Детальный обзор светодиодной лампы - свечки Rexant мощностью 9.5 Вт и цоколем Е14
В моих руках лампа - светодиодная свечка за 109 рублей. Лампа от Rexant и производитель обещает мощность 9,5 Вт.

Начнем измерения, 220 Вольт в розетках, включаю лампу и при первом включении 5,6 Ватта. Увы, сразу видим несоответствие заявленного фактического обещали 9,5 Вт, а получили 5,6. Коэффициент мощности 0,6.

Расходы за год – 90 рублей при работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5,38 рублей за Киловатт.
Рексант утверждает, что его лампа предназначена для питания от сети 230 Вольт. Проведем тест при 230 вольт на входе – мощность 6,4-6,5 ватта.

После прогрева 15 минут, мощность лампы 6,6 Ватта, то есть приблизительно на 30% меньше, чем объявлено от Rexant. Неудовлетворительный результат.

Перейдем к характеристикам света. Цветовая температура, которую измерил я, 3844 Кельвина, а индекс цветопередачи 79,7.

Исходя из координат на диаграмме цветности получаем отклонение от кривой абсолютно черного тела равное 0,0037, что меньше порога заметности в 0.004. Выходить, что смещение в область желто-зеленого цвета присутствует. Но смещение настолько мало, что обычным глазом такое не заметить.

Измерим пульсациии света для этой лампы. Судя по прибору, присутствует небольшой риск. Пульсации 3,62%, на частоте 100 Гц. Но как вы уже хорошо знаете, мне бы всегда хотелось для светодиодных ламп видеть процент пульсаций менее одного. Тем более, производитель указывает, что процент пульсации менее 0,5.

Что с количеством света для этой лампы и стабильна ли освещенность при изменениях напряжения в домашних розетках. Лампа в метре над столом включена и уже прогрета:
230 Вольт – 128 Люкс,
250 Вольт – 120 Люкс,
170 Вольт – 29 Люкс,
150 Вольт и полная темнота.
Да, драйвер этой лампы не дает возможность комфортно пользоваться светом, если сеть нестабильна.

К сожалению лампа не прошла тест с выключателем с подсветкой. При включенном питании, лампа противно светится, хотя должна была быть выключена.

Производитель Rexant считает не нужным указывать размеры на упаковке. Измерил сам. Первый размер 99 мм, второй размер 35 мм.

Корпус нагревается до 81 градуса Цельсия, а колба до 41 градуса Цельсия.

По десяти точкам измеренной освещенности посчитал световой поток. Диаграмму освещенности вы видите на своих мониторах. Световой поток, который я посчитал, 589 Люмин, а производитель указывает аж 903 Люмин.
Теперь конструкция. Корпус лампы пластиковый из белого пластика, матовый рассеиватель, поликарбонат, матовость вполне достаточная, светодиоды не видны в выключенном состоянии.

Диодная плата: 7 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2,8х3,5 мм. Все корпуса соединены последовательно. Один выходит из строя и вся лампа гаснет. Внутри, под люминофором каждого корпуса, угадываются два маленьких кристалла, но безусловно это еще надо проверить, измерив прямое падение напряжения на корпусе.
Здесь же, вместе с корпусами светодиодов, на диодной плате греется диодный мост, микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов, сюда же подведено напряжение 220 вольт и здесь же разъём, в котором наверняка стоит электролитический конденсатор.
При помощи тепловизора нахожу самую горячую точку на плате, к ней подключаю термопару и делаю замер температуры платы без рассеивателя.

Прошло полчаса, температура диодной платы поднялась до 81 градуса Цельсия. Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.

Прямое падение напряжения на нормально светящемся корпусе 36,6 В. Это значит, что внутри каждого корпуса 12 маленьких кристаллов, то есть по 6 маленьких кристаллов светодиодов в каждом видимом пятне.

Ток в цепи питания светодиодов 21,3 мА.

Внутри электролитический конденсатор и предохранитель в цепи питания 220 вольт. Электролит на 2,2 мкФ 400 Вольт до 105 градусов Цельсия.

Охлаждение. С охлаждением у лампы от рексант точно так же как у большинства светодиодных ламп. Алюминиевая подложка диодной платы передает излишек тепла от корпусов светодиодов. Алюминиевый вставки корпуса композит.
Да, лампочка, которую я не посоветую. Оценка - отрицательная.
Лампа - паршивая.
Но вот что интересно, обратите внимние как может влиять доп. освещение при обзорах ламп.
Другие обзорщики делали тесты и не выключали, видимо, освещения.
И вот что вышло.
Иногда можно посмотреть. Не думаю, что розжиг у однотипных ламп, будет сильно друг от друга отличаться. Хотел когда-то купить ДНАТ, скорее для исследования. Самую маломощную лампу. Однако, стоимость всего комплекта (дроссель, ИЗУ, Лампы), и в частности самой лампы - оказалась запредельной.
Что касается рассматриваемого канала, то нашел довольно интересную лампу "Розжиг гибридной лампы ДНаТ/ДРИ-400 Superplant". Такой лампочки я не видел. Тут не сложно догадаться, видимо, такой гибрид нужен для компенсации низкой цветопередачи лампы ДНАТ. Довольно любопытно. Видимо супер-дорогая лампа...
Еще интересно, что посередине (в месте соединения двух ламп) установлен резистор, видимо он нужен, чтобы уменьшить общее напряжения розжига всей лампы. Возможно, благодаря резистору, сначала разжигается ДНАТ, а затем ДРИ. Но это всего лишь предположение...
И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.
Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...
Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.
Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...
А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...
К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...
А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?
Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой
Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..
Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.
Спасибо за обзор!
Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.
Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .
Именно потому , что нет второй микросхемы .
Если про часы Электроника из СССР , то в них была малипусенькая лампочка накаливания. Такой подсветкой не рекомендовали пользоваться , т.к. батарейка садилась очень быстро .
Помню что нестарых часах всегда была синяя подсветка, кажется это как раз обусловлено синим светодиодом, который в 2000х как раз был наиболее распространен