Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 2.
-
Начало в Светодиодные лампочки в доме. Почему год службы идет за три? Часть 1 .
Смотрим как у нашей лампы сделан теплоотвод от диодов.
Все очень и очень достойно.
Плата надежно и плотно прикручена двумя саморезами к металлической основе, до которой нам еще предстоит добраться, а пока изучим саму плату, на которой распаяны светодиоды.
Откручиваем саморезы.Поддеваем плату скальпелем.
Что мы видим.Вот тебе и на! Как раз под нашими сгоревшими светодиодами отсутствует специальная теплопроводящая паста ( смотри белые пятна на метале-это теплопроводящая паста) . Теплопроводящая паста как раз и нужна для того, чтобы эффективно отвести тепло от нагретого участка к радиатору охлаждения. А пасты то тут и нет!
Смотрим на плату, на которой распаяны светодиоды - очень солидная "правильная" конструкция.
Алюминиевая, толщиной около 2мм теплоотводящая подложка, на ней тонюсенькое покрытие из диэлектрика, очень похожего на привычный стеклотекстолит ( похоже это и есть стеклотекстолит , толщиной доли миллиметра) .
Поверх стеклотекстолита честные медные печатные проводники ( широкие, на меди тоже , молодцы производители, не экономили) монтажной платы, к которым припаяны корпуса со светодиодами.
Отличная, добротная плата , которая создана для того, чтобы отнимать много тепла у светодиодов и эффективно отдавать его радиатору.
Так нет ведь, теплопроводящая паста нанесенная как два мазка портит всё дело!
Где намазано - тепло передается от платы к радиатору, а там где нет - ситуация даже хуже, чем если бы пасты вовсе нигде не было. На ненамазанных пастой участках платы тепловой контакт с радиатором теперь еще хуже, т.к. они оказываются как бы искуственно приподнятыми над радиатором на толщину мазков пасты .Да, ну с пастой у лампы явный прокол .
Ну, а что у нас в качестве радиатора ?
Поддеваю радиатор лампы отверткой. Сидит в пластмассе мертво - даже не шевелится.
Ну что ж, безжалостно ломаю корпус сгоревшей лампы окончательно и бесповоротно. Хочу увидеть радиатор лампы.Так вот он какой.
Эдакая массивная , достаточно большая железяка ( силумин?) .
Железа много, а вот никаких,привычных для радиаторов охлаждения, рёбер на нём нет, да и находится металлический радиатор внутри пластикового корпуса - очень красиво и аккуратно, но отвод тепла в такой "одежке" заметно хуже,
а мне бы лучше "ехать, а не шашечки 🙂".И что ж, в итоге, имеем по системе охлаждения лампы?
По отдельности все вроде хорошо и даже круто.
А в сборе все оказалось как то больше для красоты, чем для эффективного охлаждения светодиодов.
Ну и самое обидное, конечно, это неравномерно нанесённая теплопроводящая паста между подложкой платы и радиатором.
Могу предположить, что будь паста равномерно распределена и лампа дотянула бы до своего обещанного среднего срока служба.
Ну а ежели бы раздеть от пластика массивный радиатор лампы, да сделать бы на нем рёбра - тем самым эффективно увеличив площадь рассеяния , а сверху накрыть диодную плату стеклянным матовым рассеивателем (который аккуратно и герметично приклеить по всей окружности к корпусу герметиком) то , в смысле теплоотвода, пожалуй, получилась бы очень достойная конструкция для надежной и долговечной светодиодной лампы .
Продолжение следует.
Что же делать со старой дачей
Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...
Отмена пропусков в Москве.
По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...
Как выбрать батут с сеткой на дачу?
Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...
Пыльцевой мониторинг 2020 в москве
Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Четверть всей питьевой воды в магазинах – подделка
Такие данные содержатся в докладе президенту РФ по результатам проверок контролирующими структур. 25 процентов питьевой воды, которая продаётся в магазинах оказалась подделкой. Причем некоторая из...