Кирпичный мангал или барбекю. Маленький домик с горячим пламенем не оставит равнодушным ваши мясные кусочки.

Кирпичный мангал или барбекю

Главное преимущество – долговечность, кирпичный мангал строят на всю жизнь один раз. Форма и дизайн зависит от вкусов хозяев, но когда сооружение не только качественно, но и красиво выполнено, то запросто может стать одним из самых главных украшений вашей дачи – своеобразной малой архитектурной формой, достойным украшением.

Кирпичный мангал или барбекю вполне можно сделать самостоятельно, но понадобится предварительная подготовка. В первую очередь нужно определиться с местом и размерами. А уже от этого будем отталкиваться в процессе разработки проекта.

Логично будет расположить сооружение так, чтобы оно было недалеко от стола и мест для сидения. Но не очень близко, чтобы вас и ваших гостей не беспокоил дым. Очень желательно, чтобы пространство, оборудованное для детей, в целях безопасности также находилось подальше, но при этом так, чтобы ваша детвора была у вас на виду! Не ближе, чем 0,5 м от огнища, а лучше дальше пусть будут находиться все предметы из дерева.

Кирпичи, из которых вы будете строить, должны выдерживать перепады температур при нагревании и остывании. Поэтому не все виды кирпича вам подойдут. Огнеупорные и тугоплавкие кирпичи в связи с этим не годятся, так как конструкция даст трещину и разрушится. Также не подойдет силикатный белый и красный. Наилучшим вариантом является кирпич печной красный – он не боится перепадов температур, не будет разрушаться и прослужит вам довольно долго.

Чтобы определить высоту мангала или барбекю, надо исходить из вашего роста. Станьте прямо и согните в локтях руки таким образом, будто бы держите шампуры: высотой мангала будет высота от земли до ваших согнутых рук: либо вы будете поправлять и вращать в руках шампуры, либо жарить на решетке мясо. Самая функциональная длина конструкции – около метра. Она вполне достаточна для одноразового приготовления десяти шашлыков. Этому размеру должна будет соответствовать металлическая решетка для жарки мяса без шампуров. Для изготовления сооружения метровой высоты размерами 2х1,5 м вам понадобится около 300 штук кирпичей.

Последовательность работ:

Подготовить котлован размером 80х160 см и глубиной 60 см. Дно котлована засыпать песком толщиной 10 см. Исходя из размеров котлована, выполнить опалубку. Выполнить армирование – сетка при этом складывается вдвое. Опалубку залить бетонной смесью. Провести гидроизоляцию, предварительно сложив пленку в шесть слоев.

Теперь можно начинать укладку кирпичей.

Выполнив шестой слой кладки, сделайте перекрытие из двух слоев кирпичей. Потом продолжите кладку тремя рядами в высоту. И самые последние три ряда как раз будут местом для жарки шашлыков.

Если сверху вы накроете огнище металлической решеткой, то «легким движением руки» превратите свой мангал в барбекю. Вот тут нужно будет позаботиться о нескольких небольших зазорах, которые обеспечат приток воздуха для горения. Чтобы улучшить тягу, можно при желании установить трубу.

Заштукатурьте стенки снаружи.

Еще на стадии проектирования можно позаботиться о дополнительных нишах для хранения дров. Возможно, вам захочется соорудить крышу над всей конструкцией. Продумайте все эти нюансы заранее.

Комментарии0

Другие публикации пользователя admin

Перейти в профиль
2 месяца назад

Меняемся к лучшему 27.03.2023

Продолжаем меняться к лучшему.
3 42 1
2 месяца назад
2 месяца назад

Какая цель сайта Доморост?

Привет, друзья.
3 136 4
2 месяца назад
2 месяца назад

Да, мы готовим почту

Друзья, мы работаем над дайджестом на почту.
1 38 2
2 месяца назад
3 месяца назад

Меняемся к лучшему 06.03.2023

Добавили цититрование.
3 100 5
3 месяца назад
3 месяца назад

Меняемся к лучшему

Всем привет, это классическая рубрика всех сайтов, которые хотят радовать своих пользователей.
1 73 4
3 месяца назад
4 месяца назад

0 0 0
4 месяца назад
4 месяца назад

Глюки и баги Домороста 6.02.2023 - 13.02.2023

Всем привет. Давайте в этой теме писать баги, которые найдем за эту неделю.
0 89 5
4 месяца назад
4 месяца назад

Доморост 2.0

Всем привет, постараюсь быть кратким.
3 68 4
4 месяца назад
4 месяца назад

Большое обновление 30.01

Всем привет. Если ничего критического не всплывет, то большое обновление будет уже 30ого января. Скорее всего информация, добавленная на сайт 29ого января, может быть утрачена, учитывайте это, если...
2 28 11
4 месяца назад
8 месяцев назад

Подготовка к большому обновлению

Всем привет. Мы готовим большое обновление сайта. Важно, скорее всего всех разлогинет. Очень прошу - пишите, если вдруг не помните свой логин-пароль. Приду в личку. Лучше готовиться заранее)
1 13 6
8 месяцев назад