Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Яблочный сок. Как сделать самому и очень много.


    • 0_1633379101172_upload-337f2f86-cd97-46c5-888c-8397da160ddb

      Когда хороший урожай яблок справиться с огромным количеством плодов совсем не просто.
      Большинство яблок остается гнить в саду а самые аккуратные дачники полными тачками просто выбрасывают свои яблоки на помойку.

      Почему не сохранить весь этот огромный урожай?
      Почему не переработать яблоки в яблочный сок?
      А потому что трудно и медленно получается делать яблочный сок в больших количествах.
      А трудно и медленно получается потому, что просто надо знать как это сделать так, чтобы стало и просто и быстро.
      Я подробно расскажу всё о том как превратить огромный урожай яблок в яблочный сок.
      Яблоко плод достаточно жесткий и даже очень хорошие бытовые соковыжималки справляются
      с задачей плохо.
      И сока получается мало и гнать его очень долго.
      Крупные яблоки приходится предварительно резать, сетку соковыжималки через каждые три - четыре загрузки приходится вынимать и тщательно мыть, иначе сок совсем почти идти перестает , а весь остается в отходах, в жмыхе.
      И не пытайтесь прогнать через бытовую соковыжималку килограмм эдак 200 яблок. Очень вероятно, что такая затея обернется выходом из строя электромотора.
      А что уж говорить про объемы заметно большие 200 кг , а ведь именно они они вполне привычны для нормального яблоневого сада в урожайный год .

      Забудьте про бытовые соковыжималки для серьезных объемов сока из яблок .
      Тут нужен пресс.
      Недорогая, простая и в то же время очень надежная металлическая конструкция – винтовой пресс для отжима сока прекрасно справляется с задачей превратить очень много яблок в много литров свежевыжатого сока .
      Справляется то пресс справляется, да только прежде чем отжимать прессом, плоды надо каким то образом как следует перемолоть и превратить в правильное яблочное пюре .
      Как это сделать ?
      Что нам толку от того, что в продаже есть мощные измельчители , готовые перемолоть тонны любых яблок в пюре.
      Такие приборы стоят очень серьезных денег
      0_1633377783110_upload-39ded13b-c8e1-42ba-a191-689360aa0edb
      и оправдают они себя скорее только на каких то уже производственно-коммерческих проектах, а не на личных сезонных заготовках яблочного сока.
      Если хороший 20 ти литровый пресс стоит вполне разумные деньги, около 8000 рублей , то хороший измельчитель для яблок это уже заметно более 20000 рублей.
      Никто не готов к таким затратам ради сезонов яблочного изобилия.
      Не вариант и всякие дешевые фермерские ручные и электро измельчители для корма животным и птице, яблоки им не по зубам ,они умирают от большого урожая яблок быстрее бытовых соковыжималок.
      Не вариант и просто бытовые кухонные измельчители, блендеры, мясорубки .
      0_1633377951889_upload-69113352-6803-414f-b6ff-6f76b1809669
      0_1633377964283_upload-4c173fbf-4513-44aa-a432-73a20aa43ccf
      … всё это пригодно опять только для маленьких объемов.

      Но выход есть и я подробно расскажу о нем.

      В качестве яблокодробилки предлагаю
      простое, проверенное, очень эффективное и очень недорогое решение , которое каждый вполне способен самостоятельно себе собрать и о котором я очень подробно рассказываю вот здесь :
      https://www.youtube.com/watch?v=ueZ2LZrINas&t=997s
      Прежде всего несколько понятных кадров из ролика о том как как работает тот измельчитель яблок, который я сделал.
      Вот так выглядит и так работает измельчитель яблок :

      Высыпаю ведро яблок…
      0_1633378043482_upload-51a5abd7-5637-4388-8194-1297f247e9af

      Накрываю вот такой крышкой …
      0_1633378066116_upload-2a3cb92b-2e13-442c-bedd-ea55a77226e0
      В качестве электропривода я использую перфоратор мощностью 780 ватт ( тут вполне подойдет и электродрель).
      Включаем электропривод на 30 секунд
      0_1633378087017_upload-9424b571-932e-4e56-8f1b-d698ee5e4b0a
      и получаем первое ведро еще не до конца правильно перемолотого яблочного пюре
      0_1633378114049_upload-1c4f9de7-fa46-4019-9fa6-cecb613f5bb9
      И сразу прям туда же еще одно ведро яблок ….
      опять закрыть и включить электропривод еще примерно на 58 секунд
      0_1633378148803_upload-56cc0850-7ad0-4025-b9ba-910c971935af
      Всё.
      Смотрим, что получилось :
      0_1633378159526_upload-955e0bfd-8bff-4707-a9fd-813a84bb45ee
      Вот так очень быстро быстро и легко два ведра яблок полностью перемолоты в замечательное яблочное пюре, которое теперь отлично подходит для отжима сока.
      Яблокодробилка перемалывает яблоки очень правильно и не слишком мелко и не слишком крупно.
      Когда слишком мелко то сок отжимается вместе с мельчайшей мякотью, а когда слишком крупно то сока отожмется меньше ..

      Теперь очень Подробно.
      Что где и как купить для измельчителя , как сделать такой измельчитель и сколько он стоит.
      Я купил всё нужное через заказ на сайте в Леруа Мерлен.

      А именно :
      30 литровую бочку из прочного пищевого пластика https://fas.st/AsFkFF
      Резьбовую штангу длиной 1 метр с резьбой М10 https://fas.st/Ip77Ha
      Круглый нож – диск для триммера с 40 штуками твердосплавных зубьев и с внешним диаметром 230мм https://fas.st/qIK72
      переходное кольцо к ножу-диску https://fas.st/c8Q59
      резиновая круглая подставка – будущий амортизатор для измельчителяhttps://fas.st/jtSnKl
      бронзовая водопроводная заглушка – будущая
      нижняя опора штанги измельчителя https://fas.st/F5_jP5
      Небольшой комплект необходимых мне для сборки гаек и шайб:
      Гайка с фланцем: https://fas.st/CRNum
      Гайка самоконтрящаяся: https://fas.st/ZtSBey
      Шайба 10: https://fas.st/v2gUv5
      Шайба 22: https://fas.st/6-_alz
      Шайба 6: https://fas.st/9Qm7pB
      резьбовую шпильку с резьбой М6 https://fas.st/N9BaP6
      и пару прямых подвесов https://fas.st/CuMxHR

      Всё необходимое обошлось мне менее чем в 2000 рублей .
      0_1633378326857_upload-8b3262c1-4c96-40f8-91b1-9371a78cc998
      В яблокодробилке на дне бочки лежит круглый опорный диск вырезанный из толстой фанеры.
      Я не покупал кусок толстой 21-22 мм фанеры, просто он у меня был .
      Фанеры вполне достаточно иметь кусок размером 30 на 30 сантиметров.
      Но если ничегог такого подходящего вам найти не удалось то самое дешевое что вместо этого можно найти в леруа это излишне большой, конечно, для наших целей
      кусок фанеры размером 760 на 760 мм https://fas.st/kjBHpa , который, правда, сразу добавит к
      сумме затрат еще целых 1115 рублей.
      0_1633378369611_upload-40146ba9-848c-43b4-8eb1-8d7f9326a38e

      Как из всего, что куплено быстро и просто собрать яблокодробилку.
      Подробно смотрите про это в ролике , а коротко, вот так :

      1. Берем кусок толстой 21 – 22 мм фанеры размером 30 на 30 мм и электролобзиком вырезаем из него круглый диск внешним диаметром в 257 мм так, чтобы целой осталась и внешняя часть .
        При этом рез лобзиком лучш сделать косым , так как сделал я.
        Выпиливаемый круглый фанерный диск нужен для того чтобы просто положить его на дно пластиковой бочки.
        С косым срезом диск плотнее ложится на дно бочки .
        Ровно в центре верхней стороны фанерного диска болтом крепим просверленную водопроводную полудюймовую бронзовую заглушку.
        Вот так как я это сделал на своем фанерном диске …
        0_1633378433114_upload-fb13b0c4-059f-48c4-8aeb-adc243beeabb
        Всё . Дно бочки полностью готово .
        На дно бочки кладу удобную в качестве резинового амортизатора
        0_1633378454027_upload-11e921bf-c50c-4bba-aef5-7d991893325a
        прихватку Коралл, а сверху на неё фанерный толстый диск с бронзовой опорой в центре.
        0_1633378494523_upload-14654d3f-d349-4e22-aed5-85aaecbabe8b
      2. Берем фанерный квадрат с большой дырой посередине, оставшийся от выпиливания диска.
        Укрепляем на нем соответствующего размера кусок прозрачного оргстекла как у меня , или толстой полиэтиленовой пленки так, чтобы дыра оказалась закрыта.
        Сверху внахлест по диагонали квадрата на саморезах к фанере прикручиваем отрезок доски толщиной 20 мм и шириной 10см . Отрезок такой же доски саморезами крепим и изнутри, во внутреннем диаметре .
        По внутреннему диаметру большого отверстия на саморезах крепим прямые подвесы которые станут тем ограничителем, который не позволит верхней крышке перемещаться относительно горловины бочки.
        Сверлим в диагональной доске сквозное отверстие диаметром чуть более 10 мм, чтобы в нем вращалась наша 10 –ти миллеметровая резьбовая штанга.
        Получается вот такая верхняя крышка :
        0_1633378521107_upload-ae37a13d-8dce-4141-a814-63fe48598d3e
        И это уже всё с бочкой – корпусом моей яблокодробилки.
        С корпусом уже закончили.
        Осталось собрать основной дробильный инструмент, но там еще всё проще.
      3. Всего лишь на конце метровой резьбовой штанги предстоит укрепить дисковый нож для триммера.
        И всё .
        Единственная маленькая проблема это зажать диск с посадочным размером 25,4мм на штанге диаметром 10мм.
        Но вопрос довольно просто решается.
        Переходное кольцо с размера 25,4 на 22,2 мм , набор подходящих шайб и гаек и диск уже надежно
        укреплен на штанге.
        0_1633378590995_upload-64a463be-ed6a-434e-af50-e16bd01c38d9
        Нож устанавливаю на самом нижнем конце штанги, так чтобы полностью затянутая нижняя контргайка полностью закрывала конец штанги и он бы не торчал из нее наружу.
        Ну и конечно установить дисковый нож надо так, чтобы его зубья были направлены в правильную сторону, что бы при вращении диска электроприводом его зубья вгрызались в плоды и рвали их на части .
        Собрать шайбы и гайки и укрепить на штанге дисковый нож это еще не всё.
        Не зря нашел диск и подходящего диаметра и с множеством крцглых отверстий .
        Одних зубьев пилы диска совершенно недостаточно чтобы получить требуемого качества яблочное пюре .
        А вот если в уже имеющиеся отверстия диска поставить дополнительные рубящие штыри нарезанные из 6-ти миллиметровой шпильки то яблочное пюре получаю и быстро и всегда отличного качества.
        0_1633378623716_upload-a397c4d3-59aa-468b-b2f1-2df5d3edd87f
        0_1633378634886_upload-01c51afc-833d-4be8-a3d3-8865a9b8fddb
        Размер частичек яблочного пюре с такими вот дополнительными рубящими штырями получается просто идеален для последующей загрузки в винтовой пресс.
        Я перечислил три простых шага, после которых отличная надежная и недорогая яблокодробилка уже готова к работе.
        0_1633378669792_upload-4753b45c-1bdb-4c17-a5c6-f8e43c458912
        И теперь , нет больше проблемы быстрого дробления большого количества яблок .Яблокодробилка справляется со своей задачей просто на ура, легко и просто, ведро за ведром перемалывая в пюре сотни киллограмм яблок и не требуя даже их предварительной резки .
        Молотит только так любые и мелкие и здоровенные и мягкие и очень твёрдые плоды.
        0_1633378690485_upload-8b9f5a4f-63a2-49aa-ba0d-ff367b58356e
        Если уже есть яблокодробилка то теперь уже есть смысл покупать не дорогой но очень эффективный пресс для выдавливания сока.
        И готовьте много больших бутылей т банок. Приготовьтесь . Сока будет много.
        Я лично неспешно и без особого напряга провел в саду 5-ти часов и за это время “в одни руки” я прошел весь полный цикл работ . Путь от обтрясывания яблок с яблонь до 40 ка литров чистого яблочного сока.
        Такой результат я считаю просто отличным вариантом для очень серьезных индивидуальных заготовок.

      Я подробно рассказал и показал как и из чего самому собрать отличную яблокодробилку .
      Вам теперь Собрать такую яблокобробилку дело всево лишь нескольких часов.
      Сделайте. Ни разу не пожалеете .
      Теперь про покупку пресса для выгонки сока .
      Пресс для сока единственно правильное решение для очень больших но все таки индивидуальных и, как правило, не коммерческих заготовок сока.
      Пресс для выгонки сока может быть такой как у меня.
      Просто винтовой.
      По моему опыту такого пресса вполне хватает для целей больших но индивидуальных заготовок сока.
      https://fas.st/WiXjTi
      0_1633378728796_upload-60aeae05-ce09-4a6f-ba73-357b465d3353
      А может быть пересс заметно дороже домкратный, например такой
      https://fas.st/-x97BQ
      0_1633378760660_upload-cfa9be45-e1f2-4e79-ac4d-b9d1f28eaf91
      Что для пресса отжима сока важно и Почему я выбрал именно тот который у меня.
      0_1633378792916_upload-957f8bbd-90fd-4948-8521-c60ae28edb1c
      Переплачивать вдвое за домкрат я не стал. Решил, что не настолько катастрофически больше времени уходит на ручное кручение обычного винта по сравнению с ручным домкратом и не тоннами я перерабатываю яблоки , чтобы мне платить за пресс дороже.
      Но возможно и зря я не потратился на домкратный пресс. Если яблок очень много и каждый сезон то, пожалуй, имеет смысл купить как раз домкратный.

      Обязательно выбирайте самый отличный материал для пресса - нержавейку.
      Нержавейка это именно то, что используется для похожих целей и на серьезном производстве и на профессиональной кухне.
      Посуда пресса для выжимки сока должна быть выполнена только из нержавеки.
      Почему выбран объем 20 литров?
      20 литров дают дополнительную свободу выбора .
      Если мне надо то Могу сразу загрузить в свой пресс очень много, около 15 литров пюре , тогда процесс выгонки сока пойдет очень быстро но не с максимальным выходом сока.
      Когда времени совсем нет и выбор такой …или пропадут все яблоки или сок будет но выгнать его удастся не до последней капли, тогда возможность загрузки 15-ти литров в 20-ти литровый пресс очень даже оправдана.
      А если спешки никакой нет, то вполне комфортно загружать за раз только 5 литров пюре.
      Тогда, конечно, приходится поначалу крутить винт пресса в холостую, но это не особенно долго и вполне приемлемо.
      Зато выход сока при такой загрузке максимальный. Жмых остается практически сухим.
      Кроме того сезон яблок у меня не каждый год и габариты 20 ти литрового пресса вполне нормальные, не слишком большие, чтобы в год когда урожая яблок нет он не мешался бы в хозяйстве, не занимал слишком много места.
      Что очень важно при выборе пресса для выгонки сока, так это наличие внешнего “глухого” закрытого экрана, который надевается поверх перфорированного цилиндра.
      0_1633378826343_upload-0f36cc80-897f-4581-bec3-d0b173235b94
      Обязательно покупайте пресс именно с таким экраном , иначе при выжемке сок будет непредсказуемо разбрызгиваться в самые неожиданные стороны и совсем не весь потечет туда, куда ему следует – в поддон пресса .
      Поддон пресса обязательно должен иметь небольшой патрубок :
      0_1633378852350_upload-c4b10451-399c-4829-9c8a-ecb65cbfb8fb
      Когда есть патрубок не будет потерь при сливе готового сока из поддона в подставленную емкость, кроме того при необходимости есть возможность надеть еще и удлинительную или гибкую трубку на патрубок .
      В комплекте пресса обязательно должен быть фильтрующий мешок.
      0_1633378875122_upload-92b0f3c6-c30a-495e-a7c7-8955ed30d644
      Без мешка давить сок прессом практически невозможно.
      Пюре продавливается через отверстия и не только сок получается с переизбытком мякоти но и очень сильно засоряются все фильтрующие отверстия цилиндра пресса и отверстие слива поддона.
      То есть давить сок прессом без использования мешка это очень плохая и неправильная идея.
      Не делайте так.
      Мешок обязателен.
      Крутить винт пресса не особенно трудно. Я не так чтобы особенно физически подготовлен и не занимаюсь физической работой регулярно или ежедневно и при этом делать сок мне было совсем не сложно. Мужчине крутить ручку винтового пресса просто. Женщине в самом конце отжима будет трудновато справиться с прессом.
      Эффективность моего комплекта яблокодробилка плюс пресс по моему отличная.
      Из 5 литров пюре спокойно и очень быстро выжимаю 2,5 литра чистейшего стопроцентного натурального яблочного сока.
      0_1633378897016_upload-7c2dca93-67d0-4552-9a22-f02ba6148411
      И выход сока очень хороший и ничего в прессе не надо промывать после каждой выжимки.
      Выдавил сок …….Прокрутил винт ……….и пресс готов к закладке новой порции пюре.
      Ну вот и всё .
      Я рассказал как давить много сока из солидного урожая яблок и что для этого нужно.
      Не теряйте время, делайте сок.
      Сок можно пастеризовать, крутить в банки и зимой всем радоваться очень вкусному соку :
      0_1633379029372_upload-67cf4c56-38a0-4397-b825-bb535ee4ea96
      а можно дать натуральному свежевыжатому яблочному соку перебродить и получить отличный яблочный сидр.
      0_1633379059574_upload-539f5c5f-4abc-4c75-b158-d3a31ab62d61
      Яблок в этом году полно у всех, а вместе с Доморостом вы теперь знаете как весь свой урожай сохранить и превратить в такой вкуснейший яблочный сок :-)



    • Метод понравился тем, что не надо постоянно мыть. Правда есть вопросы к измельчителю. Да, вы его закрепляете внутри бочки, центрируете и все такое, но к полу не особо он приделан, не опасно ли это?



    • @Светотехника Да.С таким набором действительно вполне можно переработать всё. Не только же яблоки . Тут и груши, которые как то ...не очень ...по вкусу вполне на сидр то они теперь пойдут. Дробилка яблок прям зачетная. Два ведра яблок просто влёт перемолола. И пресс - только успевай банки подставлять ...Отличный наборчик получился, нужный набор. И особое спасибо за все подробные ссылки.



    • @akukushkin1 Не. Не надо бочку приделывать жестко к полу. А вибрации поглощает коврик, который под ней. Только жать вниз перфоратором надо уверенно и надежно держать его в руках, нельзя позволить круглому ножу выскочить из центральной опоры.



    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Форум

    Томатный сок.

    На полках магазинов представлено много видов соков. Мы уже все усвоили, что эти жидкости далеки от тех натуральных продуктов, которые мы готовим сами. Один из моих любимых соков - томатный. Но...

    0
    Форум

    Как защитить растения от ветра

    Погода меня на мысль такую навела. Как от ветра защитить посадки?

    0
    Форум

    Глюки и баги Домороста

    Уважаемые посетители, просьба сообщать о проблемах площадки в эту тему, обратная связь поможет быстрее нам разобраться с существующими пробелами сайта.

    3
    Форум

    Два в одном: беспроводные наушники и слуховой аппарат Olive Pro

    Компания Olive Union из Кореи выпустила беспроводные наушники, которые параллельно выполняют роль слухового аппарата. Устройство оснащено искусственным интеллектом. Встроенный механизм позволяет...