Обзор Camelion LED11-A60/865/E27
Обзор Camelion, не Хамелион, не он!
День добрый, друзья! Итак, в пятницу вышел обзор на 11Вт Camelion от @Vrms. Получилось информативно и честно, за что Валерию огромное спасибо!
Новый день – новый обзор, но уже от производителя. Честный он будет или «натянутый на глобус» - судить Вам. Структура будет, примерно такая же, как и у Валерия, плюс комментарии и ответы на вопросы по поводу конкретного момента в обзоре.
Что же, полетели!
Итак, встречают нас две коробочки:
11Вт, 6500К, 935Лм, аналог 80 Вт для лампы накаливания и, конечно, эко френдли :)
Сразу возвращаемся к честности эксперимента. Дабы не париться с пересылкой ламп через половину страны, было согласовано и принято волевое решение цифрового века. Я купил 4 одинаковые лампы на ОЗОНе. Две штуки на выдачу в ПВЗ здесь, в Москве, 2 на ПВЗ в городе у Валерия.
Кстати, интересно, что ему они пришли раньше, чем мне. На день.
По поводу информации на упаковке:
1) Мгновенное включение. ТР/ТС 048/2019 и множество иных постановлений и требований обязывают указывать на упаковке/в инструкции время достижения 60% от светового потока. Более того, если время на достижение 60% от светового потока составляет менее 1 сек, то следует указывать «мгновенное включение».
2) Про содержание ртути не обязательно. Но, почему бы и нет, так сказать, предупреждён – защищён, а значит, никто не спросит «а есть ли там ртуть? Раньше же, вот, была…». Люди хотят купить устройство, вкрутить и не париться, если оно разбилось. В конце концов, лет 10 назад, всех пугали сказками об отравлении ртутью, если компактная люминесцентная лампа ломалась. И не важно, что там амальгама, а не ртуть, содержание которой в десятки раз меньше, чем в градуснике.
3) Безопасно для зрения. Опять же, пугалки о пульсациях сподвигают на такие надписи. Грубо говоря, если я покупаю лампочку, я не хочу знать о том, что такое коэффициент пульсаций, я хочу видеть, что это безопасно и всё, у меня куча иных дел в этой жизни, нежели проникать в структуру таких бытовых вещей.
4) 170В – 265В. Комментарии не требуются. Возможность стабильной работы (в пределах 10% от номинальных параметров) при изменениях сетевого напряжения.
5) Расчётная мощность и номинальная мощность. Что же, да простят меня потребители, но это небольшая уловка. Грубо говоря, расчётная мощность – предельная мощность для данной конфигурации лампы, полученная расчётным путём. Это теория полученная «на бумаге». Номинальная мощность – реальная мощность при номинальных условиях (230В, 50Гц, Т = 25С).
Да, мы пишем расчётную мощность большими буквами, а номинальную сбоку, вместе с иными характеристиками. По большому счёту, это не обман, всё в рамках требований, причём даже увеличенным шрифтом, как и просят. Не гоже, конечно, кивать на конкурентов, но мы, хотя бы, пишем, что есть что, а не «в тупую» 11Вт и всё. Вот и вы видите расчётные значения, номинальные чуть глубже.
Так вот, зачем так выкручивать с расчётными и номинальными значениями. Да потому что это всюду, буквально все пишут одно, а на деле иное и просадка на 20-25% от того, что есть на бумажке. Мы немного оправдались, как могли.
6) Ra > 82. Сейчас для бытового освещения требуется минимум Ra = 80. Если взглянуть на оценочную шкалу индекса, то ранжируют его десятками: 60-69; 70-79; 80-89; 90-99. Получается так, что имея Ra = 70 и Ra = 79, вы попадаете в одно и то же окно значений. Хорошо это или нет – решать Вам, но на деле 70 и 79 различаются, поверьте. Почему так ранжируют, я не знаю.
82+ написано для красоты, на самом деле, главное попасть в промежуток 80-89. Сразу о погрешностях: Для Ra в соответствии с нормами погрешность составляет 2 единицы.
7) pF > 0,7. Параметр важный, здесь, в диодных лампах присутствует нелинейная нагрузка, что провоцирует появление реактивной мощности. Вообще, если мне не изменяет память, складывается pF из того самого косинуса фи, то бишь сдвига фаз и из THD (гармонических искажений формы тока). В диодных лампах, опять же, насколько я помню, сдвиг фаз не имеет столько место, сколько именно искажения формы тока (форма становится пилообразной, нежели синусоидой). Так вот, чудесный корректор помогает исправлять эту форму и подводить наш коэффициент мощности к единице.
Выглядят искажения примерно так. Даже ряд Фурье есть, разложенный! К нашей лампе в обзоре это фото не относится. Софт этот я редко использую, так как незачем особо и при нынешних замерах я вообще про него забыл. Сейчас пишу и вспомнил про него, а нужные лампы уже всё – в разобранном виде (пришлось покалечить при замерах токов/напряжений элементов). Это фото нашёл в телефоне, так как помню, что отправлял друзьям со словами, мол, глядите, какая появилась новая опция в лаборатории.
8) Коэффициент пульсаций. Менее 1%. По тем же нормам и постановлениям нужно иметь менее 10%. Где-то, где уровень зрительных работ выше, нужно менее 5%, а то и вообще менее 1%, но это уже не кухня и не быт, куда мы обычно и ставим лампочки. Снизить пульсации легко и просто, с этим справляются 90% ламп, тут ничего нового и сложного.
9) Световая отдача – 97 Лм/Вт. Наша центровая характеристика. Сколько берём света с единицы мощности. Энергоэффективность это наш залог успеха и качества. По нормам, для ненаправленного света светодиодных ламп, необходимо иметь не менее 95 Лм/Вт (для ламп с Тс = 4000К-6500К; Для Тс = 2700К-3000К нужна меньшая отдача) . Сюда добавляем возможность погрешности в 5% и получаем, что нужно иметь около 90 Лм/Вт.
10) Цветовая температура Тс. График и циферку тоже обязывают. В данном случае 6500К. Холоднючий свет, с отдушкой грусти. В моём понимании, использовать такой дома не очень удобно, всё таки дома хочется уюта и теплоты, холодный же свет создаёт стерильную обстановку и некое рабочее состояние. Но всё это вкусовщина. Кто-то спрашивал, а покупают ли такие лампы вообще. Да, покупают, причём хорошо. Есть интересная зависимость о том, что южные регионы любят как раз их, а северные регионы любят тёплый свет. Наверное, что-то на эмоциональном уровне работает и южным ребятам хочется прохлады и поменьше солнечных оттенков, а северным, наоборот, тепла. На такую Тс существует допустимая погрешность аж в 500К, к слову. 6530±510К. Что интересно, чем выше Тс, тем больший допуск. Так, если вы указываете Тс = 2700К, то, будьте добры, уложиться в 2725±145К. Такой вот, интересный тональный градиент. В целом, логично, так как в сине-белых областях грань восприятия сильно размывается.
11) Цоколь, габариты, температура окружающей среды для работы и угол выхода светового пучка. Тут сказать особо нечего, эти характеристики статичны и не влияют на качество света.
Идём дальше, сама лампа:
По маркировке видим, что свежая – Апрель 2023г. У Валерия в маркировке «2112». Декабрь 2021г. Немного непредсказуемое стечение обстоятельств, лампа у ОЗОНа залежалась на складе, видимо. Никакой конспирологии, я не подумал, что может быть расхождение в год с лишним. С иной стороны, это даже интересно. Что же изменилось за год в конструкции?
Лезем под рассеиватель:
А вот тут и первое отличие: никаких прорезей, прорези – зло! Почему зло? Да потому что мы съедаем площадь поверхности радиатора. Да, кажется, что мелочь, но на практике окажется, что мы выиграли 5-7 градусов температуры на диодах. Плюсом ко всему, плата является первичным радиатором, который соединяется с металлическим стаканом корпуса (вторичным радиатором). Про прорези отвечу знаменитой фразой: эксперимент, очевидно, неудачный.
Что по драйверу – классика импульсного драйвера со сглаживающим электролитом и секцией, включающей индуктивность, которая поддерживает стабильную работу при флуктуациях сети.
Далее, проверим стабильность работы при 170В и 265В, а так же узнаем границу напряжений, после которой мощность начнёт падать.
Кстати, это тот самый чемоданчик! Множество патронов, ЛАТР управляет входной напругой. Цифровое табло. Верхний ряд это напруга и ток потребления. Средний ряд – Мощность и коэф. Мощности( он чуть врёт тут). Нижний ряд – ручной ввод стоимости электро-энергии и расхода в день. Выводит стоимость годовой электроэнергии. Чемоданчик для выставок, поэтому есть такая опция с потреблением.
Итак, 228В, мощность 9,9Вт. Сразу скажу – лампа тут ХОЛОДНАЯ, т.е. это стартовая мощность, секунд 15 после включения. Это не её реальная мощность, мне она здесь не нужна, поэтому сразу и сфоткал. Мне важно, чтобы значение не падало при снижении до 165В или подъёме до 265В.
175В – 9,6Вт. Мощность чуть упала, но это норма, лампа разогревается и выходит на режим.
265В – 10,2Вт. Чуть поднялась мощность, но это в пределах 5% от стартовых 9,5Вт.
Импульсный драйвер отрабатывает. Теперь покрутим ЛАТР и узнаем, при каком напряжении мощность начнёт падать. Это всегда чёткая граница, так как за каждые 10 вольт будет теряться единица мощности, примерно.
Ага, в районе 125-130В сетевого напряжения мощность скатывается до 8Вт и далее уже всё, лампа сильно тускнеет.
Переходим к световым замерам! Каждая лампа работала 15-20 мин до замеров.
Первая лампа! Выделил красненьким интересующие нас параметры:
Тс = 6811К, неплохо, в пределах погрешностей
Ra = 83.9, тоже неплохо, укладываемся
Flux (Световой поток) = 840 Лм, недотянули 10% до указанных 935 Лм. Виноваты, будем исправлять.
Efficacy (Световая отдача) = 90-91Лм/Вт, уложились тютелька в тютельку.
Мощность = 9,2Вт. От указанной номинальной 9,6Вт отстаём на 5%, в целом, неплохо.
Пульсации указываю всегда менее 10%, этого достаточно, но для точности чуть ниже приложу фото пульсметра, там 1-1,5%.
Коэффициент мощности pF – 0.58, недотягивает до норм, к сожалению. Параметр важный, несомненно, будем исправлять. Но, положа руку на сердце, выше чем 0.5-0.6 Вы нигде и не найдёте в бытовом свете. Придёт время, нормы и контроль ужесточат и все придут к 0.9-1, это точно. В данный момент это практически невозможно. Корректор pF, это активная часть цепи, которая сильно утяжелит стоимость конструкции, более того, активные элементы (а там точно есть транзисторы) увеличивают нагрев, а, значит, нужен больший радиатор и целая вереница конструктивных дополнений. А теперь представьте: придя в магазин, увидев на полке 2 лампы, за 150р, (как наша и многие другие) и за 500р, но с корректором коэффициента мощности, что мы сделаем? Правильно, махнём рукой со словами прапора из ДМБ и скажем «да пропади оно всё пропадом», возьмём 3шт. по 150р. и пойдём дальше. Конечно, местами это всё лирика, но в то же время и реальность.
Вторая лампа:
В целом, всё также, чуть мощность пониже, уже 8,95Вт, но с ней и чуть меньший поток, при сохранении энергоэффективности, а это, напоминаю, важнейший параметр из всех.
Так же локус прикрепил иной, от МКО 1976г. Для красоты :)
Пульсации:
Чуть приоткрыл сферку, поэтому засветка, извините. 1,2%. Чудесно. На люксы не смотрим, фотометрическая головка люксметра в свободном плавании висит внутри сферы, так что 1,47кЛк нам ничего не говорит.
Переходим к температуре!
Использовать будем тепловизор от ThermalExpert. Работает он через microUSB и приложение в плеймаркете гугла. Скажу честно, приложение дико кривое и видит тепловизор только через microUSB на старых телефонах. Пришлось использовать свой старый Xiaomi от 2017г. Точность показаний тоже «на любителя», пытался откалиброваться на кипящей воде, но получил 95-98С, что, в целом, нормально, так как поймать 100С тяжеловато и пар мешает))
Приступаем
Вот такая вот картинка у нас получилась! Самые горячие места – это центр диода (конечно, p-n переход, ё-маё), управляющая микросхема и немного индуктивность.
85С это много или мало? Честно, многовато, так как хорошая температура это 75-80С. Чуть позже вернёмся к этой цифре.
А пока, интересный момент: прорези! Да, у Валерия у лампы было где-то в районе 90С как раз на диодах и индуктивности. Вот они, родные прорези. Та самая площадь радиатора и её сокращение съедает 5 градусов, примерно.
Переходим к электрическим замерам!
Прямое падение напряжения на диоде – 17,9 В. Чуть ниже сравним с инфой в Datasheet на диоды.
Ток в цепи светодиодов – 0,126А. извиняюсь, канал по мА сломался недавно, поэтому только так. Опять же, ну, ток и ток, чего с него. Да есть чего. Сравним с Datasheet ниже.
По два кристаллика в каждом корпусе!
Всего диодов 8, соединены они в 4 последовательные пары по 2 диода в паре. Я не любитель последовательно-параллельного соединения, если честно, но иногда можно. Почему не любитель? Потому что ток в последовательной цепи один и тот же, да, но при подходе к каждой паре он делится пополам. Условно пополам. В реальности наш ток 126мА, приходящий на пару, ляжет не по 63мА к каждому диоду, а как-то иначе. Потому что каждый диод уникален. Как снежинки. Так что в реальности разделение получится в районе 62мА на первый и 64мА на второй, к примеру. Отсюда следует чуть разная нагрузка на диоды в одной паре. С иной стороны, если выгорит один диод в паре, то второй будет жить и лампа продолжит работать. Его хватит на какое-то время, но не навсегда, так как придётся пропускать через себя полный ток цепи в 126мА.
Тем не менее, последовательно-параллельное соединение имеет место быть и является рядовым решением при конструировании.
Сравниваем с Datasheet!
Сразу скажу, что приложить весь датащит не могу, мне не разрешили, но я приложу скрины нужных мест. Сам по себе датащит идёт ко всей линейке диодов, где есть несколько моделей:
Итак, наш клиент под буквой «Н». Это одноваттный диод с прямым падением в 18В и током 60мА.
У нас же прямое падение было 17,9В, ток 126мА через распараллеленную пару. В целом, близко. Самое важное – это графики. Взглянем на, по моему мнению, важнейший. Зависимость светового потока от температуры:
Вот он! Пунктиром выделил точку соответствующую нашей температуре на диодах. При снятом рассеивателе было 85С, при закрытом будет близко к 90-95С, как видно, это соответствует 85% от номинального светового потока.
Вспоминаем, что наши диоды это буковка «Н». Это 125Лм. Умножим 125Лм на 8шт. диодов.
Получаем тыщу! 1000Лм, а теперь, в соответствии с графиком выше, берём 85% от этого числа.
850Лм. Сфера намеряла мне в районе 830Лм. Тот случай, когда практика сошлась с теорией. Вообще, моментов оооооочень много, это я ещё прикрепил пару графиков, их, на самом деле, великое множество, как что и от чего зависит. По моему скромному мнению, свет от температуры наиболее говорящий. Говорящий о том, как важно чиллить.
Конец.
Давайте подведём итоги:
1) Я очень рад, что Валерий @Vrms откликнулся на конкурс и провёл своё независимое исследование. Друзья, оно точное и верное, а что самое важно – честное.
2) Я постарался рассказать, как это устроено внутри и дать комментарии по многим местам.
3) Мы стараемся делать качественный продукт, да, есть слабые места, мы работаем над ними и постараемся прогрессировать с каждым годом.
Покупать Вам эти лампы или не покупать – пусть каждый решает сам за себя, я просто показал изнанку, а именно, как это работает, почему и зачем. От себя скажу, что дома у меня стоят наши тёплые лампы, ну не люблю я оттенки холодного света, хоть убей. Меня устраивает качество и я доволен. Да, иногда ломаются, иногда и со склада могут помятые прийти, такое случается, но это нормально, в конце концов, есть гарантия в 2 года!
Как всегда, в комментариях отвечу на все Ваши вопросы!
На этом, пожалуй, всё. Надеюсь, Вам было так же интересно это читать, как и мне писать!
Ого, как подробно! Чувствую вечером буду читать с чипсиками! Спасибо!
Здравствуйте ! Хорошо , что обратили внимание в обзоре на прорези в диодной плате. У большинства читателей возник вопрос насколько это эффективно . Как оказалось эффект отрицательный . Не понял как ток в последовательной цепи светодиодов получился 126 мА ? Есть открытый вопрос касательно установки электролитического конденсатора на выходе драйвера . Насколько его наличие лучше или хуже для светодиодов ? В лампе нет сетевого фильтра и насколько это вписывается в норму ? Интересно напряжение на выходе драйвера , т.е. общее падение на 8-ми светодиодах .
Как Вы оцените такую схемотехнику ?
Данная лампа из предоставленных данных лучше и почти по всем фронтам.
И вам, здравствуйте! Спасибо за такой обширный обзор. К сожалению, погрузиться полностью в весь процесс измерения не так просто. Поэтому, прокомментирую достаточно небольшое количество тезисов.
Вы же сами понимаете, что это чистейший обман. В "железе" вы сделали тоже самое, что и другие. То есть отняли 20-25%, от ЗАЯВЛЕННОЙ мощности. На коробке везде написано, да и в инструкции - "LED11-A60/865/E27", "11Вт эквивалент 80Вт". То есть покупатель понимает, что он приобретает лампу мощностью 11Вт. То что вы ввели дополнительный термин "номинальная мощность" - это только, чтобы "прикрыть" свою "известную точку", мол "у нас же написано, у нас все хорошо". Но ватты вы отняли.
Один из важнейших показателей. Часто не обращают внимание. Берут с диапазоном 220-240В и удивляются, что как-то не так работает...
Да тоже самое у вас, как и у других. На входе мост диодный, после него банка электролитическая. Отсюда и такая форма тока...
Относительно какой мощности ее нужно учитывать?
На фоне лампочки от 2023 года, лампочка от 2021 года выглядит довольно неплохо.
А сколько же лет, лампы с такой конструкцией продавались и реально служили? Тут можно даже выдвинуть гипотезы, что же послужило причиной внедрения дополнительных прорезей и почему от них отказались.
Ошибочное мнение. Сомневаюсь, что даже новый светодиод с "номинальным" током 60мА, "долго" сможет проработать на токе в размере 126мА. А что уж говорить про изношенные светодиоды.
Вот если бы вы взяли два параллельных диода, которые рассчитаны, каждый, на 60мА и подали бы на них те же 60мА - Вот это было бы надежно.
В вашем же случае, когда диоды будут уже "изношены", диод который возьмет на себя весь ток, скорее всего быстро перегорит, может даже мгновенно.
А маркировка у диодов есть какая-то?
Эх, чувствую, что это и есть весь даташит.
Есть в "полном" данные по сроку службы?
Вы видите смысл от перехода на 18V60mA светодиоды включенные параллельно? или же целесообразнее, как в лампе от 2021 года использовать 9V100mA светодиоды без параллельного включения?
@Camelion Lightguy Stew, в первую очередь, спасибо за такой всесторонний и детальный обзор. От других производителей, мы чего-то подобного не видели (может плохо искали и не знаем). Вы исследовали, лампочку такого качества которое имеет место быть.
Все-таки, лично для меня был интересен вопрос, а чем же "ваши" изделия "отличаются" или "лучше" от других производителей. Ответ, у меня сформировался.
@Camelion Lightguy Stew спасибо Вам! Всего доброго!
Тем временем Camelion возглавил топ рейтинга, вернувшись из аутсайдеров. Я следил! Круто выглядит) https://domorost.ru/offers/led/products?categories=61f58e786b8d27160beab717
Как планируете исправлять ? Добавить еще два светодиода и уменьшить рабочий ток до 50х2 мА ? Кстати если с прогревом лампы на импульсном драйвере сильно "уплывает" потребляемая мощность , то это первый признак перегрева .
Спасибо, я мало чего поняла, но было очень и очень интересно!
Здравствуйте! А у вас есть царь-лампа? Дорогая и прям отличная? Чтобы вот прям дать вам денег и побольше и получить прямо верх качества и надолго?