Обзор и тестирование Feron 15 Вт

В руках Домороста оказалась светодиодная лампа от Ферон, которую я приобрел за 139 рублей. Вынув ее из упаковки, вижу, что она выглядит так же, как и многие другие лампы.

Однако у этой лампы есть интересные особенности, о которых я расскажу подробнее и продемонстрирует все реальные характеристики света. Буду измерять мощность и проверю, правдива ли заявленная производителем мощность. Также оценю коэффициент мощности, который поможет показать, насколько эффективно используется мощность лампы. Кроме того, рассчитаю расходы на энергопотребление за год и пойму, стоит ли покупать эту лампу.

Лампа от Ферон обещает мощность 15 Вт. Однако при первом включении она потребляет 13 Вт, что, конечно, немного разачаровывает. Коэффициент мощности составляет 0.59.

Хотя идеальный коэффициент мощности должен стремиться к единице, здесь он представлен довольно средним для отрасли значением.

Несмотря на увеличение напряжения на входе до 230 В, мощность не изменилась, и все еще не соответствовует заявленной производителем мощности. После 15 минут работы мощность составила 12.1 Вт, при этом коэффициент мощности практически не изменился.


Расходы на энергопотребление составят 190 рублей в год при работе лампы в течение 8 часов в день и при тарифе 5.38 рублей за киловатт-час. Получив реальную мощность лампы, можно оценить ее качество света. Но как узнать, действительно ли лампа соответствует заявленным характеристикам?

Для этого я используею специальный прибор, который анализирует цвет света и его характеристики. Итак, я измерил реальное значение цветовой температуры этой лампы - 3958 Кельвина и индекс цветопередачи – 82.

Точка на диаграмме цветности дает представление о величине того или иного оттенка цвета в свете лампы. Если точка смещена вверх, то в свете двух источников будет присутствовать оттенок желто-зеленого цвета. А если точка смещена вниз, то в свете нашего источника будет присутствовать оттенок пурпурно-фиолетовый. Координаты X и Y позволили мне оценить смещение точки и установить, что дельта U-V равна 0,0013. Да, у нас выходит смещение вверх в желто-зеленую область, но оно настолько мало, что это не может быть замечено глазом.

Изучив диаграмму оценки рисков для здоровья, я обнаружил, что наша лампа находится на самой границе риска желтой (низкий рис) и красной (высокий риск) областей. Нет, такая лампа не подходит для комфортного использования.

Также я провел измерения освещенности и выяснили, что лампа Feron работает стабильно в различных условиях, а ее электроника устойчива к изменениям напряжения сети. При 220 Вольтах имеем освещенность 295 Люкс, при 250 Вольт — 300 Люкс, а при 170 — все те же 300 Люкс. При 70 Вольт на входе полная темнота.

Измерение температуры тепловизором показали температуры 90 градусов для корпуса и 43 для колбы, проверил результаты пирометром, измерения совпадают.

Лампа корректно работает с выключателем с подсветкой.

Размеры лампы, увы не совпали с заявленными на упаковке у меня вышло 119x60, в то время как Ферон пишет 125x60.

Снимаю диаграмму освещенности лампы, световой поток составляет 923 Люмен. Производитель же указывает 1350 Люмен. Очень жаль.

Корпус лампы, конечно, пластиковый, пластиковый у неё и рассеиватель - матовый поликарбонат с хорошей матовостью, светодиоды выключенном состоянии не видны и форма колбы правильная. Свет будет распространяться не только вперед но и частично назад, снимаю рассеиватель, пора заглянуть внутрь и посмотреть на светодиодную плату.

Со снятым рассеивателем прекрасно видна диодная плата 14 корпусов светодиодов, каждый корпус размером 2.8 на 3,5 мм. Внутри каждого корпуса под люминофором угадывается три маленьких кристалла но это, конечно, надо еще проверять.

Что-то косяком пошли светодиодные платы с элементами греющимися там же, на диодной плате вместе со светодиодами. Здесь ровно тот же вариант. И диодный мост и микросхема стабилизации тока в цепи питания светодиодов электролит на 5,6 мФ.

Внутри корпуса лампочки от ферон по-видимому только один предохранитель в цепи питания 220 вольт, больше наверное там ничего нет, в этом мы убедимся когда полностью разберем лампу. А сейчас самое время найти точку максимального нагрева диодной платы установить туда термопара измерить температуру диодной платы со снятым рассеивателем.

Включаю лампу накрываю ее родным рассеивателем и оставляю прогреться в течение получаса после этого тепловизором найдем точку максимальной температуры на диодной плате. Именно на нее я и буду устанавливать термопару.

Прошло полчаса и температура диодной платы по показанию термопары ровна аж 90 градусов Цельсия. Да диодная плата очень горячая, безусловно на грани, под рассеивателем почти под 100 градусов. Но все-таки менее 100 тем самым лампа подтвердила температурный режим допустимой для длительной работы светодиодов.

Прямое падение напряжения на нормально светящимся корпусе 9 вольт ток в цепи питания светодиодов 93,5. Значит верно в начале предположил, что внутри по три кристалла.

Охлаждение здесь ферон ничего нового не предложил. Обычный корпус композит - в пластиковом корпусе алюминиевая вставка, передача излишка тепла от корпусов светодиодов идет к алюминиевой подложке диодной платы и от алюминиевой подложки к радиатору корпуса. Все как у большинства светодиодных ламп.

Теперь, когда мы знаем реальные характеристики, можно сказать, что эта лампа имеет среднюю яркость, но яркость стабильна даже в тех местах, где бытовая сеть часто не стабильна. Но есть один большой недостаток - пульсации света слишком велики, чтобы использовать эту лампу в тех местах, где вы работаете или проводите много времени. Нейтральный белый свет с индексом цветопередачи более 80 делает цвет идеально белым без цветовых оттенков. Лампа работает с выключателем с подсветкой и её номинальная мощность составляет 15 Вт, хотя реальная мощность на 20% меньше. Также лампа нагревается достаточно сильно, так что не рекомендуется использовать её в закрытых светильниках.

В общем, не рекомендую покупать эту лампу из-за проблем с пульсациями и недостаточной мощности, плюс она может представлять опасность для здоровья и зрения.

Комментарии7
11 месяцев назад

плата ну оч похожа на те (о)срам, что я недавно ломал, только тут есть дроссель. может по тому и пульсаций таких нет. а так - чем дальше - тем стрёмнее становятся лампы. уже не знают, как и на чём еще сэкономить.

3
11 месяцев назад

78 Лм/Вт это что за такие светодиоды ? Или это такой рассеиватель неудачный ?

2
11 месяцев назад

Очень удобно, что в конце пишете - покупать или нет. Так я понимаю, что светодиодные лампы ферон не берем.

3
11 месяцев назад

На ютубе пишут, что у лампы заложенное устаревание, можете тут подробнее рассказать про эту точку зрения? Я правильно понял, что дело в температуре?

2
11 месяцев назад

Этот производитель, мягко говоря, производит фигню. У меня есть лампа, заявленная мощность 13W. При подборе лампы обнаружил, что она едва-едва светит ярче, чем 7 ваттная лампочка, т.е. методом прямого сравнивания сразу был виден обман. Что и подтвердилось при измерении ваттметром - реальная мощность составила 8W.

5
11 месяцев назад

Это просто отвратительная лампа, которая производителю обходится от силы в 30 рублей нам достается по 139 рублей! Хлам от Feron втридорога! В Светофоре такие же за 50 продают, называются иначе, а внутри похожая гадость. Фу

2
11 месяцев назад

А чтот опять нету, а сколько пульсации? По идее схемы должны быть низкими, в конце указано что высокие.

1

Другие публикации пользователя Светотехника

Перейти в профиль
Светотехника
15 дней назад
Светотехника
около 2 месяцев назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
3 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
4 месяца назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад
Светотехника
5 месяцев назад