Что почитать на Доморосте?

Ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!
Email
Логин
Пароль
Повторить пароль

Какие грядки можно сделать на дачных участках.


    • 0_1506448175876_IMG_2180.JPG
      Ни для кого не секрет, что дачные участки не всегда предоставлялись на плодородных местах. Как правило наоборот. Свои 6 соток люди получали на месте болот. Их стремились осушать. Этот подход уже спровоцировал ситуацию лета 2010, когда горели торфяники под Москвой. Но мне хочется рассказать про землею на месте бывших болот. Грунтовые воды подходят очень близко, пару копков лопатой и в яме стоит вода, проблем с наполнением колодцев нет. Нет и возможности сделать полноценный подвал в доме. В таких случаях вбивают сваи. Растить на таких почвах что-либо очень проблематично. Деревья часто подгнивают, овощи не растут, слишком много воды.
      Так что же делать? Первое, что хочется посоветовать сделать на таком участке, осушить пространство с помощью дренажных канав и колодцев. С четырех сторон участка вкапывают колодцы для сбора воды и туда ведут канавы, естественно надо учитывать перепад высот, воду надо стараться собрать в нижней точке. Это шаг затратный, требует больших физических и материальных затрат. Моим хорошим знакомым весной приходилось ездить на дачу два раза в неделю и откачивать из таких колодцев воду в канаву. Но зато на участке и дома было сухо, но еще раз повторюсь надо учитывать рельеф местности, чтобы вода не циркулировала в вашем пространстве.
      Следующий шаг - это поднятие грядок и заполнение их хорошей землей. Можно и весь участок засыпать плодородной землей, но как показывает практика эта земля должна "удержаться", а это не всегда удается.

      Лучше начать с грядок.
      Что же нужно для формирования грядок на таких участках. Как правило их делают стационарными, ограждая бетоном или досками. Проблема таких грядок - слизни, улитки и другие вредные насекомые, которые селятся в стенках грядки, поэтому обязательно обработайте доски нетоксичным препаратом, который предотвращает гниение дерева. Поднимают такие грядки на высоту от 30 до 90 см. Вниз можно положить сетку от мышей.
      Такие грядки можно делать на крутых склонах.

      Есть и еще пример создания грядки. Разработал такую грядку немец Хаазе. Она скорее напоминает холмик, поэтому и получила название грядка холмик.
      Как сделать такую грядку:

      1. Отмеряем площадку шириной 1,8 м и произвольной длины.
      2. Снимаем с этой площади дернину и складываем в стороне.
      3. На участке выкапываем траншею глубиной 25 см.
      4. Выстилаем дно тонкой проволочной сеткой.
      5. Вдоль средней линии траншеи укладываем насыпь шириной 60 см и высотой 40 - 50 см из древесных отходов, обрезок досок, веток, толстых стеблей подсолнечника. Обратите внимание, что использовать можно только здоровые растения.
      6. Укладываем на насыпь дернину травой вниз, солому, сорняки и т.д. Толщина слоя - 15 см.
      7. Укладываем слой из плотно утрамбованной древесной листвы.
      8. Укладываем слой грубого компоста или перепревшей земли.
      9. Укладываем слой садовой земли.
      10. Поливаем умеренно все слои.

      Преимущества таких грядок:

      1. Рыхлое ядро из древесных отходов обеспечивает хорошее проветривание нижних слоев грядок.
      2. Хорошо сказывается на росте корней .
      3. Благодаря интенсивным процессам разложения внутри грядки температура почвы на грядке всегда выше окружающей.
      4. Растения на боковых поверхностях грядки не затеняют друг друга.
      5. В случае сильных дождей вода не застаивается на поверхности, а проникает внутрь и накапливается внутри грядки, откуда потом ее извлекают корни растения.
      6. Содержит большой запас питательных веществ.
      7. Выдерживает уплотненные посадки с ранней весны до поздней осени.
      8. Срок службы 5 -6 лет.

      Грядку холмик закладывают осенью, чтоб за зиму она устоялась. На зиму покрывают толстым слоем мульчи, а весной пленкой для быстрого прогрева.



    • @MaRi , очень интересно и актуально для меня. А как технически делают дренажные колодцы?
      Грядки... Здорово. У нас проблема не так ярко выражена, но некоторые знакомые стали вовсе в бочках растить овощи - хотя бы какой-то шанс, что не сгниет продукт.


    грядка 2 грядка холмик 1

    Что же делать со старой дачей

    Пришло мое время изливать душу. У нашей семьи был домик, домик в Подмосковье. Его я очень люблю, т.к почти каждую половину лета, пока был ребенком я проводил там. Но я являюсь жителем городским. Дача - это что-то такое, куда нужно время. Да и за...

    Отмена пропусков в Москве.

    По информацию оперштаба, в Москве с 9.06.2020 отменяют пропуска. Значит ли это что коронавирус закончился - нет, отнюдь, но просто экономика более не выдержит постановки на "паузу". Открываются предприятия малого бизнеса - паркмахерские...

    Как выбрать батут с сеткой на дачу?

    Давно я тут не создавала тем, но судя по всему совет дельный можно теперь получить только в подобных, уютных уголках интернета). Теперь, когда я ко всем подлизалась, хочется у вас спросить - есть ли понимание, как выбрать батут на дачу? Да-да, батут...

    Пыльцевой мониторинг 2020 в москве

    Ребята, подскажите какие-нибудь ресурсы по мониторингу пыльцы в Москве и области. Аллергия, предположительно, на березу. Сейчас, сами понимаете, к врачу не пойти за рекомендациями по лечению. Потому есть единственный выход - избегать опасных зон...

    Форум

    Истра приглашает сразу на 3 дворянские выставки

    Московская область богата архитектурными произведениями, созданными в те времена крепостными умельцами. Выставки проходят на территории музея «Новый Иерусалим». Тематика – дворянские усадьбы области...

    Форум

    Скидки на туристические пакеты для многодетных семей

    На данном этапе уже разрабатывается программа скидок на туризм не только для многодетных семей, но и участников «Активного долголетия». В эти программы будут включать посещение культурных мест и зон...