Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Вскрытие "пациента" или конец истории с моим старым телефоном


    • Всем привет, недавно я поделился историей, о том, как я сломал дисплей на своем старом телефоне и вот сегодня проведем вскрытие, узнаем что же внутри моего старого девайса, что же послужило причиной отказа кнопок и моя ли в этом вина, или все таки телефон сломался сам по себе? И также узнаем, хорошо ли чинят телефоны по гарантии, а мой аппарат там был.
      И так, напомню кратко, что у телефона начались глюки с кнопками, разом отказала кнопка питания и кнопка "домой". Я решил его разобрать, подумал что дело в попадании в телефон влаги или банально окислились контакты. И разбирая задел уголок дисплея.
      Сначала пятно было еле заметно, но часть дисплея стала ярко светиться и появились полосы:
      0_1637759583356_20211118_205530.jpg

      Затем пятно начало расти:
      0_1637759630586_20211119_021939.jpg

      И в итоге за ночь дисплей весь заплыл вот так:
      0_1637759687082_20211119_123806.jpg

      Ну и к вечеру пятна стали черными:
      0_1637759715664_20211120_011710.jpg

      Пятно начало появляться из за разгерметизации дисплея, данный дисплей относится к OLED дислеям и видимо от попадания воздуха между слоями дисплея происходит какая то химическая реакция, я предполагаю, что окисление органических светодиодов или их проводников. Когда дисплей выключен эти пятна не видны.

      Разбирать данный телефон вообще походу не стоит, ведь все приведет к появлению в итоге проблем с дисплеем. Потому что у данной модели очень хрупкий дисплей и проклейка между слоями OLED матрицы крайне ненадежна. Любое механическое воздействие на этот дисплей приведет к его разгерметизации.

      Ну что ж, берем пластиковую карточку вновь и уже не щадя этот дисплей отдираем его...
      Только чуть чуть приподнял, уже появилась трещина и исчезло какое либо изображение, телефон начал уходить в защиту и постоянно перезагружаться, сверкая на долю секунды частью дисплея где раньше была хоть какая то картинка...
      0_1637760271481_20211121_100957.jpg

      Ну все, терять нечего, отрываю дисплей и получаю такую картину:
      0_1637760316414_20211121_172900.jpg
      Ага, дисплей расслоился.
      Сама OLED матрица осталась приклеена к корпусу, а верхний бутерброд из основного стекла, тачскрина и верхнего слоя матрицы, который накрыт специальной пленкой - поляризатором, чтобы дисплей был черным и контрастным оказался у меня в руках. Стекляшку я сразу разбил молотком для интереса, ага, стекло было закаленное.
      Меня тут интересует лишь сама OLED матрица, она очень хрупкая, но в тоже время немного даже гибкая. Удивительно, как такая хрупкая конструкция пережила кучу падений!
      Получается OLED дисплейный модуль на телефоне представляет из себя бутерброд из защитного стекла, тачскрина и самого дисплея. Дисплей состоит всего из 2 слоев - верхнее стекло и сама матрица, однако очень похоже на плазменный дисплей, его мы кстати тоже когда нибудь разберем. Только в плазменном дисплее используются ячейки покрытые люминофором и наполненные газом, а тут вместо люминофора и газа органические светодиоды, интересно однако.
      0_1637760890097_20211121_172903.jpg

      Ну а теперь отдираю всю эту красоту над мусоркой, чтобы не было опасных мелких осколков стекла по всей комнате.
      Ух, как же он хорошо был преклеен, да, такой дисплей целым не сохранить при разборке из за его просто крепчайшей проклейки...
      0_1637761084123_20211121_174959.jpg

      И при расклейке я не обнаружил крышки, закрывающей шлейф дисплея. Её просто не было. Хотя она должна быть, этот телефон последний раз вскрывали в сервисном центре для замены дисплея по гарантии, однако либо из лени либо просто забыли но крышечки нет... а если бы шлейф просто выскочил из разъема к примеру от небольшого падения телефона? Хмм, это заставило меня задуматься о том, что не стоит покупать никогда телефоны, разбирающиеся через дисплей...

      Ну приклеено было хорошо, ладно, отправимся дальше, выкручу все винтики и выну среднюю часть телефона с материнской платой и батареей из корпуса:
      0_1637761407452_20211121_175642.jpg

      И тут я увидел, что никаких окислов и залитий нет, индикаторы влаги не сработали ни со стороны дисплея ни со стороны средней части внутри... значит не влага, да и контакты довольно в хорошем состоянии...
      0_1637761519751_20211121_175649.jpg

      Вынув плату из корпуса все таки нашлись старые старые следы залития и то они совсем незначительны и находятся лишь на железке и немного на части платы, где нет никаких элементов, нет, дело не в этом. Дело все таки в неисправности материнской платы:
      0_1637761778342_20211121_180245.jpg

      Помимо глючащих кнопок у телефона уже были проблемы с разъемом питания, он часто глючил и телефон просто не заряжался или мигал туда сюда сигнализируя о подключении/отключении зарядки. А также иногда он мог циклично перезагружаться не доходя до загрузки андройда. В общем спасибо этому телефону зато, что просто был со мной все эти 3 года, он был мне верным и хорошим другом, не подводил и был реально необходимой и важной вещью в жизни, но увы кажется его срок службы закончился, я не буду его выбрасывать, положу в родную ему коробочку и пусть лежит как память о хорошем телефоне:)
      Именно с него были сделаны все все все мои обзоры на форуме Доморост.
      Ну а меня теперь радует другой телефон, он конечно намного лучше и бодрее моего старичка, скоро сделаю обзор:) На этом все, спасибо за внимание! 😊



    • Будете стараться реализовать зап. части?
      И еще вопрос, вот вы пишете что модуль экрана или как-то так, сейчас уже не буду возвращаться к статье. Тем не мене, разбирая вот такой телефон, вы врите, что телефоны можно сделать действительно модульными, как стационарный комп и конфигурировать его постепенно?



    • @akukushkin1 Наверное никто не захочет как то апгрейдить сегодня телефон. Уже и компьютеры то не особо апгрейдят сегодня, по моему. По крайней мере до пандемического кошмара как то так было. Но может теперь, когда и микросхем то не хватает, опять будут апгрейдить и ремонтировать всё что можно .



    • @ALEXLED Очень круто! Я сам никогда не разбирал смартфон.



    • @akukushkin1 Реализовать запчасти, в смысле продать их? Честно говоря там все мертвое получается, дисплейный модуль я убил и выкинул уже на свалку. Материнская плата там неисправна, остались разве что камеры и то задняя камера уже плохо фокусировалась, а фронталку мне кажется я испортил когда разбирал телефон в неё набилось много грязи. я почистил и возможно она будет теперь мутная, черт её знает. Динамики подсели и уже не играют так, как играют новые, даже за 50 рублей их не продать. Батарея плохая и совсем не держит в мороз, выключается уже на 30% иногда даже в тепле. Корпус ушатан, ну и все, в телефоне больше ничего и нету.
      Да, действительно любой смартфон это модульная конструкция, только проапгрейдить его если и выйдет, то это поставить другую версию материнской платы для этой же модели но с большей памятью. К примеру у меня этот телефон Samsung Galaxy J7 2017 J730, на него я могу плату поставить только такую же на J730 модель. Но есть две версии телефона, одна на 16 гигабайт постоянной памяти, вторая на 32 гигабайта. Вот у меня 16 гб версия, в теории можно будет купить такой же телефон разбитый, только на 32 гб и переставить с него плату в мой. Но зачем, если цены на телефоны Б/у низкие и за 5 тысяч уже можно купить к примеру Samsung Galaxy A7 2017, который превзойдет этот J7 по всем параметрам.
      Но однако есть такой старт-ап модульных телефонов, вот ссылочка на его скажем так обзор, а точнее так называемый тест прочности и заодно блогер Зак показал как этот модульный телефон устроен и его реально можно апгрейдить: https://www.youtube.com/watch?v=_7OYYMEbKrU&pp=ugMICgJydRABGAE%3D

      Но вот я в самом начале этого комментария написал про то, что телефон у меня весь ушатан и уже требует серьезных вложений, чтобы привести его в состояние, похожее на состояние нового... проще уж купить на авито телефон получше, чем заниматься апгрейдом старичка. Новые телефоны рассматривать не буду, потому что они реально дорого стоят и качество стало у них никакое, скоро я про это тоже напишу обзор-сравнение:)



    • @Stroitel ну апгрейд теряет смысл, техника тем более становится одноразовой, телефоны были и будут всегда таковыми, ведь за 2-3 года активной эксплуатации телефон так изнашивается, что требуется менять чуть ли не все его компоненты. sAMOLED дисплеи выгорают, разъем портится, изнашивается материнская плата начиная от постоянной памяти заканчивая деградацией микросхем и отвалами паек. Телефон все таки носимое устройство и он постоянно встречается с "ударами судьбы". Батарея портится, камеры мутнеют и портится фокусировка. Корпус страдает, если в чехле не носить. Кстати в чехлах смысла я не вижу тоже, ведь все равно телефон рано или поздно так или иначе сломается, лучше уж насладиться аппаратом по полной и через год-два сменить его:) Вот этот J7 который я разобрал ни дня не был в защитном стекле и чехле, он затерся и его уже не жаль. А то был бы неудобный чехольчик делающий телефон толще, а защитное стекло вообще портит весь кайф от прекрасных самсунговских дисплеев:(



    • @Stroitel спасибо! Впереди будут еще интересные обзоры и изучения конструкции устройств и схемотехники, а также технологий и различных интересных решений от производителей техники:) Думаю многим будет интересна эта тема, не так ли?



    • @ALEXLED сказал Вскрытие "пациента" или конец истории с моим старым телефоном:

      И также узнаем, хорошо ли чинят телефоны по гарантии, а мой аппарат там был.

      1. Как всегда) масса вопросов к вам))

      Любое механическое воздействие на этот дисплей приведет к его разгерметизации.

      1. А как же тогда ремонтируют в сервисе простейшие неисправности, ну например качели громкости, кнопки, разъемы? если чтобы попасть внутрь - требуется удалить дисплей?

      Только в плазменном дисплее используются ячейки покрытые люминофором и наполненные газом, а тут вместо люминофора и газа органические светодиоды, интересно однако.

      1. Интересно как в плазменном все устроено! Но заметьте, что в плазменном пиксели гигантские, по сравнению с телефонными...

      Хотя она должна быть, этот телефон последний раз вскрывали в сервисном центре для замены дисплея по гарантии

      1. А вы нагревать не пробовали телефон? клей размягчается от нагрева? Неужели, производитель, упростив сборку телефона, создал себе новые проблемы при ремонте? Или ремонтов очень мало?

      Вынув плату из корпуса все таки нашлись старые старые следы залития и то они совсем незначительны и находятся лишь на железке и немного на части платы.

      1. Вы залили или кто-то другой? Ведь залитие может создать сопротивление... Ведь неизвестно же какой жидкостью залили?

      Ну а меня теперь радует другой телефон, он конечно намного лучше и бодрее моего старичка, скоро сделаю обзор:).

      1. Да, ждем обзор на "новый" аппарат!

      На этом все, спасибо за внимание! 😊

      1. Вам спасибо! Будем про новый телефон. А может и по плазме что-нибудь когда-будь напишите))


    • @Схемотехник задавайте)))
      А как чинят в сервисе.... если там не поставили важную крышку на шлейф, это как называть хорошо или плохо?:)



    • @ALEXLED сказал Вскрытие "пациента" или конец истории с моим старым телефоном:

      задавайте)))

      А чуть выше))) пост поправил))



    • @Схемотехник
      1 - буду готов с радостью ответить))
      2 - в официальном сервисе есть специальное оборудование для снятия таких дисплеев, однако и там вероятность того, что через день-месяц он не заплывет пятном после таких манипуляций крайне мала, у этой модели телефона появление пятен типовая проблема.
      3- у меня уже есть много материала про плазменные дисплеи, а также разбор и изучение конструкции нескольких различных моделей, а также изучение самой плазменной панели с так сказать макросъемкой)))
      4 - Я нагревал, клей не сильно то и размягчился, проклейка однако очень жесткая и её сложно "разрезать" не сломав очень хрупкий амолед дисплей. Производитель и сделал эту модель одноразовой, дисплеи крайне ненадежные, мне просто на ремонте по гарантии видимо поставили из хорошей партии, хотя однако знаете и он пятнами зарос еще до поломки, были прозрачные розовые пятна(это не выгорания а расслоение слоев тачскрина было и пятна были по граням и как раз по форме окошка для аккумулятора и большое розовое пятно там где шлейф). Еще немного и возможно фиолетовое пятно появилось бы само по себе. Но телефон бюджетный, я прощаю ему этот недостаток, ведь лично у меня дисплей без гарантии сам по себе не сдох) А вот на гарантии....другая история, и если бы гарантии не было, ух сколько бы мата было в сторону компании на букву S)))
      5 - Да, я залил этот телефон. Я его постоянно точнее заливал и просто очень много раз, а внутри то красота при моем использовании)) Залит он точно был водой или чаем, однако дело точно не в залитии, ведь оно никак не контактирует с какими либо элементами на плате и видно, что оно очень старое. А дефект плавающий, похож был однако на то, что где то есть вода. Потому я и решил его разобрать, о чем я конечно немного пожалел, мог бы еще немного выжать из этого старого телефона, он мне так верно служил, а я взял и его просто сломал!
      6 - Будет, заодно и попользуюсь некоторое время, сравним его с J7 2017.
      7 - Угу, телефон то мы просто рассмотрим внешне, а вот плазменные дисплеи поразбираем, поизучаем))) Даже будет разборка моего личного, рабочего дисплея, бить конечно мы его для изучения не будем, но рассмотрим как его потрепала жизнь за более чем 30 000 часов наработки))) Интересно же, что внутри таких дорогих когда то вещей) Хотя для меня до сих пор настоящая плазма дома - показатель достатка и успеха человека)))))) Ведь только плазменный дисплей выдает хорошую картинку)
      В общем, готовлю материал!



    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Русский комикон от Бабл или куда пойти гику посмотреть на комиксы по Грому.

    Привет. Я пытаюсь выходить из дома ну и заодно буду вам рассказывать о мероприятиях которые планирую посетить. Еще раз всем привет, особенно тусовочке из нашего киноклуба =). Смотрели фильм майор гром? Понравился? Я смотрела и считаю его неплохим...

    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Форум

    Люминесцентный светильник Arctic 218 hf, с ЭПРА стал универсальней.

    Всем привет, продолжаем знакомиться с элитной светотехникой начала 2010-х годов, вчера я выкладывал обзор люминесцентного светильника Arctic 218, в комментариях пользователи обратили внимание на то...

    5
    Форум

    Набор инструментов WMC Tools 20150 из магазина Светофор

    Всем привет, как то гулял я в магазине Светофор в поисках очередного китайского хлама для обзора недорогих и интересных товаров, и наткнулся на набор инструментов от очень неизвестного бренда WMC...

    5
    Форум

    Пожароопасный китайский ширпотреб

    Всем привет, как то достались мне бесплатно старенькие нерабочие китайские компьютерные колонки. Я таким мусором не стал бы пользоваться ни за что, но посмотреть как они устроены мне стало интересно...

    4
    Форум

    Филаментные лампы Smartbuy 8w спустя 2 года круглосуточной работы

    И так, снова всем привет. Продолжпю наблюдение за филаментными лампами Smartbuy 8w. На данный момент все 3 лампы отработали 2 года и 2 месяца круглосуточно. Состояние почти без изменений по сравнению...

    3