Хорошо видеть в темноте можно теперь в очках с литиевой пленкой

Новое открытие сделали ученые из Австралии в сфере систем ночного виденья. Они смогли разработать тонкую пленку, которая может прийти на смену большим и неудобным приборам.

Ранее для получения видимого излучения фотонам, которые попадали в устройство, нужна была дополнительная энергия, фиксируя специальными детекторами. Требовалось фотоны преобразовывать в электроны. Теперь ученые смогли научится накачивать энергией сами фотоны.

В разработке нового устройства заложена концепция «метаповерхностей». Это сложные структуры с заданными свойствами. В прошлом разработанном устройстве, где главным был арсенид галлия, была доказана возможность существования этой системы. В новой версии ведущим элементом является ниобат лития, который доказал эффективность на практике. На фотоны, которые проходят через этот материал, воздействует луч накачки. Получается необходимая энергия, которая переходит в видимую часть спектра без особых усилий.

Одним из эффектов разработанной технологии является возможность захвата света в инфракрасном диапазоне на длине волны 1550 нм. После этого он преобразуется его в видимый свет с длиной волны 550 нм. Качество картинки в темноте становится в разы лучше. Особенностью новой метаповерхности является толщина пленки, которую можно наносить на любой объектив.

Ссылка на источник https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/adma.202402777.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 9 часов назад
Наталья Бабюк
около 15 часов назад
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад