Вишневый ликер
-
В прошлом году был отменный урожай вишни.
Собирали ведрами.
Ну и да, да не смог я удержаться от соблазна заготовить для себя любимого ( а как в последствие оказалось совсем не только для себя) вишневого ликерчику.
Так, скажу я вам , приятно потягивать этот сладкий и крепкий напиток зимними холодными вечерами ...это что то.
В этом году тоже полно вишни и то, что она мелкая и неказистая мне и моему ликеру не помеха.
Собрал вишню и делаю.
Делается это дело очень очень просто.
Беру не самое большое ведро вишни , наверно что то около 7кг.Как следует мою в большом количестве холодной воды и откидываю через дуршлаг.
Всю эту мытую вишню засыпаю в большой (~20литров) эмалированный бак.
Никаких косточек не вынимаю! Эти косточки ничего вредного никуда отдать не успеют - им и осталось то до помойного ведра менее часа :-)
Собираю штук 10 свежих веток вишни в небольшой пучек и шпагатом перевязываю его . Этот маленький "веник", хорошенько помыв - тоже кладем в бак , вместе с вишней.Заливаю в бак 4 литра холодной колодезной воды.
Ставлю бак на огонь и довожу содержимое до кипения.
Как закипело - убавляю огонь до минимума, но чтоб таки кипело, и так, на маленьком огне пусть покипит 15 минут.Потом снимаю с огня и откидываю через дуршлаг.
Вываренную вишню ( вместе с пресловутыми косточками ) и "ценный веник"- в помойку ( когда урожай - жаба душить не должна :-)"Компот"- в дело,
а именно, неспеша , постоянно помешивая, всыпаем в эту жидкость 4кг сахарного песка .
Не затягивайте это дело на долго, ничего страшного , если сразу не весь сахар растворился(как правило растворяется легко и сразу:-)
Засыпав сахар опять ставим бак с сиропом ( а теперь это именно он) на огонь.
Ждем когда сироп закипит . Закипел - выключаем.
Оставляем остывать.Когда сироп остыл - приготовьтесь.
Теперь предстоит сделать самый решительный шаг в этом деле.
Да, на этот шаг не просто пойти, но тот, кто не дрогнув пройдет этот путь до конца - не пожалеет :-).
Ух. Добавляем в бак 10 ( десять!) литров хорошей (нормальной) водки ( кому покрепче - лейте 12).Получаем около 20 литров молодого вишневого ликера.
Не торопитесь его сразу пить!
Пригубить, оно, конечно, малость надо ...
Но чуть чуть. Пока это просто сладкий и крепкий компот.
Разливаю по большим бутылкам ( банкам) , закрываю и ставлю в прохладный темный подвал.Примерно через месяц аккуратно сливаю , чтоб на дне остался осадок.
Вкус через месяц уже куда интереснее, но все равно пока не торопитесь уничтожить все :-)
Так слейте два три раза с промежутками в месяц на отстаивание.
Результат будет прозрачного красивого насыщенного вишневого цвета.
Крепкий, сладкий и ароматный вишневый ликер порадует не только вас но и вашу прекрасную половину . Ликер порадует полноценным вкусом , как раз где то к следующему урожаю вишни.
Ну вот прямо как меня сейчас радует ликер прошлогоднего урожая :-)
-
@Slava мне во всей этой технологии больше всего понравилось то, что отсутствует морока с косточками вишни. Просто сделать что-то с вишней не вынимая косточек - реальная проблема, а вынимать их все - титанический труд. Поэтому да, ваше виноделие - отличный выход! У меня тоже урожай достаточно серьезный в этом году вишни, но жена предпочитает морозить ее или отдавать всем-всем знакомым. Ну а также дети съедают большое количество). Сам я как-то с возрастом стал не таким большим любителем этой ягодки.
-
Слава, напрашиваюсь в гости. Обязуюсь привезти закуску!!! разговоры и приятное общение гарантирую.
-
@Slava , так это не вино, это вишня на водке или водка на вишне? А вишневое вино - это очень трудно? Долго? Пробовали?
-
@MaRi ну вы прямо Массандровский винодельный комбинат представляете у @Slava , в домашних условиях только вот такой способ и годен, экстрагирование, во как) А серьезное виноделие требует и аппаратуру соответствующей, кстати, было бы интересно это обсудить с кем-нибудь, вдруг знатоки есть.
-
@MaRi сказал:
@Slava , так это не вино, это вишня на водке или водка на вишне? А вишневое вино - это очень трудно? Долго? Пробовали?
Мари, это не вино, не вино, тебе не надо. Мне- надо. Сиди давай, не перебивай мой напрос в гости.
-
А я тоже по этому рецепту ликерчик приготовила. С подружками очень под него хорошо посидели. Главное во-время рецептик выложили. От меня и моих приятельниц большое вам спасибо. Очень все душевненько прошло, удалось "девочек" удивить.
-
Надо срочно включаться, если такой эффект!
-
@Света сказал:
А я тоже по этому рецепту ликерчик приготовила. С подружками очень под него хорошо посидели. Главное во-время рецептик выложили. От меня и моих приятельниц большое вам спасибо. Очень все душевненько прошло, удалось "девочек" удивить.
"Девочки" - они такие. Любят сладенькое и крепенькое....
-
@Света Эх дамы дамы ...писал же : - "Не торопитесь его сразу пить! " Оно ж еще не готово! Через месячишко только начнет проявляться нормальный вкус :-) . Надо идти на " второй круг".
Что же делать со старой дачей
Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...
Отмена пропусков в Москве.
По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...
Как выбрать батут с сеткой на дачу?
Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...
Пыльцевой мониторинг 2020 в москве
Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...
Самый простой и вкусный маринад для шашлыка
В этой теме вы пишите ваши предложения касательно маринада, а я начну. Важно - просто и быстро. Я очень хитрый, поэтому заберу себе классику - нарезаем мясо, выдавливаем лимон на него. Кроме того...

Квасим по-канадски
Как приготовить квашеную капусту? По-Канадски. Оказывается, в Канаде капуста была самым употребляемым овощем в 1900-ые годы. И не только в России ценят квашенную капусту. Переселенцы привозили ее на...
Соус из красной смородины
Итак, вроде бы с красной смородиной в этом году нет проблем. Ее много. Но что из нее приготовить? Ягода кисленькая и, по правде, не многие ее любят. А вот я с некоторых пор обожаю красную смородину и...

Осенний суп
Самое время пришло есть Осенний суп Ингредиенты: 1 свиная кость 1/4 стакана нарезанной соленой свинины 1 зубчик чеснока несколько веточек петрушки 2 нарезанные луковицы 2 очищенные и нарезанные...