Ультратонкие кремниевые панели разработали ученые из Китая и Австралии

По словам профессора Цзянсуского университета науки и технологий Ли Янга, кремниевые фотопанели на сегодняшний день являются лучшим решением для выработки электроэнергии. Однако в имеющихся моделях есть существенный недостаток, который заключается в ограниченности преобразования энергии элементами из кремния большой площади. Эффективность составляет всего 26%. Еще один недостаток - толщина элемента 150-180 мкм, что препятствует их монтажу из-за отсутствия легкости и гибкости на изогнутой крыше, спутнике или космической станции.

В процессе исследований и поиска решения группа ученых JUST, которую возглавил профессор Ли, австралийский университет Кертин и компания LONGi Green Energy Technology разработали кристаллический кремний фотопанели толщиной примерно 50 мкм. Эта панель тоньше писчей бумаги формата А4. Она не гнется пополам, но легко изгибается с достаточной степень кривизны, не ломаясь и не разрушаясь. КПД такой панели составляет более 26%.

Ученые продолжают работать и намерены доработать панель, чтобы ее модно было свернуть, как рулон пленки.

Комментарии3
15 дней назад

это такая крутая штука, я все жду когда у нас на всех крышах будут именно такие, чтобы как наклейку что-ли использовать их

2

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 8 часов назад
Наталья Бабюк
около 9 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад