Мы запустили каталог светодиодных ламп. С его помощью вы можете выбрать и купить светодиодную лампу
Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.


    • Вот и продолжение эксперимента с филаментными лампами smartbuy 8w. Я тестирую данные лампы уже в течении 10 месяцев, они работают круглосуточно и никогда не выключаются. Подробнее об этих лампах вы можете почитать тыкнув на этот текст
      Ну а сейчас посмотрим что же случилось с лампами за эти 10 месяцев. Во первых у них конечно упал световой поток. Во вторых две лампы стали тускнее чем одна. Что интересно, на фото это выглядит наоборот, будто яркая лампа темнее а те две ярче.
      0_1583103973159_20200302_015042.jpg
      Оказалось причиной изменения световых характеристик стали не светодиоды а вышедший из строя электролитический конденсатор в средней лампе:
      https://youtu.be/hwAxRxPyWyk
      https://youtu.be/9LsuJSCD8NM

      Но при этом лампа прекрасно работает и дальше, не смотря на высокий коэфицент пульсаций. А вот электролит во второй лампе наверное тоже на подходе, хотя у нее пока нет пульсаций.
      Вот я не знаю стоит ли это считать выходом из строя, лампа пока что излучает относительно норма....для эксперимента я отключил лампы на 10 минут, включаю, а та средняя еле еле светит, потом она постепенно за пару минут набрала яркость?
      0_1583120363275_20200302_035456.jpg
      Кто нибудь сможет объяснить почему она так себя ведет? Как понял я, конденсатор нагревается и немного восстанавливает свои характеристики, но почему лампа тусклая в этот момент, у меня есть две теории:

      1. Из за огромных пульсаций кажется что лампа тусклая
      2. Конденсатор берет на себя много тока, а так как он параллельно светодиодам, и с драйвера выходит небольшой ток(не более 100ma, то конденсатор много потребляет но при этом не взрывается, а с нагревом уходит это самое потребление.

      Если что, в лампе установлен самый простой линейный драйвер но он неплохо сглаживает пульсации засчет того самого электролита...
      Теперь подведем итоги 10 месячной круглосуточной работы ламп: несмотря ни на что все 3 лампы пока еще способны излучать свет, а это значит что если б эти лампы не работали 24 часа в сутки то их бы хватило уже как минимум на 3 года при работе ~8 часов в сутки. А экономичные пользователи использовали бы эти лампы еще меньше. Отсюда делается вывод что не все так плохо с филаментными лампами, можно отыскать и качественные. Охлаждение в виде газа у этих ламп реально есть, светодиоды за 10 месяцев не вышли из строя. Осталось понять что случилось с конденсатором в той лампе.... в общем на данный момент вот такие итоги.



    • @ALEXLED было дело тоже гонял филаментки с Алиэкспресс. Максимальный ресурс не более 2 лет и то с перерывами в работе (горели только по вечерам). 2 года выдерживают не все лампы. Обычно умирает один керамический стержень и лампа начинает противно помигивать . Если ее дальше мучать со временем погаснет совсем. Это и есть особенности последовательно - параллельного подключения светодиодов. Подмигивая или тускнея намекает сходить за новой лампой. Что до электролитов , то с прогревом у них увеличивается электроемкость. Поэтому холодная лампа тусклая , а с прогревом становится ярче. Тоже намекает на замену. Мне филаментные лампы нравятся больше , чем обычные светодиодные .
      Плюсы :

      1. колба из стекла и абсолютно герметичная
      2. на керамике много кристаллов , собранных в схему
      3. хорошие экземпляры не мерцают
      4. очень маленький нагрев лампы
        минусы :
      5. дают мало света и все это зависит от размера лампы (например в свечке нельзя применять более 6 филаментных стержней)
      6. драйвер собран в цоколе лампы и в нем много элементов ненадежных (электролитический конденсатор и дроссели тоже отказывали)
      7. ресурс яркости ограничен деградацией кристаллов светодиодов из-за сильного нагрева (радиатора не предусмотрено и нагрев керамики внутри достигает высоких температур )
        Пульсирующий свет на видео указывает на умерший электролитический конденсатор в драйвере . Если аккуратно оторвать цоколь и разобрать , то там круглая плата драйвера. На ней меняется конденсатор и на что потом приклеивать назад цоколь не знаю. Разбирал , ремонтировал , но просто чтобы выяснить слабые места.


    • @ALEXLED
      Если там линейный стабилизатор - то однозначно пульсации из-за того, что емкость конденсатора после диодного моста просажена...



    • @Схемотехник в той , что я разбирал был полноценный драйвер



    • @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      @Схемотехник в той , что я разбирал был полноценный драйвер

      Если я правильно понимаю, то филаментные лампы вообще днище? и их срок службы значительно меньше обычных светодиодок?
      Как я понимаю, главный минус - это неремонтопригодность филамента?

      @ALEXLED Вы же вроде утверждали что 10Вт - подыхают быстро, а вот 8Вт - долговечные?



    • @Андрей-Туманенко добрый день, вы читали мою статью про 10w филаментные лампы? Если нет то обязательно прочитайте, ссылку щас сделаю. Они служили мне не более 3 месяцев при работе даже 1 час в день! В них всех выходили из строя светодиоды. Начинаются противные мигания как Вы написали и уже от 5 минут до пары часов лампочка полностью перегорает. В тех был хороший импульсный драйвер кстати.
      Вот эти же филаментные лампы которые я мучаю временем лишены почти всех недостатков, они живучие. Разбирать лампу пока она светит не буду, хочу узнать сколько она времени будет еще светиться, а вот потом может сдам по гарантии:) Да, в ней вышел из строя электролитический конденсатор, даже вроде потеки электролита видны где плата.



    • @Схемотехник да, походу он вышел из строя, только пока не понятно это единичный случай или это проблема всей этой модели.



    • @Схемотехник скорее низкое качества большинства филаментных ламп, так то у них просто огромное количество плюсов! Главный из них - более приятный свет чем у обычных LED ламп. Также я отмечу что это единственные полностью безопасные лампы.



    • @Схемотехник а разве 10 месяцев в круглосуточном режиме это мало? При том что лампа продолжает светить, и то две остальные пока в полном порядке.



    • @ALEXLED сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Главный из них - более приятный свет чем у обычных LED ламп. Также я отмечу что это единственные полностью безопасные лампы.

      Ну а чем же он приятнее? цветовой температурой? цветопередачей?
      Как это полностью безопасные? а другие?



    • @Схемотехник да свет в целом приятнее начиная от качества свечения заканчивая вами упомянутыми вещами. А безопаснее они: во первых в их конструкции нет пластиковых элементов и в них нечему гореть в случае чего. Также обычные светодиодные лампы могут содержать в себе вредные вещества, например в дешевом пластике корпуса. Плюс филаментная лампа герметична и она не ударит током даже если ее залить водой, например в ванной. Филаментная лампа это безопасный и экономичный аналог лампы накаливания.



    • @ALEXLED Окэй.





    • @ALEXLED Вздутие конденсаторов это проблема дешманских комплектующих. Еще один большущий недостаток обычных светодиодок это КПД касательно светового потока. В качестве эксперимента снимите рассеиватель и замерьте световой поток , а потом замерьте с ним! Вы увидите существенную разницу и можно даже высчитать потерю яркости в %. Так вот если пропускать свет через стекло маски сварщика от вспышек ничего не остается. Делайте выводы , технология изначально сырая! В филаментных лампах весь излучаемый кристаллами свет проходит через прозрачную стеклянную колбу лампы почти без потерь. Их жирный недостаток перегрев керамических стержней именно поэтому в миньонах их не может быть больше 4-6 штук. Только в таком количестве лампы еще более менее живут . В лампах большего размера можно ставить 6-8 , но и это вроде предел. Отсюда вывод как только сами керамические стержни с размешенными на них кристаллами сделают надежными и в драйвере будут качественные электролиты так филаментки станут лучшими лампами.



    • @Андрей-Туманенко но в этих 8w лампах нормальное охлаждение и светодиоды хорошего качества относительно.



    • @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Еще один большущий недостаток обычных светодиодок это КПД касательно светового потока. В качестве эксперимента снимите рассеиватель и замерьте световой поток , а потом замерьте с ним!

      Тут один товарищ с блистательной теоретической подготовкой, направлял народ в сторону выбора эффективных диодов. И как выяснилось, что такие диоды отыгрывают 1 или 2 Ватт по мощности лампы. А разница в стоимость электрической энергии между лампами с разницей в 2 Ватт за год - не существенная, даже при большом их количестве.
      @Андрей-Туманенко Как нам всем известно, наибольший эффект наблюдается при переходе с ламп накаливая на диодные. А разница между "обычной" диодной лампой и "суперэффективной" не будет такой значительной. Также и с филаментом - ну будет выигрыш по световому потоку в 2 или 3 Ватт - это будет принципиально?

      @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Отсюда вывод как только сами керамические стержни с размешенными на них кристаллами сделают надежными и в драйвере будут качественные электролиты так филаментки станут лучшими лампами.

      Но ведь лампа "филамент" - изначально неремонтопригодная. Но это не всем нужно. Хорошо!

      1. А как же драйвер? ведь в филаменте - габариты драйвера сильно ограничены корпусом цоколя Е27.
        2 .Но ведь проблема охлаждения никогда не решится в филаменте. Какие бы качественные диоды не были - температура их убьет раньше времени.

      @Андрей-Туманенко Все-таки складывается впечатление, что филамент - более сырой, чем обычные лед лампы. Несмотря на хорошие световые характеристики, у лампы явные недостатки: - неремонтропригодность, - ограничения по габаритам драйвера, - высокая температура диодных "стержней".



    • @Схемотехник а как бы разглядеть тут драйвер ?
      0_1583224445997_DSCN3615_cr.jpg
      я к тому что технологии позволяют все делать размером со спичечную головку. Полагаю в скором будущем драйвер будет одной деталью с входом и выходом. Да, в нем нельзя будет что то ремонтировать . Но и стоить он будет копейки , а его замена не составит большого труда. Например в последних термосмесителях чтоб заменить термостат нужно выкрутить всего один шестигранник и вытащить его
      https://domorost.ru/topic/1572/замена-картриджа-в-термосмесителе



    • @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      а как бы разглядеть тут драйвер ?

      Он здесь распределенный))) О его качестве вам известно))

      @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      я к тому что технологии позволяют все делать размером со спичечную головку. Полагаю в скором будущем драйвер будет одной деталью с входом и выходом. Да, в нем нельзя будет что то ремонтировать . Но и стоить он будет копейки , а его замена не составит большого труда.

      Я с вами согласен. Что общая тенденция по сокращению габаритов есть и будет. Но в любом случае, для качественного драйвера - требуются реактивные элементы - конденсаторы и катушки индуктивности. Они и создают основные габариты. Как только их снижают - начинаются проблемы...



    • @Схемотехник сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      а как бы разглядеть тут драйвер ?

      Он здесь распределенный))) О его качестве вам известно))

      Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается 0_1583297992537_DSCN3616.JPG



    • @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается

      Как я понимаю, это модуль представляет из себя диодный выпрямитель к которому подключены 12 последовательно соединенных кристаллов светодиодов с падением 18В. Вот и получается, что 12*18=216В - это номинальное напряжение постоянного тока, на которое рассчитаны эти модули. Думаю, честнее было бы сделать эти модули исключительно на постоянный ток. Если бы там был драйвер - то потребляемый ток, при увеличении напряжения, не увеличивался. Это очень важный момент...

      @Андрей-Туманенко, как я понимаю, качество драйвера - это совокупность показателей, куда входят - отсутствие пульсаций, возможность работы при широком диапазоне напряжений, большой срок службы. Думаю, что уже можно дать негативное заключение по "драйверу", который применяется в данном модуле.

      • Диапазон напряжения не держит (его нет),
      • Пульсации света наибольшие,
      • Про срок службы молчу (даже если в драйвере "качественные" выпрямительные диоды - то толку от этого нет - потому что светодиоды не защищаются).


    • @Схемотехник сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Ой не соглашусь с Вами . О качестве драйвера говорить еще рано. То , что один модуль не выдержал 300 Вольт вместо 220, то он как бы и не должен был. А что до пульсаций, то тут Вы правы конденсаторы и дроссели никто не отменял в хорошем драйвере. И тут их не наблюдается

      Как я понимаю, это модуль представляет из себя диодный выпрямитель к которому подключены 12 последовательно соединенных кристаллов светодиодов с падением 18В. Вот и получается, что 12*18=216В - это номинальное напряжение постоянного тока, на которое рассчитаны эти модули. Думаю, честнее было бы сделать эти модули исключительно на постоянный ток. Если бы там был драйвер - то потребляемый ток, при увеличении напряжения, не увеличивался. Это очень важный момент...

      @Андрей-Туманенко, как я понимаю, качество драйвера - это совокупность показателей, куда входят - отсутствие пульсаций, возможность работы при широком диапазоне напряжений, большой срок службы. Думаю, что уже можно дать негативное заключение по "драйверу", который применяется в данном модуле.

      • Диапазон напряжения не держит (его нет),
      • Пульсации света наибольшие,
      • Про срок службы молчу (даже если в драйвере "качественные" выпрямительные диоды - то толку от этого нет - потому что светодиоды не защищаются).

      Хочется крыть , а нечем ! Вы абсолютно правы ! Поэтому заказал на Али драйвер 85-260 Вольт ток 240 мА и комплект из 20 светодиодных COB модулей такой же мощности 3 W на алюминиевой подложке . Примерное падение напряжение при номинальном токе 9 -11 Вольт. Ток подгоню подбором токозадающего резистора , если понадобится . Весь набор будет $3,9. Беда в том, что ничего не высылают . Отменил уже три заказа по этой причине ...



    • @Андрей-Туманенко сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      Хочется крыть , а нечем ! Вы абсолютно правы ! Поэтому заказал на Али драйвер 85-260 Вольт ток 240 мА и комплект из 20 светодиодных COB модулей такой же мощности 3 W на алюминиевой подложке . Примерное падение напряжение при номинальном токе 9 -11 Вольт. Ток подгоню подбором токозадающего резистора , если понадобится . Весь набор будет $3,9. Беда в том, что ничего не высылают . Отменил уже три заказа по этой причине ...

      1. А я хотел купить теплые диоды 2835 для замены в лампах с "холодными" диодами. И что же теперь? Известен ли срок? когда начнется торговля?
      2. Вы принципиально хотите СОВ модули? НАсколько мне известно, существуют диодные платы с дискретными диодами и линейными драйверами. Но там габариты больше. Но зато можно ремонтировать...




    • @Схемотехник ну еще у филаментной лампы свет визуально приятней, у обычных ламп он "мертвый". Еще я все же вижу огромный плюс филаментных ламп - они прекрасно смотрятся в хрустальной люстре, а также светят на 360 градусов. У меня есть советская люстра с хрустальными плафонами и они направлены вверх, любая светодиодная лампа кроме филаментной будет освещать лишь потолок, хрусталь не будет "играть" от света ламп. Я уже хотел её выбросить но вкрутил туда филаментные лампы и сразу ощутил всю красоту этого несчастного старого светильника:))



    • @ALEXLED сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      @Схемотехник ну еще у филаментной лампы свет визуально приятней, у обычных ламп он "мертвый"

      Хорошо! Когда ограничения отменят - куплю несколько на пробу)))



    • @Схемотехник хорошо, напишите потом....а лучше сделайте на них обзор, с удовольствипм почитаю и обсужу:) и еще мне кажется для пробы надо взять разных производителей и сравнить какая будет лучше:)



    • @ALEXLED сказал Smartbuy filament 8w - эксперимент продолжается.:

      @Схемотехник хорошо, напишите потом....а лучше сделайте на них обзор, с удовольствипм почитаю и обсужу:) и еще мне кажется для пробы надо взять разных производителей и сравнить какая будет лучше:)

      Думаю так и сделаю, возьму несколько бюджетных ламп. Посоветуйте, на какую мощность нужно ориентироваться, чтобы лампа близка по световому потоку лампе накаливания на 100Вт?



    • @Схемотехник давайте я вам в личку кину даже ссылки на подходящие лампы в магазине DNS



    • @ALEXLED Да да, скиньте ссылки в личку! Спасибо!



    • @Схемотехник да, кину:)





    • @Схемотехник полгода прошло, конечно


    светодиодные лампы 16 филаментные лампы 1 smartbuy 1

    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Первая Выставка на Луне 2019 -- 2022

    ПЕРВАЯ ВЫСТАВКА НА ЛУНЕ 2019 — 2022. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМПЛЕКС ГОРОДА ВЛАДИМИРА, ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ РЯБИЧЕВЫХ В МОСКВЕ представляют экспозицию в рамках проекта МАРГАРИТЫ ЮРКОВОЙ ОСОЗНАНИЕ СОТВОРЧЕСТВА. Кураторы ИГОРЬ КРАВЧЕНКО, СОФИЯ ЗАГРЯЖСКАЯ Адрес...

    Зимняя теплица/парник

    Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Форум

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. Camelion A60 LED 13W.

    Светодиодная лампа Camelion A60 LED 13W прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - Camelion Название - A60 LED...

    1
    Форум

    Аналитика прайсов на лампы

    Всем привет, в этой небольшой заметке я расскажу про аналитику прайсов на светодиодные лампы, которую сейчас делаю. Прежде всего для чего это все - мотивация предельно проста, я хочу знать где можно...

    -1
    Форум

    Светодиодные лампы.Каталог конструкций. ЭРА A60 LED 6W .

    Светодиодная лампа ЭРА А60 LED 6вт прошла техосмотр, попала под разбор и пополнила видео каталог конструкций светодиодных ламп Доморост. Светодиодная лампа Бренд - ЭРА Название - A60 LED 6W 4000K Дата...

    2