ЭПРА в хлам или можно починить ?
В ведро или разобрать ?
Под крышкой плата из гетинакса
Электролитические конденсаторы вздуты , резистор-предохранитель отгорел
Плата рассохлась и лопнула пополам. Пока вытаскивал развалилась .
Есть следы ремонта до меня
Состояние электролитов FULICON 22µF x 250v
Емкость одного 471 pF
Второй в норме 23 µF , но тоже в переработку (вздут)
Транзистор в защите 2N4401 тоже в переработку
Транзисторы 13007 туда же. В общем нужно менять :
Резистор - предохранитель 0,25 Ω
Транзисторы 13007 - 2 шт.
Резисторы 0,5 Ω - 2 шт.
Конденсаторы 22µF x 250V - 2 шт.
Транзистор 2N4401
Диоды 1N4007 - 2 шт.
Резисторы 4,7 Ω - 2 шт.
Заключение :
Все начинается с износа электролитических конденсаторов и их нужно планово менять или будет так , как описано выше
Теперь целесообразность ремонта под вопросом
@Андрей-Туманенко сказал :
Интересная коробочка! А что с ней не так? Какие-то признаки подает?
@Схемотехник сказал :
В шапку накидал фоточки , изучайте
@Андрей-Туманенко сказал :
Спасибо!
@Андрей-Туманенко сказал :
Конденсаторы, получается соединяются последовательно? Или же там какая-то хитрая схема выпрямления? Неясно, зачем нужно такое большое количество диодов... (4-е на выпрямитель, а остальные?) Интересно, что коэффициент мощности указан на уровне 0.96, получается там все-таки, какой-то "хитрый" выпрямитель используется...
Да, очень остро стоит вопрос о целесообразности, при таком количестве неисправных компонентов, а также разрушившейся печатной платы...
@Схемотехник сказал :
Кстати ЭПРА вполне годный был больше пяти лет отработал Вот что то похожее .
@Андрей-Туманенко сказал :
Эх... Схемотехники... Тут нужно разбираться...
@Схемотехник сказал :
Вы хотите сказать , что без этого не разобраться ?
@Андрей-Туманенко сказал :
У вас всегда в резерве)) для самых тяжелых случаев)) Ну вообще, если постараться вникнуть, то видно, что конденсаторы CD17 и CD18 стоят последовательно и заряжаются от пульсирующего напряжения с выхода выпрямителя, через диоды D5, D6, D8, D9. А остальная мелочевка, стоящая рядом, (керамические и пленочные конденсаторы и диоды) видимо, нужна как раз для коррекции... Но видимо, электролиты все-таки должны быть рассчитаны минимум на 350 Вольт. Поскольку они соединяются последовательно, а из-за различных характеристик, конечное напряжение при заряде, у них могут отличаться, то есть могут быть перекошены...
@Схемотехник сказал :
Профилактические работы никто не отменял . На сэкономленные деньги на ремонте ламп иногда могу себе позволить
@Андрей-Туманенко сказал :
Да, профилактика периодически нужна...
Восстановил , но еще не проверял . Так было
Это после ремонта
@Андрей-Туманенко сказал :
Здорово! А как вы узнали номиналы резисторов? у них же вроде маркировка повреждена. А как вы соединили два фрагмента гетинакса?
@Схемотехник сказал :
Маркировка в общем то читаемая
Эпоксидный клей и кусочек стеклотекстолита
А подскажите - если заменять КЛЛ G23 в лампах на светодиодные пластины, различной мощности, что продаются как в Китае так и у нас (типичное напряжение 12V), причем у нас - как для ходовых огней автомобиля - с какими трудностями можно столькнуться? Например в Galamart набор стоит несколько сотен рублей - будет ли там проблема с пульсациями или охлаждением?
@grizzby сказал :
Все же зависит какой Вы примените драйвер и какую мощность собираетесь делать ?
https://domorost.ru/topic/4171/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%B2%D0%B5%D1%80/2
@Андрей-Туманенко Драйвер самый что ни на есть обычный - есть куча БП на 12V, от приставок, ресиверов, мониторов.
Есть самые разные варианты, но конечно мне прожектор не нужен - до 12W.
@grizzby сказал :
драйвер желательно со стабилизацией тока
@Андрей-Туманенко Ну есть от модема, на 1A, есть DC-DC преобразователи на 12V - тогда можно от USB зарядки телефона запитывать, но первоначальная идея была от БП спутникового ресивера - там 12V 3 ампера, поставить резистор и пользоваться. Или разобрать поломанную лампочку на аналогичную мощность и поставить драйвер целиком оттуда? Не очень разбираюсь в COB диодах, что можете посоветовать?
@grizzby сказал :
Светят COB -ы по разному , нагреваются прилично. С прогревом сильно возрастает потребляемый COB -ом ток и поэтому желательно драйвер со стабилизацией. Вот этот COB -ик вроде 10 Вт
Подключил его от изолированного драйвера со стабилизацией тока. Даже на уменьшенной мощности 7,6 Вт нагревается прилично . Нужно теплоотвод какой то добавлять
@Андрей-Туманенко сказал :
Так я правильно понимаю, что обычный БП от ресивера не подойдет? На драйвере обычной LED лампы я разыскал информацию совсем другие напряжения, и если и заменять - то только с комплектной светодиодной платой, естественно при этом разобрав ее и используя как донор. Меня больше волнует качественная сторона вопроса - пульсации и вред для глаз. Думал пристроить завалявшиеся блоки питания, и обойтись резистором что бы ток был 0,5-1A, при указываемой продавцом мощности 10-12W.
@grizzby сказал :
В обычных блоках питания обычно стабилизация по напряжению , а тут желательно чтобы ток не был больше чем нам нужно.
COB модули бывают на разное напряжение , в моем случае на 12 Вольт. А на выходе драйвера светодиодной лампы 160-180 Вольт при номинальном токе.
Пульсации измерить нечем , но через фотоаппарат никаких мерцаний не видно .
Блоки питания импульсные ? Если на выходе стабильное без пульсаций напряжение , то такой вариант вполне возможен. Нужно просто посмотреть как будет изменяться ток при включении и после разогрева
@Андрей-Туманенко сказал :
Вы наверное не правильно меня поняли - блоки питания модемов, ресиверов и тому подобной мелочевки, те что у меня есть, имеют низкую мощноть - это от 0,5 до 1A, т.е. 7 - 12 ватт. Они не могут выдать большую мощность, разве здесь будет нужна стабилизация тока? А разбор светодиодной лампочки я предполагал просто вынуть драйвер и плату из корпуса - и целиком вмонтировать ее в светильник.
@Андрей-Туманенко сказал :
К тому же я уже указывал что для запитки от USB зарядки телефона (мощность до 18 ватт) я предполагал использовать DC-DC преоразователи, и там мощность даже по спецификации не может быть выше 1A.
@grizzby тогда нужно пробовать
@grizzby сказал :
Для светодиодов всегда нужна стабилизация тока, или же ограничение тока при помощи резистора... У диодов очень крутая ВАХ - это значит, что при незначительном изменении напряжения, очень существенно изменяется ток...