Как я колхозил защиту уличных выключателей от воды и кое-что даже сработало
Здорово всем. Решил тут поделиться, может кому пригодится, а может кто-то и накидает идей получше.
Короче, у меня на веранде и снаружи дома есть пара выключателей (один - на уличный свет, другой - для насоса). И вот сколько бы я с ними ни возился, они почему-то постоянно страдают от воды. То дождь косой, то туман, то конденсат. Вроде и под крышей, а всё равно со временем начинаются проблемы: то коротит, то просто залипает.
Вот что я пробовал:
Контейнер из Ашана и внутрь обычный выключатель
Самый первый вариант: нашёл дома пластиковый пищевой контейнер с резиновым уплотнением (тот, что с четырьмя защёлками). Проделал отверстие под кабель, посадил через сальник, внутри закрепил обычный внутренний выключатель. Всё на герметик, крышка закрывается плотно. Работает уже второй сезон. Один раз только прокладку менял — пересохла.
«Навес» из бутылки
Это вообще мем. Был момент - срочно нужно было прикрыть голый выключатель на улице перед ливнем, ничего под рукой. Взял 2-литровую бутылку от минералки, обрезал, натянул сверху на провод и выключатель, прикрепил стяжками и немного изоленты по периметру. Получилась такая колба-навес.
Работало месяца два, потом просто снял и заменил чем-то получше. Но в экстренных случаях - норм. Но такая штука, кажись, довольно стандартна
Домик из старого корпуса
Нашёл пластиковую коробку от какой-то автоматики — типа от реле или счётчика. Старая, но крепкая. Выключатель поставил внутрь, в крышке вырезал окошко и прикрыл его прозрачной плёнкой из папки-файла. Получилось что-то типа «окошка с кнопкой». Всё щели задул герметиком.

До сих пор висит, третий год. Немного выцвело, но работает.
Резиновая кнопка с заливкой
Для пробы заказал пару тактовых кнопок IP67 (на Али куча всяких). Вывел одну на улицу, кнопку поставил в панель, сверху залил прозрачной эпоксидкой слоем 1-2 мм. Типа мембраны получилось. Нажимается, не боится дождя, эстетика на троечку, но работает.
Это если нужна аккуратная точка управления и неохота ставить огромный короб.

Собственно последние два решения у меня и остались стоять..
Остался вопрос - я конечно наколохозил, но как по-уму то решать такую проблему? Чтобы было безопасно.
Комментарии
13
Ваш колхоз выглядит лучше моего покупного решения...
В вашем случае нужна надежность , а не эстетика. Надежности Вы добились , а остальное не так и важно .
Вот что оказывается есть.
https://ir.ozone.ru/s3/multimedia-1-5/c1000/7135140605.jpg
А так насос даже маломощный это индуктивная нагрузка, чем серьезнее контакты его включают тем лучше.
Рассмотренные решения - являются "самодельными" и никто не знает, насколько они долговечны и соответствуют требуемым характеристикам... Самоделка - это не готовое устройство, на которое есть документация со всеми проведенными испытаниями...
И вопрос ответственности возникает, изделие же не специализированное со всеми необходимыми протоколами...
По уму, коммутационную аппаратуру необходимо разместить в месте, где отсутствуют осадки, и минимизированы колебания температуры и исключены солнечные лучи, то есть расположить нужно внутри дома... Тогда задача значительно упростится...