Что не так с светодиодной лентой 5050
Коллеги, подниму тему светодиодной ленты - вроде бы банальщина, но в деталях зарыто столько нюансов, что иногда даже с прожжёнными монтажниками споришь. Хочется услышать взгляд схемотехников и тех, кто реально проектирует.
Был у меня проект - декоративное освещение в частном доме, лестничный марш, подсветка шкафов, пара ниш и так далее. Клиент хотел “чисто для уюта, не на максимум”, выбрали 12В ленту 5050, блок питания 120Вт, диммирование по ШИМу через контроллер. Всё вроде подключили как надо - питание с двух сторон, сечение 2×1.5, длина ленты около 8 метров (разбитая на участки).

Через полгода звонит заказчик - «лестница глючит». Приезжаю: в одном участке лента светит тускло, в другом - мигает, в третьем половина сегментов вообще не включается. Вскрываю - внутри разъёмов окисление, на одной из лент "прогорела" дорожка, плюс контроллер греется, как утюг.
Вот и думаю - в чём здесь системная ошибка? Лента вроде не ноунейм, питание с запасом, монтаж не на соплях. А по факту - не пережила даже года.
Комментарии
23
Ну что тут можно сказать ? А кто сейчас вообще проводит ресурсные испытания ? Это же очень затратно , а время - деньги. Вот потому все с пылу с жару быстрее продается . А там куда кривая выведет . Производитель конечно будет петь , что виноват монтажник и будет искать ошибки именно в монтаже. В общем все дефекты вы описали , а вот чтобы дать заключение о слабых местах нужно точно разобраться по шагам что же пошло не так . Сейчас заказчики стали умнее и требуют гарантию хотя бы год . А так все могло бы и месяц отработать , не удивлюсь .
По окислению, прогару или пробитому диоду может напряжение прошивать, отсюда перегрев контролера. Самое интересное тут окисление, может ли оно произойти просто так, без увлажнения разъема например? Полагаю маловероятно. Важный момент начала лента мигать, тускло светить и тп. сразу или постепенно? Больше подходит вариант постепенно и вызвали монтажника уже тогда, когда все совсем стало плохо. И здесь появляется 3 момента:
Сама лента такого качества, что не прослужила полугода и довольно серьёзно вышла из строя со спец. эффектами. Их конструкция никогда не внушала доверия. Это просто пленка со светодиодами, какой там теплоотвод? Только сам корпус кристалла и дорожки т.е. очень слабый теплоотвод. Может ли производитель в современном мире спроектировать это все так, чтоб оно из коробки ярко светило, а потом будь что будет? Да конечно, без проблем. Даже репутация особо не играет роли, например Осрам на своих лампах пишет маркетинговую мощность, а реальную скрывает за звездочками.
Лента вышла из строй из-за эксплуатации. Например пользователь пролил воду на лестнице, она попала на ленту, в разъемы и далее это вызвало выход из строя ленты. Такое вполне может быть, разъем на фото хоть и выглядит герметичным, но как говорится вода дырочку найдет. Если например Лента "коротнула" и вызвала перегрузку после разъем он бы оплавился, здесь же указано, что окислился. Очень важный момент.
Качество монтажа ленты, указано, что она смонтирована не на соплях. Из прочитанного текста можно сделать вывод, что такая работа сделана первый раз. Мы живем в эпоху интернета и посмотреть как что-то сделать можно очень быстро, но найти как это сделать качественно задачка посложнее. Не хватает фото как это сделано, возможно нашлись бы люди указавшие на ошибки либо подтвердившие высокое качество монтажа.
Нету такого опыта, но есть ряд предположений и мыслей.
Похоже, что имеет место комплексная ошибка. Предположительно сильно переоценены возможности RGB ленты. Дорожки тонкие и узкие, а значит большее падение, большее сопротивление, и лучше нужно продумывать цепи защиты и питания, а также режим работы самой ленты. Мощность блока тоже должна быть грамотно выбрана, чтобы, когда нужно блок питания бы уходил в защиту, или же обрывались какие-то цепи при перегрузке.
Тут на самом деле не так все просто, и нужно продумывать...