Нематоды.
-
Каждый год на своем небольшом участке я сажаю картофель разных сортов в надежде найти те сорта, которые дадут мне отличный урожай. И каждый год приходится сталкиваться все с новыми проблемами - то это плохая погода, то вредные насекомые, то какие-то грибные болезни.
В описании сортов картофеля сталкиваешься с такой строчкой -устойчив к нематодам. Так что же это такое и почему практически в каждом описании есть такая строчка.
Нематоды - это микроскопические червяки, которые как и все на земле бывают полезными и вредными, хищными и паразитами. Мир нематод велик, они живут вокруг нас и в нас.
Меня же интересуют нематоды, живущие в земле и уничтожающие картофель.
Культурные посадки отличаются от диких тем, что на нарушается равновесие, сложившееся в природе, поэтому на таких землях получают преимущества вредные насекомые, не имеющие достойных противников.
Нематод можно разделить на корневые, стеблевые и листовые.
Нас в большей степени интересуют корневые и стеблевые нематоды.
Из названия уже становится ясно, что корневые нематоды питаются корнями, а стеблевые внедряются в стебель картофеля. Нельзя недооценивать опасность заражения полей нематодами, так существуют хозяйства, которые прекращают возделывание картофеля из-за полного уничтожения урожая этими червями.
Чтобы бороться с врагом, особенно таким невидимым, надо знать как он устроен и как воздействует на растение.
Нематоды как и все живое имеют пищеварительную, нервную систему, половые органы и железы, вырабатывающие нечто вроде слизи. В передней части тела у нематод находится полый шип, который является продолжением пищевода. Этим шипом особь прокалывает стенки клеток растений и внедряется в ткани, потом через этот же шип происходит высасывание содержимого клеток.
Нематода зимует в земле, молодые личинки, только вылупившиеся, с помощью своих органов чувств, по корневым выделениям растений находят растение-хозяина, в котором остаются на всю свою жизнь. Эти же органы помогают самцам находить самок.
Молодые личинки внедряются в растение через молодые корни и занимают положение вдоль оси. Потом в ход идут железы, которые выделяют нечто, что уничтожает клеточные стенки, образуя одну огромную клетку, которая предоставляет нематоде питание. Набрав питательных веществ самка начинает кладку яиц.
В этой цепочке возможно противостояние растения-хозяина паразиту, заключается это в том, что у растения есть защитные реакции, которые не дают перестраивать червям клетки под свои потребности. В результате нематоды не приносят такому растению катастрофического вреда.
Из корневых нематод самым опасным видом является цистообразующий.Так цистообразующая нематода картофеля называется - золотистая картофельная глободера. Особенность этих нематод в том, что начиная свое существование как нитевидные червячки, затем самки раздуваются, разрывают покровные ткани корня и выходят наружу уже в виде сферы, самка погибает, а ее тело покрывается шестислойной оболочкой, внутри которой хранятся яйца.
Такие хранилища могут пролежать в земле, ожидая своего благоприятного часа до 10 лет. В полях, зараженных такими нематодами, проникновение молодых особей в корни картофеля происходят уже через несколько дней после посадки.
Как понять, что растение заражено нематодами:- Если ваше растение выглядит угнетенным, подвядают нижние листья нужно аккуратно выкопать куст и осмотреть корни. На них есть наросты или ненормально большое количество тонких корешков, отмершие кончики корней.
- Луковицы растений имеют мягкий и дряблый вид. На срезе луковицы хорошо видны кольца темной загнившей ткани.
- У земляники появляются гофрированные листья.
- На флоксах искривляются и вздуваются стебли.
Теперь перейдем к мерам противостояния нематодам. Сразу скажу - полностью победить что-либо практически невозможно, да и не нужно. В природе всегда должно оставаться равновесие. Необходимо добиваться, чтобы вред был минимальным.
- В почве существуют хищные грибы, питающиеся в том числе и нематодами и разлагающимися органическими остатками. Нематоды приклеиваются к сетям таких грибов или попадают в их ловушки, после чего грибы прорастают в тело нематоды и разрастаются там, уничтожая вредителей. На основе этих грибов разработан препарат НЕМАТОФАГИН.
- Спелый компост, мульча, навоз также содержат большое количество этих хищных грибов.
- Разные нематоды ищут только подходящих хозяев, поэтому никогда нельзя забывать про севооборот. Играем в прятки с нематодами!
- Врагами нематод выступают садовые бархатцы прямостоячие и спаржа. Не поленитесь посадить среди картофеля именно эти растения.
- Уменьшает количества нематод в качестве зеленого удобрения горчица и другие крестоцветные, овес, рожь, бобовые.
- Неплохо показали себя в противостоянии с нематодами биопрепараты: битоксибацилин, бикол, триходермин, Байкал-ЭМ1, фитоверм.
- Уменьшило заражение использование стимуляторов роста: эпин, циркон, корневин, иммуноцитофит.
- Нематоды не выносят жары, поэтому землю перед посадкой можно прогреть, но температуру надо поднимать выше 30 градусов.
- Можно обрабатывать луковицы декоративных растений горячей водой. Но необходимо выдерживать точную дозировку. Корни пионов нужно обрабатывать 30 мин при 46-48 градусов!
- И конечно обращайте внимание на описание сортов картофеля. В них всегда указывается устойчивость к нематодам.
Весь этот комплекс советов, надеюсь, поможет вам получить хороший и здоровый урожай!!!
-
@MaRi ,
Спасибо за подробную информацию. И мне нравится подход - разумное равновесие.
Зимняя теплица/парник
Подходит зимний сезон, конечно, в этот раз я уже ничего не успею, но на следующий год я очень хочу сделать зимний парник. Что из себя представляет сие сооружение - смотрите на фото: Правда выглядит очень круто? Вроде как все понятно - стеклянный...
Куда пойти любителям рок музыки в январе или Frost Fest 2022
Ну все, надо бы переезжать. Опять Москва. И да, я опять очень хочу поехать. О чем речь? Так это же Frost Fest!! Ни о чем не говорит? Тогда я расскажу. А если и так все ясно - вот ссылочка на билетики, залетайте со мной, билетики от 1400 рублей. Итак...
Русский комикон от Бабл или куда пойти гику посмотреть на комиксы по Грому.
Привет. Я пытаюсь выходить из дома ну и заодно буду вам рассказывать о мероприятиях которые планирую посетить. Еще раз всем привет, особенно тусовочке из нашего киноклуба =). Смотрели фильм майор гром? Понравился? Я смотрела и считаю его неплохим...
Как найти работу в Москве без опыта
Всем привет, дорогие читатели, сегодня мне хочется вам рассказать небольшую историю успеха моей знакомой, которая очень стремилась переехать в Москву и начать зарабатывать деньги. История будет не простая, а с актуальной инструкцией. И да, это не...
Как бороться с кротами?
Форумчане, пока зима, помогите, расскажите теорию борьбы с кротами. Они мне все посадки, гады, портят..Только деревья и кусты на участке нормально себя чувствуют...
Уничтожение вредителей деревьев.
Как уберечь сад от вредителей экологичным способом. Конечно самый экологичный метод - привлечение птиц, уничтожающих этих насекомых. Одна из самых ответственных наших помошниц - синица. Надо ставить...