Биогель от Новосибирских ученых позволит хранить продукты дольше

Разработан биогель, благодаря которому можно будет дольше хранить фрукты и овощи. Идея принадлежит биоинженерам Новосибирского технического университета. Массовое производство биогеля уже ужалось запустить на одной из производственных площадей Санкт-Петербурга.

В процессе создания Фруктогеля участвовала целая команда специалистов, которую возглавляла Екатерина Литвинова, кандидат биологических наук. Она также является главой научно-образовательного центра с говорящим названием «Технологии полимеров».

Гель представляет собой продукт, который покрывает продукты тонкой пленкой. Эта пленка способна заметно снизить воздействие со стороны внешних факторов. Поэтому при комнатной температуре продукты можно будет хранить в 4 раза дольше. Обрабатывать плоды можно непосредственно на ветке перед тем, как урожай будет собран, а также перед упаковкой продуктов.

В состав геля входят безопасные для человека растительные и животные полимеры. В отличие от того же всем известного воска биогель легко смывается водой, сохраняя естественный запах продуктов.

На базе НГТУ сейчас тестируют биогель на орехах, сухофруктах и даже порционно нарезанной рыбе и мясе.

Разработку намерены впоследствии внедрить в продовольственные супермаркеты, агропредприятия и прочие структуры.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
12 дней назад
Наталья Бабюк
12 дней назад