Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?
-
Всем привет, вот наконец дошли руки разобрать перегоревшую лампочку philips, которую я даже сначала хотел сдавать по гарантии, но все таки в итоге решил порадовать читателей Домороста свежим разборчиком:)
Перед тем, как разобрать данное китайское брендовое творение, посмотрим на внешний вид и надписи:
Эх какая красивая, жаль что такая недолговечная... очень интересно что же там сломалось, что же подвело такую красивую лампочку...
Снять пластиковый рассеиватель я думал будет непросто, а он был на защелках и в два поддевания снялся...
Никакого герметика, Строитель Дачник бы возмутился по поводу герметичности данной лампы, но я не считаю это минусом, ведь лампа не предназначена для влажных помещений, я бы даже дал этой лампе где то IP 54, рассеиватель то хорошо прилегает. Ну ладно, посмотрим на светодиоды.
Как новые! Тут уж вероятно дело не в них... хорошие, красивые светодиоды...да и качество сборки на высоте, прям приятно смотреть на такое чудо современной светотехники... красивая аккуратная плата на хорошей проставке, прикручена ровно и аккуратно, ничего не залито китайским дерьметиком...ой тоесть герметиком😁
Налюбоваться прям не могу, давайте взглянем на светодиоды внимательней...
Да, красота...не подкопаешься, в китайских лампах, которые проходят к нам через импортеров такое не увидишь... все там на пайках, на клею и герметике, да еще и одноплатные конструкции, гадость!
На плате расположены 8 светодиодов. Падение напряжения на каждом - 9 вольт. Корпуса светодиодов 3-х кристальные.
Проверка показала, что все светодиоды исправны, проблема в чем то другом. Лампочка то просто не заработала в один день. У меня появились соображения, что где то пропал контакт.... я проверил контакты, соединяющие драйвер и плату с диодами, с ним все ок. Второе возможное место пропавшего контакта - цоколь, давайте с Вами вместе его снимем!
Вот так неаккуратно я снял его, у philips основновательно он был впрессован в корпус, впрочем все равно лампу уже в помойку.
Чтобы проверить теорию о плохом контакте, подключим освободившиеся от цоколя два проводника к 220v.
НЕ ПОВТОРЯЙТЕ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!
Молчание....
Цоколь пожалуй был не причем, вот так из за чего то другого был сломан такой шикарный цоколь...
Ну придется разбирать лампу дальше, назад дороги нет... благо у Philips плата прикручена на двух болтиках и легко снимается...
Откручиваем болтики...
Готово!
Так, что то не снимается...беру свои слова назад, совсем не легко...
Ну вот, отодрал...жесть какая, плата была приклеена на теплопроводящий клей к проставке, знакомое решение....где то его уже видели(ссылка...)
И у нас серьезная потеря...трагически скончалась моя любимая отвертка - ковырялка, которой я ковырял разные лампы целых 3 года подряд😥
Это ужасная потеря, но ничего, я переживу😥
Так, продолжим разбирать лампу дальше!
Не поддевается проставка, добротно слишком сделано, но я то узнаю что там прячет от нас philips😁
15 минут спустя:
Вот и все, наконец то я победил эту поганую проставку! Жесть как сильно впрессовали🤬
Теперь можем взглянуть на блок питания:
Начнем осмотр платы с обратной стороны:
Плата маленько пострадала в момент жесткого выбивания проставки, но ничего страшного:)
Так, теперь что у нас там сверху...
Бедный конденсатор, досталось ему не мало...
Какого то совсем неизвестного науке бренда...
Ну вроде бы пойдет, его старший более емкий брат стоящий рядом с ним:
Дроссель:
А вот второй дроссель походу виновник поломки этой лампы...
Он единственный тут с повреждениями, которые не произошли от выбивания проставки!
И легко разломился на две части:)
Такую красивую лампочку подвел:(
Напоследок еще раз посмотрим на обратную сторону платы:
И небольшой бонус, узнаем, что же обычно в лампах прячут под кембрик...
И у нас там резистор:) посмотрим, что же у него внутри, это можно так сказать - бонусный бонус
Внутри находится цилиндр из керамики и на него намотана тоненькая проволочка. Вот эта мелочь служит нам, как предохранитель))А, чуть не забыл про охлаждение этой лампы...неплохой алюминиемый стакан заключен в пластик:
В общем сегодня я вместе с вами разобрал вот такую вот интересную и хорошую лампочку. Теперь можно сделать и вывод...эта лампочка - хорошая лампочка, но причина выхода её из строя банальна и глупа, инженеры сэкономили и поставили в такую шикарную лампочку отстойный китайский дешевый дроссель, который вышел из строя из за моментов теплового расширения-сжатия...а может это запланированная неисправность? Странно, странно... Спасибо всем за внимание, участвуйте в обсуждении в комментариях, пишите свои мысли по поводу этой лампы и почаще заходите на форум - скоро будет много интересного! 😉
-
@ALEXLED ну наконец-то! Долгожданный обзор!!! По чаще бы!!
На счет дросселя - фиг его знает... Он же не был проверен мультиметров на сопротивление? Если он с трещиной - не факт, что проволока ушла в обрыв...
Жаль, что не попробовали запустить лампу с закороченным дросселем.
Лично для меня вопрос неисправного элемента остался открытым...
А в самой лампочке плата на базе дешевого гетинакса... А электролиту какие-то нонеймовские, но зато все на 400В...@ALEXLED Спасибо! Ждем новых обзоров!
-
@Схемотехник да, он в обрыве. Проблема точно была и есть в нем. Лампу я не смог запустить, точнее не стал, потому что разломал конденсатор и повредил уже диодный мост... дроссель в обрыве, по нулям был.
-
@Схемотехник ну плата неплохая, не вижу недостатков кроме этого злосчастного дросселя:)) а материал - не так важно какой. Эти же платы используются часто в блоках питания даже у серьезной и недешевой техники, и ничего, подводят лишь сами элементы...
-
@ALEXLED Обожаю ваши обзоры. Спасти рядового "отверточку" не удалось - очень жаль. Про лампу. И от чего же дроссель мог так себя повести, заводской брак?
-
@akukushkin1 сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
@ALEXLED Обожаю ваши обзоры. Спасти рядового "отверточку" не удалось - очень жаль. Про лампу. И от чего же дроссель мог так себя повести, заводской брак?
@akukushkin1 Рядовой "отвертко-ковырялко" честно отслужил свой срок... Ведь "он" является продуктом отечественной промышленности!
-
@akukushkin1 спасибо😊
Да, дроссель был низкого качества, потому вышел из строя. Это не брак, а низкое качество. К тому же судя по информации из интернета, такие дросселя очень часто выходят из строя именно в светодиодных лампах.
-
@Схемотехник и к тому же этот "продукт" уже не годился для прямого предназначения в виду своего износа и получился из Отвертко в Отвертко-Ковырялко)) Но качество неплохое, крепкой закалки был мужык))
-
А у филипса есть gx 70 или 53.есть ли обзор у вас хоть одной любой фиормы gx 70? Я чего-то не нашел
-
@Haz88 да, есть походу. У меня обзора нету, потому что нету светильников под эти цоколя😥
-
@ALEXLED Очень интересный и обзор и случай неисправности лампы! Спасибо. Как правило под рассеивателем черная точка на диоде и сразу всё понятно. А тут сгорел дроссель, какой то нечестный :-), на плате драйвера . Почему сгорел? То есть в неисправность вывалился драйвер. Редкий случай.
-
@Slava спасибо! Да, редкий случай, когда подвели не светодиоды, а блок питания.... и то по такой глупой причине....никаких прогаров, никаких вздутий электролитов, лишь жалкий дроссель!
-
Знакомая история с дросселем . Было дело расковырял цоколь филаментной лампы где в драйвере "ушел в обрыв" такой же дроссель. Только закоротить его было нельзя .
-
@Схемотехник Конденсаторы насколько я понимаю YMIN .
Китайцы очень адекватно реагируют на любую критику постоянно повышая качество , именно это сделает их сверхдержавой . Это фабричные электролиты и полагаю отменного качества
-
@Андрей-Туманенко я в интернете находил где то видео, где чел расковыривал ламп 50(не Philips) и во всех ушли в обрыв точно такие же дросселя. Массовый брак или заложенная неисправность?🤔
-
@ALEXLED В моем случае с филаментной лампой вышла из строя именно та , которую я подключал к симисторному диммеру. Остальные лампы дожили до мигания филаментов , но драйвер оставался живым. В рассматриваемой лампе Филипс дроссель стоит по плюсу после моста. Может быть не "чистое" питание их выводит из строя?
-
@Андрей-Туманенко да нет, питание у меня хорошее. Ничего из строя не выходит по причине перепадов/импульсных помех. Судя по трещинам, виноваты циклы нагрева/охлаждения дросселя. Такой дроссель не предназначен для использования при высоких температурах похоже.
-
@ALEXLED От чрезмерного нагрева обычно сильно темнеет гетинакс . В местах , где расположены дроссели , он незначительно темнее. При этом сам дроссель не поменял цвет. Расслоение покрытия (трещина) так же возможно от высыхания . При этом дроссель от механического воздействия разломился не по трещине , а рядом с ней. Подобные дроссели наматывают проводом 0,06 мм , который мог оборваться в месте трещины . Именно в этом месте обмоточный провод припаивается к выводу дросселя .
-
@Андрей-Туманенко Вы абсолютно правы. Да, я специально сам разломал дроссель, лишь чтобы показать, что это дроссель. Обрыв у него случился наверное в том самом месте, где трещина была изначально.
-
@ALEXLED сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
@Андрей-Туманенко Вы абсолютно правы. Да, я специально сам разломал дроссель, лишь чтобы показать, что это дроссель. Обрыв у него случился наверное в том самом месте, где трещина была изначально.
Проволока очень тонкая, тоньше волоса... Прочность низкая. Видимо, это все нагревалось и остужалось - то есть расширялось сжималось - вот и не выдержало... А грелось, не только из-за диодов, но и потому что дроссель был рассчитан на более низкие токи...
-
@Схемотехник да там и так температура была высокая, лампочка сильно грелась. Аж руки обжигала. Да, из за циклов теплового расширения-сжатия этот дроссель и подвел))
-
@ALEXLED значит и в этом случае виноват перегрев, но уже не светодиод умер от перегрева, а драйвер ( дроссель внутри драйвера) вышел из строя.
-
@Slava сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
@ALEXLED значит и в этом случае виноват перегрев, но уже не светодиод умер от перегрева, а драйвер ( дроссель внутри драйвера) вышел из строя.
Ну ведь это же еще хуже, чем если бы перегорели светодиоды... Драйвер оказался не рассчитан на нагрузку...
-
@Slava тут не перегрев виноват, а вообще какой либо нагрев, ведь дроссель треснул из за циклов нагрева-охлаждения:( Получается дроссель - хлам!
-
@Схемотехник да, лампа вообще перестала подавать признаки жизни, даже не ясно было это лампа сдохла или где то пропал контакт...
-
@ALEXLED сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
@Схемотехник да, лампа вообще перестала подавать признаки жизни, даже не ясно было это лампа сдохла или где то пропал контакт...
Драйвер должен "прочнее", чем светодиоды... А тут получается, что светодиоды работают в тяжелых условиях, а живут дольше...
-
@Схемотехник но условия не настолько тяжелые были, светодиоды вообще как новые! И мне кажется, если б не этот дроссель, лампа бы долго прослужила...
-
@ALEXLED сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
@Схемотехник да, лампа вообще перестала подавать признаки жизни, даже не ясно было это лампа сдохла или где то пропал контакт...
Ну да. Где тонко там и рвется... Это забота производителя... Не экономить на электронных компонентах и учитывать их режим работы...
-
@Схемотехник вот и вопрос, стоит ли вообще покупать philips. Мне кажется - особо не важно это, ведь philips тоже перегорает, причем даже быстрее всех ламп, которые у меня были и есть на Е14.
-
@ALEXLED сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
вот и вопрос, стоит ли вообще покупать philips. Мне кажется - особо не важно это, ведь philips тоже перегорает, причем даже быстрее всех ламп, которые у меня были и есть на Е14.
Вот ваш пример тому подтверждение, что за якобы "ТОП" переплачивать не стоит...
Но может быть будут и другие мнения...
-
@Схемотехник ну этот ТОП не сильно и дорогой уже. Эти же лампочки по 65 рублей продают. Но покупать однозначно не стоит, так как это повторится и в других:)
-
Когда то давно был в ремонте кинескопный телевизор Philips. Телевизор был не первой свежести и прослужил достаточно долго , прежде чем попасть в ремонт. Так вот в нем по большей части стояли конденсаторы и прочие компоненты Philips. Постепенно комплектующие в устройствах заменялись на другие , я так полагаю на более дешевые и менее надежные. Как то у китайцев спросили про скопированный самолет истребитель. Ответ был примерно такой "нам некогда изобретать то , что уже придумано иначе мы никогда не станем передовыми" . Т.е. им было проще разобрать уже готовый самолет и срисовать его . Потом собрать собственный , а далее нужно лишь время для его доработки. Не все скопированное начинает работать сразу. Так и с лампочками. Их спроектировали , собрали и скорее в продажу. А дальше время покажет . Сколько будет возвратов и в чем причина выхода из строя. Нас конечно не устраивает такой вариант , но это так. Им некогда ждать когда рассохнется дроссель . Потому вся партия этих ламп теперь под большим вопросом. А в следующей версии драйвера этого дросселя уже может и не быть или заменят на более надежный. Но тестировщики в этом случае именно покупатели , а не китайская лаборатория . Покупатели те самые подопытные кролики как и в случае например с новой вакциной . По европейским нормам закона это пять лет на ее испытание и добровольцам платят приличные деньги за риск . В таких случаях вакцину могут направить даже как гуманитарную помощь в Индию или Африку. И только после массовой вакцинации населения этих стран будет понятно насколько она эффективна и безопасна для человека. Страны СНГ давно приравняли к Индии и Африке потому сначала лампы к нам , а потом можно и в США отгружать после доработки .
-
@Андрей-Туманенко сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
Как то у китайцев спросили про скопированный самолет истребитель. Ответ был примерно такой "нам некогда изобретать то , что уже придумано иначе мы никогда не станем передовыми" . Т.е. им было проще разобрать уже готовый самолет и срисовать его .
И как же они станут передовыми?
Ведь разработчик самолета провел очень много НИР (научно-исследовательских работ) и НИОКР (Научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) в которых получил много знаний и опыта... А результаты, полученные в данных работах, будут использованы при разработке следующих изделий.
Копирование - это принцип "двоечника". Скопировал - и готово, при этом не надо мучиться и тратить время на разработку.
Но при этом, тот кто занимается исключительно "копированием" безнадежно теряет инициативу в совершенствовании изделий. "Повестку" дня задает именно разработчик, а не тот кто копирует.
Я думаю, они так делают, потому что хотят сэкономить, а также потому, что у них "слабые" разработчики (инженеры, конструкторы, научные работники).
-
@Схемотехник Время - деньги. Заниматься разработкой и испытаниями очень затратно и на это нужно много времени. На копирование и доработку до работоспособности уходит времени намного меньше . Думаю инженеры понимая как и что устроено способны совершенствовать то , что уже есть
-
@Андрей-Туманенко сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
Время - деньги. Заниматься разработкой и испытаниями очень затратно и на это нужно много времени. На копирование и доработку до работоспособности уходит времени намного меньше . Думаю инженеры понимая как и что устроено способны совершенствовать то , что уже есть
Ну в Китае думаю так, а чего же тогда в других, действительно передовых странах, не разогнали разработчиков? если это дорого и стоит времени?
-
@Схемотехник Тут в памяти всплывает история с европейской фабрикой по производству сковородок и кастрюль. Продажи были не очень и они решили рисовать на своей посуде героев Диснеевских мультфильмов. Для этого предварительно провели переговоры , сошлись по оплате и получили официальное разрешение от создателей . Это все указывает на работающие законы о защите авторских прав , патентов и пр. На китайских детских вещах тоже можно встретить героев Диснеевских мультфильмов, но сильно сомневаюсь , что есть разрешения на все это
-
@Схемотехник сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
"Повестку" дня задает именно разработчик, а не тот кто копирует.
Разработчики, инженеры, серьезные лаборатории, опытное производство, тестирование пред серийных образцов, доработка
все эти слова знакомы только тем крупным лампочным фирмам, у которых хватает на всё на это денег.
Мелкие и средние т.н. производители-вендоры светодиодных ламп вовсе не погружаются во всё это и хорошо если имеют пару человек в штате, которые хоть что то понимают в электричестве. На средних и малых лампочных заводах в Китае технических специалистов понимающих в электричестве больше, конечно, чем у наших вендоров, но эти люди никак не разработчики совсем. Разработку могут позволить себе только крупные .
-
@Slava сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
На средних и малых лампочных заводах в Китае технических специалистов понимающих в электричестве больше, конечно, чем у наших вендоров, но эти люди никак не разработчики совсем. Разработку могут позволить себе только крупные.
Ну ведь лампочки - это же не самолет разработать и изготовить.
Неужели, они самостоятельно не могут ДОРАБОТАТЬ лампочки таким образом, чтобы увеличить срок службы? (например, увеличить сопротивление токового резистора).
Ведь для того чтобы ДОРАБОТАТЬ светодиодную лампочку, достаточно комнаты размером с туалет, в которой есть паяльник и мультиметр (ну и немного головы и рук из плеч).
-
@Схемотехник у Филипс все вроде рассчитали и тоже вылезло слабое место . Кто мог предположить, что рассохнется дроссель и в месте трещины оборвется провод ? Поэтому самое главное это настоящая гарантия и пусть лампы горят хоть каждую неделю. Может только в этом случае производитель будет дорабатывать слабые места. Там где нет обратной связи именно так и происходит .
-
@Андрей-Туманенко сказал Разбор светодиодной лампы PHILIPS 6.5W. Барахло?:
у Филипс все вроде рассчитали и тоже вылезло слабое место . Кто мог предположить, что рассохнется дроссель и в месте трещины оборвется провод ? Поэтому самое главное это настоящая гарантия и пусть лампы горят хоть каждую неделю. Может только в этом случае производитель будет дорабатывать слабые места. Там где нет обратной связи именно так и происходит .
Насколько мне известно, там была гарантия. И @ALEXLED специально не отнес по гарантии, чтобы нам показать в чем причина...
Может быть этот дроссель был рассчитан на температуру не более +85, а может и на +100 градусов.
Фиг знает насколько они рассчитали. Опять же может причина в превышении рабочей температуры, а может и превышении допустимого тока через дроссель, что опять таки привело к его разрушению.
-
@Схемотехник да, я не отнес лишь потому, что всем в том числе и мне было интересно, что же у этой лампы внутри))
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Русский комикон от Бабл или куда пойти гику посмотреть на комиксы по Грому.
Привет. Я пытаюсь выходить из дома ну и заодно буду вам рассказывать о мероприятиях которые планирую посетить. Еще раз всем привет, особенно тусовочке из нашего киноклуба =). Смотрели фильм майор гром? Понравился? Я смотрела и считаю его неплохим...
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Распаковка медиаплеера...
Всем привет, предлагаю Вам просто насладиться распаковкой вещи из 2010 года в новом и идеальном состоянии, опять открываем капсулу времени! Поскольку фото-обзоров на просторах интернета куча я выложу...

Пожароопасный ЭПРА Navigator - сделайте из своего растрового светильника энергосберегающую лампочку
Всем привет, недавно я делал обзор такого же растрового светильника вкратце, а теперь изучим такой же точно, но уже другой светильник... Откроем его и проверим, работает ли он.... ЭПРА уже заменено...

Светодиодный мусор Ergolux 13W - скупой платит дважды...
Всем снова привет, опять я куда то с форума пропал, однако, меня сюда надо похоже приклеить скотчем, ведь у меня много годного материала, а я постоянно куда то деваюсь.... Ну ладно, в тот день, когда...

Когда светодиодная лампа снаружи конфетка, а внутри какашка...
Всем привет, похоже, что давно мы не разбирали светодиодные лампочки, пора исправлять ситуацию, и в этом нам поможет сгоревшая сегодня лампочка Uniel 5W. Она просто сегодня не зажглась. Мы уже...