Уборка листьев
-
Среди прочих осенних дел скоро вновь встанет вопрос: что делать с листьями на дачном участке. Информация противоречивая. Кто-то советует из сжигать, кто-то в компост, а кто-то оставить как есть - тогда корни деревьев будут дополнительно защищены зимой.
Какие плюсы и минусы у вариантов?
-
@Lucrita можно ими мульчировать корни деревьев, особенно молодых. Это поможет им успешно перезимовать
-
@Садовод-Павленко ,
я слышала аргументы против - мол, в листьях может быть много вредителей и их лучше сжечь.
-
@Lucrita тоже верно, но думаю ближе к зиме они все будут в спячке, а вот по весне придется разгребать
-
@Садовод-Павленко ,
можно и таким путем )
Я предпочитаю листву в компост отправлять. Мне нравится его структура после добавления листьев.
В прошлом году все же как-то инстинктивно отказались сгребать все листья. Стало ясно насколько беззащитными остаются деревья.
Весной листья тоже можно в компост. Или просушить и сжечь
-
Надо различать какие листья нужно убирать. Все, что упало с плодовых деревьев - уничтожайте, т.е. сжигайте. Это связано с тем, что в листьях накапливается болезнетворные микробы и грибы, которые при закладывании под деревья могут спровоцировать болезни. Листья улучшают структуру почвы, питательных элементов в них крайне мало, брать их нужно от несадовых деревьев.
-
@MaRi ,
Да, согласна. Но нужно тогда позаботиться об укрытии для корневой системы деревьев.
-
Мульча, мульча и еще раз мульча.
Что же делать со старой дачей
Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...
Отмена пропусков в Москве.
По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...
Как выбрать батут с сеткой на дачу?
Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...
Пыльцевой мониторинг 2020 в москве
Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

Дневник дачницы (сезон 2019).
17 февраля. Начинаю новый дачный сезон. Начинаю с мотра тех семян, которые подготовлены для посадки. Как обычно семян больше, чем я смогу посадить и бработать. Приходится себя сдерживать и принимать...

Уборка картофеля.
Начали копать картофель. Первым решили выкопать сорт Фиолетовый. Очень уж хотелось посмотреть что же за чудо такое. И сталкнулись с очень большой проблемой. Картофель такого цвета совсем не виден в...
Поздняя капуста
Собрала редиску, салат и заскучала. Посадила в конце июля капусту, мало веря, что что-то выйдет из этой затеи. Название сорта "Точка". Надо сказать, капуста пока только радует. Растет быстро...
Не отдать орешки белочкам!
Лет десять назад первые лещина дала урожай. Кустарник пышный, закрывает от прохожих участок за сетчатым забором, дает тень и орешки. Самые вкусные орешки были три года назад,но на участок буквально...