Новая технология позволит распознавать человека по снимку его обуви

Новую криминалистическую технологию разрабатывают ученые Стаффордширского университета совместно с полицией Западного Йоркшира. Когда мы носим обувь, то она способна приобретать следы индивидуального износа. Когда в базе полиции будут находиться такие сведения о человеке, ей удастся опознать его. Ведь другие приметы сложно рассмотреть на видеозаписи.

 

Технологию будет заключаться в сканировании наподобие снятия отпечатка пальцев. Обувь поместят на поворотный стенд и сделают фото со всех ее сторон. После этого в системе воспроизводится из полученных изображений 3D-модель. В результате получается изображение обуви, которое можно потом рассмотреть при любом освещении и под любым углом. Снимки делаются в двух световых режимах – обычный и инфракрасный.

 

На основании таких данных полиция сможет сличить картинку с изображением, которая уже есть в базе данных. При этом точность определения человека достаточно высокая. Уже в начале 2024 года планируется начать тестирование технологии. Стоимость оборудования для работы с этой системой всего 650 долларов, а времени на получение скана обуви понадобится всего полчаса. Поэтому есть большая вероятность, что система распространится в соответствующих структурах.

 

Источник https://www.staffs.ac.uk/news/2023/11/police-to-trial-new-forensic-footwear-process.

Комментарии0

Другие публикации пользователя Наталья Бабюк

Перейти в профиль
Наталья Бабюк
около 16 часов назад
Наталья Бабюк
около 17 часов назад
Наталья Бабюк
1 день назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
3 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
4 дня назад
Наталья Бабюк
7 дней назад
Наталья Бабюк
8 дней назад
Наталья Бабюк
9 дней назад