Какой подход к построению драйвера для домашнего светильника обеспечивает наилучший баланс между стабильностью, КПД и долговечностью?
Хочу обсудить конструктивную часть светильников для квартирного освещения — интересует ваш опыт и аргументация.

Итак, какие типы драйверов (линейные, импульсные, с гальванической развязкой или без) вы считаете оптимальными для бытового освещения?
Какие схемотехнические решения в драйверах действительно повышают срок службы светильника (не по маркетингу, а по практике)?
Стоит ли встраивать активную коррекцию коэффициента мощности (PFC) для ламп <20 Вт?
Насколько критична гальваническая развязка в светильниках для жилых помещений, если корпус пластик?
Кто-то пробовал реализовывать flicker-free на базе простых схем, без дорогих микросхем — есть ли смысл?
Как вы боретесь с деградацией электролитов в закрытых корпусах при длительной работе?
Интересно услышать мнение тех, кто сам проектирует или анализирует схемы реальных ламп, в т.ч. бюджетных. Какие решения работают надёжно, а какие «умирают» через год?
Комментарии
10
Добрый день!
1) Для дома достаточно иметь классический импульсный драйвер. В интернете легко найти типовые варианты.
2) Я бы не стал заморачиваться на активный корректор при условии домашнего использования.
3) Тоже нет, особенно для пластикового корпуса) Лучше задуматься о теплостойкости и горючести материала.
4) Дык фликер режется одним электролитом
5) Режим работы щадящий закладывать на этапе проектировки.
Это рационализаторский взгляд со стороны)
По большому счёту - всё, что душе угодно, хоть обратноходовой преобразователь с гальванической развязкой, но для бытовухи, например, на кухню не нужно это всё. Хотите получить качество - выбирайте надёжных производителей с хорошей ценой: там и пожарка с электробезопасностью будет и режим работы оптимальный.
Всем здравствуйте ! Вот действительно всегда всем было интересно почему одно и тоже у одних производителей работает годами , а у других нет. Например сколько можно перечислить производителей светодиодных ламп и конкретных моделей , которые отработали более трех лет? Про светильники сложнее , дома в основном лампы. Ранее я делал миниобзоры светодиодной лампы Osram 13W . Модель 2019 года . Так вот в лампе импульсный драйвер на отдельной плате , а светодиоды соединены по три параллельно и такие цепочки собраны последовательно. Отработали уже более трех лет и до сих пор исправные . Первое , что выходит из строя - высыхает рассеиватель .
Из всего многообразия LED источников света, что мне удалось повстречать больше всего нет желания вновь иметь дело с светильниками которые глушат радио. При их включении радио даже в соседней комнате напрочь глохло и ацки шипело. Собраный сетевой фильтр не помог и только позже появилась мысль, что фильтр должен был быть и на выходе. Пологаю алюминевые линейки со светодиодами стали отличными передатчиками качественного сигнала с нано-драйвера.