Одуванчики
Я каждую весну делаю салат из одуванчиков. Собираю, когда они совсем свежие, розетка еще едва видна. У них совсем другой вкус, не такой, как у летних. Французы культивируют одуванчики и любят этот салат в Германии. Так у Гете был любимый салат: одуванчики, крапива, огуречник, щавель и кресс салат. Всякой зелени (если уже есть петрушка, укроп - их туда же) две чайные чашки. Одно яйцо и свежий кефир.
А я вот одуванчиков побаиваюсь в еде. У этих цветков есть своя особенность, ровно как и у листьев салата - собирать прямо таки всю грязь и отходы из окружающей среды. Поэтому, если машины рядом проезжают..да или если просто опрыскиваете чем-то химическим, то в пищу это нельзя.
@Tatty , тут я с вами согласна. Их не в коем случае нельзя собирать где ни попадя. Только на своем участке и если он удален от дорог. Я их собираю с грядок. Когда по весне пропалываю первые сорняки. Эти весенние одуванчики выглядят, как салатные розетки. И вкус у них - без горечи.
@Lucrita кстати, я могу ошибаться, но разве молочко одуванчика не является слабым, но раздражителем организма. Помойму это что-то вроде слабого отравления что-ли выходит..хотя я могу с чем-то другим путать. Молочко из стебля самого.
Одуванчики, как все лечебное, нужно употреблять аккуратно. Это как чеснок. Кому-то можно есть побольше, а кому-то вовсе нельзя. Стебли одуванчиков, насколько я помню, в пищу не употребляют. Из цветков делают очень полезный мед, но у меня не вышло - муторное дело оказалось.
@Tatty вы не ошиблись, из стеблей можно получить слабительное.
@Lucrita Про стебли - важное уточнение (: