Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?


    • Конечно кто-нибудь обязательно скажет "а у меня лампочка Филипс сдохла, фу, бяка". Бывает и такое, любой технике свойственно ломаться. Но вообще нельзя отрицать тот факт, что в целом лампочки этой компании работают, работают и конца им не видно. Реально, у меня их под наблюдением большое количество и проблем с ними никаких нет. Так в чём же секрет? Тут вообще разгорелись горячие споры по поводу Филипса, мол докажи, чем они так хороши. Ну лично мне, как человеку довольно хорошо и глубоко разбирающемуся в технике это очевидно, там качество в каждом элементе: отличный эффективный радиатор из толстого алюминия, качественные электролиты и другие элементы в преобразователе питания, качественные фирменные филиповские светодиоды, корпус из специального пластика с очень хорошей теплопроводностью, как итог все элементы надёжны и всё это работает в щадящем тепловом режиме. Но оппонентам этого не достаточно, говорят докажи цифрами. Ок. Тут в предыдущей теме зашёл разговор о том, что же за светодиоды стоят в 13Вт лампе Филипс, мол надо найти на них даташит и посмотреть в сколь же нагруженном режиме они работают. Я нашёл даташит на оф. сайте Филипса (вернее его подразделения занимающегося производством светодиодов) и был очень сильно удивлён. Столь сильно, что даже решил даже создать эту тему, чтоб поделиться с вами столь интересной информацией))).

      Так вот, в 13Вт лампе Филипс стоит 32 светодиода в 2 параллельные линейки. Не сложно посчитать, что на один светодиод приходится примерно 0.4Вт мощности (13/32). А с учётом потерь в преобразователе питания и того меньше, где-то 0.35-0.37Вт. Казалось бы, ну какие светодиоды туда мог поставить Филипс? Логично, что где-то на 0.5Вт верно? А вот и нет. Установлены светодиоды способные отдавать максимальную постоянную мощность ни много, ни мало, а 1.5Вт. Ого! Четырёхкратный запас! При этом у них максимальная допустимая температура кристалла 125С, а корпуса 105С. При этом тепловое сопротивление диодов 15С/Вт. Другими словами, если при максимальной мощности не превышать температуру корпуса выше 105С, то диоды вполне нормально будут себя чувствовать и температура кристалла не превысит 125С.
      Реальные же условия, в которых работают эти светодиоды, это не более 85С на корпусах, учитывая качество теплоотвода и то, что температура корпуса лампы в районе 70С (да, реальную температуру я измерить ещё не успел, сделаю это в ближайшее время). Температура кристаллов, соответственно, на 5 градусов больше и составляет не более 90С (исходя из рассеиваемой на них мощности).

      Что в результате? А в результате, не смотря на то, что лампа имеет мощность 13Вт, диоды при этом работают в идеальных для себя условиях и служить лампа будет очень и очень долго. Даже если вдруг сгорит одна из параллельных линеек светодиодов, то лампа по-прежнему продолжит работать с той же мощностью и вы этого скорее всего просто даже не заметите, так как всю нагрузку на себя возьмёт оставшаяся линейка, начав светить вдвое ярче и при этом она даже не будет перегружена, у неё ещё останется не плохой запас по перегрузке. Вот почему Филипс реально крут.

      Ссылка на даташит по данным светодиодам:
      https://www.lumileds.com/uploads/603/DS216-luxeon-2835-line-datasheet-pdf
      Используется модель L128-3080EC3500001

      Все даташиты на светодиоды Филипс:
      https://www.lumileds.com/support/documentation/datasheets

      И ещё интересное - в этой же линейке диодов у Филипс есть диоды с CRI>95. Странно, что они не выпускают на них лампы.



    • Но вот ценник на них конский) я у себя одну люстру полностью забил филипсовскими лампочками. 9 ламп, вышло порядка 2000 рублей. Уже пользуюсь месяца 3. Если перегорит что-то, то обязательно напишу.



    • @galiaf вы где-то не там закупаетесь. Цены на них 100-150р.



    • Это сообщение удалено!


    • @ANPolter сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      Так вот, в 13Вт лампе Филипс стоит 32 светодиода в 2 параллельные линейки.

      Еще раз стал просматривать видео про 13w лампу от Филипс. И что то не пойму я. Разглядел я там
      более затейливую схему светодиодов на плате. У меня получилось : две цепочки по 10 штук диодов параллельно + последовательно к ним два диода, включенные параллельно + последовательно к этому всему две цепочки по 5штук диодов параллельно. Всего, действительно 32 диода но вот по такой странной схеме включенные. Я обвел то место где два диода включены параллельно. Посмотрите сами :
      0_1581788531660_B35D95AC-00B6-4AE9-826E-64BF23AEACE2.jpeg
      0_1581788549919_A13AD44B-384F-4A15-ACFC-D0CB8F114D89.png



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан в одном случае вы берете лампу 12Вт, а в другом случае 8Вт и получайте тот же световой поток. Простой расчёт показывает, что при использовании 4 часа в сутки первая лампа будет съедать на 25-30руб в год больше. За год-два перекрыв разницу в стоимости между "хорошей" и "плохой", а далее работая в минус. И это только по одной лампе. В сумме потери будут 300-500р в год, на пустом месте.



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан ну почему в 2 раза выше? Например Philips 11Вт 1150лм стоит 120-130р против вашего навигатора за 90р. И дорабатывать не надо)) А лампа на 7-9Вт, т.е. аналог вашей, и того дешевле будет.



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан естественно выдают.

      Ё-маё, сказали бы вы, что живёте в какой-то деревне, я бы ещё понял. ЭТМ, Русский свет, 220 Вольт, Чип и дип. У вас там вообще полно мест. Учитесь наконец пользоваться поисковиками, я вижу, что у вас с этим реальные проблемы.



    • Это сообщение удалено!


    • @ANPolter сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      в одном случае вы берете лампу 12Вт, а в другом случае 8Вт и получайте тот же световой поток.

      Все правильно, если считать, что в лампе и светодиоды с большими люмен/ватт и на упаковке действительно написали реальную мощность. Но если на упаковке написали 12W , денег взяли как за 12W лампу с диодами с большими люмен/ватт , а реальная мощность 8W, пусть даже с этими самыми хорошими диодами с большими люмен/ватт, то все равно, получается, что производитель просто взял и содрал с покупатели лишние деньги.



    • @Slava не правильно. Потому, что в итоге вы получаете лампу, которая светит как обещанная 12Вт. А потребляет при этом ещё и меньше. Вы же в конечном итоге покупаете люмены, а не ватты.

      Я писал уже в другой теме, могу повторить:
      У вас чистой воды играет психология. Вам кажется, что вам чего-то недодали. Потому, что когда вам дают больше, чем обещали, то это воспринимается легко. А когда дают тот же товар, но с меньшими недостатками, то хочется возмутиться: "Алё-ё! Где мои недоложенные недостатки! Хочу платить за электричество больше и пофиг, что светить будет так же!". )))



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан я же вам сразу сказал, что быстро не ждите. У меня термопара осталась в другом конце города, там я бываю не часто и специально не поеду. Вероятно Светотехника свои обзоры по Филипсам выложит раньше, чем я там буду. Термопара стандартная комплектная от ZT102. Ещё от Uni-t ut61 где-то должна валяться.



    • @ANPolter сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      @Витькан я же вам сразу сказал, что быстро не ждите. У меня термопара осталась в другом конце города, там я бываю не часто и специально не поеду. Вероятно Светотехника свои обзоры по Филипсам выложит раньше, чем я там буду. Термопара стандартная комплектная от ZT102. Ещё от Uni-t ut61 где-то должна валяться.

      А если @Светотехника проведет измерения, и результаты окажутся "позорными" для филипса? Кто, кроме Вас будет это оспаривать? Естественно, вы раскритикуете его, скажете что все сделано через ж#опу, и что у него +10 градусов. Но кто же кроме Вас сделает адекватные измерения... Жаль что вы не спешите. Зачем тогда весь этот голословный цирк...



    • @Витькан Вот гольными фантазиями сейчас занимаетесь именно вы. На стороне Филипса самое главное - испытание временем, которое показало, что эти лампы очень надёжные. Это ничем не перебьёшь. Поэтому, думаю, что всё там в порядке и поэтому мне это исследование не очень интересно.



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан Какая вам ещё нужна доказательная база, если всё сто раз уже разобрали, обнюхали, измерили. От того, что лично я сделаю 1001 исследование - это ничего не изменит, просто будет 1001 измерение. И всё-равно это никак не докажет надёжность ламп.
      Вы из тех людей, для которых любые доказательства не доказательства. Для вас же главное не истину установить, а победить в споре. Поэтому всё это бессмысленно, вы всё-равно будете стоять на своём. Вы даже на те доводы, что я вам приводил, ничего не смогли возразить, а хотите ещё.

      У вас есть доказательства того, что лампы Филипс ненадёжные? Я вообще-то не должен доказывать то, чего нет (правило чайника Рассела). Это ваша обязанность. Если есть факты, что лампы Филипс ненадёжны, например дохнут какие-то серии и т.д. - выкладывайте.



    • Это сообщение удалено!


    • @ANPolter сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      не правильно. Потому, что в итоге вы получаете лампу, которая светит как обещанная 12Вт. А потребляет при этом ещё и меньше. Вы же в конечном итоге покупаете люмены, а не ватты.

      Никак я не пойму.
      Я пришел в магазин самого хорошего и надежного бренда и хочу купить лампу с самыми что ни на есть эффективными доступными сейчас для ширпотребовских ламп светодиодами.
      Такую лампу, чтобы диодов лучше и эффективнее уже было сегодня не найти.
      При этом меня устраивает потребляемая мощность ровно 12W.
      Больше не хочу и меньше не хочу.
      Такие исходные данные однозначно определяют тот максимальный световой поток который я получу если меня никто нигде не обманет.
      Пусть этот световой поток Lмах.
      Покупаю в магазине такую лампу про которую магазин заявил, что она потребляет 12W и реально имеет световой поток Lмах, выше которого для указанной мощности сегодня получить уже невозможно.
      В момент покупки я считаю, что заплатил деньги за лампу с эффективностью 12W/Lмах.
      Мне продали лампу, сказав что она именно такая.
      Измеряю её мощность и вижу не 12W а 6W.
      Понимаю, что вместо Lмах я купил только Lмах/2.
      Делаю вывод .
      По моему,
      взяв с меня деньги за 12W(Lмах) меня обманули,
      отдав мне лампу 6W(Lмах/2).



    • @Витькан сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      1. Когда, где, кем? были сделаны полноценные обзоры с измерением электрических характеристик и температур (корпус+диоды). Да, на ютубе и в инете, полно обзоров на филипсы из серии - "Купил, коробка красивая, лампочка красивая, светит ярко".

      Ну в принципе всё есть на том же ламптесте, за исключением температур. У Филипса всегда все характеристики не хуже заявленных, в пределах допусков. Температур ни по каким лампам нет. Температуры в данном случае меня не сильно волнуют, так как у Филипса проблем с этим нет от слова совсем. Ну вот не дохнут они от перегрева и всё тут.

      1. Об каких ваших доводах вы говорите? Что лампочка качественная? что эффективная? что пластик хороший? Это же общая информация для бабушек и дедушек, для тех кто вообще не разбирается.

      На самом деле не просто обычному человеку объяснить не то что чем лучше одна лампочка другой, а и гораздо более сложные вещи. Например попробуйте обычному потребителю объяснить, чем перфоратор Макита лучше аналогичного скопированного китайского. Вроде бы всё одно и то же и потребитель искренне уверен, что всё это только переплата за марку. Это видно только специалисту, хорошо разбирающемуся в технологии производства, что здесь вот металл не тот, здесь не то качество подшипников, здесь намотано проводом с меньшим классом по термостойкости, а если даже вроде бы и тем же, но видно, что качество не то и т.д. С лампой так же - пластик не тот, толщина металла в радиаторе не та, все радиокомпоненты фактически нонейм, качество пайки платы г-но и в целом всё неаккуратно, светодиоды неизвестно из какого подвала, конструкция радиатора с контактом по кромке такова, что её надёжность во времени вызывает вопросы и так далее.

      1. Я не видел обратного доказательства - что эти лампы надежные.

      Обратного доказательства, согласно правилу Рассела, и не требуется. Не нужно доказывать отсутствие фактов, которых нет.



    • @Slava сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      Вот здесь у вас ошибочка:

      Мне продали лампу, сказав что она именно такая.

      На лампе честно написано сколько она люмен. И речь идёт, между прочим, о самых недорогих лампах из фикспрайса.

      Давно бы уже пора понять, что вы покупаете люмены, а не ватты. То, что вы покупая не обогреватель, а лампу ориентируетесь на ватты.... нуууууу... Лично я бы вообще запретил указывать мощность на светодиодных лампах, а только световой поток в люменах и эффективность люмен на ватт.



    • Это сообщение удалено!


    • @Витькан сказал Эти вечные-вечные лампы Philips))) В чём их секрет?:

      Ну как бы многие ему не доверяют.

      Многие это кто? Есть какие-то доказательства? Есть более надёжные источники?

      Ну в нонейме, понятно, что все плохо. А вот лампочки которые повыше нонейма - они сделаны хорошо. Жесткая критика - бюджетных ламп (не нонейм), является необоснованной, поскольку они сделаны достойно...

      Что вы называете не нонеймом? Лично для меня нонейм производитель, это если не выполняется хотя бы одно из условий:

      1. Существует более 10 лет
      2. Никогда не обманывал с характеристиками
      3. Не использует некачественные комплектующие и технические решения
      4. Качество продукции подтверждена временем и длительной эксплуатацией.

      Согласно этим критериям не нонеймов у нас примерно три: Philips, Ikea, Osram и то последний с большой натяжкой, так как перенёс производство своей бытовой продукции на аутсорс к тем же китайцам и проблемы с их продукцией есть.

      Так может их просто никто не покупает?

      Это в нашем стане их активно не продвигают и похоже на наш рынок вообще забили, а так весь мир на них. Весь пром свет это в основном Филипс и Осрам.



    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    В Москве появился аттракцион с мертвой петлей

    В честь открытия 18 июля парка развлечений «Остров мечты» заработает новый аттракцион экстрим-направления. Это темная катальная гора «Полет в тоннеле». Его установили в тематической зоне «Черепашки...

    Форум

    Двести человек в свободном падении в небе над Коломной. В Подмосковье завершились соревнования парашютистов

    С высоты в шесть тысяч метров, со скоростью 200 километров час полторы сотни парашютистов образовали в режиме свободного падения огромную живую фигуру снежинки. Такое зрелище накануне могли наблюдать...

    1
    Форум

    В Японии презентовали поезд, который не боится землетрясений

    Поезд N700S можно назвать высокоскоростным, там как он способен набрать скорость до 365 км/ч. Рабочая скорость поезда 285 км/ч. В этой скоростной машине есть автономный источник питания, который дает...

    Форум

    Как будем тестировать временем лампы

    Всем привет, кто смог прийти на наш Доморост из YouTube. Друзья, наш видео проект это прежде всего попытка честной оценки различной светотехники. Как верно заметил @Леонид-Халляев и @Андрей-Туманенко...