Лампа - дезинфекция

Доброго времени суток, любители светодиодной техники. А не пофантазировать ли нам? Сегодня я предлагаю вам к обсуждению такую тему - дезинфекция при помощи излучения.

Итак, нам предстоит придумать достаточно простую, тем не менее реализуемую лампу для дезинфекции. Такая лампа должна светить в ультрафиолетовом диапазоне.

Тут я привожу график умертвления определенных вирусов в зависимости от дозы УФ излучения.

Кстати, такие лампы используются уже в метро.

Так, что, сможем совместными усилиями собрать такую? Давайте комплектующие будем закупать, как водится, на али) Скидывайте свои идеи!

Комментарии2
около 4 лет назад

@galiaf То есть, чтобы всех победить надо 110 мДж/см2 создать дозу УФ излучения? Для человека такая доза УФ излучения как? Про это тоже нужна информация.

0
около 4 лет назад

Не специалист, но нагуглил про воду. Что-то мне подсказывает, что у нашей лампы должны быть подобные характеристики.

УФ-очистка - 254 нм … Это УФ-световая обработка воды с использованием УФ-ламп, имеющих длину волны 254 нм (1 нм = 10–9 м = 10 A°), также в просторечии называемой «бактерицидным светом» из-за его способности аубивать микроорганизмы. УФ-лампы данного типа практически не образуют остаточный озон. Мерой бактерицидной энергии является доза облучения, которая равна произведению интенсивности УФ-излучения (мВт/см2) на время (с) и измеряется в (мДж/см2). Дозы, применяемые для обеззараживания, зависят от:

физико-химический свойств очищаемой среды; типа контролируемых микроорганизмов; исходного и требуемого уровней микроорганизмов. Исходя из полученных данных, в США были подготовлены официальные рекомендации по применению УФ для обеззараживания воды поверхностных источников водоснабжения, а ведущими американскими фирмами и разработан новый типовой ряд УФ-установок для этих целей. В соответствии с этим при выборе УФ-оборудования для обеззараживания воды определяется по необходимой степени снижения концентрации патогенных и индикаторных микроорганизмов. В таблице 1 настоящей статьи приведена зависимость степени обеззараживания от различных доз облучения ( в данном случае, это – «степень обеззараживания» – десятичный логарифм отношения исходной и конечной концентрации микроорганизмов log (No/N)). Оптимальная доза УФ-облучения 16 мДж/см2 — это минимальная доза, установленная нормативами для применении УФ-установок при обеззараживании питьевой воды [3], которая обеспечивает не менее 5 порядков снижения для патогенных бактерий и от 1 до 6 порядков по индикаторным бактериям. Для вирусов доза облучения 16 мДж/см2 обеспечивает снижение как минимум на 2 порядка, достижение более значительной степени обеззараживания обеспечивается дозой УФ-облучения 40 мДж/см2 (снижение более 4 порядков).

… УФ-очистка - 185 нм … Это УФ-световая обработка воды с использованием УФ-ламп, имеющих длину волны 185 нм (1нм = 10–9 м = 10 A°), также в просторечии называемыми «озоновыми лампами» из-за их способности в процессе работы образовать озон в результате взаимодействия УФ-излучения с кислородом, содержащимся в очищаемой среде. Действительно УФ-лампы данного типа образуют определенное количество остаточного озона, который разрушает высокомолекулярные органические соединения (ВОС).

Источник - http://wwtec.ru/index.php?id=369

1

Другие публикации пользователя galiaf

Перейти в профиль
galiaf
больше 2 лет назад
galiaf
больше 2 лет назад
galiaf
больше 3 лет назад
galiaf
около 4 лет назад
galiaf
около 4 лет назад
galiaf
почти 7 лет назад
galiaf
больше 7 лет назад
galiaf
больше 7 лет назад
galiaf
больше 8 лет назад