Американские инженеры стали первыми, кто смог получить электроэнергию со спутника

Инженеры Калифорнийского технологического института смогли, как они утверждают, первыми в мире отправить энергию Солнца на Землю беспроводным путем. Этот эксперимент ученые проводили в рамках проекта Space Solar Power, применив микроволновой передатчик. Его прототип был вмонтирован на борту опытной орбитальной установки SSPD-1, которую запустили еще в январе.

 

Эксперимент был признан успешным, так как микроволновой модуль MAPLE смог передать солнечную энергию в приемник, находящийся на крыше одного из зданий кампуса в Пасаден.

 

Конструкция опытного образца складывается из 2-х солнечных панелей. Внутри корпуса расположен массив передатчиков MAPLE. Он способен посылать энергию примерно на 30 см от одной стенки к другой, где участвует усиливающая и гасящая интерференция. Энергию Солнца собирают два приемника MAPLE, после чего преобразуют ее в постоянный ток. Он обеспечивает питанием два светодиода в аппарате. Для проверки точности и работоспособности устройства, инженеры поочередно зажигали то один, то другой диод.

 

По словам одного из руководителей проекта Space Solar Power Али Хайджимири, им удалось успешно добиться передачи энергии на приемники, которые находятся в космосе, а также при помощи специально запрограммированного модуля направить ее на Землю. Также ученые считают, что такое открытие позволит получить доступ к чистому электричеству при помощи беспроводной передачи космической энергии, чтобы обеспечивать бедные страны и труднодоступные места.

 

Детальнее в статье https://www.caltech.edu/about/news/in-a-first-caltechs-space-solar-power-demonstrator-wirelessly-transmits-power-in-space.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 20 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад