Китайские ученые разработали нанолисты для широкого применения

Ученые из Китая придумали быстрый метод массового изготовления нанолистов из теллуридов переходных металлов. Метод безопасный, а производительность высокая. Двухмерный материал может применяться широко в разных отраслях, например, для литиевых батарей и солнечных панелей.

Теллуриды переходных металлов представляют собой соединение металла теллурия и переходных металлов, в качестве которых могут быть ниобий и вольфрам. Они могут стать двухмерными наноразмерными листами где переходный металл зажат между двумя слоями теллурия. Именно в таком состоянии были выявлены их следующие необычные характеристики - полу- и сверхпроводники, магниты и изоляторы.

Пока наноматериал не может выйти за пределы лаборатории, так как отсутствуют безопасные, масштабируемые и воспроизводимые технологии промышленного производства. Как известно, их получают, отделив слои с помощью химических растворов с использованием огнеопасных и токсичных веществ. При этом выход продукции имеет низкие показатели.

В связи с этим группой ученых из Академии наук Китая и Пекинского университета был разработан новый метод. В рамках этого метода используется борогидрид лития, который считается неогнеопасным и стабильным веществом. За короткое время этот метод позволяет получить в 100 раз больше нанолистов.

Новая технология строится на литировании, то есть замене атомов водорода в молекулах на литий. После этого осуществляется привычное отделение слоев.

Применять нанолисты из теллуридов переходных металлов можно в области накопления энергии и изготовлении электродов для новых ионистеров и батарей и пр.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 14 часов назад
Наталья Бабюк
около 14 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
5 дней назад
Наталья Бабюк
6 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад