Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

К терапевту.


    • Коротко, основное для тех, кто к нам присоединился только теперь и пропустил начало всей этой истории.
      В Москве, чтобы по ОМС попасть ко врачу, которого нет в списках для самозаписи через mos.ru или ЕМИАС сайты, надо сначала найти способ попасть к терапевту.
      Как попасть к терапевту?
      Терапевта сегодня нет в в списках для самозаписи.
      Какой то замкнутый круг.
      На этом самом месте, в самом самом начале пути, вся “электронная самозапись” идет под откос, после этого места никакой системы электронного, безопасного, бесконтактного, противокавидного взаимодействия больных и врачей как то я уже и не не увидел.
      Больной человек должен взять в руки полис и прийти к терминалу самозаписи в поликлинику.
      Отстоять очередь к этому самому терминалу (скорее всего в этой очереди не все здоровы…).
      Обладатели старых пластиковых карточек с чипом ( о них читайте в предыдущей части) должны вставить свою карточку – полис ОМС в специальный слот терминала .
      Обладатели более новых полисов со штрих кодом должны поднести штрихкод к считывающему устройству так, чтобы то смогло про сканировать его.
      После этих действий терминал самозаписи опознает больного и даст возможность записаться .
      Но нет.
      Нет. Не к терапевту.
      К терапевту сегодня записи никакой нет и у терминала в поликлинике.
      Записываемся к т.н. дежурному врачу.
      Запись к дежурному врачу она особенная. Она не на какое то там определенное время, а просто терминал дает тебе талончик с твоим номером очереди. Ну как в магазинах бывало, как в банках делают, как в аптеках обслуживают да и еще много где.
      Только к этому ,по уму то, надо бы, естественно, и около кабинета дежурного врача табло вешать где видна вся очередь . Но эту часть системы решили в поликлиниках опустить.
      И так сойдет.
      Я не торопился к терминалу. Свой талон к дежурному врачу я получил в терминале самозаписи в 10 утра .
      Номер у меня был замечательный. №10.
      В Москве стояла сильная жара. К 10 утра уже было выше 30 на улице и температура ползла вверх и вверх.
      Не самая задрипанная районная поликлиника, совсем не в самом “спальном” районе Москвы, кондиционерами, в зонах ожидающих приема больных, похвастаться не может.
      Да и кто его знает. Может кондиционер в такой зоне как нельзя замечательно станет разносчиком всей болтающейся заразы от каждого из тех больных кто часами ожидает своего первичного приема у дверей кабинета дежурного врача .
      А так, когда при более плюс 30 на улице, в помещении с наглухо закрытыми окнами площадью не более 20м2 перед кабинетом врача
      кое как , кто постоянно сидя на кушетках, кто бродя туда сюда по примыкающим коридорам, находится примерно человек 30, разновозрастных и с разными болячками людей, подкашливающих и подсапывающих под медицинскими масками, ставшими всем нам уже привычными, так наверное считается практически безопасно и не страшно посещать дежурного врача поликлиники.
      Ну что поделать. Стаю. Жду своей десятой очереди.
      Некоторые не выдерживают и бегло кинув потной очереди больных “я стоять не буду” уходят оттуда прочь.
      Я достоялся.
      Моя десятая очередь подошла аккурат в 12 -00 . То есть скорость приема больных дежурным врачом поликлиники не более 10 человек за 2 часа.
      Когда же я выходил от дежурного врача последнего искал человек с номером талона 48.
      А что так ? Откуда такое огромное количество желающих на прием к дежурному врачу поликлиники то?
      А тут придется остановиться. Слово сочетание “районная поликлиника” некоторое , довольно давно, время тому назад перестало существовать как нечто цельное, отдельное и автономное.
      Появилось понятие “КДЦ”.
      КДЦ это клинико диагностический центр .
      На мой взгляд, слово “центр” в названии этого образования несколько путает .
      У меня слово “центр” ассоциируется с чем то таким одним, большим но единым и находящемся в одном центральном месте. А тут все как раз наоборот.
      Но ничего. Все привыкли, а кто не привык тот еще успеет привыкнуть. Куда ж он денется то …
      Какая идея КДЦ ?
      Больной может самозаписаться не только в свою ближайшую районную поликлинику на прием или на процедуру но и может самозаписаться и съездить внутри своего района на пару-тройку десятков километров дальше, в любую другую поликлинику, находящуюся внутри одного КДЦ.
      Несомненно, в идее есть и здравый смысл.
      Нет в твоей ближайшей поликлинике УЗИ, или холтеровский монитор повесить никак не могут, или очередь на процедуры слишком большая, ну и ладно, можно съездить в любую другую поликлинику этого самого КДЦ …
      На деле же, получилось теперь так, что для того, чтобы сделать флюорографию , которую много десятков лет всегда быстро и легко делали в моей ближайшей поликлинике, мне пришлось катить на другой конец района. То есть, вместо того, чтобы от появления КДЦ получить возможность выбора удобного места и времени, я потерял старое удобное место в ближайшей поликлинике и получил “безвариантную” ситуацию когда меня заставили ехать на другой конец своего района.
      Справедливости ради надо сказать. Что теперь, когда я уже освоил “правила игры” и обучился работать с существующими сайтами самозаписи ( позднее я еще расскажу что когда и как надо делать чтобы самозаписаться на сайте) , я действительно сам могу выбрать ,из доступного на сайте, день и время и записаться в различные поликлиники своего КДЦ к следующим врачам :
      медсестре, отоларингологу, офтальмологу, стоматологу, урологу и хирургу.
      И к этим врачам иногда даже система самозаписи дает возможность записаться на пораньше, чем через две недели .
      Но это только к этим врачам и никуда больше.
      А с дежурным врачом и вовсе беда. Он, вроде как, вовсе один на весь большой КДЦ района.
      А тогда, естественно, понятно, что ежедневные очереди будут такими, что многие последние , стоящие в них просто не будут попадать на прием и вынуждены приходить на следующий день.
      Я думаю именно так и возникает дикая очередь.
      Один врач принимает всех первичных больных всего района.
      И что?
      И вы думаете мои попытки получить направление от дежурного врача в кардиологу увенчались успехом.
      Нееет. Так просто было бы не интересно, да и даже как то не солидно .
      Пришел тут …К кардиологу ему … Он что врач что ли, чтобы сам такие решения принимать …
      Нееет. Надобно его несведущего и не следящего должно за своим здоровьем прогнать через анализы. В принципе то, правильно, конечно аналижы нужны. Как без них. Но.
      Время на анализы, всевозможные исследования УЗИ, какой нибудь плюс ко всему , например, холтеровский монитор и тд. и тп., особенно без навыков самозаписываться на всё на это, легко может быть и месяц и больше. Точно и всегда больше, чем на две недели анализы и УЗИ отодвинут визит к тому врачу, к кому вы хотели попасть изначально . Может уже и пройдет все за это время то …, а может и уже не надо будет к кардиологу по иной, куда более печальной причине …
      На анализы, пытающегося прорваться к кардиологу, сначала посылает дежурный врач.
      На анализы шагом марш!
      И тут, как раз, слово “посылает” правильное.
      То есть никакие талоны на эти самые анализы никто тебе не дает .
      Дают тебе только направления на анализы. Эти направления становятся видны и в терминале самозаписи ЕМИАС поликлиники и на сайтах mos.ru и ЕМИАС.
      С анализами вроде анализа крови и флюорографии самозаписаться оказалось можно на дату ближе двух недельного ожидания, кардиограмму удалось сделать даже чуть ли не в тот же день.
      Ну а если дали направление на какое то УЗИ или еще что то такое дефицитное, то тут уж попал больной по полной программе, точно позднее, чем через 2 недели после полученного направления сделает он УЗИ и тп.
      Итак, если набор ваших анализов был самый простой и не дефицитный, то сделав кардиограмму, флюорографию и сдав кровь, где то, через немногим больше недели, все результаты этих анализов оказываются в поликлинике где принимал дежурный врач.
      Все эти результаты надо позаботиться самостоятельно получить на руки.
      В поликлинике есть специальная стойка за которой сидят сотрудники поликлиники, которые выдают клиентам на руки результаты анализов. Выдают, опять же, после небольшой очереди, после очной с ними встречи и по предъявлению им “из рук в руки” полиса.
      Имея на руках результаты анализов больной должен опять самозаписаться к терапевту, про которого мы уже все знаем то, что его как “терапевт” нет , что записи к нему нет , что вместо него сейчас дежурный врач (к нему самозапись только в терминале ЕМИАС поликлиники) – который, по сути, тоже терапевт но он уже один на весь район и с обычной “живой” очередью, которая в лучшем случае на пару часов.
      Ну наконец то, довольно “проворный” и располагающий свободным временем больной, примерно через пару недель после того как ему приспичило, ежели необходимость все еще не отпала сама собой, попадает на повторный прием к дежурному врачу - терапевту.
      Уже сжимая в руках результаты своих драгоценных анализов.
      Врач усаживает больного на стул, открывает на компьютере общую для всего КДЦ базу электронных медицинских карт (кстати, крайне полезно и самому тоже получить на mos.ru доступ к своей собственной электронной медицинской карте ) на страничке данного больного, изучает, наверное, там все анализы, если надо берет бумажные анализы у больного, и начинает делать свою работу .
      Нет, не подумайте чего …
      Он не требует дышать или не дышать, чтобы послушать легкие, он не взвешивает на весах, не измеряет рост, не измеряет давление, те стучит где то там чем то там …
      Нет.
      На приеме в поликлинике как правило на самом деле никакого личного врачебного осмотра или контакта врача с больным сегодня нет.
      Врач посмотрел на больного, обменялся с ним парой фраз и умело и привычно погрузился в монитор своего компьютера, видимо просматривает анализы, привычно колотит по клавиатуре . Работа врача на этом этапе на компьютере понаделать вам всяких разных направлений на всякие разные дальнейшие исследования. И да. Наконец то. На этом этапе, если дежерный врач посчитает такое возможным, глядя на ваши анализы, он сделает для вас направление к нужному вам врачу, к тому, к которому вы и хотели попасть, к кому вы так долго и непросто рвались , например к кардиологу.
      Ах да.
      А знаете, что, кроме вашей собственной жалобы на здоровье ( которую вы далеко далеко не всегда узнаете в изложении врача!) и объективных данных анамнеза заболевания, сформулированных по результатам ваших анализов, появится в электронной карте после приема терапевтом, который принимал вас и сам не вставая со стула и вас не тревожа.
      Появится что то похожее на вот такое :
      0_1627291297141_upload-99d511f6-6c84-456c-8a4f-27b6b1fa09b7
      Такие или похожие записи можно увидить в своей собственной электронной медицинской карте , там вообще много можно интересного прочитать, то, что почему то врачи на приеме вовсе не считают нужным озвучивать больному.

      Представляете, а ежели бы и впрямь всё это честно пальпировать, слушать да измерять ?
      Сколько бы длился тогда прием одного больного, интересно?
      Как же при этом можно одному врачу терапевту , или дежурному врачу, да как его не назови, справиться с потоком больных всего района.
      Пожалуй просто не реально. Вот мы и получаем то, что имеем.
      Но зато … как же приятно получить медицинский документ о том, что у тебя все везде как надо и даже талия 70см :-) !
      Уф.
      Нет мы вовсе не в конце.
      Но мы всё еще в начале.
      Имея направление к кардиологу можно надеяться попасть к нему на прием не ранее, чем более чем через две недели.
      И это для тех больных, которые умеют и не первый раз самозаписываются через сайты mos.ru и ЕМИАС.
      Вот так, примерно, выглядит результат ваших многотрудных и многодневных походов.

      0_1627291450497_upload-1e930f3a-c1d9-43ec-9bbd-754653a3e3be
      Талон на прием по ОМС к тому врачу к которому вы хотели обратиться заметно более 2-х недель тому назад.
      Если больной новичок самозаписи. То не менее пары дней у него уйдет только на понимание “правил игры” в эту самую самозапись.
      И только после такого самообучения больной уже, как правило, сможет удачно “схватитиь” себе какой нибуть дефицитный талончик на медицинские процедуры по ОМС направление на которые ему выдал врач.
      При этом система дефицитных медицинских процедур по ОМС работает так - удалось “схватитить”
      талончик сегодня – значит через две недели ( не ранее) у тебя состоится эта процедура ( если, конечно врач не заболеет).
      Шаг две недели.
      Как выглядит процедура самозаписи, какие правила игры, как “схватитить” талончик для прохождения дефицитных медицинских процедур по ОМС .
      Про всё это расскажу в следующий раз.
      Продолжение следует



    • Любопытно. Ждем про "Как выглядит процедура самозаписи" через сайты.
      Но все говорит о том, что суть, похоже, за много лет не поменялась. С системой ОМС это или или . Или работаешь и занят делом или всё время уходит только на записи, анализы и бесконечные походы по врачам. При этом особенно жаль время и силы когда в результате многочисленных обследований дальше то, к какому то лечению, чтобы привело к улучшению, дело то, внутри системы ОМС, редко когда успешно сдвигается.



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Форум

    Как записаться ко врачу через mos.ru и ЕМИАС.

    Тем кто читает это не прочитав предыдущие материалы темы будет, наверное, что то не понятно. Если вас интересует тема читайте предыдущие две мои заметки. А я подошел к одному из самых нужных моментов...

    2