Китайцы придумали стерилизатор для сохранения свежести продуктов

Ученые из Наньянского технологического университета совместно со шведской компанией PureFize Technologies создали проект EcoLoc. Это устройство представляет собой специальную версию УФ-лампы, которая может обеззараживать продукты. Весь процесс осуществляется прямо в холодильнике. Устройство EcoLoc достаточно разместить на прозрачной крышке контейнера, где хранится еда.

В разработанном устройстве ученые применили коротковолновое ультрафиолетовое излучение. Оно и уничтожает микробы. Особенностью устройства является замена привычной УФ-лампы (излучает токсичную ртуть) на технологию катодолюминесценции. Катод в данном излучателе покрывают специальным покрытием, генерирующим ультрафиолетовый свет, когда на него попадают разогнанные электромагнитным полем электроны с анода.

Включив на несколько минут устройство, оно сможет уничтожить такие бактерии, как Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli и Legionella pneumophila. Можно при этом настроить таймер или настроить вручную, если EcoLoc нужно перемещать на разные контейнеры.

В тестировании устройства ученые заключили, что в нем томаты сохранили свежесть на неделю дольше, длительность хранения черники удалось увеличить на 28 дней, а булочек - на 22 дня.

Источник https://ecoloc.se/.