотреть по характеристикам микросхем, то проблем с размещением их на общей подложке с диодами нет!
      3. Какие элементы в светодиодной плате обладают наименьшим сроком службы? Думаю, что микросхема переживет все компоненты, кроме дросселя.
      4. Если выждать 30 минут (более длительный режим) вы более точно узнаете установившиеся температуру и мощность. Вед лампочки же могут гореть и больше? Как раз за 30 минут прогреются. Как хотите.
      5. Но ведь температуру диодной платы вы не измеряете. Говорите, что все взаимосвязано – согласен. В каких-то лампах есть специальная вставка в алюминиевый стакан лампы, а где-то светодиодная плата напрямую вставляется в алюминиевый стакан. Но ведь разницу между температурами платы диодов и корпуса вы не указываете, а заявляете, что одна конструкция эффективнее другой. Насколько эффективнее? Нужны цифры, а не предположение.
      6. На ютубе не аккаунта. Не возможности оставлять комментарии. Про стабилизаторы вы пишите хорошо, но в видео это не очевидно.
      7. Возможно, я не корректно излагаю. Но должны быть три температуры – Платы светодиодов, корпуса, рассеивателя. Покажите, пожалуйста, разницу температур между платой диодов и корпусом в бюджетной и дорогой лампе. Велика ли разница от способа крепления платы диодов в корпусе.
        С уважением, готов обсуждать! Уже глаза замыливаются))


    • @ALEXLED Не знаю, это уже не очевидно. Ведь если лампа накаливания грохнется будет не лучше, или компактная. При выкручивании лампу надо обесточивать))) А выключатель должен рвать фазу))



    • @Витькан так лучше же когда безопасно! И насчет выкручивания-с лампы может даже просто так отвалиться рассеиватель во время скажем уборки пыли в светильнике, а у меня лично такое было:) конечно если сравнить с лампой накаливания то даже чуть безопасней получится.



    • @Витькан Температуру диодной платы уже тоже измеряем.



    • @Витькан Импульсный драйвер всем хорош, но у импульсных драйверов могут быть вопросы про электромагнитную совместимость.



    • @Витькан сказал Замечания по исследованию светодиодных ламп от "домороста". Часть 1.:

      Срок службы электролитов на предельной температуре примерно 2000 часов

      Есть производители электролитов со сроком службы и побольше 2000 часов.
      Из мне знакомых это AISHI и YMIN .
      Кто знаком с другими производителями электролитов со сроком службы 15000, 20000 часов
      при 105, 115 градусов и выше ?
      Расскажите про таких производителей нам всем и мы будем отмечать в обзорах и этот факт тоже.
      И желательно прикрепить картинку (что то аналогичное прикрепленным для AISHI и YMIN)

      0_1581058592848_upload-9f1d565d-d951-4ac0-a26b-719c04aa7afb

      0_1581058670124_upload-c572d62a-beb7-4f85-936a-0e2416d83c8a



    • @Светотехника

      1. Отлично, что температуру платы диодов измеряете.
      2. Сам импульсный драйвер практически не влияет на форму тока, которую лампа потребляет от сети. Видимо мне нужно сделать обзор лампы нагибатор на 12Вт. Высокочастотная составляющая тока практически отсутствует. Низкочастотные искажения создает выпрямитель.
      3. Согласен с вам про срок службы электролитов. Но зачем же доводить до 105 градусов?
      4. Смотрите, у нас светодиодная плата это источник тепла, поскольку на ней рассеивается мощность. И значит температура на диодной плате будет определять температуру всех компонентов? Возникает вопрос. Зачем нам крутые конденсаторы на 105 градусов? если диоды на таких высоких температурах очень быстро деградируют?
      5. Получается, что нам надо чтобы диодная плата была максимально холодной и тогда дорогущие супер качественные конденсаторы нам не понадобятся!
      6. То есть один из галвных критериев - это чтобы температура платы диодов была как можно ниже, ну например 70-80 градусов. И на этих 70-80 градусов обычные конденсаторы на 105 градусов будут служить долго!


    • @Витькан я не очень разбираюсь, поэтому заранее извиняюсь, если напишу что-то глупое. Вот вы написали, что просто нужно температуру уменьшить температуру диодной платы. Но технологически я не понимаю как это сделать, если только не использовать под плату металл с какой-нибудь минимальной теплопроводимостью. Да и это не поможет, ведь лампы работают долго и в конце концов наоборот, такой материал сильно нагреется и будет слишком долго остывать.
      Хорошо, можно делать выводы от лампы, скажем стержни во вне из ее радиатора, но тоже нехорошо, форм фактор такой лампы не будет подходить под существующие плафоны.
      Я к тому, что тут у нас прямо таки технологический блок выходит и никак его не изменить, кроме как использованием компонент, что работают при высоких температурах. Поправьте, если я что-то упускаю



    • @akukushkin1 Вот мой ответ одному юзеру:

      1. Вот смотрите, я купил лампочку Navigator NLL-A60-12-230-2.7K-E27. На ламп тесте она получила 4.5 балла - у нее высокая цветопередача, люмены, соответствие мощности и пр. НО на том же ламп тесте почему-то отсутствуют показатели по температуре. За 30 минут работы лампочка нагревается до 90 градусов (плата диодов). Вот вы бы какой прогноз дали по этой лампе?
        Может ламптест намеренно не указал температуру?
      2. В лампе используются 12 одноваттных диодов с напряжением 9 вольт и током не более 100мА. В самой лампочке ток через диоды - 97,5мА - почти на переделе.
      3. Какие выводы можно сделать по этой лампе? То что производитель выжимает из нее по максимуму. Но зато в ламптесте у нее высокий балл.
      4. Я купил 8 разных лампочек и вот какие у меня наблюдения.
        Наиболее часто применяемые светодиоды:
        1Вт (напряжение 6В, ток до 150мА (два кристалла последовательно)
        1Вт (напряжение 9В, ток до 100мА (три кристалла последовательно)
        0.5Вт (напряжение 18В, ток до 30мА)
        Как раз таки измерение тока и позволит понять в каком режиме эксплуатируются диоды.
      5. ЛампТест хорош только с точки зрения оценки качества свечения лампочки (цветопередача и цветовая температура, ну и соответствие световому потоку).
      6. В заключении про лампу навигатор - ее пришлось доработать (редко кто будет этим заниматься). Снижен прямой ток через диоды до 75мА и температура лампочки упала до 74 градусов.

      @akukushkin1 Для того чтобы уменьшить температуру диодов - нужно уменьшить прямой ток через них. Понятно, что улучшить охлаждение невозможно. Но снижение тока на 20% позволяет здорово снизить нагрев лампы. То есть производитель не должен выжимать из лампочки все соки...
      А получается наоборот, диоды работают на максимальном токе и температуре более 90 град. И производителю это выгодно - лампочка выдает много люменов, сильно греется, диоды на пределе и долго такая лампа не протянет.



    • @Витькан полностью согласен с 70 - 80 градусов на плате светодиодов. Только для таких температур диодной платы можно надеяться на продолжительный срок службы.



    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    Исследование работы линейного драйвера лампы мощностью 10Вт

    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается анализ работы линейного драйвера типовой светодиодной лампочки на 10Вт от известного производителя. Полное наименование лампы – A60 10W E...

    3
    Форум

    Эксперимент. Параллельное соединение светодиодов. Дисбаланс токов. Experiment. Parallel LEDs

    Коллеги всех приветствую! Известно, что в некоторых светодиодных лампах, светодиоды могут соединяться не только последовательно, но и параллельно. На практике, широко распространены два способа...

    5
    Форум

    Анализ работы светодиодной лампы мощностью 13Вт.

    Коллеги, снова всех приветствую. На этот раз, вашему вниманию представляются результаты исследования 13Вт светодиодной лампы А60, Е27, 2700К, опять-таки, от известного производителя. На рисунке...

    5
    Форум

    Исследование формы тока, потребляемого светодиодными лампами от сети.

    Дамы и господа, всех приветствую. Для внесения ясности по вопросу обеспечения электромагнитной совместимости, собственноручно произвел измерения формы тока у имеющихся у меня в наличии светодиодных...

    2