Микронный светодиод: камера смартфона превращается в... микроскоп

Светодиод размером меньше микрона (в поперечном разрезе) на основе кремния разработали ученые Массачусетского технологического института (MIT). Он отличается высокой интенсивностью свечения. Благодаря этому ученые разработали голографический микроскоп. Это позволит из камеры смартфона создать портативный безлинзовый микроскоп высокого разрешения. К тому же для этого не понадобится применение дополнительных приспособлений.

 

Работа безлинзовых микроскоп проще и быстрее, да и дешевле сборка такого аппарата, так как не нужны точные линзы. Данные собираются благодаря CMOS-датчику, затем полученное изображение формируется в цифровую голограмму. И все это обрабатывает компьютер. Кроме того сегодня ученые задействуют алгоритм нейросетей.

 

Преимущество голографического объектива в большей точности изображений и высоком разрешении. Ученые подсчитали – это 20 микрон.

Доморост — независимая платформа, где эксперты тестируют светодиодные лампы и составляют коллективные рейтинги. Вместе мы получаем объективную картину - какая лампа будет служить долго и надежно, а какая может навредить вашему здоровью

Ознакомиться с рейтингом
Комментарии1
около 1 года назад

Круто, те пучок света сканирует объект! Интересно, почему тут именно светодиод нужен а не лазер.. надо будет погуглить

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
2 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад
Наталья Бабюк
10 дней назад
Наталья Бабюк
12 дней назад