Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Лопнул расширительный бак системы горячего водоснабжения!


    • Вот уж, действительно, такого я от своей системы горячего водоснабжения не ожидал никак!
      Первым делом фотографии того, что раньше было расширительным баком системы ГВ :
      0_1594318935542_upload-ed1e929e-8004-44cf-8aa9-e7ad14a10932
      0_1594319005151_upload-8c190855-a067-47cd-937b-e99af6bd6825
      0_1594319072874_upload-5124e93e-5bf3-4130-8841-371af7c05332
      Сразу соглашусь с тем, что бак этот не для системы горячего водоснабжения, а для системы отопления предназначен. Но. С другой стороны. В моем водопроводе максимальное давление холодной воды 3 бара. Горячая вода получается косвенным нагревом в бойлере вода-вода ( на выходе которого и стоял этот расширительный бак).Максимальное рабочее давление взорвавшегося бака - 5 бар. Защитный кран "взрывник" на бойлере на 6 бар. Понятно, что взрывник и расширительный бак подобраны по давлению не правильно. Но. Что такое могло произойти, что заставило появиться в системе давление горячей воды больше 5 бар? Да, взорвавшийся бак уже не молод - ему 8 лет. Понятно бы лопнула груша внутри. Но что бы так разорвало железяку бака ...Это прям круто совсем ...Последствия такие. Весь колодец полностью перекачало в подвал ... Да.. Пришлось попрыгать с этим баком вдоволь . Но пока так и не нахожу для себя точного ответа, что могло заставить горячую воду в системе водоснабжения частного дома поднять давление выше 5 бар? Буду думать и разбираться. У кого есть какие предположения?



    • Кошмар какой!!! Разорвавшийся бак Впервые вижу.



    • Мне кажется его стенки слишком тонкие! Завысили характеристики + износ от использования + резкие изменения температур делают свое дело...в системе холодного водоснабжения, если она централизованная мог произойти резкий скачок давления (гидроудар), такое не раз лично встречал....Покупать сантехнику всегда надо с запасом 25-50% по давлению, даже не китайскую а брендовую....китайскую и российскую вообще чуть ли не с 95% запасом надо брать...



    • @Slava Покажите что внутри бака? Коррозия? может он попросту сгнил? Там где тонко - там и рвется.
      @ALEXLED Согласен, скорее всего стенки тонкие и он еще подгнил, да и не был рассчитан на такое давление.

      Господа, помните, что на "воде" экономит нельзя... Потери будут многократно больше...



    • @Схемотехник , а как понять, что пора менять? Ориентироваться на срок гарантии?
      Может плюнуть на все предположения и менять оборудование раз в 3,5,7 лет. Надо делать обслуживание и замену вне зависимости хорошо или плохо работает оборудование.



    • @Slava не затруднит ли вас изобразить схему отопления? вместе подумаем о причинах!

      @MaRi сказал Лопнул расширительный бак системы горячего водоснабжения!:

      @Схемотехник , а как понять, что пора менять? Ориентироваться на срок гарантии?
      Может плюнуть на все предположения и менять оборудование раз в 3,5,7 лет. Надо делать обслуживание и замену вне зависимости хорошо или плохо работает оборудование.

      @MaRi Обратите внимание, что сам автор признал ошибку проектирования. Он сказал что устройства защиты, то есть сброса давления рассчитаны на большее давление, чем давление расширительного бака. Это очень важно!

      @MaRi не думаю, что идея периодической замены является хорошим решением. Комплектующие, использующиеся в системе, должны быть "честными", и должны быть рассчитаны на характеристики, которые указаны в их паспортах.
      У автора произошла такая ситуация, суда по всему, из-за совокупности факторов, расширительный бочек был либо слишком тонким, либо уже подгнил. В какой-то момент, по неизвестным причинам, повысилось давление, устройства защиты - не сработали. А бак - лопнул. Как известно - где тонко там и рвется. Скорее всего бак не был рассчитан на заявленные 5 бар, или же просто сгнил... Тут уже сам автор должен подробнее раскрыть тему.



    • Пусть металл расширительного бака за 8 лет эксплуатации проржавел изнутри так, что снизилось допустимое максимальное давление.
      Но вопрос остался. Что такое могло произойти, что заставило появиться в системе давление горячей воды больше 3 бар давления холодной воды?
      Первым делом процесс нагрева холодной воды в бойлере.Тут многое зависит от начальных условий.
      Пусть из бака косвенного нагрева вода-вода объемом 200 литров вечером быстро слили литров аж 100 горячей воды с температурой 60 град. На её место поступило из системы холодного водоснабжения (самовсасывающая насосная станция из колодца) 100 литров холодной воды с температурой около 8 град. В результате в полном бойлере стало опять 200 литров воды (грубо) с температурой 34 градуса и с давлением 3 бара.Бойлер начинает греть эти 200 литров до температуры 60 град, а весь дом спит и никакого разбора горячей воды нет . Вот и подъем давления, насколько точно возрастет давление наверняка как то можно посчитать, но оно точно будет выше 3 бар . Это первая возможная причина.
      То есть расширительный бак системы горячего водоснабжения, из за того, что система работает с ярко выраженными переменными температурой и давлением, действительно должен быть не такой как для системы отопления, где все параметры куда стабильнее. Расширительный бак от отопления нельзя ставить на горячее водоснабжение без риска получить такие проблемы, как получил я.
      Вторая возможная причина.
      Самовсасывающий насос насосной станции способен создать в системе холодного водоснабжения давление намного намного большее 3 бар. Останавливает его усердную работу только реле давления насосной станции. Именно оно смотрит на давление холодной воды в системе и как только оно понизилось до 1,4 бара включает насос , смотрит, как только стало 3 бара - выключает.
      Если реле давления не сработало на выключение то беда ... Насос качает до тех пор, пока где то во всей водопроводной системе дома не найдется что то, что или сбросит давление штатно, или что то, что просто разрушится. Т.е. в таком случае разрушится то, что во всем водопроводе дома способно выдержать самое минимальное давление. Если так то хорошо, что это оказался расширительный бак-не самая дорогая и сложная деталь.
      Выводы такие. Надо менять расширительный бак на бак специально предназначенный для горячего водоснабжения, с допустимым давлением заметно более 5 бар и никогда более не экономить на других "подходящих" баках. Надо разбираться с реле давления насосной станции. Смотреть и наверняка чистить его или даже менять. Там всё на тонкой резиновой мембране, на пружинах, да на мощных силовых контактах переключения питания 220 вольт сделано и работает уже тоже много лет.



    • Про замену расширительного бака для системы горячего водоснабжения и про реле давления напишу в отдельной теме.



    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    Летний туалет с городскими удобствами.

    Сегодня многие жители городов выбрали свои дачные дома в качестве самого удачного места для соблюдения режима самоизоляции. Действительно, если на работу ходить не надо, или если есть возможность...

    5
    Форум

    В бойлере косвенного нагрева вода- вода прохудился змеевик. Поведение системы отопления.

    Что происходит в бойлере косвенного нагрева вода- вода, если "прохудился" змеевик? Как ведет себя давление в системе отопления. Если разбора горячей воды нет (например хозяева дома бывают...

    1
    Форум

    Реле давления насосной станции водоснабжения частного дома. Снимаю и обслуживаю.

    Перед обслуживанием реле давления отключаем насосную станцию от сети 220 вольт. Реле давления установлено на насосной станции и крепится к её трубопроводу накидной гайкой. При этом проверить и...

    3