Обзор бессовестного обмана лампы InHome 8Вт Е27
В моих руках светодиодная лампа In-Home за какие-то удивительные деньги за 69 рублей. В нашем рейтинге ламп этот производитель имеет довольно грустные оценки для цоколя е27, потому я захотел убедиться в этом сам.


Начинаю с проверки мощности. На входе 220 Вольт, включаю лампу при первом включении 3.6 ватта.
Нет слов, попытаюсь поднять напряжение до 230 Вольт до того уровня который и должен быть в нашей сети.
230 Вольт на входе 3,7 Ватт, ну 3,8 Ватт. Потрясающая цифра, такого еще не удавалось увидеть, InHome действительно удивил. 8 Ватт обещал на упаковке, а сейчас я вижу 3,7 Ватт.

Ну что, посмотрим на другие характеристики.
Коэффициент мощности 0,59, в идеале желательно, чтоб здесь была единица, но так никогда не бывает со светодиодными лампами. Здесь типовой для светодиодных ламп коэффициент мощности.
Расходы за год 59 рублей. При работе лампы 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт. Оставляю лампу поработать в течение 15 минут.
После 15 минут прогрева, мощность так и осталось 3,7 ватта. При этом такие показатели при 230 Вольтах. При 220 Вольт – 3,6 Ватта.

Цветовая температура 5927 Кельвина. Индекс цветопередачи очень неплохой 87,2. Измерены координаты X и Y и по ним найдена точка на диаграмме цветности. Дельта UV равно 0.0056, что выше порога заметности. Таким образом, присутствует оттенок желто-зеленого цвета, и да, этот оттенок таков, что найдутся люди, которые смогут и невооруженным глазом увидеть его. Не идеально белый свет от этой лампы.


InHome гордо пишет, что никаких пульсаций нет и лампа безопасна для глаз. Давайте это проверим.
1,1% на очень высокой частоте 38 кГц, это очень хороший результат — пульсаций, вредных для глаз, нету.

Какое же количество света может быть от лампы с реальной мощностью 3,7 ватт? Лампа в метре над столом включена и прогрета. В сети 220 вольт. Убираю внешнюю подсветку, 140 Люкс. Немного.

250 Вольт – 139 Люкс,
170 Вольт – 33 Люкса,
150 Вольт и полная темнота.
Ну что можно сказать, это маломощная лампа, еще и обладатель драйвера, который совершенно неустойчив к изменению напряжения питания в розетках. Такую лампу можно использовать только там, где высока стабильность напряжения питания.

Тест с выключателем с подсветкой Лампа InHome нормально прошла. Работает.

InHome указал размеры своей лампы 60мм на 110мм. Я же измерил 60мм на 108мм.

Очень любопытный вариант нагрева корпуса. Тепло не распространяется вниз к цоколю лампы, а застыло каким-то странным поясом, каким-то кольцом на корпусе лампы. Корпус нагрелся 67 градусов Цельсия. Колба нагрелась 40 градусов Цельсия.
Нагрев не такой большой, как у других ламп. Во-первых, реальная мощность очень маленькая, а во-вторых, такое ощущение, что очень плохая теплопередача. Не распространяется тепло по всему корпусу лампы, как у других ламп.

Снимаю диаграмму освещенности в темной камере. Световой поток, который я посчитал, 372 Люмена, а InHome указывает, аж 760 люмен.
Посмотрим, как же реализовал свою лампу Инхоум.
Семь корпусов светодиодов. Каждый корпус размером 2.8х3.5мм. Все корпуса соединены последовательно. Один выходит из строя и вся лампа гаснет. Диодная плата сделана так, что вместо вот этого одного на ней вполне могли бы быть распаяны и два корпуса.

Здесь же на диодной плате вместе с корпусами светодиодов греется и микросхема стабилизации тока. На плате не виден диодный мост, значит он интегрирован внутрь микросхемы стабилизации тока.
Измерим температуру платы светодиодной лампы. Для этого я выбрал точку, которая максимально нагревается под колбой лампы на ее плате.
Далее, устанавливаю термопару в точку максимального нагрева диодной платы.
Через полчаса, диодная плата прогрелась до 61 градусов Цельсия.


Под рассеивателем выше 100 градусов не будет, тем самым лампа подтвердила температурный режим, допустимый для длительной работы светодиодов.
Прямое падение напряжения на корпусе светодиода 34,4 Вольта. Таким образом, внутри каждого корпуса 12 кристаллов светодиодов, т.е в каждом ярком пятне по 6 кристаллов.

Ток в цепи питания светодиодов 11,9 мА.

Под диодной платой скрывался предохранитель в цепи питания 220 вольт и бочонок электролитического конденсатора на 2,2 микрофарада 400 Вольт до 105 градусов Цельсия.

Помните тот странный пояс, которым грелся корпус Инхоум, когда смотрели на него тепловизором?

Объясняется это отсутствием радиатора как такового, тут только пластиковый корпус. Никакого встроенного в него алюминия в помине нет. Вот она дешевизна. Корпус – только корпус. Никакой функции охлаждения он не несет.
В общем - лампу не советую.
Иногда можно посмотреть. Не думаю, что розжиг у однотипных ламп, будет сильно друг от друга отличаться. Хотел когда-то купить ДНАТ, скорее для исследования. Самую маломощную лампу. Однако, стоимость всего комплекта (дроссель, ИЗУ, Лампы), и в частности самой лампы - оказалась запредельной.
Что касается рассматриваемого канала, то нашел довольно интересную лампу "Розжиг гибридной лампы ДНаТ/ДРИ-400 Superplant". Такой лампочки я не видел. Тут не сложно догадаться, видимо, такой гибрид нужен для компенсации низкой цветопередачи лампы ДНАТ. Довольно любопытно. Видимо супер-дорогая лампа...
Еще интересно, что посередине (в месте соединения двух ламп) установлен резистор, видимо он нужен, чтобы уменьшить общее напряжения розжига всей лампы. Возможно, благодаря резистору, сначала разжигается ДНАТ, а затем ДРИ. Но это всего лишь предположение...
И правда, жаль. Я считал что эти лампы нормальные
Здравствуйте! Огромное спасибо за ваши труды, за такой подробный анализ, тем более при стоимости изделия на уровне всего 56 рублей.
Ну тут мы видим прямой целый комплекс негативных показателей - это и недовесок по мощности, и драйвер линейный, и сильно избыточные температуры, проблема пульсаций, конечно же...
Удивительно, что Вам хватило терпения не только полностью исследовать данное изделие, но также и составить подробную публикацию на нее.
Лично у меня, в первую очередь теряется интерес к лампочке, когда становится известным, что в ее составе используется линейный драйвер - это прямо такой ЖИРНЫЙ крест на лампе...
А все остальные недостатки, при условии наличия импульсного драйвера, можно преодолеть или существенной снизить...
К сожалению, иногда, уважаемый автор, записывал данную "особенность" как достоинство, дескать, напряжение приподняли, мощность поднялась и все такое...
А по-вашему мнению, какой недостаток является наиболее значимым у данной лампы?
Цена на лампу - 56 рублей, я бы такую взял для доработки термопастой
Жаль, конечно, что лампа оказалась фуфлом. 5 лет назад я очень радовался, что отечественный производитель делает такие лампы. А теперь..
Теперь стали мы более придирчивыми и я стал понимать больше. Конечно, такую лампу не купил бы.
Спасибо за обзор!
Второе посадочное линейного драйвера скорее всего для платы побольше и мощнее, просто унифицированная конструкция. В целом "для сегодня" конструкция устарела.
Если увеличивается потребляемая мощность лампы при увеличении входного напряжения и наоборот , то сразу понятно без разбора драйвер в лампе линейный .
Именно потому , что нет второй микросхемы .
Если про часы Электроника из СССР , то в них была малипусенькая лампочка накаливания. Такой подсветкой не рекомендовали пользоваться , т.к. батарейка садилась очень быстро .
Помню что нестарых часах всегда была синяя подсветка, кажется это как раз обусловлено синим светодиодом, который в 2000х как раз был наиболее распространен
А у меня одного картинку невидно? Она есть вообще?