Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Какие грядки можно сделать на дачных участках.


    • 0_1506448175876_IMG_2180.JPG
      Ни для кого не секрет, что дачные участки не всегда предоставлялись на плодородных местах. Как правило наоборот. Свои 6 соток люди получали на месте болот. Их стремились осушать. Этот подход уже спровоцировал ситуацию лета 2010, когда горели торфяники под Москвой. Но мне хочется рассказать про землею на месте бывших болот. Грунтовые воды подходят очень близко, пару копков лопатой и в яме стоит вода, проблем с наполнением колодцев нет. Нет и возможности сделать полноценный подвал в доме. В таких случаях вбивают сваи. Растить на таких почвах что-либо очень проблематично. Деревья часто подгнивают, овощи не растут, слишком много воды.
      Так что же делать? Первое, что хочется посоветовать сделать на таком участке, осушить пространство с помощью дренажных канав и колодцев. С четырех сторон участка вкапывают колодцы для сбора воды и туда ведут канавы, естественно надо учитывать перепад высот, воду надо стараться собрать в нижней точке. Это шаг затратный, требует больших физических и материальных затрат. Моим хорошим знакомым весной приходилось ездить на дачу два раза в неделю и откачивать из таких колодцев воду в канаву. Но зато на участке и дома было сухо, но еще раз повторюсь надо учитывать рельеф местности, чтобы вода не циркулировала в вашем пространстве.
      Следующий шаг - это поднятие грядок и заполнение их хорошей землей. Можно и весь участок засыпать плодородной землей, но как показывает практика эта земля должна "удержаться", а это не всегда удается.

      Лучше начать с грядок.
      Что же нужно для формирования грядок на таких участках. Как правило их делают стационарными, ограждая бетоном или досками. Проблема таких грядок - слизни, улитки и другие вредные насекомые, которые селятся в стенках грядки, поэтому обязательно обработайте доски нетоксичным препаратом, который предотвращает гниение дерева. Поднимают такие грядки на высоту от 30 до 90 см. Вниз можно положить сетку от мышей.
      Такие грядки можно делать на крутых склонах.

      Есть и еще пример создания грядки. Разработал такую грядку немец Хаазе. Она скорее напоминает холмик, поэтому и получила название грядка холмик.
      Как сделать такую грядку:

      1. Отмеряем площадку шириной 1,8 м и произвольной длины.
      2. Снимаем с этой площади дернину и складываем в стороне.
      3. На участке выкапываем траншею глубиной 25 см.
      4. Выстилаем дно тонкой проволочной сеткой.
      5. Вдоль средней линии траншеи укладываем насыпь шириной 60 см и высотой 40 - 50 см из древесных отходов, обрезок досок, веток, толстых стеблей подсолнечника. Обратите внимание, что использовать можно только здоровые растения.
      6. Укладываем на насыпь дернину травой вниз, солому, сорняки и т.д. Толщина слоя - 15 см.
      7. Укладываем слой из плотно утрамбованной древесной листвы.
      8. Укладываем слой грубого компоста или перепревшей земли.
      9. Укладываем слой садовой земли.
      10. Поливаем умеренно все слои.

      Преимущества таких грядок:

      1. Рыхлое ядро из древесных отходов обеспечивает хорошее проветривание нижних слоев грядок.
      2. Хорошо сказывается на росте корней .
      3. Благодаря интенсивным процессам разложения внутри грядки температура почвы на грядке всегда выше окружающей.
      4. Растения на боковых поверхностях грядки не затеняют друг друга.
      5. В случае сильных дождей вода не застаивается на поверхности, а проникает внутрь и накапливается внутри грядки, откуда потом ее извлекают корни растения.
      6. Содержит большой запас питательных веществ.
      7. Выдерживает уплотненные посадки с ранней весны до поздней осени.
      8. Срок службы 5 -6 лет.

      Грядку холмик закладывают осенью, чтоб за зиму она устоялась. На зиму покрывают толстым слоем мульчи, а весной пленкой для быстрого прогрева.



    • @MaRi , очень интересно и актуально для меня. А как технически делают дренажные колодцы?
      Грядки... Здорово. У нас проблема не так ярко выражена, но некоторые знакомые стали вовсе в бочках растить овощи - хотя бы какой-то шанс, что не сгниет продукт.


    грядка 2 грядка холмик 1

    Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022

    Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...

    Русский комикон от Бабл или куда пойти гику посмотреть на комиксы по Грому.

    Привет. Я пытаюсь выходить из дома ну и заодно буду вам рассказывать о мероприятиях которые планирую посетить. Еще раз всем привет, особенно тусовочке из нашего киноклуба =). Смотрели фильм майор гром? Понравился? Я смотрела и считаю его неплохим...

    Как найти работу в Москве без опыта

    Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...

    Можно ли работать кафе в Подмосковье 15-20 июля

    Собянин забивает гвоздь в гроб малого бизнеса. Общепит планировал поднять деньги в эти выходные, закуплены продукты, рассчитана сезонность. Но не рассчитан подобный ответ коронавирусу. Что делать - трудно придумать, единственный выход - срочно...

    Форум

    Развод на автодорогах.

    В последнее время очень много езжу на машине, практически не слезаю со своего 4-х колесного друга, при этом исправно машину обслуживаю в автосервисе, причем официальном. Многие могут сказать , что...

    2
    Форум

    Стартовал прием заявок на Всероссийский конкурс "АрхВектор"

    В Москве стартовал прием заявок на второй Всероссийский конкурс "АрхВектор", в котором могут поучаствовать студенты архитектурных колледжей и лицеев, а также воспитанники детских школ...