Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Проволочник.


    • Врагов надо знать в лицо, мне не дает спокойно жить проволочник. Он картошку мне портит.
      Проволочники
      0_1461610795745_data_5560.jpg
      -это личинки жуков-щелкунов.
      0_1461610725294_post-184-1150328909.jpg

      Щелкуны - посевной, степной, темный, черный, гребнеусый. Жуки с удлиненным телом коричневые, темно-серые или черные. Упав на спину подскакивают, издавая при этом щелчок.Личинки до 20-30 мм длиной,желтл-бурые, цилиндрические,гладкие , тонкие, но очень твердые. Развиваются в течении 3-5 лет. Окуклваются в почве на глубине 10-30 см.Личинки объедают все подземные части растений - корни, клубни, корневища, луковицы.

      0_1461611242868_9.jpg

      Растения слабеют, желтеют, плох растут, цветут и плодоносят.

      Как бороться:
      Перед посадкой корнеплодов полезно почву пролить слабым раствором марганцево-кислого калия.
      В лунку к клубням картофеля добавляют луковую шелуху – этот способ известен уже нескольким поколениям дачников.
      Для физического уничтожения личинок осенью на поле выкладывают солому. Когда наступают минусовые температуры, кучки сжигают. Можно подобную процедуру проводить и летом для жуков – набросать в тени траву, полить, прикрыть от раздувания ветром и сжечь через несколько дней.
      Из ловушек непосредственно для жуков практикуют стеклянные небольшие баночки с кусочками картофеля, закопанные по горловину на участке с культурными растениями. Личинок же приманивают дольками картошки, нанизанными на длинные палочки. Собирают вредителей один раз в два дня.
      До начала высадки на поле сеют злаковые – ячмень или овес. Всходы выкапывают и сжигают вместе с накопившимися
      червями.
      Помогают от проволочника и поливы настоем измельченных трав. Масса указана в расчете на 10 литров воды:
      0,1 кг чистотела настаивают 3 дня;
      0,5 кг крапивы – настаивать 12 часов;
      0,2 кг одуванчика или мать-и-мачехи – настаивать 12 часов.
      Обработку настоями рекомендуют повторять раз в неделю на протяжении месяца.
      Отвлечь внимание личинок от важных для вас растений можно путем посадки рядом с ними салата.
      После сбора урожая полезно сразу провести посев белой горчицы, чьи эфирные масла отпугивают не только проволочника, но и других вредителей. Появившиеся ростки не скашивают, а оставляют до весны под перекопку. Таким образом, горчица выполнит не только санитарные функции, но и обогатит и улучшит почву.
      Хороший эффект дает соблюдение севооборота на участке. Если на определенном месте каждый год будет высаживаться новая культура, большинство личинок погибнет, так как к новым растениям вредители не успевают адаптироваться.
      Если вы решили, что в борьбе за урожай все способы хороши, можно использовать такие проверенные средства:
      Раствор марганцовки. Некрепкий раствор вносят в лунки под посадку картофеля, из расчета 10 литров на 20-25 лунок.
      При осенней перекопке в почву вносят хлористый калий.
      Из готовых химических препаратов используется «Почин», «Провотокс», «Землин», «Гром-2» и «Базудин». Их смешивают с песком и вносят по 1 чайной ложке в каждую лунку. Основу большинства препаратов составляет диазонин. Все готовые средства отличаются только количественным содержанием этого яда. Больше всего диазонина содержит «Базудин».
      Известь. Осенью участок, пораженный проволочником, засыпают известью , с потеплением известь вместе с талой водой попадает в грунт, и проволочник уходит. Борьба с проволочником при помощи химикатов – крайняя мера, к которой можно прибегнуть, при промышленных масштабах производства.
      Из щадящих химических средств, применяют аммоний содержащие азотные удобрения или аммиачную воду. Однако это средство только снижает численность личинок, полностью избавиться от проволочника оно не поможет. Для применения на небольшом огороде оно также малопригодно. Аммиачные растворы необходимо вносить в почву с обязательной заделкой, иначе аммиак выветривается.
      Что же делать, если все описанные выше меры не помогли? Как бороться с проволочником таким образом, чтобы избавится от него гарантированно? Для этого следует засадить участок, на котором раньше располагались грядки со свеклой и морковью, горохом и фасолью. Выращивайте их на этом месте несколько лет, и проволочник, которому просто нечего будет есть, исчезнет. Кстати, ботву фасоли, как и луковую шелуху, можно закапывать в землю вместе с клубнями картофеля. Это растение способно отпугнуть вредителя.



    • прямо чистенькая вырастает тогда?



    • Думаю, что да. В этом году хочу в каждую лунку с картошкой горошек посадить, бобовые проволочника очень даже отпугивают.



    • @MaRi вы совершенно правы насчет бобовых. Это лучшее пугало для проволочника.



    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Доставка продуктов на дом москва

    Я решил поделиться своим опытом различных доставок в Москве, накидывайте тоже! Итак, доставка продуктов на дом дело непростое - надо ведь аж выбрать что купить в интернет магазине. Сначала я испытал доставку на дом от магазина метро: У самого...

    Можно ли выехать из Москвы на дачу

    Не понимаю ничего с этим заточением Московским. Собянин сказал дома сидеть. Я законопослушно сижу. А можно ли мне выехать из Москвы на дачу? Она у меня близко находится от Москвы, 60км. Готов поехать как на личном авто, так и на такси. Кто-то в курсе...

    Форум

    Тля на огурцах

    На моих огурцах тля и я не знаю как бороться. Чего только уже не пробовала: и ботву клала, и водкой опрыскивала, и даже кока-колой. Напасть все не проходит, помогите советом!

    0
    Форум

    Нематоды.

    Каждый год на своем небольшом участке я сажаю картофель разных сортов в надежде найти те сорта, которые дадут мне отличный урожай. И каждый год приходится сталкиваться все с новыми проблемами - то это...

    1
    Форум

    Как бороться с кротами?

    Форумчане, пока зима, помогите, расскажите теорию борьбы с кротами. Они мне все посадки, гады, портят..Только деревья и кусты на участке нормально себя чувствуют...

    0
    Форум

    Что это?

    Кто знает, что это такое? Нашла в земле, в рассаде анютиных глазок. Опознать не могу.

    0