Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.


    • Задумал я переделать (осовременить) несколько светодиодных лампочек Feron 12w. Для этого были заказаны качественные светодиоды от корейского производителя Seoul Semiconductor с высокой цветопередачей (CRI>90) и неплохим световым потоком. Но сегодня речь будет не об этом. Раз уж все равно лампу разбирать, решил заснять это на видео и заодно сделать несколько замеров.


      Лампа как оказалось действительно довольно качественная, чего не скажешь про современные лампы Feron. Хотя какие сейчас производители делают настолько же качественные лампы? Так же интересно что вы думаете на счет электролитического конденсатора, стоит ли его заменить или лучше оставить? В двух лампах вышедших из строя были в ноль высохшие электролиты, из за чего на одной лампе появились большие пульсации, а на другой начали выгорать светодиоды. Те лампы я уже восстановил, так же с заменой светодиодов, вот решил не дожидаться когда выйдут из строя и эти лампы, так как они могут проработать еще не один год)))



    • Да, конденсаторы нужно менять, у них большой ESR уже. Светодиоды выгореть из за высохшего электролита не могут. Наоборот из за пульсаций они в более щадящем режиме.



    • @ALEXLED сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      Светодиоды выгореть из за высохшего электролита не могут. Наоборот из за пульсаций они в более щадящем режиме.

      Тогда возможно брак попался или от просто светодиоды изжили своё.



    • Добрый день! В первую очередь - спасибо! За новый и грамотный обзор! Ждем новых! Есть несколько соображений, напишу по пунктам...

      1. По лампе "Ферон" получены интересные результаты:
        масса - 125г,
        общее падение напряжения - 92В,
        прямой ток через диоды - 109мА,
        общая мощность на диодах - 10Вт,
        температура диодной платы - 68С.

      А вот теперь приведем результаты, которые были получены ранее мною, по исследованию и доработке лампы мощностью 12Вт... И вот какие там были результаты после доработки:
      масса - 38г,
      общее падение напряжения - 106В,
      прямой ток через диоды - 75мА,
      общая мощность на диодах - 8Вт,
      температура диодной платы - 71С.

      Судя по данным результатам, "Фероновская" лампочка обладает массой в три раза больше, чем "исследованная" в другом обзоре. Температуры примерно сопоставимы, а мощность на диодах у исследуемой меньше на 2Вт.
      Возникает вопрос, дает ли значительное преимущество лампе "Ферон" полноценный алюминиевый радиатор, перед другими конкурентами?

      1. Себестоимость конденсатора будет много меньше, чем комплекта светодиодов. Поэтому заменить его желательно.
        У лампочки токовый стабилизатор, поэтому пульсации из-за "уставшего" конденсатора будут компенсироваться, какое-то время... А вообще, качество конденсатора можно определить, по форме тока на входе лампочки. Если там будет высокочастотная составляющая, то конденсатор надо менять, поскольку у него высокий ESR или недостаточная емкость.

      ЖДЕМ НОВЫХ ОБЗОРОВ!!



    • @franticboy светодиоды свое изжили, они и в других лампах у Вас прожарились сильно уже.



    • @Схемотехник КПД у светодиодов того времени был ниже, ток также сильно зато завышали))) надо начинку от современной лампы поставить на такой корпус, даже интересно)))))))))))))



    • @ALEXLED сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      @franticboy светодиоды свое изжили, они и в других лампах у Вас прожарились сильно уже.

      @ALEXLED как утверждает автор, они будут заменены на новые, с индексом CRI>90 (более 90). Интересно, как это проверить...



    • @ALEXLED сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      @Схемотехник КПД у светодиодов того времени был ниже, ток также сильно зато завышали))) надо начинку от современной лампы поставить на такой корпус, даже интересно)))))))))))))

      Да, но ведь и с завышением тока, лампочки "проканали" не мало.. Автор вроде бы указал их работу с 2014 года...



    • @Схемотехник на то время лампы делали с запасом по сроку службы на несколько лет, но и цена на них была огромная. Ток там во всяком случае завышен, посмотрите как светодиоды с таким хорошим радиатором изжарились..... ведь радиатор их спасал от выхода из строя все эти годы;)



    • @Схемотехник сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      Возникает вопрос, дает ли значительное преимущество лампе "Ферон" полноценный алюминиевый радиатор, перед другими конкурентами?

      Я думаю основное преимущество полноценного алюминиевого радиатора в том что практически отсутствует разница температуры между корпусом лампы и светодиодным модулем. Тогда как в современных лампах с композитным радиатором эта разница может достигать 10 градусов. Там пластиковая оболочка мешает теплоотводу.



    • @ALEXLED сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      КПД у светодиодов того времени был ниже, ток также сильно зато завышали))) надо начинку от современной лампы поставить на такой корпус, даже интересно)))))))))))))

      Ток возможно и завышен, однако значение в 109ma далеко от максимального тока светодиодов такого типа (5630) в 150ma. Здесь вероятно светодиоды просто выработали свой ресурс, ведь получается если лампа работала в среднем по 8 часов в день в течении 5 лет, то получается у них наработка около 14000 - 15000 часов, а это не малый срок для светодиодов того времени. У новых светодиодов, которые я собираюсь ставить так и вовсе максимальный ток 200ma, вот даташит на них, может кому будет интересно глянуть https://microem.ru/files/2018/05/5630_STW9Q14D_Rev1.40.pdf



    • @franticboy сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      Я думаю основное преимущество полноценного алюминиевого радиатора в том что практически отсутствует разница температуры между корпусом лампы и светодиодным модулем. Тогда как в современных лампах с композитным радиатором эта разница может достигать 10 градусов. Там пластиковая оболочка мешает теплоотводу.

      Согласен. Но все-таки есть сомнения. По наличию цельного алюминиевого корпуса...

      Ферон 12Вт - мощность - 10Вт, температура - 68С, масса - 125г.
      Доработанная лампа - 8Вт, температура - 71С, масса - 38г.

      Рассчитываем отношение показателей Ферона, относительно доработанной лампы:
      мощность - 1.25 раз.
      температура - 0.95 раз.
      масса - 3.25 раза.

      Лампа алюминиевая и это здорово... Тут спору нет. А вот по цифрам есть вопросы. Масса лампы в три с лишним раза больше, а при 25% разнице по мощности, обеспечиваются сопоставимые температуры... Это при разнице по массе в 3 раза.

      Хотелось бы большей разницы по температуре...

      Как вы считаете?



    • @Схемотехник В светодиодных лампах каждый лишний ватт даёт сильный рост температуры, я думаю было бы у вас 10 ватт, а не 8, то и температура была бы уже градусов 80. Плюс эффективность светодиодов тоже имеет значение, здесь же светодиоды старые, если лампа 2014 года, светодиоды там возможно и вовсе года 2012. Посмотрим что будет с температурой с новыми светодиодами.



    • @franticboy сказал Ретро обзор лампы Feron 12 ватт.:

      @Схемотехник В светодиодных лампах каждый лишний ватт даёт сильный рост температуры, я думаю было бы у вас 10 ватт, а не 8, то и температура была бы уже градусов 80. Плюс эффективность светодиодов тоже имеет значение, здесь же светодиоды старые, если лампа 2014 года, светодиоды там возможно и вовсе года 2012. Посмотрим что будет с температурой с новыми светодиодами.

      Хорошо! Тогда ждем исследований после доработки лампы.
      Да, когда лампа была не доработанной, то есть работала на своих "заводских" параметрах, что на светодиоды потребляли мощность 10,6 Вт, при этом плата диодов разогревалась до 86С.
      При снижении мощности до 8,0 Вт температура упала на целых 15С.



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Форум

    Делаем из старой лампы Feron современную лампу с CRI>90.

    Ранее я делал обзор на светодиодную лампу Feron 12 ватт 2014 года выпуска. Там я говорил что буду менять светодиоды на новые с высоким индексом цветопередачи. Вот собственно процесс замены и замеры с...

    3
    Форум

    День Байкала пройдет на ВДНХ 12-13 сентября

    Два дня будет в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» будет празднично отмечаться День Байкала. На мероприятии будет много уделено рассказам об одном из самых древних озер в мире, его...

    Форум

    Где покупать светодиодные лампы (интернет магазины)

    Ребята, давайте соберем интернет-магазины с лучшими предложениями светодиодной техники.

    0
    Форум

    Исследование работы линейного драйвера лампы мощностью 10Вт

    Здравствуйте, уважаемые коллеги. Вашему вниманию предлагается анализ работы линейного драйвера типовой светодиодной лампочки на 10Вт от известного производителя. Полное наименование лампы – A60 10W E...

    3