Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Светодиодные лампы для автомобиля.


    • 0_1582292137296_upload-0d6a4069-335e-403e-9c2c-427830bc72d3

      С самого начала скажу, что не затрагиваю тему замены ламп ближнего и дальнего света .
      Даже габаритные огни, и все те лампы, которые находятся внутри фары, пока, оставляю без внимания.
      Пока, только салон автомобиля, подсветка "бардачка", багажника, номерного знака , лампы повторителей поворотов и т.п.
      Новые автомобили уже с конвейера могут похвастаться светодиодами, а вот владельцам старых приходится самостоятельно принимать решение о замене ламп накаливания на светодиодные лампы.
      Самый простой подход “в лоб” .
      Привычными движениями рук владелец вынимает старую лампочку и пристально глядя на цоколь и габариты выбирает такую же, но с желтыми квадратиками светодиодов.
      Благо, выбор вариантов светодиодных ламп для салона автомобиля уже достаточно большой .
      Такой подход, конечно, вполне приемлем.
      Однако, под большим вопросом оказывается одно из главных преимуществ светодиодного освещения – длительный срок службы.
      К сожалению, среди недорогих вариантов, как правило предлагают вариант лампочки с единственным сопротивлением, ограничивающим ток в цепи светодиодов.
      А светодиод он и в автомобиле светодиод .
      Для продолжительной жизни светодиоду обязательно нужен стабильный ток.
      А что светодиоду предлагает электросеть автомобиля?
      Напряжение бортовой сети, хорошо если не падает ниже 12 вольт , а то и возрастает почти до 15 вольт ( а бывает и до 16 вольт) .
      Если в автомобильной светодиодной лампочке нет ничего, кроме светодиодов и резистора, то в такт с таким изменением электропитания будет меняться и режим работы светодиодов и яркость лампы.
      Если такая лампа рассчитана на номинал электропитания 12вольт, то в реальных условиях бортовой сети, долго она не прослужит ( разве что хозяин будет строго следить за тем, чтобы включать свет в салоне редко и только при неработающем двигателе) .
      Такую, самую простую лампу для автомобильного салона, вполне может заменить и небольшой кусочек обыкновенной светодиодной ленты на 12 вольт. Благо и отрезать от 5-ти метровой катушки можно ровно такой кусок, какой нужен, да и подсоединить к контактам плафона не сверх задача для того, кто сам взялся менять свет в салоне на светодиодный.
      С ещё большим удобством подойдет готовый светодиодный модуль на 12 вольт.
      Такой, которые обычно используют для лайтбоксов и различных рекламных конструкций.
      Светодиодный модуль обычно имеет габариты побольше отрезка светодиодной ленты, зато он может похвастаться куда более надежным корпусом и добротными проводами, вместо хлипких контактных площадок ленты .
      Кстати, готовые светодиодные модули очень интересное решение не только для штатного освещения в автомобиле, но и для различных дополнительных опций его освещения.

      0_1582292623530_upload-2d0596f3-30a4-4699-a1fd-04ec708d87ba

      0_1582292697112_upload-04ead6e8-f3fd-4a00-8822-34df55fca824

      Но прослужат такие конструкции примерно одинаково недолго.
      Отсутствие нормального драйвера стабилизатора тока в перечисленных источниках света не позволяет надеяться на то, что один раз потраченное на замену лампочки время не придется тратить вновь и вновь.
      Чтобы действительно получить эффект длительного срока службы “поставил лампочку и забыл” от замены автомобильных лампочек на светодиодные нужны лампы с драйвером – стабилизатором тока.
      А это уже совсем другой ценник, другие габариты и другой объем предложения.



    • @Светотехника
      Возможно комментарии мои будут излишне. Но эта тематика (автомобильная) довольно деликатная.
      Поскольку мотивы замены обычных ламп на LED, вряд ли продиктованы соображениями экономии или наращивания срока службы. Как я понимаю LED лампы далеко не дешевые. И возможно, несколько таких ламп соизмеримы со стоимостью нового аккумулятора.

      Те LED лампочки которые изображены в начале поста, очевидно, что перегреются. Но в любом случае нужны исследования.
      А вот по поводу драйверов - никто никому не мешает рассчитать лампочку, чтобы диоды выдавали номинальный ток, или меньший, на повышенном напряжении..
      Также в качестве малогабаритного LED драйвера может служить микросхема LM317, и драйвер на ее базе будет относительно простым и малогабаритным.

      Тематика не моя, просто выражаю свои мысли и мнение...



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Форум

    Таблица тестирования светодиодных ламп

    Коллеги, рад вас приветствовать. Часто я сталкивался с тем, что трудновато на Ютубе сравнивать лампы. Основная проблема - поиск. Друзья ( @admin ), администрирующие сайт согласились мне помочь с этой...

    Форум

    8 мая пройдет очередная встреча для дачников и садоводов

    Такие встречи стали традиционными в онлайн режиме для дачников и садоводов Московской области. И в этот раз 8 мая было решено обсудить вопрос прописки на даче. Как обычно в программе принимают...