Дум и Half-life - одна вселенная

Всем привет, уважаемые интересующиеся. Сегодня я предлагаю вам поговорить о легендах игровой индустрии, играх Doom и Half-life. Почему именно они? Да просто дело в том, что эти сюжет этих культовых играх происходит в единой мультивселенной и я расскажу вам почему.

Я расскажу вам краткое описание двух миров, которое приведет нас к однозначному логическому выводу, итак, Дум.

Здесь мы находимся в недалеком будущем, где наша цивилизация начинает осваивать Марс (привет, Илон Маск). Перелеты с планеты на планету занимают невероятное количество времени и потому становится ясно, что время в таком мире - главной ресурс. Также на развалинах цивилизации, что ранее населяла Марс были найдены некие планы по разработке телепортирующего устройства. И, конечно же, предупреждение никогда не создавать данной технологии. На самом деле это и есть завязка сюжета, необходимая для понимания близости миров.

Теперь о Half-life, также, в недалеком будущем, на планете Земля (но это не та Земля, что в Дум, альтернативная), идут научные опыты по перемещению людей в пространстве, в конце концов люди преуспевают в этом, правда все выходит из под контроля.

Теперь развязка, в каждой вселенной пытались обуздать телепортацию и преуспели в этом. А что такое телепортация? Фактически, это способ представить наше 4х мерное пространство (время и оси координат), в более широкой форме многомерного пространства. И используя уже многомерное пространство, чтобы пройти путь занимающий в стандартном измерении гораздо большее расстояние, чем в многомерном.

Я понимаю, что довольно трудно объяснил это понятие, потому приведу пример. Возьмем лист бумаги, это будет наше пространство. Изогнем его поплам - это представление нашего пространства в многомерном пространстве. Теперь, чтобы дойти от одного края бумаги до другого, нам нужно в нашем пространстве пройти путь, равный длинне листа бумаги. В многомерном пространстве - это путь, который мы пройдем от одного конца бумаги, до другого, просто проткнув согнутый попалам лист иголкой. Это и есть телепортация.

Если интересно подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%B0 .

Так вот, возвращаемся к нашим вселенным, в каждом из альтернативных миров, пользовались одним и тем же методом - телепортацией. И делали они это через одно и то же измерение. Так уж интересно сложился сюжет игры, что это измерение - ад. И ад един для всех.

Ну а как известно и в думе, и в халф-лайф, эксперимент потом вышел из под контроля и монстры ада ринулись на две альтернативных Земли. Но это уже совсем другая история).

Вам было интересно? Задавайте своим вопросы, уточнения, я с удовольствием пообщаюсь на эти темы!

Комментарии1
почти 4 года назад

Очень интересно! Продолжайте! Кстати, действительно забавно объединили две игры. Почитал про это подробнее, оказывается создатели half-life вдохновлялись doom)

1

Другие публикации пользователя vano

Перейти в профиль
vano
больше 3 лет назад
vano
почти 4 года назад